
С наступлением теплых весенне-летних дней зеленеет трава, распускаются цветы, зреют первые ягоды. Поэтому так хочется гулять на природе и наслаждаться красотой. К сожалению, клещи тоже просыпаются в это прекрасное время года. Пик их активности длится с апреля до октября. Кровососущие паразиты кусают людей и животных. Кроме того, они распространяют опасные заболевания, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. Что делать, если укусил клещ? Об этом я тоже расскажу, но сперва поговорим о мерах предосторожности.
Многие люди ошибочно полагают, что клещи обитают только в парке или в лесу. Однако подцепить этого паукообразного можно где угодно: во дворе, общественном транспорте, от домашнего животного, которое ходит на улицу. В особую группу риска попадают владельцы дач и жители частных домов. Для борьбы с паразитами можно обрабатывать свою территорию различными репеллентами, только это вредно для человека и животных. Да, вряд ли кому-то захочется есть урожай, обработанный химией. Поэтому владельцы земельных участков задаются вопросом: «Какие растения отпугивают клещей?» Это, пожалуй, самый безопасный способ избавиться от «кровопийц». Некоторые травы выделяют эфирные масла и имеют специфический запах, который не нравится насекомым. Если посадить их в своем огороде, то количество клещей можно уменьшить в разы.
Какие растения отпугивают клещей
Полынь (латинское название артемизия), полукустарниковый многолетник с серебристо-зелеными листьями. Обладает лекарственными свойствами, является одним из самых горьких растений во всем мире. А еще, ее экстракт – главный компонент для приготовления алкогольного напитка абсента. Терпкий запах листьев полыни отпугивает клещей.
Розмарин лекарственный, обладает сильным ароматом, который не переносят паразиты. Растение любит солнце и не выносит перепадов температур. Лучше всего его выращивать в вазонах на веранде или балконе. Чтобы отпугнуть насекомых, достаточно разложить веточки розмарина по периметру участка.
Чеснок – древнейшее лекарственное растение, которое активно используют в приготовлении кулинарии. Чеснок придает пикантность многим блюдам и помогает справиться с клещами. Нужно всего лишь измельчить зубчики и разбросать в разных частях участка.
Лаванда имеет серебристо-серые листья и, в зависимости от сорта, цветет фиолетовыми, розовыми или белыми цветами. Аромат этих живописных цветов хорошо отпугивает кровососущих насекомых.
Пижма обыкновенная является отличной альтернативой химическим средствам и неприхотлива в уходе. Хотя многие ее недооценивают и воспринимают, как бесполезный сорняк. Запах этого растения напоминает камфору, которую очень не любят паукообразные.
Ромашка далматинская или пиретрум хорошо растет в солнечных местах, цветет бело-желтыми цветками. Растение не обладает лекарственными свойствами, но содержит вещества токсичные для клещей.
Кошачья мята или котовник — также отличная защита от клещей. Неприхотливый многолетник высотой 40 см, цветет с июля до сентября. Эфирное масло его соцветий обожают кошки, а паразиты не выносят.
Хорошо, если перечисленные растения уже есть в огороде. Если же нет, то стоит их посадить, чтобы пребывание на своем земельном участке в теплое время года было комфортным и безопасным.
Как вытащить клеща и что делать, если клещ уже укусил
Очень надеюсь, что с вами этого не случится, однако, если все же вас укусил клещ, то эти рекомендации вам пригодятся. Во-первых, вы можете не заметить, как вас укусил клещ, и обнаружить его только через несколько часов, день или два. Может так получиться, что клещ вас укусил, а через некоторое время отцепился. Свидетельством этому будет красное пятно с красной или черной точкой по центру.
Клеща можно вытащить самостоятельно. Для этого в аптеках продаются специальные пинцеты. Однако пользоваться ими нужно с большой осторожностью, чтобы не раздавить паразита, так как он вам еще пригодится. Кстати, в месте укуса может также появится небольшое уплотнение, жжение и зуд. Первые три дня такие изменения на вашем теле не сигнализируют об опасности — таким образом ваш организм реагирует на укус насекомого. Однако если по прошествии этого времени пятно не исчезает, а наоборот, увеличивается в размерах, если вас тошнит, появилась высокая температура, болит голова и ощущается боль в мышцах, то дело плохо, и вам нужно срочно бежать к семейному врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать о заражении энцефалитом или боррелиозом.
Конечно, ждать три дня и молиться, чтобы клещ оказался незаразным — так себе перспектива. При обнаружении клеща вы можете, аккуратно вытащив его самостоятельно или при посторонней помощи, отнести его в вирусологическую лабораторию на анализ, где вам скажут, заразен клещ или нет. Так вы сможете выиграть время и в случае необходимости своевременно начать лечение.
Полезная информация. Я лично пользуюсь комбинированным методом и химия и народные средства. Из народных, я в основном использую полынь уже много лет и ни одного укуса и в лесу и на даче.
Интересная статья. Когда я хожу в лес я в основном использую химию, считаю ее более надежной, а на даче в основном народные средства — травы, полынь и т.д. Клещ меня конечно не кусал, но вот товарищу вытаскивал в полевых условиях, сделали из скидочной пластиковой карты типа пинцетика и вытащил.
Лучше всего не бежать в аптеку за специальным пинцетом, и идти к врачу. К несчастью, я столкнулся с тем, что может наделать клещ, на примере своей коллеги. Врачи говорят, что то, что с ней произошло — это результат укуса клеща. Причем, зараженного. Увы, ритм жизни не всегда позволяет сосредоточиться на каком-то укусе. Теперь, вот, переживаем…
Я думаю, имеется ввиду, что пинцет может быть с собой на природе.
Укусы клещей конечно опасны,тем более в эту пору года,но прежде всего для городских жителей.Для тех,кто живет в сельской местности менее опасен,так как сформировался иммунитет,говорю на собственном примере.А так да полынь,ромашка,мята актуальны в таких ситуациях.
Нужно засадить свой участок всем этим… Вчера с ребенка 2 клещей сняла, несмотря на то, что обрабатывала специальным средством и его и одежду… Развелось их просто жуть сколько! Наши местные власти ничего с ними не делают…Еще при выходе на прогулку, просто обработайте эвкалиптовым эфирным маслом одежду ребенка, клещи эвкалипт не переносят. Можете в развести несколько капель в воде и залить в бутылку распылителем и опрыскать.
Раньше в деревнях не было никакой химии, в основном у бабушки в деревне полынью пользовались и много росло и бесплатно. И я думаю другие растения описанные в статье также эффективны. Про некоторые даже и не знал, что они клещей отпугивают …