цирк с животными

Пожизненная тюрьма или как живется зверям в цирке

Разное

Все мы любим цирк. Кому не нравится смотреть на невесомых гимнастов, бесстрашных акробатов, забавных клоунов и, конечно, же животных: милых собачек, грациозных лошадей и устрашающих львов, покоряющихся сильной руке дрессировщика. Но это лицевая сторона. Изнанка заставила бы вас содрогнуться…

В студенческом возрасте я увлеклась набиравшим в стране популярность фаер шоу. После окончания университета я твердо решила, что буду работать артистом, хотя моя специальность имела к творчеству такое же отношение, как пингвин к балету. Поиски контракта увенчались успехом. В один известный китайский цирк с животными нужны были фаерщики, где в итоге буквально за неделю собралась компания соотечественников. Правда, когда я ехала в Китай, мне сказали, что я не буду выступать с огнем, а просто пафосно сидеть на троне в окружении львов и тигров. Эта мысль мне даже понравилась, хотя немного и испугала.

— А они меня не сожрут? – деликатно поинтересовалась я по прибытию.

— Да они под наркотой! – «успокоил» меня шеф.

Теперь мне стало не страшно, а противно. Еще бы, какое дикое животное сможет просто лежать, когда вокруг шум, свет и толпа непонятного народа? Я видела этих тигров вблизи. Как и полагалось, они меланхолично лежали на выезжающей платформе, вяло помахивая хвостами. Правда, на всякий случай тут же сидело два дрессировщика.

Хорошо, меня оставили фаерщиком, и с тиграми работала другая барышня. Мне выдали новую миссию – ездить на параде в карете, на которой восседали павлины. Это понравилось мне куда больше, и я при всяком возможном случае исподволь гладила птичек – тоже подозрительно смирных. Как то раз проведя рукой по белоснежным крыльям, я заметила какой-то посторонний объект. Присмотрелась и вздрогнула. Крылья птицы были зафиксированы скотчем. Обычным, мать его, скотчем. Отклеить его я не решилась, так как если бы павлин решил удрать на параде, взыскали бы со всей команды.

В период китайских праздников цирк устраивал по четыре шоу в день. Артисты ходили как сомнамбулы; не обошлось без травм. Что кололи и чем кормили животных я не знаю, но вид у них был как никогда жалкий. У джигитов умерла лошадь. Протянули лапки и несколько зверей поменьше, но на такие мелочи никто не обратил внимание. Животным не полагается выходных.

Сразу замечу, что цирк с животными, где я работала, – один из крупнейших в мире. После посещения такого обычные шапито кажутся палатками с семечками. Но даже такой «коллос» не смог (или не захотел) обеспечить четвероногих артистов достойными условиями. Даже для крупных хищников клетки не больше письменного стола (один мой друг в шутку называл площадь клетки «Лев в квадрате». Страшно представить, как живут звери в кочующих цирках, где помимо неволи еще постоянные переезды, шум, тряска, духота и запах бензина. Сомневаюсь, что когда-то в клетках устанавливали кондиционеры…

Впрочем, животные иногда сбегают. Как-то мне рассказали историю, как улетевшего из клетки попугая сбили с дерева камнями. Китайцы не слишком жалуют животных, могут просто так пнуть ни в чем неповинного поросенка или собачку, а с животными, которые не желают слушаться, вообще отдельный разговор. Главные способы манипуляций: битье и голод. Иногда вместе, иногда поочередно.

Жизнь большинства цирковых животных сводится к тому, чтобы есть, спать и разок пробежаться по манежу. Есть исключения, но они тоже не слишком радостны. Медведи не байкеры и не любят ездить на мотоциклах, но электрошокер хорошая мотивация. Мартышки тоже паршивые велосипедисты, но деваться некуда, когда лапы привязаны к рулю. В цирке даже был бегемот. Во время шоу он выходил на манеж и широко открывал рот, в этот момент звукорежиссер включал звук отрыжки. Зрители были в восторге. Слонов у нас не было, но знакомый дрессировщик рассказывал, что знаменитая палочка с бахромой – обычный крюк, которым нужно тыкать в гиганта в случае неповиновения. Животные терпят и понемногу смиряются.

А потом они стареют. Как вы думаете, что происходит со зверем, проработавшим в цирке всю жизнь и ставшим неработоспособным? Если повезет, он просто тихо умрет. Иногда их усыпляют или отдают в зоопарки или фототочки. Известны случаи, когда животных просто выбрасывали на улицу на произвол судьбы. Впрочем, можно найти желающего купить шкуру зверя – чего добру-то пропадать!

«Ну что поделать? – можете сказать вы – какой же цирк без зверей?». Я отвечу. Дю Солей. Лучший цирк в мире, куда мечтает попасть почти каждый артист. Этот цирк, помимо удивительной красоты выступлений, знаменит тем, что отказался от использования в своих шоу-программах животных. И ничего, справляются.

Цирк с животными частично или полностью запрещен в Боливии, Великобритании, Финляндии, Австрии, Коста-Рике, Сингапуре, Индии, Болгарии, Чехии, Дании, Эстонии, Венгрии, Мальте, Польше, Словакии, Швеции. Можно сказать, что эти страны бедные или отсталые? Нет. Люди там не ходят в цирк? Не думаю. Чтобы сделать шикарное шоу, не обязательно заставлять кого-то ходить на задних лапах.

Когда-нибудь, возможно, это дойдет и до жителей СНГ. Многие зрители даже не подозревают, чего стоят трюки животных на арене. Все, что я могу сделать, – поделиться тем, что видела сама. Поддерживать или нет эту индустрию – ваш выбор. Вам нравится смотреть на зверей в цирке? А мне, нет. Вы видели, как здорово они выступают на сцене. Но вы не слышали, как отчаянно они ней ревут за этой сценой.

Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.