реабилитация после онкологии

Реабилитация детей после онкологии — проблема, о которой не принято говорить

Красота и здоровье

Несмотря на неутешительную статистику заболеваемости раком среди детей, существуют эффективные протоколы лечения, благодаря которым маленькие пациенты побеждают страшное заболевание быстрее и чаще, чем взрослые. Но одно дело — помощь и сбор средств раковым больным, а другое — реабилитация детей после перенесенной онкологии и психологическая помощь их родственникам.

О такой проблеме, как реабилитация после онкологии, редко говорят в СМИ не потому, что она не важна, а потому, что этот вопрос еще недостаточно изучен, а специалистов, занимающихся послеонкологической реабилитацией, крайне мало. Общество нацелено на помощь болеющим, а не тем, кто успешно излечился от онкологии. К счастью, ведущие клиники страны во главе с Междисциплинарным Реабилитационным Центром mcr-kids.ru внедряют программы помощи для тех, кто перенес рак и находится в стадии ремиссии.

Реабилитация после онкологии, почему она так важна

Психологи утверждают, что дети после онкологии нуждаются в квалифицированной помощи и программах реабилитации. Если реабилитация после онкологии не будет проведена, на возвращение к нормальной жизни и так называемую «самореабилитацию» у них может уйти до пяти лет. Суть проблемы заключается в том, что болея, дети оказываются отрезанными от окружающего мира, обездвижеными и ограниченными в своих социальных контактах, но испытывающими максимальную поддержку родных. На стадии ремиссии они ощущают духовное истощение. Их вера в собственное будущее подорвана. Проявляется усталость от перенесенных процедур и трудности в общении со сверстниками, что провоцирует состояние апатии или депрессии. Именно поэтому реабилитация после онкологии так важна.

Чтобы вернуть таким малышам веру в себя и радость жизни, по всему миру открываются детские реабилитационные лагеря, санатории. Там специальные программы психологической помощи, правильное питание, занятия творчеством, активные игры и развлечения помогают им вновь поверить в лучшее.

К сожалению, в российской медицинской практике пока нет оригинальных апробированных методик реабилитации детей после рака, потому во всех подобных медучреждениях используются наработки американских, азиатских и европейских врачей. Согласно алгоритму работы, перед началом реабилитации в специализированных центрах ребенок обязательно проходит соответствующее обследование, в ходе которого определяется уровень толерантности к физическим нагрузкам и наличию осложнений после курса лечения. Врачи-реабилитологи оценивают оптимальный уровень физической нагрузки и объем медикаментозной поддержки, необходимой для успешного восстановления.

Специалисты взаимодействуют и с родителями малышей, поясняя им значение комплексной и систематической работы, в которой нет места для слабости и жалости. Исследования показывают, что дети, которые осознают важность реабилитации, демонстрируют более быстрое восстановление физического и психологического здоровья, чем те, которые недостаточно мотивированы. При поддержке семьи и специалистов первые положительные сдвиги на пути к возвращению к привычной жизни заметны у детей уже спустя несколько недель после пребывания в таких учреждениях.

Реабилитация нужна и родственникам онкобольных

Не менее важно внимание специалистов и к сиблингам — здоровым сестрам и братьям маленьких онкобольных. Им реабилитация после онкологии у своих близких нужна не меньше, поскольку наравне со взрослыми родственниками они перенесли тяжелые испытания тревогой за жизнь близкого человека, одиночеством (ведь все время и силы родителей были сконцентрированы на заболевшем), злостью и даже тотальной экономией на их потребностях (поскольку все средства семьи направлялись на лечение).

Сегодня обществу достаточно принять тот факт, что поборовшие рак малыши смогут вернуться к привычной жизни только после восстановления физического статуса и психологического благополучия. Дети должны оставаться детьми, а обязательным условием этого является реабилитация после онкологии и других серьезных недугов, как ДЦП или аутизм.

Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.