Нарва город звезда

Город-звезда: утраченная история средневековой Нарвы

Загадки истории

Город Нарва расположен на северо-востоке Эстонии, на границе с Россией. Главной достопримечательностью города является замок Германа, расположенный на берегу Наровы, возле пограничного пункта. Этот замок невозможно не заметить, ведь его знаменитая башня имеет высоту 51 метр и видна практически из любой точки города.

Толпы туристов спешат посмотреть на внутреннее убранство крепости, ощутить атмосферу средневековья. А ведь там есть на что посмотреть! К сожалению, в годы ВОВ немцы основательно разрушили крепость, и некоторые строения, даже несмотря на реставрацию в 50-х годах, оказались навсегда утрачены. Вот об утраченном облике Нарвы и пойдет речь в данной статье.

Замок Германа

Замок Германа в Нарве

Но перед этим давайте немного пофантазируем. Возможно, кому-то из читателей довелось побывать в старом городе Таллинна?! Это столица Эстонии. Старый город — это сердце, это изюминка Таллинна, его отличительная особенность. То место, куда стремятся все без исключения туристы. Это место, где даже ночью гуляют толпы людей и не бывает тишины. Да, это самое популярное место в Таллинне.

В Таллинне самая большая концентрация отелей и ресторанов. Здесь самые дорогие квартиры. Почти все стены крепостей, башни, жилые дома сохранили свой оригинальный средневековый облик. Для местных торговцев и предпринимателей Старый Город — это золотая жила. Вы только представьте, сколько денег здесь оставляют туристы. Уберите старый город, и Таллинн уже не будет так интересен.

Макет старой Нарвы

Макет старой Нарвы

А теперь представьте, что все это, такой же средневековый город был бы и у Нарвы. И ведь он был! Историки воссоздали облик средневековой Нарвы, и она впечатляет своим размахом.

Нарвская ратушная площадь до войны

Нарвская ратушная площадь до войны

Нарвская ратушная площадь сегодня

Нарвская ратушная площадь сегодня

Нарвская базарная площадь

Макет старого города нарвы

Макет старого города нарвы

Не могу не сказать и об уникальной оборонительной системе Нарвы. Это, конечно, отдельная тема для разговора, но в двух словах мы ее затронем.

Бастионная система укреплений 

С появлением мощной артиллерии в начале 15-го века некогда неприступные средневековые крепости становятся уязвимыми. Тонкие и высокие  башни  с куртинами теперь неспособны отражать пушечные ядра и не годятся для установки на них тяжелых пушек с сильной отдачей. Оборона крепостей того времени потребовала значительных изменений, но  решение было найдено!

Поскольку высота башен и стен теперь не играла роли в обороне крепости, их стали делать ниже, чтобы предоставить противнику наименьшую площадь для поражения огнем. Но при этом требовалось, чтобы высота укреплений  оставалась внушительной, чтобы противник не мог легко вскарабкаться на стену. Верхняя часть стен лишилась зубцов и навесных бойниц-машикулей и приобрела усиленный бруствер, за которым находились солдаты с мушкетами и пушками.

бастионная система укреплений

Из-за того, что башни (прямоугольные или круглые) имели мертвые зоны, не позволяя простреливать полностью все пространство вокруг, их заменили бастионами.

Бастион — земляное укрепление, имеющее каменную кладку с внешней стороны. Две внешние стороны бастиона образуют острый или тупой угол, направленный в сторону противника. Эти стороны называют фасами (правый фас, левый фас). При такой конструкции ядра пушек редко попадают в укрепления строго под прямым углом; как правило, они проходят по касательной и, соответственно, причиняют меньше повреждений укреплениям.

Чтобы бастион мог защитить огнем соседний бастион, а также не позволить противнику подойти вплотную к куртине, фасы имели изгиб (фланки). Стоит отметить, что не все бастионы имели фланки, в некоторых случаях фасы могли упираться прямо в куртину.

Для усиления бастионов и куртин, с внутренней стороны их засыпали грунтом. Пробить насквозь такие укрепления было практически невозможно.

Вся крепость была окружена рвом, который по ряду причин и вопреки всеобщему убеждению не заполняли водой. Во рву сразу напротив куртины располагался равелин, по форме напоминающий бастион. Его задачей было прикрывать куртину.

Чтобы усилить общую огневую мощь обороняющихся, перед рвом создавали  пологую земляную насыпь на несколько десятков метров в длину (гласис). Гласис защищал главные укрепления от выстрелов противника и делал атакующих хорошими мишенями для защитников.

Одним из выдающихся военных инженеров того времени является, живший в 1633-1707 г., Себастьен Ле Претр, маркиз де Вобан. Именно Вобан довел бастионную систему до совершенства. За свою жизнь он перестроил около 300 крепостей. О нем говорили: «Город, осаждаемый Вобаном, — это побежденный город» и «Город, обороняемый Вобаном, — это непобедимый город». Говорили так, потому что Вобан успешно практиковал не только оборону крепостей, но и их осаду.

Именно по системе Вобана укрепляли и Нарву, но, возможно, по его системе ее и захватили.

Бастионы Нарвы сегодня

Как известно, Нарва неоднократно переходила из рук в руки. Не ясно только, было ли это из-за несовершенства оборонительного укрепления, недостаточного количества пушек и мушкетов у обороняющихся или по какой другой причине. Этого мы не узнаем наверняка. А вот пройтись по развалинам былого величия Нарвы, увидеть некогда мощные крепости своими глазами вполне можно.

Наш маршрут начинается с нарвского замка, он же замок Германа. Находиться на Большом Западном дворе можно бесплатно. Здесь вы можете облазить Западную стену, через ворота которой и попадаете внутрь. Далее из интересного — полубастион «Спес», откуда открывается красивый вид на реку Нарова и Иван-городскую крепость. Рядом можно заметить развалины, которые когда-то были южной башней. Раньше можно было спуститься в подвал этой башни, но во время реставрации вход туда законсервировали.

Не забудьте подняться на юго-западную башню-рондель, с нее хорошо видны очертания внешних укреплений замка.

Юго-западная башня-рондель

Башня-рондель

Юго-западная башня-рондель

Фундамент Южной башни

Фундамент Южной башни

Попасть в башню Длинный Герман и на Северный двор можно только за денежку.

Нарвский Замок (крепость Германа) — старейшая часть нарвских укреплений, построенная в основном  Ливонским орденом в 14-16 веках. В 1270-х годах датчане возвели замок для резиденции наместника датского короля. После захвата Эстонии Ливонским орденом замок стал резиденцией нарвского фогта. Вокруг замка возник город Нарва,  который в конце 14-го века был обнесен городской стеной (стена не сохранилась). Сохранившиеся же городские укрепления построены во время шведского господства здесь. Площадь замка составляет 3,2 гектара, наивысшей точкой замка является башня Длинный Герман, ее высота 51 метр.

Об истории города расскажет постоянная экспозиция нарвского музея, которая представлена в замке. На территории замка Германа проводят различные мероприятия и концерты.

Вернувшись обратно с территории Западного двора, мы прошлись по верху левого фаса бастиона «Фортуна». Рядом, во рву удобно расположились теннисный корт и жилой дом.

Ров возле бастиона Фортуна

Ров возле бастиона Фортуна

Слева на фото распложен левый фас бастиона «Фортуна», в центре — ров, справа сохранился контрэскарп (на след. фото его хорошо видно). Но не берусь утверждать точно, возможно, это образованный естественным путем плитняк, какой можно наблюдать, например, при выезде из Силламяе в сторону Йыхви.

Контрэскарп возле бастиона Фортуна

Вдоволь нафотографировавшись, мы начинаем собственно то, зачем вообще сюда приехали — прогулку по границе старой Нарвы и осмотр всех ее наружных укреплений.  Первым обойдем бастион «Фортуна», удивимся непонятной насыпи вдоль куртины, соединяющей «Фортуну» с полубастионом «Спес» и пройдя под мостом, выйдем к бастиону «Юстиция (Суд)», который в свое время не был достроен, и внешне на бастион вообще не похож.

Замок Германа со стороны реки

Полубастион «Спес (Надежда)»

Вид с бастиона Спес нарвского замка

Последнее фото сделано с полубастиона «Спес». Впереди, соответственно, находится бастион Фортуна, на котором виднеется юго-западная башня-родель. Почему вообще мы заострили внимание на этом участке? Ну, во-первых, высота стены тут относительно небольшая, относительно высоты полубастиона «Спес». На предыдущем фото это хорошо заметно. Во-вторых, по идее, куртины и бастионы Нарвы должен был окружать ров (который отлично сохранился возле других бастионов), а здесь гладкая плавно повышающаяся насыпь, похожая на гласис.

Еще, что вызывает вопросы, это небольшая возвышенность слева (фото выше), там, где растут деревья. Вероятно, там было какое-то строение. Нашли каменную кладку там же.

Непонятный холм возле бастиона Фортуна

Каменная кладка

Это находится напротив жилого дома. Вот. Но, двигаемся далее..

Бастион Юстиция

Бастион «Юстиция (Суд)»

Можно подумать, что бастион отлично сохранился, однако то, что вы видите, это новодел. Это отлично видно на следующем фото. И здесь возникает сразу несколько вопросов: 1. почему бастион трехступенчатый, 2. что за горка расположилась сразу за ним, которая доходит прямо до вершины укреплений (хорошая кардио-тренировка для нападающих забираться по ней). Похоже на развалины укреплений. Если сейчас из всех пушек жахнуть по этому бастиону, то, думаю, от него такая же насыпь останется. Дать ей время зарасти травой, и 1 в 1 получится.

Бастион юстиция

Бастион Юстиция

Бастион Пакс

Здесь хорошо видно, как завалило куртину между бастионами «Юстиция» и «Пакс» («Врангель»). Почему я решил, что ее завалило? Подойдя ближе можно заметить, как из земли торчат обломки каменных блоков, похожих на те, из которых построены стены укреплений. Мое предположение такое, что куртина была разрушена и ее восстанавливать не стали, а надстроили лишь сверху небольшую часть, или это разрушенный равелин, если он там был (на макете его нет). Двигаемся далее…

Куртина между бастионом Пакс и Виктория

Куртина между бастионами «Пакс» и «Виктория»

Аналогичная картина, и также вся поверхность засыпана обломками стен (про обломки стен — это лишь мое предположение). Смотрите сами.

Лес на развалинах замка

Бастион «Пакс» построен во второй половине 17 века. Изначально его называли «Врангель». По замыслу архитектора Эрика Дальберга, на месте бастиона Wrangel собирались соорудить бастион «Пакс», но помешала Северная война, и «Врангель»  остался не  перестроенным, изменилось лишь название.

Эрик Дальберг (1625 — 1703) — шведский государственный деятель и военачальник, архитектор оборонительных сооружений, с 1693 года занимал пост фельдмаршала шведской армии. Как военный архитектор принимал участие в укреплении и перестройке около 50 крепостей (в том числе Рига, Таллинн, Тарту). Бастионы Нарвы были построены по его чертежам.

Следующий у нас бастион «Виктория». Если не ошибаюсь, внутри него проводят экскурсии. По возможности обязательно туда заглянем. Построен бастион был, как и все остальные, в 17-ом веке, ближе к концу, по проекту все того же шведского государственного деятеля и военного инженера Эрика Дальберга. Бастион «Виктория»  является самым мощным бастионом Нарвы. Высота его наружной стены достигает 16 метров. Бастион был разрушен русскими войсками во время Северной войны в 1704 году.

Бастион Виктория

Слева, откуда спускаются люди, расположен, так называемый, Темный сад.

Читайте также: Что таит в себе нарвский бастион «Виктория»

Расскажу немного о конструкции самого бастиона. Левая сторона называется фланк, правая — это фас. С другой стороны то же самое. С фланков защитникам крепости было удобно простреливать все пространство возле куртины и соседнего бастиона. Фасы образовывают острый или тупой угол, который  направлен в сторону противника.  Напомню, что такая конструкция стен позволяла уменьшить разрушения от выстрелов вражеских пушек, так как ядра попадали в стены по касательной.

Левый фас бастиона Виктория

Левый фас бастиона «Виктория»

Правый фас бастиона Виктория

На месте дороги, предположительно мог проходить ров. Место, где начинается горка (отмечено стрелкой) называется контрэскарп, и по идее, эта часть укреплений должна была быть выложена камнем. Это так, для общей информации.

За контрэскарпом мог проходить скрытый путь (вспоминаем рисунок карандашом в начале статьи), где перемещались солдаты и перевозили пушки. Отсюда велась прицельная стрельба по вражеским позициям. И следующий элемент укреплений — гласис.

Гласис — это земляная насыпь с плавным спуском, используемая для защиты крепости. Не исключаю, что все могло быть по-другому, поэтому нисколько не претендую на истину. Однако, очень похоже..

Гласис у нарвского замка

Гласис, защищающий бастион «Виктория»

Плавно подходим к бастиону «Хонор», но о нем чуть позже. На фото мы видим куртину, соединяющую бастионы «Виктория» и «Хонор». Напротив куртины (так называли стены, соединяющие бастионы), на месте дороги предположительно был равелин (укрепление треугольной формы, защищающее куртину). На макете, во всяком случае, он есть.

На этих фото заметна разница между отреставрированным укреплением и неотреставрированным (бастион «Хонор»). Однако…

Куртина между бастионами Виктория и Хонор

Левый фланк бастиона Хонор

Однако бастион «Хонор» также реставрировали, но гораздо раньше, чем предыдущие бастионы Нарвы, так как результат той реставрации уже успел осыпаться. На следующих фото это хорошо видно.

Бастион «Хонор» был построен в конце 17 века. В 1704 году во время Северной войны русское войско под руководством Петра Первого захватило Нарву, разрушив стены бастиона со стороны реки.

Вход в бастион Хонор

За наружным слоем красного кирпича виднеется арка, скорее всего, родная. Собственно весь бастион находится в плачевном состоянии.

Через этот проход можно попасть на первый этаж «Хонора», правда, весь пол там залит водой и без фонаря туда лучше не соваться. На второй этаж можно попасть через окно, расположенное справа, но придется карабкаться по стене. Внутри светло и обстановка позволяет прогуляться. Там же есть коридор, ведущий наверх, но выход наружу заколотили досками.

Внутри бастиона Хонор

Тоннель в бастионе Хонор

Левый фас бастиона Хонор

Левый фас бастиона «Хонор»

Разрушенная стена бастиона Хонор

Правый фас бастиона «Хонор»

Пройдя бастион «Хонор», нам показалось, что мы сбились с пути, так как его стена закончилась, а на ее месте оказались деревья. Радом дорога и современные жилые здания, и концы в воду, как говорится, следов не найти, но мы нашли! Пройдя дальше, интуитивно, мы вышли ко рву, возле которого виднелся бастион «Глория», его реставрировать, похоже, и не думали. Но этим он и прекрасен.

Нижний вход в бастион Глория

Вход в бастион «Глория» со стороны рва

Верхний вход в бастион Глория

Вход в бастион «Глория» со стороны здания художественной галереи

Выход из бастиона Глория

Попасть внутрь можно спустившись в ров, либо через коридор, вход в который расположен наверху бастиона, недалеко от здания нарвской художественной галереи. Там же вы увидите информационную табличку с краткой информацией о бастионе «Глория».

Бастион Глория

Бастион «Глория»

Я пошел самым сложным путем — через ров, но нисколько не пожалел. Внутри оказался тоннель, ведущий по всему периметру бастиона. Пройти, конечно, весь тоннель нам не удалось, так как коридор завалило, да и через завалы было видно, что дальнейший проход заложен. Однако и без этого впечатлей было много. Потом посмотрели на «Глорию» со стороны.

Тоннель в бастионе Глория

Завал в бастионе Глория

Бастион Глория со стороны

Справа среди деревьев находится бастион «Глория». Если приглядеться, то можно увидеть его стены. На следующем фото их хорошо видно.

Развалины бастиона Глория

Следующим должен был быть бастион «Фама», однако от него остался лишь небольшой контур. Сказать точно, где были границы этого бастиона затруднительно. Далее на пути нам встретилась часть рва между бастионами «Фама» и «Триумф». Одна сторона у него имеет пологий склон, вторая каменную кладку.

Ров между бастионами Фама и Триумф

Ров между бастионами «Фама» и «Триумф»

Ну и наконец последний, 9-ый бастион нарвских укреплений — «Триумф». Его хорошо видно с Петровской площади. Можно подняться наверх, но никаких входов, ведущих внутрь, мы не нашли. На этом наша прогулка заканчивается.

Бастион Триумф

Tagged

4 thoughts on “Город-звезда: утраченная история средневековой Нарвы

  1. Очень подробная и интересная статья с историческим подробным экскурсом, как будто и сам побывал в крепости. По возможности обязательно побываю в Нарве, это почти мечта детства проехаться по местам битв Петра 1 и осмотреть все ( особенно после прочтения исторических книг и просмотра фильмов) …

  2. У меня Нарва всегда ассоциировалась с началом Северной войны и двумя ее осадами Петром Великим. А тут такая интересная и развернутая история о замке-крепости. Очень хотелось бы побывать в тех местах. Жаль, что в ближайшие годы это недостижимая цель. Хотя, конечно, эта статья дает такую развернутую характеристику замка и его истории, которую не всякий экскурсант получит на месте.

  3. Был там пару лет назад,и ситуация там сложилась своеобразная,относится он к территории Эстонии,но население там преимущественно русскоязычное,и интересы конечно города и страны не совпадают.Вот и правительство в пику им на многое не выделяют деньги,в том числе и на восстановление и поддерживание исторических памятников и прочего с ними связанных

  4. Ещё в студентах довелось побывать там, получил массу впечатлений, теперь только в интернете захожу, любуюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.