«Моя собака доминирует»

собака доминирует

Будучи кинологом или даже обычным владельцем собаки данное выражение «моя собака доминирует» приходится слышать достаточно часто как в разговоре на собачьей площадке,так и на просторах интернета, в литературе и даже от тренеров.

Многие люди убеждены, что для послушания собаки надо показать, кто в доме хозяин, подтвердить своё лидерство и «поставить на место» собаку, а непослушание у собаки связано с попыткой бросить вызов. Казалось бы, в наше время уже не должна подниматься эта тема и связанные с ней заблуждения, но как показывает практика, данная теория сильно осела в головах людей и всё еще требует внимания и объяснений. Очень часто в слово лидерство и доминантность люди вкладывают такие понятия как подавление, контроль и применение физической силы.

Иногда даже некоторые тренеры внушают человеку, что непослушание его собаки или проблемы поведения проистекают от того, что собака занимает руководящую позицию в их отношениях и пытается кого-то «построить». Люди боятся дать возможность собаке проявить инициативу или выразить какое-то нежелание и на любой оскал и рык реагируют как на личное оскорбление и попытку сесть на шею и свесить ножки. Вообще, если вам приходилось слышать такое выражение, как «сесть на шею и свесить ножки» в отношении собаки, то следует задуматься о компетентности того, кто произнёс подобную фразу.

Распространенные заблуждения и неверные рекомендации

В наше время всё еще существуют некоторые предписания, которые людям рекомендуют соблюдать, дабы подчеркнуть свой авторитет. В нашей статье мы, разумеется, отнесём их к мифам, потому как никакой смысловой нагрузки, особенно в отношении доминантности, эти рекомендации не несут.

Итак, мифические рекомендации :

  • Собака не должна выходить и входить первой в дверной проём;
  • Собаку нельзя пускать на диван и давать возможность ей находиться на одном уровне с хозяином;
  • Собака не должна находиться выше уровня хозяина в пространстве или лежать на нём сверху;
  • Собака должна есть в семье последней;
  • Собака не должна идти впереди хозяина;
  • Собаке нельзя рычать или скалить зубы;
  • С собакой нельзя играть в перетяжки и давать ей выигрывать;
  • Собака должна ходить всегда сзади, и т.д.

К счастью, данные познания скорее основаны на мультике Маугли и не имеют ничего общего с действительностью. Почему же людям так нравится эта теория?! Дело в том, что она легка для восприятия. У нас, людей, есть карьерная лестница, и мы по ней карабкаемся всю жизнь, поэтому нам легко понять и принять устройство линейной иерархии, которая, кстати сказать, была построена на курицах учёным Шелдруп- Эббе в 1921 году, и впоследствии была отнесена ко всем животным (к счастью в наше время уже давно известно, что это было ложным представлением об иерархии собак и многих других животных).

Некоторые тренеры пропагандируют контроль и подавление, объясняя тем, что если собака не слушается или имеет проблемы в поведении, значит она пытается стать главнее. Люди доверяя таким специалистам, думают, что если собака показывает какое-то плохое поведение, её надо поставить на место, к тому же достаточно жёстким способом. Ко всему прочему, жёсткие методы дрессировки порой показывают «результат».

Однако владельцы собак не задумываются, что подавление собаки, запугивание и превращение её в пассивное существо, работает недолго и результатом по сути своей не является. В действительности это просто большая психическая нагрузка на собаку, тогда как проблема остаётся. Проблема остаётся, а поведение может на короткий срок измениться, потому что собака просто боится наказания. Стоит также учитывать, что при таком «обучении» контакт с хозяином ухудшается. Помимо прочего, если хозяин не справляется с собакой, легче всего — сказать, что он недостаточно лидер для своей собаки, нежели долго и упорно обучать человека справляться со своим четвероногим партнёром.

Читайте также: Этапы психического развития у собак

Примеры поведенческих реакций, к которым приписывают доминантность:

  • Любое проявление агрессии;
  • Лай на людей и собак;
  • Справление нужды в неположенном месте (например, на диване);
  • Защита еды и защита предметов (ресурсов);
  • Натяг поводка;
  • Непослушание, упрямство, и т.д.

К сожалению, это далеко не полный список поведенческих реакций, которые объясняют желанием повысить свой авторитет или желанием «показать характер». Если говорить о лидерстве, то лидером может быть только уверенная в себе особь. Агрессивное поведение (если мы не говорим о проявлении сторожевых качеств у соответствующей собаки в отношении чужаков) и защита ресурсов относится зачастую к собакам неуверенным в себе, которые, даже если следовать теории
доминантности, позицию лидера не смогут занять. В причинах таких поведенческих реакций и решений оных всегда нужно разбираться с грамотным специалистом.

Проблемы нечистоплотности у собак имеют массу причин (начиная от здоровья, заканчивая стрессовыми реакциями или безответственность владельцев) и большое количество решений.

Упрямство, непослушание и натяг поводка говорит о том, что либо собаку недостаточно или вовсе не обучали, либо плохо мотивировали, а может и всё это сразу. У лая и вовсе большое множество причин, помимо того, что умение сообщать свои эмоции через лай является нормой для собак.

Что такое доминантность

Термин доминантность следует трактовать как способность индивидуума иметь преимущественный доступ к важным ресурсам и быть уважаемым среди остальных. Доминантной особи не нужно применять силу или агрессию для того, чтобы добиться уважения к себе. Доминантная особь является авторитетной и не может быть авторитарной.

Обладание ресурсом может быть ограниченно временными рамками, так как в действительности у собак гибкие социальные отношения и ситуация может быть изменчива. Например, два кобеля могут дружно общаться друг с другом до тех пор, пока не появится течная сука (а иногда и без течки сука воспринимается как значимый ресурс). И если эту течную суку убрать, то нормальное общение восстанавливается. Если собака обладает вкусной костью, то это не значит, что она её ни в коем
случае не уступит собаке, которая умеет выпросить её, или что другая более проворная собака не сможет эту кость изъять обманным путём, то есть хитростью. В другое время эти же собаки могут поменяться ролями и новая ситуация порой может произойти с точностью наоборот.

Многие собаки, демонстрирующие оскал и рычание, в этот же момент показывают сигналы подчинения и страха. Для того, чтобы лучше понимать, что же действительно собака нам сообщает, необходимо изучить её язык телодвижений. С точки зрения собаки, охранять еду, свою территорию и иные ресурсы является нормой. Также с точки зрения собаки, может являться нормой лаять на других собак в ответ; испражняться на диване и в других неприемлемых для нас местах; показывать недовольство или опасение за себя рыком и оскалом. Любое поведение, которое для нас людей может быть неприемлемым, для собаки может являться нормой, так как оно видотипично. Для того, чтобы такого поведения, которое нам, людям, не подходит, не было, собаку необходимо со щенка обучать верному поведению или создавать и закреплять новое желаемое поведение, когда уже есть проблема. Но так называемое плохое поведение не является способом досадить вам или продвинуть себя по социальной лестнице и занять главенствующее положение.

Возникновение любого нежелательного для нас поведения можно весьма адекватно и научно объяснить с точки зрения собаки, а не через призму нашего антропоморфичного желания продвинуться по карьерной лестнице.  Так, например, защита еды, будь то корм в миске или косточка, проистекает от недоверия к окружению и уж точно не является попыткой стать главнее. Рыча или показывая оскал, собака также сообщает о том, что она не доверяет объекту, на которого направлено данное поведение, или боится его. И даже если собака хочет спать с вами на диване, лечь сверху, облокотиться на вас или еще что-то в этом роде, то это просто желание находиться поблизости с вами и вовсе не является попыткой вытеснить вас.

Читайте также: Вредность собачья или распространенное заблуждение

Собака даже может выходить и входить в дверной проём первая, и это вообще не имеет никакого значения и никак не повлияет на ваши взаимоотношения. Разве что, это попросту неудобно, если у вас реактивная собака, и она пулей вылетает из квартиры в подъезд или из подъезда на улицу первее вас и тем самым сносит всё на своём пути.

К слову сказать садки, которые собаки делают на людей, детей, других собак любого пола и на предметы, не являются проявлением именно доминантного поведения, как это обычно объясняют все кому не лень. Садки могут быть также вызваны всплеском эмоций, перевозбуждением, чувством тревоги, проявлением стрессовой реакции. Это может быть попыткой снять напряжение, являться смещённым поведением и даже попыткой привлечь внимание в игровом взаимодействии. Садки могут быть проверкой границ дозволенного при общении между сородичами, и они являются нормальной формой социального общения.

Возвращаясь к теме о том, кто же такой лидер (доминирующая особь), отмечу, что лидер — это авторитет, который добился уважения благодаря своим навыкам и качествам. Это тот, с кем хочется быть рядом, с ним хорошо и стабильно. Доминантная особь не проявляет агрессии, никого не запугивает и чувствует себя уверенно.

Человек ведомый мыслями о том, что его собака пытается стать главнее, в попытках показать обратное ведёт себя авторитарно — стремится запугать, подавить. С таким агрессивным «лидером» всегда будет напряжение, что соответственно дистанцирует индивидуумов друг от друга и затрачивает большое количество энергии на решение проблем. Это порождает нестабильность, и такой устой не может длиться долго.

Здесь стоит отметить, что животные не пытаются установить ранговый порядок через агрессию, и проявление агрессии у животных не имеет ничего общего с доминантностью. У агрессивного поведения есть иные причины. Конфликты у собаки с человеком и между собаками, безусловно, случаются, и проявление агрессии может явиться быстрым решением проблемы на какое-то время, что является нормальным социальным поведением, но это не происходит на постоянной основе.

Если конфликты происходят на постоянной основе, то владельцу собаки стоит задуматься, что же они сами делают не так, и почему ситуация сложилась так, что животное вынуждено решать проблему. Склонность к проявлению агрессии также может быть обусловлена качеством разведения или повышенным раздражением и возбуждением свойственным конкретной породе. Например, терьеры являются серьезными охотниками, и их пользовательские качества, которые закреплялись столетиями, могут проявляться и в отношениях с человеком. Однако это также может регулироваться человеком.

Подведем итог

Если говорить о нас, людях, то только в наших руках выбрать, каким лидером быть для своей собаки. Справедливым, анализирующим поведение собаки с точки зрения её вида, работающим над поведением и обучающим навыкам или деспотом, подавляющим всё, что не нравится. Если говорить о собаках, то стоит перестать думать, что собака пытается стать главнее.

Нашим собакам в лучшем случае получится решать, какое поведение показать для получения вознаграждения при оперантном методе дрессировки или в какую сторону пойти гулять. С момента прихода щенка в дом вы сами решили, где будет его место, что, когда и сколько он будет кушать, где стоят миски, когда и сколько гулять, какие у него будут игрушки. Даже самая непослушная собака всегда вынуждена ждать, когда на неё наденут поводок и выведут на прогулку. Собаки не хотят никакой ответственности, потому что просто не смогут сами себя прокормить и выгулять. И если собака показывает какое-то нежелательное поведение, то это ответственность владельца, но никак не самой собаки.

 

Автор статьи Наталья Гавриленко, кинолог и ветеринарный врач

 

Author: Roman

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.