копорский чай

Секреты русского чая

Еда и кулинария

Индийский, цейлонский, китайский и почему-то английский чаи настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы все считаем их едва ли не национальным напитком наряду с водкой, хотя последнее также является стандартным о России мифом. Однако это отдельный разговор.

А что пили наши предки

Для начала понимания вопроса следует уяснить, что на Руси чаем называли настои из высушенных трав, коры и растений, а не то, что сейчас ассоциируется с этим названием.

И в ряду таких напитков, как различные квасы, мёды, взвары и травяные настои на столе был, как сейчас говорят, аналог уже традиционного у нас ферментированного чая – настой из прошедших специальную обработку листьев и цветков кипрея узколистого, который и поныне растёт практически по всей территории нашей страны, включая города.

Классический, в современном понимании китайский чай, появился относительно недавно в России, примерно в начале 17 века, и был дорогим удовольствием, доступным только обеспеченным людям, и то в виде диковины.

А относительная простота изготовления, доступность сырья и вкусо-ароматические свойства копорского чая делали его незаменимым напитком в повседневной жизни наших предков. Его популярность привела к тому, что произведённый продукт экспортировали в другие страны, а после триумфальной экспансии сушёных ферментированных листьев чайных кустов из Китая и Индии, не без существенных усилий со стороны Британии, использовали в подделке, смешивая, с продуктом из Азии. И даже были введены законы о продаже таких подделок, нарушение которых каралось серьёзными наказаниями.

Своё имя копорский чай, получил из-за названия посёлка в районе современной области Санкт-Петербурга, где издавна и в больших количествах его изготовляли.

Как делали русский чай

Собирали сырьё для приготовления и обработки, во время начала и продолжения цветения иван-чая, в ход шли листья и цветы. Собранная масса переминалась и перетиралась вручную в корытах, потом оставлялась на некоторое время на печах для процесса ферментации и после сушилась.

Хранили готовый русский чай, он же копорский чай, он же иван-чай, он же кипрей узколистный, так же как хранят сейчас и обычный байховый. Причём ему давали выстояться какое-то время, от месяца и больше. Чай при этом приобретал более насыщенный запах и цвет, улучшались с течением времени и вкусовые свойства.

Следует заметить, что не смотря на простоту заготовки и приготовления копорского чая, имеются секреты и тонкости при его производстве.

Это и время сбора сырья, и длительность производимой ферментации, и соблюдаемая температура при этом процессе. Все эти нюансы влияют на вкусовые свойства готового чая. Процесс можно сравнить с изготовлением сыров или вина, где тоже есть свои тонкости.

По виду готовый продукт не отличается от обычного сухого байхового чёрного чая с медово-фруктовым ароматом.

О вкусном и здоровом чаепитии

При заваривании кипятком готовый копорский чай, в зависимости от степени его ферментации, имеет цвет от светлого до насыщенно-тёмного цвета обычного чая. Однако в отличие от обычного чая, большим плюсом этого напитка является полное отсутствие в нём кофеина, что позволяет без последствий употреблять его людям, страдающим повышенным давлением, и даже детям.

Ещё одной интересной особенностью копорки является то, что приготовленный напиток можно подслащивать в два раза меньшим количеством сахара, хотя на вкус он будет аналогичен чаю с привычной дозой сладкого, добавляемого в чай. А снижение количества потребляемого сахара, как известно, положительно сказывается на здоровье человека.

Если продолжить говорить о пользе настоя из иван-чая, то стоит отметить, что помимо уже перечисленного он содержит:

  • Дубильные вещества;
  • Флаваноиды;
  • Каротин;
  • Витамины А и В;
  • Микроэлементы, стимулирующие кровотворение : марганец, медь, бор, железо.

И на «сладкое» к чаю

Сейчас уже готовый копорский чай можно приобрести даже в сетевых магазинах. Правда, цена на этот продукт кусается.

А секрет «Русского чая» заключён в том, что очень многое из того, что не заслуженно было отвергнуто и забыто в своё время, на поверку оказывается вкусным, полезным и безопасным продуктом, причём растущим практически рядом с нами, в нашей стране. В России.

Tagged

5 thoughts on “Секреты русского чая

  1. Копорский чай, сама заготавливаю. Действительно, около любого города, в лесу, на лугах растут заросли сиреневых цветочков иван-чая. Обрываю их, как зацветают, вместе с частью стебля. Польза кипрея неоспорима, много информации об этом перечитала, он даже раковые клетки перебарывает на ранних стадиях. Лично у меня после копорского чая прилив сил появляется, болеть редко стала.

  2. Интересно. Надо попробовать заготовить и высушить иван-чай самостоятельно, так как в магазинах цены кусаются. Но я все равно беру и пью, но добавляя в фабричные чаи. Очень интересные бывают сочетания и приятные. А иногда нет. NNT

  3. Каждую осень покупаю иван-чай в аптеках. Остальные травки собираю на даче. Благо там поля… Мать-и-мачеху, зверобой, подорожник, земляника… Сушу в духовке или на солнышке. Но я травки добавляю в обычную магазинную заварку.

  4. Не знала об истории нашего Русского чая. Спасибо за статью она действительно очень интересная и познавательная.

  5. Чисто чай из иван-чая и правильный копорский не делаю. Заготавливаю много всякой травы и зимой пью только травяной чай. Привыкла к нему, и очень любят его все мои гости. В основном беру так называемые «сладкие» травки, без ярко-выраженного вкуса с горчинкой. Это мелисса, котовник, смородиновый и малиновый лист, иван-чай, календула, лепестки розы и чубушника. Эти травы смешиваю и храню в одной емкости. А травки с горчинкой, всякие мяты, чабрец, зверобой храню в отдельных емкостях и добавляю при заваривании по желанию пьющих чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.