Роль США в борьбе с наркобизнесом

Без рубрики

эво моралесЭво Моралес, президент Боливии, во время выступления на сессии Генассамблеи ООН, посвященной мировой проблеме наркотиков, высказал предложение о закрытии американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA) и военных баз США. Моралес считает, что криминализация листа коки, увеличение наркотрафика, преступности, наркотической коррупции в полицейской и судебной системе, подкуп верхушки общества и незаконная роскошь процветают в местах нахождения американских военных баз и DEA. Соответственно их закрытие будет конкретным действием против наркотических веществ.

США сейчас пытаются проблему наркотрафика связать с выращиванием кокаинового куста. При том, что жители Боливии всю жизнь этим занимаются и вовсе не для извлечения кокаина. Листья коки жуют, чтобы справиться с высотной болезнью, из них заваривают чай. Индейцы веками использовали растение в своих ритуалах. Это традиция коренного населения Анд, которую нельзя разом искоренить. В 1860 году ученые, проводя исследования, извлекли из листа коки хлоргидрат кокаина, который затем стал применяться как сырье для изготовления известного наркотика. С того момента началась криминализация кокаинового куста.

Боливийский лидер не угодил США

Президент Боливии выступает против кокаина, а не выращивания коки. По его мнению, листья растения не опасны для здоровья и если их использовать как в давние времена, то и криминальных проблем не возникнет. Эво Моралес хочет донести в массы, что крестьяне не извлекают кокаин, выращивая этот куст. К примеру, многие выращивают мак, чтобы добавлять в выпечку, а другие делают из него наркотики. Это же не означает, что выращивание мака нужно запретить, лишь потому, что кто-то додумался его так использовать. В сложившейся ситуации к ответственности надо привлекать тех, кто изготавливает кокаин в промышленных масштабах, а не местных жителей, для которых кока – средство выживать. Соединенным штатам удобно обвинять во всем именно крестьян.

Да, американская антинаркотическая организация для вида что-то предпринимала: перехват наркогрузов, разоблачения наркотических организаций, арест преступников. Но США важно выставить Моралеса пособником производителей наркотика. Соединенные штаты давно раздражает его независимая политика, национализация нефтегазовых месторождений и железных дорог, которые могли полностью попасть под контроль американского правительства. До прихода к власти Моралеса страна находилась в постоянной зависимости от субсидий и иностранных кредитов. Боливия могла стать чем-то вроде колонии, но Эво Моралес, к тому же индеец, отстоял свою страну. Он не зря победил на выборах три срока подряд. Президента уважает и поддерживает местное население, что тоже не маловажно. При правлении Моралеса бюджет Боливии впервые стал профифицитным. И вот теперь американцы зацепились за выращивание коки, хотя боливийцы не вчера начали это делать. США заявляет, что Боливия не эффективно борется с изготовлением опасного вещества и под таким предлогом влезает во внутренние дела страны.

Моралес против использования коки в криминальных целях, поэтому с 2011 по 2014 год посадки куста сократились на 34% и находятся под контролем правительства Боливии. В связи с национализацией природных ресурсов, появились новые рабочие места. Сейчас многие люди заняты в промышленных отраслях, поэтому отпала необходимость выращивать коку в прежних количествах.

Эво Моралес недоволен политикой нынешнего президента США. По его мнению, Барак Обама желает завладеть энергетикой и природными ресурсами других государств, чтобы полностью контролировать их политику и экономику, поэтому терроризм и наркоторговля составляют основу его геополитической стратегии. Вашингтон давно присмотрел богатую нефтью и газом Боливию и резко раскритиковал борьбу с наркоторговлей, проводимую в стране. При этом действия DEA в Боливии, не что иное, как псевдоборьба с наркотрафиком. Сотрудники этой организации даже самого Эво Моралеса и людей из его окружения пытались уличить в связях с наркокартелями.

Проблема мирового масштаба

По словам боливийского лидера, общее употребление нелегальных веществ на планете за последние десятилетия возросло на 40%. По данным 2013 года, во всем мире наркотики употребляли порядка 246 миллионов человек возрастом 16-65 лет. Моралес обвинил Соединенные штаты в фальшивой борьбе с наркотиками, которая способствует геополитическому вторжению Вашингтона в страны, обеспеченные природными ресурсами, для их захвата. Так безуспешной оказалась война с наркобизнесом в Афганистане, где маковых плантаций стало больше, чем полей пшеницы. Один из наглядных примеров фальшивых действий США.

Удивительно в этой ситуации и то, что о такой глобальной проблеме, как мировой наркотрафик, открыто заявил человек, не являющийся значимой фигурой на политической арене. Многие политики прекрасно видят лицемерные действия американцев, но боятся их озвучить. Возможно, Моралес и не прав, обвиняя во всем Соединенные штаты. Но с другой стороны, США обозначали себя мировой свехдержавой, способной контролировать все глобальные процессы. Так почему же тогда государство «номер один в мире» не может остановить незаконную транспортировку наркотиков? Или не хочет?

 

Материал подготовила Дарья Лычагина

Tagged

8 thoughts on “Роль США в борьбе с наркобизнесом

  1. Недавно просмотрела фильм «Убийца». Там очень подробно раскрывается вся суть борьбы с организованной преступностью.

  2. Возможно, Штаты борются с наркотиками на своей и близлежащих территориях. В Центральной Азии они явно поддерживают этот бизнес, увеличивая свои доходы и влияние.

  3. США не столько борются с наркотиками, сколько решают свои политические интересы в регионе, так было и в Афганистане и в других странах.

  4. Мне кажется, до тех пор, пока США не поменяют свою политику в отношении нелегальных мигрантов, им это проблему не побороть никак. На юге у них прямо под боком Мексика, а там и до Колумбии недалеко. С другой стороны, их экономика частично держится на использовании труда этих самых мигрантов, так что…

  5. Однозначно США не столько борются с наркоманией сколько втихую возглавляют ее, особенно крышуя наркомафию и плантации в Афганистане и т.д. Пока они сами не захотят остановиться, остановить их будет сложно.

  6. [quote name=»Ellen»]Однозначно США не столько борются с наркоманией сколько втихую возглавляют ее, особенно крышуя наркомафию и плантации в Афганистане и т.д. Пока они сами не захотят остановиться, остановить их будет сложно.[/quote] Не исключено, что Соединенные штаты на этом непотребном деле отмывают огромные деньги, поэтому им не выгодна борьба с наркомафией.

  7. Полностью поддерживаю позицию президента Моралеса! Распространение наркотиков — как всегда актуальная проблема. Конечно Моралес прав. США виноваты. Соединенными Штатами много сказано, а сделано что? Понятно, что «мировая сверхдержава» лоббирует свои интересы.

  8. Я думаю всем давно уже известно, что США не делает ничего полезного вообще. И якобы их борьба с наркотиками, это опять очередное прикрытие для отмывания денег в интересах страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *