Что съесть на завтрак

Кулинарная география: 10 завтраков из разных уголков планеты

Еда и кулинария

Уж сколько раз твердили миру: «Завтрак – самый важный приём пищи! От сбалансированного завтрака зависит как самочувствие, так и настроение на весь день!»

А мы что? А мы в лучшем случае – бутерброд с колбаской или плюшку с вареньем. А в худшем – просто кофе, и бежать. Работа, суета, невнятный перекус вместо обеда, неумеренно плотный ужин. Итог сему беззаконию – гастрит, всевозможные расстройства, упадок сил, лишний вес и отвратительное настроение. «Хорошо-хорошо», — скажете вы. – «А вы что предлагаете? Овсянка? А я не люблю кашу. Вот так! А омлеты-яичницы надоели. И вообще, времени у меня нет!» Справедливое замечание. Но тогда что съесть на завтрак? Во-первых, чтобы полезный завтрак не превратился в неприятную рутину, нужно разнообразие. Предлагаем подойти к задаче творчески. Например, вот подборка из десяти простых, быстрых, сытных и умопомрачительно вкусных завтраков из разных уголков мира.

Норвежский завтрак или laks og eggerore

Жители Норвегии определенно знают, что съесть на завтрак, и плохого не посоветуют. Laks og eggerore – весьма распространённое в Норвегии блюдо. Если вы остановитесь в гостинице в Осло, вам наверняка предложат этот завтрак, состоящий из копчёной сёмги и яичницы-болтуньи. Всё это роскошество подают на кусочке поджаренного хлеба и иногда украшают сверху анчоусами или просто рубленой зеленью. А вообще вариаций на тему laks og eggerore существует великое множество. Кто-то предпочитает добавить немного соуса по вкусу, а кому-то покажется аппетитным поверх бутерброда ломтик ветчины. Дуэт вашему норвежскому завтраку составит чашка крепкого кофе, столь обожаемого скандинавами. При желании нотку сладости на десерт привнесёт горсточка свежих ягод (если хотите почувствовать себя жителем дождливого Бергена, отдайте предпочтение клубнике и черешне).

Финский завтрак

По сути, очередная вариация на тему рыбного бутерброда, но без яйца. Классическое трио: ломтик хлеба (лучше – цельнозернового), солёная форель или сёмга (хотите поэкспериментировать со вкусом, то попробуйте нерку или кету) и нарезанный тонкими полукольцами сладкий красный лук. Зелень по вкусу. На десерт чашка свежей черники.

Финский завтрак

Скажите: «Buenos Dias!» или вкусный завтрак по-мексикански

Вам понадобится:

  • 8 крупных куриных яиц
  • 2 средних картофелины (натереть и отжать от лишней жидкости)
  • 4 пшеничных лепёшки-тортильи
  • 2 чашки тёртого твёрдого сыра

Если любите пикантную остроту, добавьте 2 чили (семена удалить, всё остальное порубить)

  • 1 маленькая луковица
  • Хорошая горсть резаного шпината
  • Сметана и острый соус для подачи на стол

Да-да, это несколько более энергоёмкий вариант, например, для воскресного утра. Но всё же рекомендуем попробовать! На самом деле, ничего экстра сложного. Поджариваем тёртую картошечку до золотистого оттенка (солим, перчим, можно сдобрить сладкой паприкой), откидываем на бумажное полотенце. Пассируем лук, шпинат и чили, вбиваем яйца (опять не забываем немного посолить). Лепёшки надо предварительно прогреть. Потом выкладываем на каждую по полчашки сыра, раскладываем по центру яичную начинку. Заворачиваем так, чтобы получились «конвертики», которые отправляются на разогретую сковородку, которую стоит предварительно чуточку сбрызнуть оливковым маслом. К столу подаём наши буррито горячими, со сметаной или соусом (например, Tabasco). Лучше всего сырно-солёную с остринкой хрустящую прелесть запивать охлаждённым апельсиновым соком. Вкусный завтрак готов. Apetito agradable!

Завтрак а-ля Марокко

Ощутите блаженство восточной неги с самым простым завтраком, который только можно себе вообразить. Идеально для ленивого утра! Берём большую круглую пшеничную лепёшку (можно с вечера сделать самим, а можно запастись пышным армянским лавашом), режем на ломтики, выставляем в центре стола на красивом блюде. Марокканские хозяйки делают специальную медово-ореховую пасту, в которую этот хлеб макают. Но нам можно использовать и обычное сладкое арахисовое масло, ароматный жидкий мёд или даже варенье или джем (не вполне по-мароккански, но тоже очень вкусно). Запивать такой завтрак принято душистым мятным чаем. На десерт, конечно же, финики – для пользы и антуража!

Вкусный завтрак современного фараона

Beid Bel Basterma имя этому египетскому блюду, а всем следящим за фигурой – берегитесь! Блюдо не из самых диетических, но ведь изредка-то можно… Фактически, всё, что нам надо сделать, это поджарить яичницу-глазунью на большом количестве топлёного масла с вяленой говядиной. Посыпать истекающий аппетитным жирком шедевр рекомендуется свежей петрушкой (мелко порубленной) и подавать к столу в дуэте с ржаным хлебушком. Вкусный завтрак готов!

‘Mais ou sont les croissants?’

Как мы видим себе завтрак типичного парижанина? Ещё тёплый круассан, кофейник с высоким горлышком расточает божественный аромат крепчайшего свежесваренного кофе, апельсиновый сок в запотевшем стакане так и манит сделать глоточек, а на фарфоровом блюдце поджидает десяток спелых ягод… А что, собственно, в этой изысканной картине сложного? Почему бы нам не потратить с утра всего три-пять лишних минут на то, чтобы вместо растворимой бурды наполнить свою чашку настоящим кофе, сваренным в турке? Круассан и сок – не проблема. В январе нет свежих ягод? Какие мелочи! Давно пора открыть баночку клубничного варенья. Сервировка? О, это тоже минутное дело. Зато этим утром вы – ветреная и беззаботная парижанка, ну или парижанин!

Итальянская фриттата

Утро воскресенья, вы залежались в постели, а теперь беспомощно оцениваете содержимое холодильника и судорожно пытаетесь сообразить, что бы такого приготовить и что съесть на завтрак? Берите всего понемножку – будем готовить фриттату. Остались несколько ломтиков колбасы или пара сосисок? Отлично! Режем кубиками и на сковородку. Половинка сладкого перца? Туда же. Горсть шпината? Немного сладкого лука? Отлично, всё это обжариваем, заливаем взбитыми с небольшим количеством молока яйцами, даём схватиться, сверху горсть тёртого сыра и в духовку. Если есть зелень, мелко рубим для подачи на стол. Buon appetito! Вкусный завтрак по итальянскому рецепту готов!

Испанская тортилья

Не путаем с мексиканской лепёшкой! Тортилья по-испански – это нечто среднее между омлетом и картофельной запеканкой. Итак, обжариваем до золотистого оттенка порезанную ломтиками картошку с луком и сладким перцем, заливаем взбитыми с молоком, солью и паприкой яйцами, даём схватиться яичной массе, присыпаем сыром и в духовку до готовности. К столу подаём, присыпав свежей рубленой зеленью, с густой сметаной или острым соусом.

Американский завтрак

Внимание, дамы и господа! Сейчас будут панкейки! Этот раздел для тех, кто любит блюда из семейства блинно-оладьевых, но хотел бы попробовать что-то новенькое. Берём большое куриное яйцо, добавляем пару столовых ложек вашего любимого растительного масла, стандартный стакан молока (200 мл) и взбиваем-перемешиваем. Делаем сухую мучную смесь – 200 г муки, сахар, соль по вашему разумению. Молочно-яичную смесь соединяем с мучной, перемешиваем, добавляем, например, горсть черники или нарезанной меленько клубники. Сковороду разогреваем, ложкой выкладываем тесто. Как узнать, что панкейк пора переворачивать? Следите за пузырьками! Появились у поверхности – пора! Готовые панкейки выкладываем на тарелку горкой и поливаем сверху мёдом, клиновым сиропом или вареньем. Можно украсить свежими ягодами или присыпать сахарной пудрой.

«Овсянка, сэр!»

Английская овсянка хороша… для англичан. Классическую кашу готовят на воде, не добавляя ничего, кроме щепотки соли… Нет-нет, сегодня мы поговорим о другом кулинарном изыске с берегов Туманного Альбиона.

Анлгийский завтрак

Яичные сэндвичи просты в приготовлении, вкусны и очень хороши с чашкой крепкого чая. Три яйца с небольшим количеством молока взбить и, непрерывно работая лопаткой, довести до готовности. Обжариваем до золотистого цвета 8 полосок бекона и отбрасываем их на бумажное полотенце. Излишки жира сливаем, и на остатках поджариваем до аппетитной корочки кусочки хлеба. В то же время нарезаем свежий огурец – чем тоньше кружочки, тем лучше! — и готовим соус (смешиваем 2 столовые ложки майонеза, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ? чайной ложки паприки и цедру половинки лимона). Смазываем готовые тосты, сверху выкладываем яичную массу, бекон и несколько ломтиков огурчика и накрываем вторым кусочком хлеба. Не забываем заварить ароматный чай и приготовить креманку с тёплым молоком или сливками для традиционного английского ‘tea with milk’. Вкусный завтрак по-английски готов!

 

Материал подготовила Мария Старцева

Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *