Список экстремистов пополнила еще одна организация

Без рубрики

решение по меджлису крымских татарКрымский прокурор, Наталья Поклонская, в среду 13 апреля вынесла решение о приостановлении деятельности крымско-татарского меджлиса. Причиной этому стало нарушение Российского федерального законодательства, в частности, статьи 9 и 10 закона «О противодействии экстремистской деятельности». Данное решение крымского прокурора было направлено в Минюст России с целью включения его в перечень религиозных и общественных объединений, чья деятельность приостановлена на российской территории.

Функционирование меджлиса будет приостановлено до момента вынесения решения крымского верховного суда по иску прокурора от 15 февраля 2016 года о признании организации экстремистской. С начала марта и вплоть до настоящего времени иск находится в стадии судебного рассмотрения. С момента приостановления деятельности данного общественного объединения ему запрещается использовать любые СМИ, будь то муниципальные или государственные. Отныне члены меджлиса не смогут проводить разнообразные публичные массовые мероприятия, применять вклады в банках, проводить любую другую работу. Будет также запрещена всякая пропаганда с их стороны.

Доказательствами экстремизма может послужить поведение представителей меджлиса 26 февраля 2014 года перед зданием крымского Горсовета. Кроме того, к материалам дела приобщили участие членов данной организации в блокаде Крыма и подрывах опор ЛЭП в Херсонской области, что привело к остановке поставок электричества на Полуострове. Последний пункт обвинения пока требует доказательств. Более того, прокурор Крыма обвинила меджлис в сотрудничестве с наемными террористическими организациями. Анализируются также экстремистские высказывания лидеров организации, в частности, призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

Батальон смертников

Так, 11 апреля 2016 года лидер организации меджлиса и организатор крымской блокады Мустафа Джемилев сообщил через свою страничку в аккаунте Фейсбук представителям партии «Блок Петра Порошенко» о переброске на крымскую границу «батальона смертников». Располагаться убийцы-смертники будут в Херсонской области, а их официальной целью станет усиление охраны границ с Украиной. В случае кровавых действий в Крыму этот отряд придет на помощь своим соотечественникам. Ранее в СМИ сообщалось о том, что Петр Порошенко планировал передать Крым и Херсонскую область туркам-масхетинцам для создания на этой территории «Крымско-татарской национальной автономии».

Против организации меджлис крымских татар выступают и некоторые представители татарского народа. К примеру, в феврале 2016 года активисты от данного народа обратились к крымскому прокурору с просьбой защитить их от меджлиса, который нарушает их права уже более четверти века. Людей беспокоит то, что лидеры меджлиса не помогают своему народу, а прикрываясь простыми людьми, проводят различные акции. Действительно, сразу после возврата на территорию Крымского полуострова с 1989 года они стали самовольно занимать земельные участки, которые, по их мнению, некогда принадлежали татарскому населению. Такими местами часто становились незастроенные территории, в большинстве своем возле крупных городов и курортов, включая принадлежащие юридическим лицам участки и земли, предназначенные для сельскохозяйственных угодий.

За короткое время силами большого числа людей представители меджлиса возводили как отдельные временные постройки, так и целые поселения с мечетями и прочей инфраструктурой. Но территории эти не доставались простым татарским людям, а лишь привилегированным представителям данного народа. После возврата Крыма в состав РФ лидеры меджлиса пошли дальше. Они стали проводить продовольственную и энергетическую блокаду полуострова. Такие их действия мешают жизни населения Крыма, включая и крымских татар. В обращении к Поклонской представители крымско-татарского народа также просили запретить организаторам блокады применять любую крымско-татарскую символику.

Однако не все согласны с  решением по меджлису крымских татар, которое вынес крымский прокурор. Так, глава американской пресс-службы Госдепа считает, что решение Российской Федерации о признании меджлиса экстремистской организацией ошибочно. Обосновывают свою позицию они тем, что меджлис долгое время являлся представительским органом крымско-татарского народа, который сталкивался с притеснениями со стороны множества людей, включая и представителей власти. Организацию меджлис они считают вполне демократическим институтом, который защищает и оберегает народ от дискриминации.

 

Материал подготовила Алина Плоткина

Tagged

7 thoughts on “Список экстремистов пополнила еще одна организация

  1. Американский гос. деп ни когда не будет согласен с любыми действиями которые происходят внутри России. Что бы не сделало правительство нашей страны, генеральной прокуратуры и так далее Америка будет визжать о нарушениях прав человека на весь мир.

  2. Если честно, то не очень понимаю смысловой нагрузки этого запрета. Адекватное и не замутненное нацвопросами общество, создается не путем запретов, а путем ассимиляции. Запреты только усугубляют межнациональные распри.

  3. Одной из причин «сдачи» Крыма Украиной было её неспособность контролировать ситуацию там большое количество «приезжих родственников» без гражданства, не скрывающих османские намерения. Передача Крыма в Россию произошла по взаимному согласию с Киевом.

  4. Крым — это ошибка прошлого, ее достойно исправили. Сохранить мир надо, в том числе и запретами, чтобы не запускать экстремизм в слабые умы.

  5. Когда же наступит мир на этой планете? Люди борятся за земли, деньги, золото. А что в этом смысл нашей жизни? Ответ: наверное только тогда, когда планета перестанет существовать…

  6. Мир вряд ли наступит на этой планете. Человек по натуре своей жаждет власти. Только вот кто-то довольствуется тем что есть, а кто-то не остановится ни перед чем, лишь бы добиться небывалых высот.

  7. И правда,какой призыв к нарушению территориальной целесности России? Ведь Крым-часть Украины,временно анексированная Россией.Просто политика российская такая-с чем то не согласен,имеешь свое мнение,не хочешь быть рабом покорным-все,ты враг,ты незаконен,твое место за колючей проволкой,если ты еще живой.На смену царизму пришел социализм,далее лжедемократизм,а политика не поменялась ни на грамм.Не нравится крымским татарам быть частью России-значит террористы,значит разогнать меджлис,запретить газеты,разогнать телеканал,выжечь на корню.А то,что это исконная татарская земля-кто на такие мелочи станет обращать внимание?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *