Что несет закон Яровой

7 июля Владимир Путин подписал так называемый «Закон Яровой», вызвавший активное обсуждение в обществе. Пакет законопроектов вносит ряд поправок в федеральных законах и в большинстве своем, направлен на препятствие экстремистским явлениям и борьбу с терроризмом.

О чем закон Яровой? Вот лишь некоторые новые меры, которые будут претворены в жизнь:

— Определен возрастной порог, начиная с которого, человека можно привлекать к криминальной ответственности за умышленный терроризм. Отныне это подростки от 14 лет.
За недонесение о возможном теракте могут наказать солидным денежным штрафом в размере до 100 тыс. рублей, годом принудительных работ или даже заключением.

— Определили понятие миссионерской деятельности (распространение веры и религиозных убеждений вне церквей, мечетей и прочих культовых зданий и помещений; сбор пожертвований, раздача литературы и т.п.) и поставили в положение вне закона, если она ведется от лица тех религиозных объединений, цели которых противоречат закону.

— Проверять посылки будут особенно тщательно, рентгеном и металлоискателями. Работников почты обязали контролировать, чтобы в содержимом не было ядов, денег, оружия, наркотиков и т. д.)

— Операторов мобильной связи обязывают хранить информацию о переписке в течение полугода, информацию о звонках – 3 года.

— Интернет-компании должны предоставлять правоохранительным органам переписку пользователей и шифры к секретным файлам.

Провайдеры и крупнейшие операторы мобильной связи уже заявили о том, что для выполнения требований требуются колоссальные вложения, делающие крайне затруднительным их дальнейшее развитие. В свою очередь, автор законопроекта Ирина Яровая отметила: провайдеры пользуются законом, как предлогом для повышения тарифов.

Россияне побаиваются, что новый законопроект косвенно ударит их «по карману»:

Андрей, строитель (Москва): «Сейчас я кладу на карточку 650 рублей, тариф предполагает неограниченный доступ к сети. А вот если мне, к примеру, придется 1000 платить, я буду против. Почему? Потому что операторы должны хранить всю историю моих сообщений и переписки, они будут закупать миллионы терабайт хранилищ памяти, и эти расходы станут списывать на потребителей, поднимут стоимость связи.»

Николай, менеджер (Нижний Новгород): Да не в деньгах дело, вы поймите! Ну, перейдет половина на тарифный план подешевле, начнут мессенджеры использовать или сообщения писать. Тут чувство полного контроля «сверху»: социальные сети мониторят, телефоны – мониторят, электронную почту – и ту просматривают. Неприятно как-то. Не хочу, например, чтобы кто-то знал, что я не на работе, а в гостях у любовницы.

Мария, фрилансер (Санкт-Петербург): «Нет, не боюсь. Мне скрывать нечего. На экономических потоках я не сижу, большими суммами не распоряжаюсь. Если сильно повысят цену, перейду на тарифный план поскромнее. Если какая-то информация поможет поймать наркоторговца или педофила или казнокрада какого-нибудь, то пусть».

Римма Евгеньевна, пенсионерка (Липецк): «Правильно и сделали, что ввели! Вы видите, что делается? Теракты кругом, по всему миру. Договариваются же они между собой как-то, эти террористы, созваниваются или пишут. Вот и пусть за ними наблюдают и обезвреживают сразу, пока они свои планы не воплотили!»

Author: Roman

15 thoughts on “Что несет закон Яровой

  1. Довольно жесткие законы и не совсем оправданы, ведь террористическая угроза в России не такая большая как пытаются ее раздуть. Тут больше попахивает тотальным контролем за населением.

  2. Кто-то умело выбирает нужных теток и лоббирует свои интересы. Сначала была Мизулина, которая грудь положила на борьбу, не пойми с чем, теперь вот Яровая подхватила эстафету борьбы с невидимым врагом. Такое впечатление, кто-то невидимый хочет получить контроль над всем Рунетом в свои загребущие руки.

  3. [quote name=»Сергей Остапенко»]Довольно жесткие законы и не совсем оправданы, ведь террористическая угроза в России не такая большая как пытаются ее раздуть. Тут больше попахивает тотальным контролем за населением.[/quote]
    Мне тоже кажется, что это не оправдано. Должны же быть другие способы борьбы с террористами. Пока получается в основном посягательство на личную жизнь и непомерные расходы на осуществление закона.

  4. Целенаправленные удары по преступникам и их пособникам подменяются массовой борьбой с лояльными гражданами, да ещё с сомнительной коммерческой подоплёкой.

  5. А я думаю, что в этом что-то есть. Люди хоть начнут думать, прежде чем что-либо писать…

  6. Не знаю, не знаю…Неограниченный доступ к данным, может привести к вседозволенности! Любая власть воспринимается как разрешение творить черт знает что. Человека, которого унижали и гнобили, дав ему власть, это будет сущий ад. К чему это я? Я все конечно понимаю, угроза терроризма и все такое. Но когда на меня, пишут каждый день необоснованно доносы, следят за мной, за моей личной жизнью, суют туда свой нос, разрушают мои отношения, мешают мне работать, вы еще туда залезть хотите? Мне кажется что это слишком.

  7. А меня пугают эти законы. Во-первых, они нарушают Конституцию РФ — право на личную жизнь. Во-вторых, интернет и создавался, как территория свободного обмена информацией и все эти ограничения приведут только к тому, что Россия будет отставать в развитии от других стран на много лет. Бороться с терроризмом, конечно, нужно, но такие законы делают всю страну потенциальными подозреваемыми. Более того, если нужно будет, то любого можно привлечь к ответственности. И вам не страшно?

  8. Переписываясь о самом сокровенном,каждый раз задумываться,а не читает ли это мой провайдер али еще кто?Мне не хочется такого,и надеюсь народ сможет добиться питициями того что эту глупость отменят.
    И даже чуть не хочу понимать тех людей,которые поддерживают подобное.

  9. Уже сейчас говорят о том, что для соблюдения принятого закона нет даже оборудования. Почему у нас принимают законы, которые физически невозможно выполнять? Считаю что этот закон принят слишком рано и необдуманно. Есть также и этическая сторона вопроса. Сяду за репост — это уже не шутка и не фигура речи. Человек может не знать, что какие-то музыкальные произведения занесены в список экстремистских. Это должен контролировать сайт, на котором они размещены. Меж тем уже есть случаи, когда за репост песен одной музыкальной группы человека привлекли к реальной ответственности.

  10. Этот закон не несет за собой ничего полезного. Во-первых, невозможно отслеживать столько сообщений от пользователей с глупыми шутками про терроризм, бомбы и Путина. Во-вторых, по мнению Яровой, преступники дураки и обсуждают такие вещи в соц сетях? Все это делается по старинке, при личных встречах. Ну и в-третьих, давно сообщения проверяются ФСБ и да, вычисляют порой каких-нибудь торговцев спайсами, но это капля в море — раз, два — зачем тогда выделять колоссальное кол-во денег на закон, который фактически уже в действии?

  11. Никто не будет читать переписки или следить за людьми. Они просто будут созранятся на определенный момент. Наоборот это поможет выявить преступников и спекулянтов . Это все для нашей же безопасности!

  12. Я решительно не понимаю такой градус недовольства в обществе. Такое ощущение, что люди просто привыкли на любое нововведение реагировать негативно. Я считаю, что сейчас, в такое горячее время, когда теракты происходят в огромных количествах по всему миру, радикальные террористические группировки становятся всё активнее, любые меры безопасности не помешают. В одной Франции сколько уже было взрывов всего за год! Молодую студентку Караулову с лёгкостью в ИГИЛ завербовали, и это только самый известный случай. А как завербовали? В соцсетях, естественно. А люди думают только о том, что кто-то будет сидеть и читать, как менеджер Николай к любовницам ходит. Что им, заняться больше нечем, читать именно про вас, следить именно за вами из миллионов других людей? Мания величия какая-то. И что самое интересное, информация о звонках и переписках и так хранилась как минимум год, так что всё, что изменится — это лишь продолжительность хранения, и то ненамного. Я тоже этот пункт не особенно понимаю: на мой взгляд, спустя год теряется актуальность любой переписки, тем более, если речь идёт о терроризме, но тем не менее, это нельзя назвать сильным ударом по карману, учитывая постоянно изменяющиеся тарифные планы, конкуренцию с мессенджерами и т.д. А чтобы шутки про взрывы отличить от настоящей террористической переписки и вербовки, не нужно быть нобелевским лауреатом. Но люди почему-то из многих действительно разумных пунктов закона обращают внимание только на этот.

  13. Страна возвращается назад, обратно начинается тотальная слежка за людьми и подталкивание к доносительству, становится страшно жить, это хуже терроризма.

  14. Мне как-то немного не по себе от этого закона. Я, конечно. понимаю, что вроде как закон преследует благие цели, но все же зная, что вся моя переписка будет хранится где-то долгое время, я вряд ли смогу уже так спокойно общаться с людьми в сети. А как же тайна переписки? Или Конституция у нас нынче не в почете? Что ж, будем наблюдать, что из этого выйдет.

  15. С одной стороны, я- за. Терроризм- колоссальная угроза, дамоклов меч, нависший над человечеством. Надо, надо проверять посылки, следить за телефонными звонками и переписками. Этим , возможно, спасут тысячи и десятки тысяч жизней. Но… но есть всегда. Помните, смс- переписка абонентов Мегафона попала в сеть? Конечно, такого никому не хотелось бы. Ужас просто! НО!Опять же, зная, что ваша переписка хранится долгое время, может быть прочитана, а разговоры прослушаны, вы не станете разговаривать о слишком уж откровенном. В конце концов, мы не агенты тридцати трёх разведок. Сказали необходимую информацию, всё… Остальное при «близком контакте третьей степени» 🙂 .Мы слишком многое доверили технике. Давайте общаться лично, как раньше! А с терроризмом так бороться и легче,, и надёжнее. Жизнь, он дороже всего, согласитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.