закопанные дома

Крепость Тюрпсаль: история «графских развалин» 15 века

Загадки истории

Развалины крепости Тюрпсаль находятся в деревне Ярве, это Эстония, регион Ида-Вирумаа. Чем примечательна эта деревенька? Ну, например, тем, что первое упоминание о ней есть в Датской земельной книге и датируется 1241 годом.

Как известно из истории, до 1346 года эти территории принадлежали Дании, однако было тяжело поддерживать порядок в такой удаленной провинции, и поэтому датский король Вальдемар IV Аттердаг продал свою часть Эстляндии великому магистру Тевтонского ордена Генриху Дуземеру. Последнему покупка обошлась в 19 тысяч серебряных кельнских марок. Далее этот великий магистр передал приобретенные территории ландмейстеру Тевтонского ордена в Ливонии Госвину фон Херике. После этой сделки почти пять столетий здесь доминировали немцы. Управляли ли сами коренные жители этими землями? Управляли, но гораздо позже, когда уже современная Эстония получила независимость, то есть начиная с 24 февраля 1918 года. До этого, начиная с 10 века, были лишь безуспешные попытки местного населения прогнать иноземных захватчиков.

мыза ярве
Крепость Тюрпсаль

 

Что я хотел этим сказать!? Время было неспокойное и даже опасное, и чтобы иноземцам удержать свои территории, требовались оборонные укрепления, одним из них предположительно и являлась наша крепость Тюрпсаль. На такую мысль наталкивает толщина стен крепости — почти 2 метра. Крупных замков здесь не располагалось, но небольшие крепости, по типу Тюрпсаль, были построены. Например, мызы Кукрузе и Эдисе.


Мыза Кукрузе впервые упоминается в 1453 году (название произошло от немецкого Kuckers), которая в то время принадлежала Фромхольду Лоде. В 1745 мыза по наследству досталась Каспару Фридрих фон Энгельхардту. В 19 веке на этой территории были найдены залежи сланца. Проезжая мимо можно увидеть кукрузский терриконик, сформированный в результате добычи сланца.  Сама мыза Кукрузе была полностью отреставрирована, и в настоящее время в ней располагается полярный музей.

мыза кукрузе
Мыза Кукрузе

 

Мыза Эдисе (Эдизе) была упомянута в первоисточниках уже в 1241 году. С 1477 года мыза принадлежала роду Таубе. Рядом с мызой находилась укрепленная оборонительная крепость, которая имела важное военное значиение в начале Русско-Ливонской войны. До наших дней сохранился лишь амбар, который используется сейчас как ресторан.

ресторан valge hobu
Мыза Эдисе

 

Но вернемся к нашей крепости Тюрпсаль. В интернете можно встретить такие названия как мыза Тюрпсаль, мыза Ярве (по названию деревни), вазальный замок (может быть, от слова вассальский). Вообще на территории парка в деревне Ярве упоминаются 2 здания, это крепость или господский дом и стоящая у восточной стены крепости мыза, от которой осталась только часть стены.  Отсюда и путаница, то есть мызой могут называть крепость, а не рядом когда-то стоящее здание.

Сама крепость впервые упоминается в 1497 году. Из открытых источников известно, что первой владелицей усадьбы была некая Margarete Szoyeleс, затем с 16 по 18 века усадьба принадлежала семье фон Пайкулль. Далее усадьбой владели фон Дехны.

Сама крепость, к сожалению, до наших дней не уцелела. То, что мы видим сейчас, это восстановленное строение. Предполагается, что крепость имела 3 этажа. Первый этаж мог использоваться как складское помещение. Этот этаж оказался полностью скрыт под землей, но во время реставрационных работ его частично откапали.

На втором этаже предположительно располагались две жилые комнаты. Сохранилось фото одной из комнат, сделанное в конце 19 века. Можно предположить, что изначально окна были меньше, и их расширили уже ближе к 18-19 векам.

жилая комната в крепости

 

Третий этаж мог использоваться для обороны крепости. Наличие подвала остается под вопросом, все же при реставрационных работах так глубоко здесь не копали.

В 18-19 веках средневековый дом был удлинен с двух сторон. Западная часть дома имела пристройку, ее развалины сохранились, но на счет предназначения можно лишь догадываться. Возле восточной стены располагалось отдельное здание — мыза, которая также не уцелела.

Если пройти метров 20 в северо-западном направлении от крепости, можно обнаружить развалины других построек.

Здесь же в парке есть два уцелевших строения: предположительно каретный сарай и конюшня, строительство которых, по видимому, можно также отнести к 18-19 векам. Аналогичное строение сохранилось и на мызе Эдисе.

каретный сарай и конюшня
Конюшня и каретный сарай на территории мызы Ярве

 

План здания, который указан на инфостенде крепости Тюрпсаль, конечно, вызывает некоторые сомнения. Вот некоторые неточности, на которые хотелось бы обратить внимание:

1. Большие, расположенные низко над землей, окна. Если исходить из того, что здание построено в 15 веке и имело оборонительную функцию, то такие окна сводят на нет всю оборону, так как через них можно легко попасть в дом.

южная стoрона крепости тюрпсаль
Южная сторона крепости

 

2. Подвальные окна, изображенные на южной стороне здания. Снаружи на плане мы видим маленькие узкие отверстия, но в подвале сохранились довольно внушительные арки, по ширине примерно сопоставимые с окнами второго этажа. У развалин с восточной стороны дома по официальной версии также был подвал, окна которого наполовину выглядывают из земли. Здесь «подвальные» окна ничем не отличаются от окон первого этажа.

развалины мызы
Развалины мызы Ярве

 

Кстати говоря, таких засыпанных зданий очень много по всему миру. За примером далеко ходить не надо, достаточно посетить Санкт-Петербург, в котором почти у всех старых зданий засыпан первый этаж. Наиболее распространенные ответы владельцев этих зданий, экскурсоводов и историков:  на самом деле это не первый этаж, а подвал, который имеет окна;  здание засыпано в следствие деятельности человека, то есть это культурный слой.

Культурный слой — слой земли, сформировавшийся на месте поселения людей,  и сохранивший следы их деятельности. Это может быть грязь, мусор, в том числе строительный, отходы жизнедеятельности. Также уровень грунта может подняться в результате строительства, ремонта дороги и т.д.

засыпанные дома

 

Есть также и другая версия, согласно которой этажи зданий засыпаны в результате потопа или другого природного катаклизма. И такая версия в последнее время набирает порпулярность. Что это, люди начали думать и замечать очевидные вещи? Или это всего лишь попытка отдельных блогеров получить финансовые блага на безграмотности людей, поверивших в эту теорию? Думаю, оба варианта имеют право на жизнь.

Но мы опять отошли от темы, и давайте вернемся к нашим развалинам. Согласно описанию на стенде, вход в крепость был в северо-восточной части здания. Рядом в центре находится широкий арочный проем. Удалось найти лишь одно предположение этой арки — якобы это печь, в которую дрова закидывали со двора. В таком случае потеря тепла должна быть просто колоссальная, ну а во время осады остается только надеятся на то, что враги подкинут тебе дровишек для согрева.

северная сторона тюрпсаль

 

Честно говоря, в версию про печь верится с трудом. Просматривая фото других старинных построек, я обратил внимание на то, что у многих из них, по размерам схожих с нашим домом, имеется большой вход, куда можно не только пройти, но и проехать, например, на телеге с продовольствием. Возможно, эта центральная арка использовалась для тех же нужд. Слева также мог быть вход, который использовался в тех случаях, когда не требовалось отворять большие главные ворота.

Я уже писал в начале статьи о том, что здание во время реставрационных работ частично откопали.  И вот каким оно было раньше, в относительно недалеком прошлом.

старое фото северной стороны

 

Как мы видим, центральная арка практически закопана, левый вход едва виднеется. А здесь у нас другие старые здания, информацию о них приводить не буду, фото лишь для сравнения.

2 старых дома

старое здание с большим входом

старинное здание

Что-то общее есть у  этих домов, и форма, и размеры, и большой арочный вход. Только наша крепость, вероятно, увязла в грунте на весь первый этаж. Но это только предположения. На этом все. Обязательно посмотрите видео крепости Тюрпсаль, со всех сторон и внутри.

Tagged

5 thoughts on “Крепость Тюрпсаль: история «графских развалин» 15 века

  1. К поднятому здесь вопросу о том, почему засыпанными оказались первые этажи. Собственно, речь, как я понимаю, идет о цокольных этажах, которые в прежние времена не только строили с окнами, но и заселялись людьми. У нас в старой части города, практически каждый дом имел такой цоколь. Потом, уже при советской власти, после войны, началась политика отселения людей из цокольных помещений. Сначала там располагали всевозможные склады, а со временем, по мере централизации складского хозяйства, стали ликвидировать такие помещения вовсе. Плюс к этому, каждый новый слой асфальта, «загонял» цоколь под землю все глубже и глубже.

  2. Очень интересная статья с историческим экскурсом и современными реалиями. К сожаленью я туда скорее всего не попаду но после прочтения статьи ощутил что как на экскурсии побывал …

  3. Интересная статья. В середине 70х годов нашел там старинную шкатулку. Но не в самих Графских развалинах, а в погребе рядом. Мальчишками там часто играли, т.к. жил в Кохтла-Ярве на Комсомоли.

    1. Сейсас там уже ничего не укеазывает на то, что был какой-то погреб, лестница на крышу и т.д. Вроде здание отреставрировали, но по-моему от такой реставрации больше вреда, чем пользы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.