
Как часто в своей жизни человек слышит от родителей и просто знакомых слова «должен» и «необходимо»?
Должен прилежно учиться и хорошо себя вести, поступить в престижный университет, найти высокооплачиваемую работу, жениться/выйти замуж, родить сначала одного, а затем пренепременно второго ребенка и т.д.
Кто-то кому-то всегда что-то должен.
Но кто же этот таинственный кто-то?
На размышления над этим вопросом наталкивает книга М. Лабковского «Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым». Но как стать счастливым?
Может показаться, что принцип «хочу и буду» звучит достаточно эгоистично, но это только на первый взгляд.
Эгоист — это человек с заниженной самооценкой, который зациклен исключительно на себе и копит обиды на окружающий мир. Это не значит, что он не думает обо всех окружающих из злых помыслов, отнюдь. У него попросту не остается на это силы, ведь он очень занят собой.
По принципу «хочу и буду» действуют люди, которые с уважением, а главное, с любовью относятся к себе, как к личности, и к своим желаниям.
Необходимо принять себя
Установки «должен» и «так нужно» закладываются окружением в сознание ребенка еще в детстве, да так глубоко, что во взрослой жизни он уже не в силах отличить, что есть его истинное желание, а что лишь плод подобных установок.
Осуществляя пункт за пунктом из списка «должен», человек редко испытывает счастье. Почему? Ответ очень прост: это не то, чего бы ему хотелось. И он не знает, как стать счастливым.
“Читайте также: Как побороть чувство зависти
А если человек не знает, чего хочет, он не доверяет себе. Причина всех бед кроется в плохом отношении к себе, которое, чаще всего взращивается с детства и закладывается родителями. Однако не нужно спешить с безапелляционными обвинениями в их адрес, ведь в родителей точно также были вложены модели поведения, фобии и комплексы их родителями. И те и те могли ошибаться относительно того, как стать счастливым. Получается, что из поколения в поколение передаются определенные устаревшие установки, мешающие здоровому становлению счастливого индивидуума.
Осознать проблему отнюдь не значит ее решить. Тогда как стать счастливым? Необходимо предпринять некоторые шаги.
Во-первых, прекратить быть жертвой: обстоятельств, злого рока, плохого настроения начальника, неправильного воспитания и полностью взять ответственность за свою жизнь в свои руки.
Во-вторых, доверять себе и своим желаниям. Только сам человек знает, какие пункты из списка «должен» он и вправду «хочет» осуществить. Но стоит иметь в виду некоторые нюансы: желание отдохнуть от работы говорит об усталости, а нежелание идти на работу — о неудовлетворенности, от которой необходимо избавляться.
В-третьих, не обесценивать свои желания и не вешать на них ярлыки «дорого», «далеко» или «невозможно».
Полюбите жизнь
Существует такое выражение: как бы далеко человек не уехал, он всегда берет с собой самого себя.
Между понятиями «полюбить жизнь» и «полюбить себя» можно поставить знак «равно», ведь существует прямая зависимость. И речь совсем не о бездумном признании в любви своему отражению, как советуют многие «специалисты».
Принято считать, что любить себя и жить в свое удовольствие можно только в ущерб для остальных. Однако, это совсем не так. Поступая в соответствии со своими желаниями, у человека нет причины обижаться на весь мир, закрываться в себе и отвечать агрессией на любую попытку взаимодействия, ведь он всем доволен, его жизнь находится в его руках, даже если что-то идет не по его плану.
Никто не застрахован от неприятных ситуаций, но проблема кроется не в действиях, а в том, как человек переживает сложившиеся обстоятельства. Ведь именно личность придает оттенок всему происходящему.
При возникновении досадных и нехороших ситуаций сразу нужно спрашивать с себя — как я оказался в подобной ситуации? Как я могу это исправить? И обязательно пытаться искать на это ответы.
“Читайте также: Как научиться прощать
Как стать счастливым
В этом пункте можно применить принцип бритвы Оккама: самое простое решение проблемы и есть самое верное.
Для того, чтобы стать счастливым, необходимо захотеть этого, и никто, кроме самого человека, не сделает этого за него.
Счастье не зависит от внешних обстоятельств и людей, а зависит только от того, что творится в душе человека. Пора прекращать думать, что если произойдет или не произойдет какое-то событие, то счастье пренепременно станет явью — это так не работает.
Смысл жизни заключается в ее проживании, а счастье кроется в эмоциональной составляющей. Для человека, понимающего и принимающего себя и свои желания, новый день и есть счастье. А для невротика — очередная череда испытаний, которую необходимо преодолеть.
Счастье — это не абстракция, а самоцель, качественная инвестиция в себя, в свои отношения и в своих детей, ведь все те неосознанные подавленные желания и комплексы отражаются на отношениях между партнерами, в семье, растут как снежный ком, проецируются на детей, на их личную жизнь. Доказано, что принцип выбора партнера всегда один: ребенок наблюдает и впитывает в себя ту модель отношений и семьи, которая есть в его семье. Можно всю жизнь твердить о любви к определенному типажу, но из раза в раз выбирать полную противоположность. Если в семье царит счастье, то и шансы на свою счастливую семейную жизнь у ребенка выше.
Конечной целью любых жизненный поисков должно быть счастье, и только эта установка имеет право на жизнь.
Прочитала его книгу «Хочу и Буду» — легкость и доступность материала! Нужно , действительно , научится себя любить и любить то, что нас окружает каждый день! Человек который умеет радоваться миру вокруг себя будет счастливым!
Хорошо , что в наше время есть разные доступные материалы такого рода, благодаря которым можно почерпнуть информацию для своего развития!
Я тоже читала эту книгу и поняла, что нужно жить так чтобы получать от жизни удовольствие. Ну, а тема этой книги, как мне кажется, будет интересна и полезна каждому человеку. Спасибо за эту информативную статью, буду стараться полюбить себя и нести позитив!
Спасибо за эту полезную статью, которая помогла мне понять некоторые аспекты счастья. Я считаю, что самое главное из всего это принятие себя, а там уже и жизнь полюбиться!
Понравилась статья. Понравилась потому, что сейчас как раз испытываю такой кризис в своей жизни — не испытываю радости жизни, мне будто некогда наслаждаться жизнью, вся в работе и времени, кажется, что нет. А ведь так и вся жизнь мимо может пройти. Прочитав статью, возникает чувство мотивации, сделать что — то со своей жизнью, сделать шаг, изменить себя. Спасибо автору!
Когда просыпаешься, нужно давать себе установку на весь день, что я буду счастлив сегодня, у меня получится, всё сложится, я сегодня получу, что захочу!Реально работает) Автору спасибо, статья мотивирующая!
На самом деле, так, как Михаил Лабковский, рассуждает большинство современных психологов: дескать, человек, не умеющий любить себя, не способен полюбить кого-то другого, на первом месте у тебя должен быть ты сам, потом все остальные и всё в таком роде. И, надо сказать, что лично я согласна с тем, что счастье — это личная свобода и возможность делать то, что хочется тебе. Но есть также те, кто не мыслит своё счастье без семьи, детей со всем отсюда вытекающим. И для таких людей, чья личная свобода здорово ограничена бытом и семейными обязанностями, счастье, очевидно заключается в чём-то другом. Ведь, согласитесь, невозможно сказать своему грудному ребенку: «Я тебе ничего не должен». Должен и должен ещё как! Просто свой «сосуд с счастьем» такие люди пополняют от своего взаимодействия, а некоторые и от зависимости от других людей. Если же человеку хорошо и комфортно прежде всего с самим собой, в этом случае «эгоистичный» метод Лабковского очень и очень эффективен!
Пытаюсь по совету книги Лобковского определять что именно МНЕ действительно хочется и делать СВОЙ выбор.