Социальное неравенство в обществе может привести к катастрофе

социальное неравенство

Приходилось ли вам задумываться о проблемах современного общества и развития нашей планеты в глобальном смысле этого слова? Интересные мысли по этому поводу высказал известный в научных кругах физик из Великобритании г-н Стивен Хокинг. По его мнению, сейчас наступил наиболее опасный временной промежуток для всей нашей планеты. В своей публикации, которая недавно вышла в популярном The Guardian, ученый обратил внимание общественности на постоянно растущий разрыв между социальными элитами, в том числе видными политиками, финансистами и простым народом. Под этим обобщенным термином подразумевается рабочий и, так называемый, средний класс. Повсеместная роботизация усиливает отсутствие практической необходимости в человеческих ресурсах. Для увеличения своих прибылей элитам уже не так важны простые люди. Это приводит к внутреннему противоречию и потенциально возможному конфликту между разными социальными группами нашего общества. Интернет и технологические инструменты, которые ускоряют процессы социального неравенства, позволяют малой группе лиц извлекать сверхприбыли, создавая минимум реальных рабочих мест. С одной стороны, это естественный прогресс, который всегда считался позитивом. Однако неоспорим тот факт, что он является и социально разрушительным по своей сути.

Возрастает численность бедных граждан

Давайте вместе попытаемся осмыслить это. Проанализируем практические примеры того, как уже сейчас наглядно проявляется неприятие простым народом тенденций современного устройства мирового общества. Взять хотя бы за основу итоги последних выборов президента в Соединенных Штатах Америки. Эту страну можно считать удачным примером, т.к. западные «демократы» популяризируют эту модель и зачастую агрессивно навязывают ее остальным народам. Но так ли там все благополучно? Обсуждаемые итоги президентских выборов на самом деле удивили и американские элиты. Им действительно есть над чем задуматься. Почему же победил Трамп? Оставим в стороне объяснения «демократов» о том, что он выехал на шутках и расизме. Как показывает статистика, его победу обеспечили как раз те регионы, в которых преобладают рабочий и средний класс, и которые, соответственно, больше остальных ощущают на себе неравенство в обществе. Если взглянуть на финансовую американскую статистику, то за последние пять десятилетий средний уровень заработной платы вырос только на 1$. Он поднялся с $19 до $20 в час. Другими словами, учитывая инфляционные процессы, общий рост производительности труда и повсеместной технологичности никак не способствовал увеличению достатка среднего класса. Более того, начиная с XXI века, более отчетливо обозначилась другая тенденция: значительно возросла численность бедных граждан США и уменьшился в своем количестве средний класс. Стало гораздо меньше и тех, кто имеет доход более $100 тыс./в год и считался ранее классом чуть выше среднего. На фоне этого наблюдалось сокращение американских рабочих мест. Они «эмигрировали» в Юго-Восточную Азию, Мексику, Южную Америку. При этом, к примеру, иммиграция из Мексики все-равно увеличивалась. Это только усиливало реальную конкуренцию на внутриамериканском рынке вакансий рабочих и служащих.

Америка — одна из самых коррумпированных стран

Дальше – больше. Финансовый кризис 2008 года усугубил негативную картину в обществе. Но страдали, в первую очередь, не банки и финансовые воротилы, а простые люди. Часть из них, остались без домов, т.к. не имели возможность делать ипотечные платежи. Американские элиты спасали транснациональные корпорации и банки, но делали это за счет налогоплательщиков. Однако о последних мало кто думал. Примечательно, что в 2010 г. американским Верховным судом было принято малоизвестное решение с названием Citizens United. Если кратко говорить о сути, то оно устанавливало обновленные правила политической игры в американском «демократическом» государстве. В чем это выражалось? Банки и крупные корпорации получили возможность участвовать неограниченным количеством денежных знаков в избирательных кампаниях США на всех уровнях. Американские элиты любят критиковать третьи страны за коррупцию. Однако в самой Америке уже более 5 лет полностью легализована самая настоящая коррупция. Давно остались в прошлом те времена, когда политики, собиравшие средства на свою честную кампанию через вливания избирателей, в итоге потом защищали их интересы. Сегодня они вынуждены обслуживать богатых «доноров», без денег которых не было бы побед. Примерно похожая картина наблюдается и в островной Великобритании. Там существуют специфические особенности британцев, но в целом Brexit также может считаться наглядным свидетельством социального неравенства и того, что народные массы не удовлетворены текущим положением дел.

Недовольство в обществе будет расти

Учитывая, что социально-экономические и политические проблемы, кратко проанализированные на примере США и Британии, могут автоматически распространяться на большинство других стран мира, становится понятным, что отчуждение между политиками, финансово-промышленными магнатами и народом с каждым годом растет все больше и больше, а значит, будет расти и недовольство в обществе. Таким образом, размышления британского физика абсолютно логичны и как никогда актуальны для нашего времени. Остается извечный вопрос: что делать. Однозначного ответа нет. Пока есть только понимание того, что мир стоит на пороге изменений. Как внутри стран, так и на межгосударственном уровне нужно убирать, а не создавать барьеры. И вспоминать о вечных ценностях, понимая, что капитал и ресурсы должны служить всем, а не избранным.

 

Новости по теме:
Массовые протесты в Сеуле против президента страны
Кто стоит за протестами против Трампа в Америке
Британия без ЕС: так решил народ

Author: Roman

17 thoughts on “Социальное неравенство в обществе может привести к катастрофе

  1. В любом случае даже самые нищие американцы находятся в лучшем положении чем многие наши соотечественники.

  2. Мне очень слабо верится в катастрофу из-за социальной стратификации. Я, конечно, против ЯВНОГО разделения людей на сословия как в в прежние времена, но мне кажется нет ничего противоестественного в таком явлении. Капитализм не рождает разделение на социальные слои, это было еще очень давно и будет всегда. мое мнение

  3. [quote name=»Радмилла»]В любом случае даже самые нищие американцы находятся в лучшем положении чем многие наши соотечественники.[/quote]
    Это откуда такая информация, вы были в Америке?

  4. Полностью согласна с исследованием. Вот на примере той же Украины моей. С одной стороны богачи, побогаче Януковича с его «золотым унитазом», а с другой — бедные люди, которым на еду не хватает. Оттого и майданы у нас, и криминогенная обстановка ужасная, и неизвестно, что еще будет…

  5. [quote name=»Галина»]Полностью согласна с исследованием. Вот на примере той же Украины моей. С одной стороны богачи, побогаче Януковича с его «золотым унитазом», а с другой — бедные люди, которым на еду не хватает. Оттого и майданы у нас, и криминогенная обстановка ужасная, и неизвестно, что еще будет…[/quote]
    Ну Майданы еще и от того, что у народа просто нет мозгов. Скакать, кидать камни в правоохранителей — это не от большого ума.

  6. А я вот думаю, что статья точно подчеркнула одну из не мало важных тем. В нынешнее время сложновато быть тем или иным человеком, ведь если у тебя нет того же самого Айфона, то ты никто и зовут тебя никак. Я хочу сказать, что все мы одинаковые, и не должны думать посредственно. Ибо распределение общества на высшие и низшие просто приведёт к распаду общества.

  7. Да в нашей стране политики тоже не заинтересованы в процветании простого народа, посмотрите, сколько за последние два года прикрыли ВУЗов!

  8. ОБЩЕСТВО ВСЕГДА БЫЛО РАЗДЕЛЕНО НА «ХИЖИНЫ И ДВОРЦЫ». Особенно сейчас в эпоху кризиса увеличивается пропасть между богатыми и бедными! Дай бог, чтобы всё благополучно разрешилось!

  9. Социальное неравенство — исторический фактор. Начиная с разделения труда у древних людей начались различия в общественном положение.

  10. Социальное равенство-это утопия. Не было его никогда и не будет. Если бы можно было провести эксперимент, поставив изначально группу людей в одинаковые условия . Итогом будет то, что люди все равно социально разделяться, потому что так заложено мирозданием.

  11. Конечно, социальное неравенство — это исторически сложившийся аспект жизни общества. Но, лично у меня, возникает следующий вопрос: «Раз мы развитое прогрессирующее общество, стремящиеся к достижению некого идеала, почему до сих пор не реализуется должным образом программа по сведению к минимуму данной проблемы?» Любая демократия идеализирует свободное общество, в котором каждый человек имеет равные права для самореализации, но, я думаю, что в этом и скрывается проблема сегодняшнего дня. В погоне за индивидуализмом, все забыли, что общество будет эффективно развиваться и процветать только при приложении совместных усилий.

  12. Очень важная тема на сегодняшний день, особенно в свете последних высказываний многих чиновников. Они абсолютно оторваны от общества, как будто население и чиновники живут в разных странах.

  13. Очень важная тема,но теория *Пока есть только понимание того, что мир стоит на пороге изменений. Как внутри стран, так и на межгосударственном уровне нужно убирать, а не создавать барьеры. И вспоминать о вечных ценностях, понимая, что капитал и ресурсы должны служить всем, а не избранным.*-бред ,богатый бедного ни когда ни поймет,ведь не отдаст он свои миллионы,на благо страны………………..

  14. много писали о проблемах в обществе,но есть такие люди которым на все плевать,они не работают живут за счет других людей,в нашем мире всегда будут богатые и бедные и никогда не будет равенство

  15. Я по Америку не скажу, не знаю. Но определенно, в последнее время в российском обществе очень возросла агрессия. Люди просто готовы растерзать друг друга даже не за что-то, а просто так из неприязни, которая накопилась в душе. «Не мы такие, а жизнь такая»? Очень печально иной раз зайти в комментарии под новостями и увидеть, как все поголовно вцепились друг в друга и таким образом человеческое общение сводится к «облаиванию» друг друга, хуже собак! Грустно…

  16. Основной недостаток этой статьи — это попытка объять необъятное. Тут тебе и мнение известного физика, и коррупция в США, и небывалое вытеснение роботами людей с производства — да всего не перечесть. По каждой из этих тем (кроме физика, разумеется) социологами и экономистами написана не одна сотня работ, разбирающих все «по косточкам». Если бы авторы были в курсе того, что писал в 19-м веке Сисмонди, описывая разгул фабричного капитализма во Франции эпохи промышленного переворота, то наверняка не стали бы писать о небывалом прессинге машин по отношению к трудящимся слоям общества. Я уж не говорю о коррупции. Поверхностные суждения об этом явлении, тиражируемые сегодня СМИ, просто поражают своей беспочвенностью и, одновременно, непониманием сути вещей. Кстати, если кто-то захочет вырваться из плена популизма в этом вопросе, советую для начала почитать книги Роуз Аккерман.

  17. Да катастрофа уже есть! Общество расслаивается все больше. Бедные беднеют, богатые богатеют, и вовсю демонстрируют свои богатства, вызывая понятно какие чувства у бедных. Дети, начиная лет с пяти (да и раньше), тоже начинают вести себя соответственно, понабравшись слов и выражений у родителей, указывая на детской площадке где кому играть и кому где место. Что-то будет дальше…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.