Осознание действительности — путь к себе

осознание действительности

Как начинается ваше утро? Бодро встаёте с постели и раскрываете объятия новому дню и всем его сюрпризам, ожидающим вашего участия ? Едва открыв глаза, улыбаетесь рассвету, вкусно потягивая свежесваренный ароматный кофе? Вероятнее всего, к большинству из нас день приходит неспешно, без особого желания встать и отбросить теплое одеяло. Вы удивитесь, наше сознание точно так же «спит» среди условностей, ярлыков и клише со стороны окружающих. Не так давно, мы затронули тему игры разума, сейчас попробуем найти способы быстрого и бодрого пробуждения мышления от эфемерных иллюзий.

Слушаем, чтобы забыть

В наше время пути поиска себя стали отрытой формой самолюбования и, если хотите, саморекламы. Например, если побывал в Тибете, выложил пару фото с монахом у себя на странице в социальной сети, всё — просветление снизошло. И если этот монах еще и Like с комментарием оставил, ну тогда остается только один путь, открывать школу «по обмену премудростями». Вот только, куда приведёт такой путь, кроме вершины самоутверждения в глазах окружающих. И путь ли это вообще.

Ответьте честно, на такой деликатный вопрос: С какой целью вы всегда слушаете человека, восхищающегося вами? Чаще всего, с целью подтверждения уже сложившихся у вас представлений о себе, согласны? Помните бандерлогов из произведения Р. Киплинга «Маугли» и их убеждение: «Мы самые умные в джунглях! Мы все об этом говорим!» Самое печальное, что многие из нас так и видят решение своих внутренних противоречий и мытарств. Если хвалят и поощряют, значит, все делаем правильно. В этом и кроется главное заблуждение человечества. Ничего общего истина с мнением толпы не имеет. В большинстве своем, люди, рассказывающие «как надо» и «как не надо», — теоретики. А для большинства из нас такие слова — правила, по которым мы живем всю жизнь. Такие теоретики заполняют собой личное пространство и формируют наши взгляды на всё нас окружающее, на мировую политику и религию в том числе. Поэтому, забудьте все, что вы слышали и знаете. Реальное положение дел и осознание действительности не в силах рассказать никто. Никто, кроме Вас!

Человек выбравший путь исцеления разума, сам рушит убеждения, сделавшие его несчастным. Рано или поздно просто надоедает набивать себе одни и те же шишки. Осознание дает нам силу. Стоит сказать спасибо всем жизненным неудачам. Благодаря им пробуждение сознания наступает мгновенно.

Шаг на пути к себе

Разбудить себя физически гораздо легче, чем заставить бодрствовать себя ментально. Слишком долго наше сознание пребывает под гипнозом сложившихся правил и устоев. По каким законам живет человек? С детства нас учат сравнивать себя с другими, быть как все и не иметь своего мнения, тем самым загоняя наши стремления и чувства в угол. И по итогу, вся наша сознательная взрослая жизнь представляет собой не дорогую фабричную копию существования таких же доверчивых Homo sapiens. А её так мастерски создал человек, которому и дела до нас, откровенно говоря, не было.

Сознание все еще дремлет… Оно упрямо убеждает, что все, что нам необходимо для развития и духовного роста, уже есть. Если думать и делать как все, будешь собой. Но так ли это? Человечество из поколения в поколение учится искать пути решения проблем, которые само и создает… Но когда приходит осознание и понимание себя, своих желаний, поиск подходящих вариантов сменяется действием. Мы начинаем понимать, что то, что мы чувствуем и то, что мы делаем — друг другу противоречят. Часто бывает ощущение, что мы понимаем, о чем идет речь, но не можем сказать… Это первые попытки сознания проснуться, подать нам сигнал. Пример: назревает ссора. Вы понимаете, что на пике конфликта повышать голос не стоит — это и есть осознание. Но повторяя действия оппонента, срываетесь и на автомате переходите на крик. Скажу прямо, делаете все, как обычно. А если бы прислушаться в тот момент, к «голосу разума», ваши действия и ваши чувства были бы направлены на решение возникшей проблемы. Можно было бы сберечь и драгоценное время, и свой голос, и нервные клетки визави. Так, может, все-таки стоит чаще прислушиваться к себе? Попробуйте.

Стремление к осознанию – кропотливый и упорный труд, это не работа ума и этому никто не сможет научить. Книги и окружающие вас люди могут только увеличить ваши знания на пути к своему настоящему Я. Понять и принять себя — значит, научиться наблюдать за тем, что происходит в вашем мире чувств, эмоций, ощущений и действий. Не будьте испуганным цыпленком, не сидите в скорлупе! Попытайтесь уже сейчас изменить свои шаблоны поведения и реакции на те ситуации, где есть выход за пределы такой полюбившейся вам зоны комфорта. Пусть это станет хорошей привычкой, благодаря которой ваша жизнь начнет меняться в лучшую сторону. Продолжение следует…

 

Материал подготовила Виктория Лимонная

Author: Roman

6 thoughts on “Осознание действительности — путь к себе

  1. Хоть мне уже и за 35… Я только сейчас понимаю, что все проблемы идут из головы и как строить свою жизнь, знаешь только ты сам. Учусь контролировать свой гнев, стараюсь больше думать, прежде чем сказать.

    1. Руслан, Вам ВСЕГО 35! Мне 42, и только недавно, набив те самые «шишки», я начала задумываться, кто я и что я… До этого, кажется, была вечная гонка: за выживание, за мнение окружающих, без оглядки на себя. Начинаю прислушиваться к себе и понимаю: я ведь совсем другая! Я могу быть доброй, милой, я умею сдерживать гнев и не реагировать на негатив. Буду и дальше работать над собой.

  2. На себе не один раз замечал, что иногда делаешь что-то и как будто спишь. Интересно что будет в следующей статье про выход из зоны комфорта.

  3. Как не странно, но понимая что мои действия определенного характера,
    не радуют меня и внутренний голос посылает сигналы «Это не правильно » и « так быть не должно» ,
    который раз поддаюсь к влиянию общественного мнению, повторяю свои поступки, закрывая глаза на предупреждения моего внутренний голоса.
    Надеюсь что у меня получится, научится понимать и прислушиваться к своему внутреннему голосу.

  4. То, что всё человечество «СТАДО» я поняла, когда у меня дети пошли в детский сад. Я их будила со словами «НАДО идти в детский сад». Я каждый раз задавалась вопросом «Кому это надо?», почему человек не может делать то, что ему нравится, а не потому что это кому-то «НАДО». Надо ходить в садик, надо ходить в школу, а потом и надо ходить на работу. И очень часто эта работа не вызывает положительных эмоций. Мы сами «усыпляем» своё сознание с самого детства. Не подумайте обо мне плохо, я не лентяйка, но в последнее время чувствую себя не комфортно в нашем обществе от всех этих «НАДО».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.