Новый «тройственный союз»: Россия, Иран и Турция

Как известно, на протяжении многих веков Иран и Турция являлись теми странами, которые оказывали наиболее заметное влияние на выстраивание определенного баланса и политической стабильности в ближневосточном регионе. Это было актуально как для времен Османской Империи и Персии, так и в наш век. Затяжной сирийский конфликт, в этом плане, также очень показателен. До недавнего времени эти страны занимали прямо противоположные позиции. Ведь многим нашим читателям известно, что Иран наравне с Российской Федерацией открыто поддерживает действующего сирийского президента Башара Асада, в то время как Турция вместе с проамериканским Катаром и Саудовской Аравией и при участии Соединенных Штатов до недавнего времени находилась на стороне оппозиции и требовала отставки «нелегитимного» Асада. Все мы помним период резкого ухудшения российско-турецких отношений после того, как турками был сбит бомбардировщик ВСК РФ. Это случилось в момент проведения блестящей операции российских военных летчиков против боевиков «Исламского Государства», в ходе которой были уничтожены основные командные пункты и склады террористов.

Мнения и позиции могут измениться

Сегодня мы не будем вспоминать вызывающую и недальновидную позицию турецкого президента по отношению к России сразу после этого инцидента. Это уже можно считать историей, и пусть все останется на совести г-на Эрдогана. Ведь время никогда не стоит на месте и позиции значимых политических деятелей могут изменяться. Мы думаем, нашим читателям будет интересно узнать о дальнейшем развитии событий. Во-первых, в июне г-н Эрдоган нашел в себе мужество попросить прощения за случившееся. Так или иначе, но это – поступок. Как отмечал один из экспертов в области востоковедения г-н В.Сотников, извиниться перед семьей погибшего российского военного летчика и перед всей Россией было непростым шагом для Эрдогана. Однако то что он сумел это сделать, показывает ум и силу этого политика.

Поиск новых союзников

При этом, конечно же, нельзя не сказать о том, что турецкий лидер является прекрасным тактиком и умеет мыслить стратегически. Читателям следует напомнить, что в середине июля в Турции произошла попытка осуществления государственного переворота. Этот факт, безусловно, немного отрезвил турецкого лидера. Буквально через 4 дня после тех тревожных для Турции и всего мира событий г-н Эрдоган имел принципиально важный для судьбы всего Ближнего Востока разговор с иранским президентом г-м Х.Роухани. Как известно из достоверных источников, в ходе этого телефонного разговора г-н Эрдоган заявил иранскому лидеру о том, что в эти дни турецкие власти, как никогда ранее, полны решимости объединить усилия с Россией и Ираном в вопросе поиска оптимальных механизмов для решения проблем стабильности и мира в ближневосточном регионе. Здесь важно обратить внимание читателей на одну деталь. Все это происходило на фоне резко ухудшающихся отношений Анкары и Вашингтона. Турецкие власти обнаружили «американский след» в неудачном путче, и это не могло не сказаться на взаимоотношениях с США и НАТО. Кроме того, оставшиеся нерешенными проблемы с безвизовым режимом въезда турецких граждан в Шенгенскую зону, а также вечные проблемы нелегальной миграцией никак не способствовали укреплению отношений Турции и с Европейским Союзом. Скорее, наоборот, летом 2016 г. эти отношения также заметно ухудшились. Таким образом, умный тактик Эрдоган начал искать «точку опоры» в новых сильных союзниках. Учитывая всю неоднозначность современного политического расклада сил, ими как раз и могли стать только Россия и Иран.

Дальше — больше

Гибкость турецкого политика была продемонстрирована и еще в одном эпизоде. Пока западные политики пускали словесные «гром и молнии» в адрес действующего турецкого президента, он не только успел помириться с Москвой, но и наладил «замороженные» дипломатические отношения с Израилем, считающимся еще одним значимым центром в раскладе сил на Ближнем Востоке. Правильность выбранной Анкарой тактики подтвердила августовская встреча лидеров России и Ирана в Баку. Как стало известно из выступления заместителя главы иранского МИДа г-на И.Рахимпура, г-н В.Путин и г-н Х.Роухани выразили желание помочь президенту Эрдогану в обеспечении мира в его стране и во всем ближневосточном регионе. По итогу бакинской встречи глав России и Ирана было отмечено, что западные лидеры и арабские страны не способны дать Турции то, что ей действительно нужно. Стороны были единогласны в том мнении, что Ближний Восток нуждается в дружеских и партнерских взаимоотношениях России, Турции и Ирана.

Дальше события развивались в еще более позитивном русле для всего Ближнего Востока. Буквально на следующий день в культурной столице России г-н В.Путин и г-н Эрдоган обсудили возможные пути урегулирования сирийского конфликта. По итогу этой встречи, в заявлении российского президента просматривалось удовлетворение фактом общей российско-турецкой цели, направленной на урегулирование затянувшегося сирийского кризиса. Президент России выразил мнение, что теперь страны смогут выработать единые подходы для эффективного достижения поставленных локальных задач и озвученной общей цели. Как отметило большинство экспертов, лидеры России и Турции уже имеют представление о том, каким должен быть баланс обоюдовыгодных государственных интересов в регионе. Как заявил сразу после встречи глава МИД Турции г-н М.Чавушоглу, страны уже начали процесс выработки «единого мощного механизма», направленного на поиск оптимального пути урегулирования сирийского кризиса. Как отметил турецкий министр, в данной работе принимают участие, как представители МИДов и военные, так и специалисты разведывательных служб РФ и Турции.

Первые ласточки

Авторитетное ливано-британское издание «Al-Hayat» информировало своих читателей о том, что на сирийском фронте уже видны результаты сближения России и Турции. К примеру, запрещенная в РФ бывшая «Фронт ан-Нусра» заметно снизила эффективность своих боевых действий в сражении за Алеппо. Эксперты связывают это напрямую с резким сокращением военной помощи Турции боевикам. По данным британского «Financial Times», после сближения с Россией Анкара существенно смягчила свою государственную позицию в отношении режима Б.Асада. Есть все основания полагать, что Турция полностью перекроет свои границы и лишит боевиков стратегически важных «коридоров» для поставки рекрутов, амуниции, денег и оружия. При этом для Турции очень важно осуществлять контроль за северными провинциями сирийского государства, где проживает много курдов и тюркоязычного населения.

Позитивные перспективы

Все вышесказанное можно считать серьезным шагом вперед, как в непростой ситуации на Ближнем Востоке в частности, так и в мировой политике в целом. Сближение суннитской Турции, России и шиитского Ирана дает основания считать, что на Ближнем Востоке может наступить долгожданный мир и равновесие. Если позитивное взаимодействие будет продолжено, то именно эти три страны смогут оказать решающее влияние на большое количество сил и группировок, воюющих на территории Сирии. Сюда можно отнести часть оппозиции, действующий режим Б.Асада, ливанскую «Хезболлу», а также шиитов и суннитов. Даже если к этому «тройственному союзу» не присоединится Саудовская Аравия и ряд других ближневосточных стран, то и без них Россия, Иран и Турция смогут максимально снизить накал страстей и обеспечить покой мирным гражданам многострадального региона. Ведь кроме Сирии, есть еще конфликтные ситуации в Йемене, Ираке и в Северной Африке. Так или иначе, родившийся летом 2016 года союз обещает быть гораздо более эффективным, нежели существующая западная коалиция, возглавляемая США.

 

Материал подготовила Любовь Белкина

Author: Roman

7 thoughts on “Новый «тройственный союз»: Россия, Иран и Турция

  1. Конечно, она будет эффективней. России нужен мир ради мира, в то время как Штаты соблюдают лишь свою выгоду, изредка «подбрасывая кости» своим вассалам.

  2. Союз, дружба, жвачка — всегда хорошо. Только, Иран намерен существенно нарастить добычу углеводородов и потеснить конкурентов на мировом рынке, в том числе и РФ с ее нефтью.

  3. Для меня стала очень неожиданно что Турция станет союзником России после событий прошлого года, также Иран тоже не всегда дружил с Турцией.

  4. С Эрдоганом надо держать ухо востро, но как союзник он нам необходим, чтобы иметь влияние на Ближнем Востоке, и чтобы внести сумятицу в НАТО, ведь Турция в него входит. Эрдогану же мы нужны, чтобы он мог оказывать давление на Европу и те же Штаты — в плане безвизового режима и выдачи Гюлена соответственно. Если ситуация будет развиваться в том направлении, в котором она идет сейчас, то Штаты потихоньку будут вытеснены из этого региона. Турция, Иран — я бы сюда еще добавил как минимум Сирию, а как максимум необходимо наладить отношения с Ираком — а они не будут против, если с Ираном, Турцией и Сирией у нас будет все хорошо. Проблемы отношения суннитов и шиитов, конечно, остаются, но их тоже можно решить. Тогда нам всем будет что противопоставить саудитам и иже с ними, которые, собственно, всю эту заваруху с Запрещенной Группировкой, не без участия Штатов, и начали.

  5. Турками был сбит российский бомбардировщик. Я не очень понимаю, как с этим фактом можно было так просто смириться, даже несмотря на принесенные извинения, которые не вернут погибших людей. Также я согласна с мнением людей, писавших выше.

  6. США приложат все усилия, чтобы развалить этот тройственный союз. Иначе пострадают их интересы в этом регионе. Эрдоган извинился перед Россией не потому, что он такой добрый а обстоятельства вынудили его.

  7. Как уже союз? Не успеваю следить за российскими новостями, скажите бЕндера еще не друг товарищ и брат? Хочу просто быть в курсе событий.
    П.С. Турция поддерживает сунитов в Сирии, а РФ и Иран воюют на стороне шиитов, какой может быть союз? очередная многоходовочка которая станет российским налогоплательщикам во много миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.