Новые санкции от Украины

Новости

Пока еще действующие украинские власти выдали очередное «гениальное решение». Накануне поступила информация о том, что президент страны П.Порошенко утвердил ранее принятый документ Совета Национальной Безопасности. Он касается расширения списка российских юридических и физических лиц, которые будут подвержены новым санкциям. В обновленный расширенный список вошло 468 юридических и 1228 физических лиц из Российской Федерации. Все мы помним историю с санкциями в отношении популярных российских систем денежных переводов. Тысячи рядовых украинцев, которые регулярно получали перечисления финансовых средств из России и других стран от своих родственников, друзей или находящихся на заработках членов семей, были вынуждены искать альтернативные варианты. Кого сейчас коснулся «карающий меч» СНБО и украинского президента? Мало кто сомневался в том, что наряду с «Первым каналом» и «РТР» в списке окажутся и все остальные заблокированные еще ранее на территории Украины ресурсы российского TV. Там теперь действительно все, включая «НТВ», «Ren TV», «ТВ-Центр», «Звезду», МИА «Россия сегодня» и т.д. Но этого показалось мало украинским властям. В список санкций попали крупнейшие российские интернет-компании «Mail.ru» и «Яндекс», а также «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

Украинцам заблокируют доступ к «опасным» социальным сетям

Учитывая, что в холдинг «Mail.ru» входят ведущие социальные сети Рунета «ВКонтакте» и «Однокласники», с 16 мая по всей территории современной Украины к ним должен быть заблокирован доступ граждан этой страны. Ведущие интернет-провайдеры уже получили соответствующие распоряжения. В первую очередь, приказано заблокировать пользовательский доступ к социальным сетям. Чуть позже, украинцы будут лишены права пользования почтовым и прочими ресурсами холдинга «Mail.ru», а также поисковым и другими сервисами «Яндекса». Санкции против тех юридических лиц, которые уже находились в пресловутом списке, продлены с 1-го года до 3-х лет. Для новых фигурантов списка также действует трехлетний запрет. Какова официальная причина подобного решения? Впрочем, здесь вряд ли кто-то рассчитывает услышать что-то новое. Санкции были расширены, исходя из якобы «продолжающейся вооруженной агрессии РФ против государства Украина». Ну а как же социальные сети? Здесь кто только не высказывался об «опасности» российских социальных площадок. Взять, к примеру, советника главы украинского МВД г-на Зоряна Шкиряка. Он, естественно, выразил радость и удовлетворение решением президента. Ведь оказывается «ВК» и «ОК» якобы «полностью подконтрольны» вездесущим российском ФСБ, ГРУ и прочим спецслужбам. Более того, они даже «руководят» ими.

Провластные политики козыряют статистикой о том, что в ВК создано то ли 3 тысячи, то ли больше групп, которые своим контентом несут прямую угрозу украинским национальным интересам. Однако мало кто из них подумал о мнении подавляющего большинства украинских граждан. По данным крупного аналитического агентства онлайн-исследований Gemius, в Украине около 5.5 млн. человек постоянно пользуются соцсетью «ВКонтакте», а 3 млн. граждан – «ОК». Кстати, пользователями политически благонадежного «Facebook», который искусственно навязывается украинцам, как самая оптимальная социальная сеть, являются сегодня 2.1 млн. украинцев. Другими словами, популярность «ВК» более чем в 2 раза превосходит «FB».

Яндекс, как ресурс «по сбору информации для спецслужб»

А чем же помешал украинским властям «Яндекс»? Ну, кроме того, что это российская компания. Очень забавно звучало объяснение спикера антироссийского ресурса «InformNapalm» М.Макрука в эфире президентского «5 Канала». Оказывается, что именно с помощью «Яндекса» российские силовики получают «особо ценные сведения» об украинской инфраструктуре и дорогах. Крупнейшая поисковая система и агрегатор новостного контента «вторгается в украинское пространство» с большим капиталом и с помощью своих браузеров или сервисов типа «Яндекс.Такси» собирает «секретные» данные. Уже досталось даже украинскому «Автодору», имевшему неосторожность подписать Меморандум с «Яндекс». Теперь «Автодор» позиционируется, как «пособник Кремля». Ведь он «сливает» русским информацию о состоянии и пропускной способности украинских дорог. А это, оказывается, важнейшая стратегическая информация, позволяющая спецслужбам «агрессора» знать все о переброске украинской армии и организовывать бесконечные «диверсии» в Украине. Все это было бы очень смешно, если бы не было столь грустно.

Плюсы и минусы решения

На самом деле, какие плюсы и минусы несет это решение? Если абстрагироваться от пропагандистской риторики украинских властей и их сторонников о «нейтрализации влияния агентов Кремля», то вообщем-то плюсов нет никаких. Разве что, в самих этих социальных сетях будет меньше комментариев от украинских русофобов, и там станет чище. Но нормальным украинцам, которым перекроют доступ в «ВК» и «ОК», от этого не легче. Что касается минусов, то их увы гораздо больше:

  • Украинская власть в очередной раз продемонстрировала игнорирование интересов значительной части своих граждан. Здесь последовательно и целенаправленно уничтожается право выбора. И это уже тенденция. Украинцев лишают возможности самостоятельно решать, какими ресурсами, сервисами и социальными сетями им пользоваться;
  • В свою очередь, им навязывается искаженная реальность, в которой есть только «враг» и «агрессор». Они лишены возможности получать альтернативную информацию и формировать собственное мнение;
  • Наряду с этим, есть и более сиюминутные, но не менее важные неудобства для рядовых украинцев. Запрещенные в Украине социальные сети являются серьезными рекламными площадками. Они действительно способны продвигать отечественные товары, услуги, информационные и творческие продукты и т.д. Другими словами, зарабатывать определенные деньги. И это касается как крупных отечественных бизнес-структур, так и пытающихся выжить рядовых украинцев.

Решение украинского СНБО и президента не будет поддержано большей частью народа. В первый же день распространения этой новости на официальной президентской странице в интернете уже появилась Петиция с требованием отменить блокировку «ВКонтакте». Народ «самой демократичной и европейской» страны будет отстаивать свое конституционное право на выбор и гражданские свободы, чтобы окончательно не прекратить свое существование, как самостоятельная нация.

 

Новости по теме:
Киев остановил подачу электроэнергии жителям Донбасса
Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить долг России

Tagged

9 thoughts on “Новые санкции от Украины

  1. Даже обсуждать нечего: это их страна, пусть принимаю законы какие хотят. Народ устраивает такое правительство, иначе бы не выбирал. Нам какое дело до всех этих запретов? Пусть хоть совсем интернет отключат и все книги сожгут. Правда, есть люди наизусть знают произведения…но их все меньше.

  2. Бред полный. Кажется, что присутствуешь на спектакле театра абсурда. Такое впечатление, что правительство Украины не знает, как еще прогнуться перед Америкой, о людях не думает никто.

  3. Отбросив эмоции, нужно признать, что помимо перманентных боевых действий на Донбассе идёт и ожесточённая информационно-идеологическая война между Россией и Украиной. И, значит, эти санкции были неизбежны. Это, конечно, ещё больше снизит рейтинг Порошенко, но народ проглотит и это, ведь «зачистка» реальной оппозиции в Украине уже практически завершена.

  4. Была раньше поговорка: «Цирк уехал, а клоуны разбежались. Такое впечатление, что они все организованно сбежали в Киев, там их избрали в Раду и Президенты и теперь мы наблюдаем театр абсурда.

  5. Откровенно говоря, рядовым гражданам сложно понять — насколько информация о том, что социальные сети, поисковики и пр. помогают спецслужбам в их «нелегком» деле. Но я вполне себе могу предположить, что в любой стране помощью этих сетей-учитывая их влияние в общении и общей информированности нынешнего мирового сообщества-не преминет воспользоваться любое государство. Поэтому с этой стороны, такое решение украинских властей КАК-БЫ понять можно. Тем более, что это ИХ внутреннее дело. А вот как на это среагируют граждане Украины, думаю мы весьма скоро узнаем. Тем более, что покрышки и методы их использования не по прямому назначению, украинцы освоили вполне хорошо.

  6. В Украине, что только не придумают. Полный бедлам. Очень жалко людей, тяжело там жить стало. Многие бегут. Страшно, во что страну превращают…

  7. Странно, что российские соцсети еще года 2 назад не заблокировали в Украине. Гражданам этой страны придется теперь обходиться без этих привычных и полюбившихся сайтов и выбирать и чаще общаться в Фейсбуке. Хотя не исключен и обход запретов с помощью специальных программ.

  8. Как житель юго-востока Украины в очередной раз просто нахожусь в шоке. Да, никто не спорить, что идет информационная война. Но не лучше предпринимать реальные действия для прекращения гибели простых граждан, вина которых только в том, что они хотят жить на своей земле и говорить на том языке, который им родной. Хотели СВИДОМИ украинцы жить в Европе, вот теперь у них помимо европейских цен на комуслуги остались еще и европейская соцсеть 😉 Эх, что еще «прекрасное» их ждет в будущем!!!!????….

  9. Я считаю что украинцы не все как один поддерживают политику своих лидеров. Многие конечно недолюбливают Русских , скажу даже больше , готовы идти на нас войной. Но также на Украине живут вполне мирные люди которые хотят дружить с Россией , и эти мирные граждане не чего не могут поделать так как не хотят повторять судьбу Домбаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.