История Георгиевской ленты

история георгиевской ленты

Одним из самых дорогих сердцу и узнаваемых символов современной российской действительности является Георгиевская ленточка. Она справедливо считается наиболее значимым атрибутом Великой Победы в Отечественной войне 1941-45 г.г.

Вместе с этим, далеко не все, кто носит такую ленточку на одежде, сумке или размещает ее на лобовом стекле своего автомобиля, знают о большой истории этого символа. Георгиевская лента традиционно состоит из двух цветов: черного и оранжевого. Эта цветовая гамма символична темному дыму или пороху и ярким языкам пламени. Исторически она прилагалась к трем наградам Российской Империи, посвященным Георгию Победоносцу. Речь идет об историческом ордене Святого Георгия, а также Георгиевском кресте и медали. Наряду с этим, с периода XVIII века Георгиевская лента начинает широко использоваться в государственной геральдике. Она стала элементом Георгиевских штандартов (знамен), ее ввели в качестве элементов обмундирования. Лента украшала мундиры и бескозырки особо отличившихся в боях военнослужащих дореволюционной России.

С чего начиналась история Георгиевской ленты

Следует отметить, что еще в начале XVIII столетия оранжевый (или желтый) и черный цвета наряду с белым стали считать государственными цветами геральдики Российской Империи. Вся эта цветовая гамма находилась на государственном гербе России. В середине века, в 1769 г. императрица российского государства Екатерина II учредила высший орден Святого Георгия. Это произошло в период русско-турецкой войны. Награда являлась особым символом поощрения храбрости, верности и благоразумия во имя великой Российской Империи. К этому ордену как раз и прилагалась ленточка, которая с тех пор и стала называться Георгиевской. В государственных документах было указано, что три полосы должны быть черными, а две – желтыми. Но в реальности это был, скорее, оранжевый цвет.

В начале следующего века, в 1807 г. была выпущена еще одна награда, известная современникам, как Георгиевский крест. А спустя чуть более 100 лет, в 1913 году учредили и Георгиевскую медаль. Все эти знаки воинской доблести носились именно с Георгиевской лентой. Более того, в отдельных ситуациях она считалась аналогом полученной награды. Если кавалер ордена, креста или медали по тем или иным причинам не успел получить непосредственную награду, то ее официально заменяла ленточка. В целом этот символ существовал и активно использовался в Российской Империи до момента революции 1917 года. Большевистская партия упразднила все действовавшие ранее царские награды. Однако этот атрибут продолжал жить в качестве наградного элемента Белого движения. Даже по факту завершения гражданской войны данный символ не прекратил свое фактическое существование, а имел «второе рождение».

Гвардейская лента времен ВОВ

Всем известно, насколько тяжелыми для Красной Армии были первые месяцы и годы Отечественной войны 1941-45 г.г. Руководству Советского Союза были необходимы знаковые символы, которые могли поднять боевой дух и способствовать наступлению перелома в страшной войне с фашистской Германией и ее союзниками. В те времена было еще мало советских боевых наград. И в этот момент очень пригодилась героическая Георгиевская ленточка. Исходя из идеологических соображений, руководство СССР не могло дублировать название и абсолютное сходство дизайна. Поэтому советская лента получила наименование «Гвардейская» и несколько изменилась по внешнему виду. Однако визуальные отличия не носили принципиальный характер. В начале, в 1941 году в действующей наградной системе появилось почетное звание, отличающее «Гвардейское боевое подразделение», а в 1942 году были учреждены официальные нагрудные знаки «Гвардия» и «Морская Гвардия». Орден Славы, который появился в конце переломного 1943 года, по своей концепции и сути был идентичен Георгиевскому кресту Российской Империи. Колодка самого значимого советского ордена теперь была обтянута обновленной Гвардейской лентой.

Но самым знаменательным этапом возрождения героической ленточки стала медаль, вручаемая за победу над немецко-фашистской Германией. Ее получило почти 15 млн. человек, которые воевали на западном направлении. На тот период это составляло не менее 10% населения всего Советского Союза. Таким образом, совсем неудивительно, что вечно живая черно-оранжевая ленточка стала истинным символом героической Победы как для воинов ВОВ, так и для всех последующих поколений, хранящих вечную память о подвиге защитников Отчизны.

Новая Россия

День Победы по-прежнему остается одним из самых памятных праздников и в современной реальности. А значит, продолжает свою жизнь и героическая ленточка. В 1992 году уже в Российской Федерации был официально восстановлен статус Георгиевской ленты на историческом ордене Святого Георгия. Начиная с периода 2005 года, в дату 60-тилетия Победы над фашизмом и его союзниками началась акция по массовому патриотическому продвижению героической ленты. Она была признана основным символом Великой Победы в ВОВ на государственном уровне. Во все последующие годы черно-желтые ленточки бесплатно раздавались в канун долгожданного праздника. Это делалось прямо на улицах городов, в госучреждениях, торговых центрах и т.д. Девизом акции стал наполненный глубоким смыслом слоган: «Я помню! и Я горжусь!» И это следует считать очень правильным посылом действующей российской власти. Георгиевская лента – это истинный символ непобедимой России. С ним она прошла десятки кровопролитных войн и несколько перерождений. Лента живет в сердце каждого русского человека и близких ему по духу народов. И это должно обязательно передаваться из поколения в поколение. И так будет всегда!

Author: Roman

13 thoughts on “История Георгиевской ленты

  1. Для меня знаком Победы являются золотые молот, звезда и серп на красном фоне. Подло подменять истинный символ другим, пусть и достойным.

  2. Как Георгиевские награды, знамена и ленты связаны с победой в Великой Отечественной? А никак. Атрибуты Святого Георгия — это чисто царская Россия и символы Первой Мировой. Символы победы в Великой Отечественной — это Звезда Героя, Орден Победы и Красное Знамя. И подменять их георгиевской лентой, на мой взгляд, исторически неправильно.

  3. А меня, например, возмущает запрет (негласный) некоторых государств на использование георгиевской ленты. Для людей старшего поколения это символ мужества и храбрости. И неважно когда она появилась. Главное, что в период ВОВ она существовала, пусть даже и в изменённом виде. Не стоит забирать память у народа.

  4. А мне обидно, что многие пренебрежительно относятся к георгиевской ленте. То ободок из нее сделают, то поделку. Когда в 2005 г., ее только стали везде раздавать, мой маленький брат (6 лет) сказал «Ой, это билайн». Не пчела даже, а билайн. Страшно, если вырастет однажды поколение, ничего не знающее про ВОВ.

  5. Да не важны вообще ни какие символы.К Святому Георгию и царской России мы отношения не имеем.Молот,звезда и серп не наша заслуга.Не пора ли открыть глаза и обратить внимание на самих ветеранов.Их не замечают на улице,не уступают место в транспорте,хамят в очередях.Таскаемся с символами а о людях забыли.А ведь каждому по силам протянуть руку помощи той-же старенькой бабуле,которой не хватает денег на майонез.Дедушке растерявшемуся у банкомата.Старушке кое как переходящей дорогу-НЕ ПРОХОДИ МИМО,ПОМОГИ.Это намного дороже ленточек и флажков.

  6. Не знаю как для кого, а для меня Георгиевская лента важна. Может и плохо, но в истории символов я не разбираюсь. Я знаю, что Георгиевская лента ассоциируется у меня с нелегкой победой, горькими слезами матерей, огромными жертвами и ценностью жизни. И чем дальше остается война, тем больше забывается, что самое ценное в жизни — это сама жизнь. Я вспоминаю об этом, когда вижу перед собой Георгиевскую ленту. И именно по этой причине она у меня всегда на виду.

  7. Георгиевская ленточка — это честь и слава наших отцов и дедов. Как можно игнорировать и забывать про это? Когда на 9 мая вся улица расцветает от украшенных ленточками машин,от этих символов победы на одежде идущих тебе навстречу людей так становится тепло на душе .

  8. Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков. Не стоит носить ленту на голове, ниже пояса, на сумке, на кузове автомобиля (в том числе на антенне машины). Также не нужно использовать ее в качестве шнурков или шнуровки на корсете (такие случаи тоже бывали). Кроме того, не допускается ношение георгиевской ленты в испорченном виде.

  9. Речь идет о Георгиевской ленте, а на фото изображена Гвардейская. Вроде не большой пустяк, мелочи, скажут многие. Но нельзя забывать про такие мелочи, ведь даже такие мелочи могут что-то означать. Сколько себя помню, всегда раздавали Гвардейские ленты, и называли Георгиевскими. Я могу вспомнить старую символику, и возникновение разных свастик. Например свастика у Фашистов была, подобные знаки были у племени Майя, а если брать языческую Русь, то это знак солнца, восхода или рассвета. А сейчас это для многих знак фашизма. Люди не смотрят в глубь темы, им нужно идолопоклонство даже если сильно искажено. Так же они обматываются ленточками с ног до головы, а при этом могут спокойно оскорблять пожилых людей, будь то ветераны или просто старики. Никакого уважения и воспитания. Восхваляют ленты, а не людей!!!

  10. Согласна с многими комментариями, касательно современного «применения» Георгиевской ленты (вместо пояса, на антенне авто и т.д). Однако, раз речь идет о споре и принадлежности ленточки к символике Победы в ВОВ — тут можно поддержать как тех, кто выступает за сторону «эта лента являлась символом Победы», так и тех, кто выступает против такой точки зрения. Георгиевская лента присутствовала на наградных медалях!!! Вспомните хотя бы, какой была обтянута колодка у медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»? Правильно — Георгиевской. Поэтому вполне можно сказать, что она символизирует Победу. Но с другой стороны, эта лента появилась только в 45г (если правильно помню..) и собственной легендой, к тому времени, еще не успела обрасти.. Так что, скорее все путают Георгиевскую и Гвардейскую. Что, по сути, всё же является серьёзной ошибкой..

  11. Георгиевские ленты на бескозырке носили также матросы Гвардейского экипажа русской императорской гвардии[2] и матросы кораблей, награждённых Георгиевским флагом.Это говорит нам о том,что эта небольшая награда,очень сильно ценится.Георгиевскую ленточку принято носить слева на груди,в знак того,что он у них,у наших солдат и тех кто нас защищал в тяжелые годы!Это всё у них осталось в сердце на века.Мне очень жаль тех лужей,которые пренебрежительно относятся к этой награде.Ведь она значит многое для нас в настоящее время.
    Орден первой степени состоял из креста, звезды и ленты в черном и оранжевом исполнении, носился такой орден через правое плечо под мундиром.Знамя Победы многие из нас видели на картинках и в кино. На самом деле оно является штурмовым флагом 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, и именно его водрузили на крышу Рейхстага в Берлине 1 мая 1945 года. Сделали это солдаты Красной Армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Российское законодательство установило Знамя Победы 1945 года как официальный символ победы советского народа и Вооруженных сил страны над фашистами в 1941-1945 годах.

  12. Георгиевская лента — символ Победы, цвета которого обозначают следующее: черный цвет – это дым, а оранжевый – пламя. Сам Орден давался солдатам за определенные боевые подвиги во время войны, причем считался он исключительной воинской наградой.Наверное, в каждом городе имеется парк Победы, который посвящен этому славному подвигу наших дедов и прадедов. Очень часто к этому событию приурочивают различные акции, например, «Посади дерево». Символ Победы может выглядеть и трактоваться по-разному, но самое главное – показать свою причастность к этому важному событию. Кроме того, важно воспитывать чувство любви и уважения к Родине у наших детей, и помогают в этом как раз такие важные акции. Так, в преддверии 70-летия Победы стартовала акция «Сирень Победы», в рамках которой в российских городах-героях будут высажены целые аллеи из этих красивых цветущих растений.Некоторые личности не ценят эту великую награду,как знак уважения к тем ,кто защищал и сражался за нас,за то,чтобы мы появились на свет и могли познавать мир!

  13. Полностью согласен! Георгиевская лента — символ мужества, отваги, героизма и храбрости! А то, что некоторые государства запрещают её как пропагандную символику — полнейший абсурд! Наши предки сражались и умирали за нас, за наше будущее, за мир во всем мире!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.