Моя собака боится оставаться дома одна

собака одна дома

Собака одна дома — это проблема? Бывает, что, да. В этот раз мы поговорим об одной из самых сложных и наиболее часто встречаемых проблем поведения у собак — о страхе одиночества и страхе разлуки с владельцем. Столкнувшись с этой проблемой дискомфорт испытывает как владелец, так и его собака. Поведение собаки и следствие данного поведения, которые проявляются в этой  проблеме, усугубляют отношения между человеком и его собакой по той простой причине, что человеку сложно справиться с тем, с чем он сталкивается в данной ситуации. Страх разлуки с владельцем зачастую можно даже отнести к расстройству. Данная проблема может проявляться в разной степени, разными симптомами и их совокупностью. Стоит отметить, что собаки могут показывать некоторые симптомы не только имея тревожное расстройство, но и просто от скуки.

Симптомы страха одиночества и расставания у собак

Симптомы страха одиночества или страха разлуки с владельцем могут быть следующие:

  • Вокализация (Лай/вой/скулёж). Различного рода вокализация частый спутник данной проблемы. С помощью этих звуков собака пытается привлечь внимание, зазывает хозяина, который ушел, а так же, могут лаять на происходящее за окном или реагировать на звуки, которые доносятся извне.
  • Проблема нечистоплотности. Собака может справлять нужду даже если она полностью выгуляна. Высокий уровень стресса и как следствие выработка гормонов стресса, и нейромедиаторов, ускоряет работу толстого отдела кишечника, что может вызывать даже диарею, а так же усиливают сокращение мочевого пузыря.
  • Деструктивное поведение. Заключается в порче имущества.

Симптомы скрытые от наших глаз:

  • Одышка
  • Самодеструкция. Обсессивно-компульсивное расстройство (например: разлизывание лап, бег за хвостом и его покусывание и т.д.)
  • Навязчивая двигательная стереотипия — хождение, кружения и т.д.
  • Замещающее поведение — почесывания, копание и т.д.
  • Слюнотечение.

Страх разлуки с владельцем или страх одиночества может быть свойственен собаке, которая в целом является тревожной. Такая собака может быть слишком привязана к владельцу и/или чувствительна к звукам извне, иметь какие-то другие страхи и, может быть, даже не уверена в себе. Это говорит нам о том, что с такой собакой следует работать не только в направлении обучения оставаться дома одной, но и с другими её проблемами, тем самым улучшая качество жизни собаки.

Страх разлуки с владельцем также называют термином  сепарационная тревога

Страх одиночества отличается от страха расставания с владельцем тем, что в случае страха одиночества собака может остаться с кем-то из других членов семьи и в крайнем случае решением данной проблемы может стать возможность оставлять собаку с зооняней или иным человеком.

Причины страха одиночества и расставания у собак

Причины по которым может произойти то, что собака боится оставаться дома одна:

  • У вас маленький щенок.
  • Отсутствие опыта оставаться одному с раннего возраста.
  • Чрезмерная привязанность к человеку. Некоторые собаки следуют по пятам за своим человеком и даже в квартире не могут остаться в комнате одни. Такие собаки не могут расслабиться и редко крепко засыпают, следя за хозяином, реагируя на каждые его телодвижения, чтобы если что, проследовать в другую комнату за ним.
  • Негативный опыт. Случается так, что в момент нашего отсутствия с собакой могло что-то произойти. Собака могла чего-то испугаться (бывали случаи, когда собака амуницией зацепляется где-то или застревает в прутьях ненадёжной клетки, началась гроза или прогремел салют, которого собака и так боится)
  • Чувствительность к звукам извне. Некоторые собаки остро реагируют на любые шумы от соседей, охраняя свою территорию или испытывая тревогу. Так же собаки могут реагировать на то, что происходит за окном.
  • Переезд. Смена привычной обстановки может вызвать сильный стресс у собаки. Сказаться может как переезд из тихого дома в квартиру, где вокруг появились различные шумы, так и наоборот переезд из квартиры в дом, где непривычно много пространства и пугающая тишина. Сюда так же можно отнести чувствительность к звукам извне.
  • Скука. Недостаточный моцион и недостаточная умственная нагрузка. Короткие по времени «выгулы», а так же длинные, но скучные прогулки не нагружают собаку в полной мере, поэтому вместо отдыха силы могут оставаться на скуку.
  • Старение. С возрастом собаки могут терять здоровье, слух, зрение и от этого повышается тревожность.
  • Питание. В данном случае нет прямой взаимосвязи. В этом пункте хочется отметить, что нечистоплотность, даже та, которая происходит только в наше отсутствие может быть связана не только с сепарационной тревожностью, но и с неподходящим питанием.

Читайте также: Вредность собачья или распространенное заблуждение

Что делать, чтобы помочь собаке

Разберем более подробно. Если у вас маленький щенок, который воет и грызет предметы быта пока вас нет дома, то с большой долей вероятности можно сказать, что скорее всего ваша собака просто еще не научена оставаться дома одна. Любую проблему лучше предотвращать и поэтому профилактика — наше всё. Обучение не стоит затягивать на слишком длительный период и с появления дома щенка необходимо сразу же по чуть-чуть оставлять его одного. Если же собака привыкнет, что вы всегда находитесь рядом, например, работаете из дома, а в последствии ваша жизнь изменится и придётся покидать дом на длительное время, то высока вероятность столкнуться с тем, что ваша собака будет бояться и не сумеет оставаться дома одна.

собака боится быть дома однаПриучать любую собаку, будь то щенок или взрослая собака, которая не умеет оставаться дома одна, необходимо постепенно. Первое время уходить стоит на несколько минут, поэтому если есть возможность взять отпуск к моменту приобретения щенка или проблемной подрощенной/взрослой собаки, это бы значительно облегчило процесс приучения оставаться собаке одной. Первое, что нужно сделать — это приобрести камеру. Любая дешёвая веб камера смогла бы помочь отслеживать, что, как долго и когда происходит в ваше отсутствие и, в случае сильного стресса у собаки, заметить какие скрытые симптомы присутствуют в этом случае. Помимо веб-камеры можно использовать и ноутбук с камерой или иные смарт устройства, приспособив их под запись происходящего дома.

Порой, для того, чтобы научить собаку оставаться одной, начать стоит с умения находиться в другой комнате. Приучать собаку необходимо к спокойному отношению вида закрывающейся двери. На более начальном этапе так же можно использовать детские ворота, чтобы приучить собаку к тому, что иногда вас может что-то разграничивать, но при этом вы всё еще находитесь в поле зрения у собаки.

Для приучения оставаться в другой комнате или же, в случае реального ухода из дома, перед самым выходом можно разбросать в другой части квартиры/дома горсть лакомств или корма, тем самым завлечь собаку на длительный поиск множества кусочков в момент, когда вы уходите. Так же можно использовать специальные игрушки для собак, предназначенные для того, чтобы оттуда длительно доставать еду (например, конг для собак, который можно набить консервой) или любые
долгоиграющие лакомства, что может отвлечь собаку от вашего ухода. , В начале давать такие игрушки/долгоиграющие лакомства собаке лучше будучи рядом и постепенно уходить сначала в другое помещение, тем самым приучая оставаться собаку один на один с собой (обучение может занять несколько дней), и уже потом, использовать это в момент реального ухода. Таким же образом можно использовать различные собачьи головоломки, которые собака могла бы решать, чтобы достать еду и тем самым, отвлечься. Будьте внимательны! Собаке такие игры должны нравиться (пугливым собакам и собакам с выученной беспомощностью, такая задача может оказаться непосильной с первого и даже с десятого раза), а так же не стоит оставлять собаку с такими игрушками, которая склонна к проглатыванию различных предметов.

Стоит отметить, что когда собака что-то грызёт или лижет, она себя таким образом успокаивает. Жевательные мышцы, которые работают при приёме пищи или в момент, когда собака грызёт ваш плинтус, стимулируют работу блуждающего нерва, который в свою очередь активирует выработку ацетилхолина. Ацетилхолин же выполняет функцию успокоения на периферическую нервную систему собаки. Это как раз хорошо объясняет, почему по приходу домой, многие владельцы обнаруживают пожеванные ботинки и иные предметы.

Собаку так же можно приучить к клетке. Следует помнить, что приучение должно быть поэтапным и приятным для собаки. Приучать к клетке стоит с лакомством и не спешить закрывать собаку в оной. Клетка должна восприниматься исключительно как зона отдыха и сна для собаки, которая в свою очередь должна уходить туда с желанием, а не насильно. В идеале, собака должна иметь возможность не только уйти в клетку самостоятельно, но и покинуть её в любой момент, следовательно, идеалом является не запирание собаки в клетке, а оставлять дверцу открытой. Здесь стоит отметить, что не всегда удаётся достигнуть идеального варианта. Иногда, в случаях, где собака разрушая квартиру, может навредить и себе, безопаснее оставить её закрытой в клетке. Клетка должна быть просторной, прочной и безопасной, так как не редки случаи, когда собаки застревали в прутьях некачественной клетки, в попытках сбежать оттуда (напоминаем, что собаку к клетке необходимо приучать поэтапно).

Навык умения сидеть в клетке может пригодиться и во многих других областях, например, при перевозке в машине или в случае надобности оставить собаку на стационаре в ветеринарной клинике. Для собак, которые боятся дома оставаться одни, клетка (накрытая пледом) или текстильная клетка, может стать базой безопасности. Многим собакам, особенно пугливым, комфортно проводить время в таком «домике». Следует так же отметить, что клетка панацеей не является, и встречаются собаки, которым данный метод вовсе не подойдёт. Не стоит забывать и о достаточно простых вещах. Порой, оставленный работающий телевизор или радио срабатывают весьма неплохо и позволяют собаке почувствовать себя спокойней.

Если собака любит сидеть у окна и лаять, доступ к окну следует ограничить, чтобы исключить возможность проявления данного поведения. Собакам реагирующим на звуки извне лучше оставаться в дальнем помещении, где этих звуков минимум. Тем, кто переехал из дома в квартиру, требуется время для адаптации к новым условиям. Всё, что перечислено выше, может работать как по отдельности, так и в комбинации. Единого рецепта нет, поэтому иногда стоит подключать фантазию.

Триггеры, вызывающие негативные эмоции у собаки

Любое поведение собаки приводит в действие какой-то спусковой крючок. В нашем случае, у собаки имеют место быть триггеры, которые вызывают негативные эмоции у собаки, что способствует проявлению нежелательного поведения. Так, например, фактором запускающим эмоции (и как следствие поведение), может стать то, что хозяин стал собираться куда-то, а именно: собирать вещи, шуршать сумками, наводить марафет, надевать одежду и т.д. У собаки за некоторое время могли легко сложиться ассоциации с этими действиями и тем, что это означает, что человек сейчас уйдёт. В случае, если у собаки сложилась такая связь (некоторые собаки показывают это весьма наглядно, пытаясь препятствовать уходу владельца, вокализируют в момент сбора вещей и любые иные варианты), следует эту связь пытаться разорвать. Для того, чтобы сломать шаблон, в свои выходные дни, можно проделывать всё то же самое, но не уходить из дома.

Иногда у собак есть ассоциации лишь с определёнными вещами. Если хозяин надевает комплект одежды, который используется на прогулке с собакой, то собака может не среагировать на уход, а если другую одежду, то реакция не заставит себя ждать. В этом случае стоит пойти на компромисс, и возможно, гулять с собакой в другой одежде или уходить из дома в прогулочной, на время приучения. Компромиссы так же могут быть использованы и в сборе необходимых вещей заранее (например, с вечера) или делать это более незаметно и тихо, пока собака чем-то отвлечена (например, жеванием лакомства). С собакой, которая подвержена запуску поведения действиями, совершаемыми владельцем в момент сбора, не стоит как-либо прощаться и тем самым обозначать свой уход. Уход должен быть максимально незаметным.

Ритуалы

Случается и так, что собакам наоборот необходим один и тот же порядок действий, который обозначает, что хозяин скоро уйдёт из дома и, в этом случае, собака, как мы можем предполагать, знает, что человек в скором времени вернётся. Предсказуемость и стабильность для некоторых собак — залог их спокойствия. Если всё происходит по одному и тому же сценарию, то нет причин для беспокойства. Практика показывает, что для таких собак подходит всегда один и тот же порядок действий, который совершается до ухода хозяина из дома. Например, всегда одинаковая последовательность — проснулись, оделись, пошли гулять, кормление собаки и завтрак, приглашение собаки в её домик/на лежанку, одеваемся, уходим. И так изо дня в день. Для определённых собак рутина является спасением и любая смена привычного уклада ведёт к проблемному поведению.

Медикаментозная помощь собаке

В наше время существует предположение, что сепарационная тревога может являться вариантом фобии. На данный момент нам неизвестно, есть ли у собак, страдающих данной проблемой на более тяжелом уровне, какие-либо нарушения на уровне физиологии головного мозга и существует ли связь с генетической предрасположенностью к этому. Некоторые случаи действительно практически невозможно исправить путём поведенческой терапии и собаке требуется медикаментозное вспоможение. Лекарственные препараты, которые назначают, нацелены на увеличение концентрации серотонина в головном мозге и назначить их может только ветеринарный врач.

В заключении хочется отметить, что стандартных схем в решении данной проблемы — нет. В редких случаях проблема может остаться нерешенной и для того, чтобы как-то урегулировать жизнь, возможно, собаку придётся оставлять с зооняней. У собаки может быть как сепарационное тревожное расстройство и даже фобии, так и просто скука. В случае скуки собаку достаточно нагружать умственно. Занимайтесь дрессировкой! Дрессировочный процесс должен быть приятным собаке, об этом читайте в нашей статье Важные условия для успешной дрессировки собаки.

Обучение собаки может быть как обычное, построенное на мотивации, так и с помощью «шейпинга», где собака сама предлагает какое-либо поведение и нашей задачей остаётся лишь подкреплять. В последнем варианте собаке приходится думать, как заполучить свою еду, а как мы знаем, умственная нагрузка всегда отбирает больше энергии. Оптимально будет проконсультироваться со специалистом насчёт того, какие варианты решения проблемы наиболее подошли бы конкретно Вашей собаке. Примите во внимание, что зачастую надо искать компромиссы и менять уклад жизни собаки для улучшения её самочувствия.

Для благополучия собаки, в первую очередь, надо соблюдать пять её свобод:

  1. Свобода от голода и жажды
  2. Свобода от дискомфорта
  3. Свобода от травм и болезней
  4. Свобода естественного- видотипичного поведения
  5. Свобода от горя и страданий

 

Автор статьи Наталья Гавриленко, кинолог и ветеринарный врач

 

Author: Roman

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.