Остров Питкэрн

История острова Питкэрн: чем он так манит путешественников

Отдых и путешествия

Бывал ли кто на острове Питкэрн? Из российских граждан, думается, таких «счастливчиков» найдётся немного. С уверенностью можно сказать, что есть те, кто даже не представляет, где находится этот остров, и никогда о нем не слышал.

Остров Питкэрн принадлежит Великобритании и является единственной территорией этого королевства в Тихом океане. Британской колонией остров Питкэрн был объявлен в 1838 году. Остров Питкэрн входит в тройку самых отдалённых от цивилизации островов мира и принадлежит к группе пяти островов, которые расположены между островом Пасхи и Французской Полинезией.

Что же манит к затерянному в океане кусочку рая? История острова – захватывающая повесть, не оставляющая равнодушным никого, кто о ней узнаёт.

История Питкэрн началась с хлебного дерева

Да, всё началось с хлебного дерева — удивительного растения полинезийских островов. Оно из семейства тутовых, не требует особого ухода и плодоносит девять месяцев в году.

Его овальный плод напоминает большой лимон, обёрнутый толстой зелёной коркой. Мякоть плода обычно разрезают на дольки и запекают в печи или на раскалённых камнях. По вкусу он напоминает что-то среднее между белым хлебом и варёным картофелем. Если поблизости произрастает хлебное дерево, человек никогда не умрёт с голоду.

В 1775 году плантаторы Ямайки и Доминики, дабы удешевить кормёжку сотен рабов, на собрании своего союза приняли специальный документ, удостоверяющий их готовность покрыть все расходы на экспедицию по доставке побегов хлебного дерева с острова Таити, лежащего в Южных морях, в Вест-Индию. Ведь здешний климат, жаркий и влажный, наверняка, подходит для выращивания этого растения.

Корабль Баунти

Корабли того времени

Король Георг-III повелел Адмиралтейству Англии снарядить корабль на Таити, а 5 мая 1787 г. издал указ о назначении первых участников экспедиции.

23 мая было куплено каботажное судно «Бетиа», которое переоборудовали под перевозку саженцев, оснастили, вооружили пушками и переименовали в Его Величества Вооружённое Судно «Баунти».

Капитаном «Баунти» стал лейтенант запаса, 33-летний Уильям Блай — протеже Данкена Кембела, дяди его жены, судовладельца, плантатора, одного из горячих инициаторов экспедиции за саженцами хлебного дерева.

Блай имел большой опыт плавания в Южных морях и знал Таити, он был когда-то штурманом на «Резолюшн» под командованием знаменитого Кука. Именно Блай в свое время, по поручению Кука, нанес на карту Гавайские острова после их обнаружения.

Выбор команды «Баунти» не был безупречным. Самым старым в ней оказался сорокалетний Лебог, парусный мастер. Все остальные не достигли и 30-летнего возраста. Двадцать семь человек не имели опыта дальних плаваний и ни разу не пересекали экватор. Молодость и неопытность команды сказались в дальнейшем на развитии событий.

С благоволения Блая на «Баунти» попал Флетчер Крисчен (Кристиан), выходец из старинного помещичьего рода, малолеткой убежавший из дома «в моряки». Он занимал должность помощника штурмана. Блай и Крисчен были хорошими знакомыми ещё с похода в Гибралтар на «Кембридже», когда 28-летний лейтенант Блай обучал 18-летнего юнгу Крисчена навигации и астрономии.

Однако эти люди представляли собой две противоположности. Блай был ниже среднего роста, коренастый, с чёрными волосами, с ярко-голубыми глазами. Начальники судили о нём как о толковом, добросовестном и энергичном офицере. Флетчер Крисчен же имел очень красивое лицо, атлетическое телосложение, был открытым, обаятельным, весёлым, пользовался успехом у женщин.

Причины будущей драмы

«Баунти» никак не мог вовремя выйти в поход, дважды шторм заставлял Блая возвращаться в Спитхед — плохая примета. Время удачного выхода было упущено из-за бюрократических проволочек Адмиралтейства. И лишь под рождество, 23 декабря 1787 г. «Баунти» вырвался в Ла-Манш.

Причина будущих трагических событий на корабле крылась в качестве команды, набранной некорректно:

  • многие, значившиеся матросами, в реальности ими не являлись, а выполняли другие обязанности или были неучами в морском деле;
  • не было помощника капитана с военным званием, из-за чего усиливалась естественная изоляция Блая;
  • на судне не оказалось эконома, его обязанности выполнял сам капитан, чем удваивалось недовольство команды;
  • корабль не был снабжён солдатами морской пехоты, которые нужны были для поддержания порядка на судне и предотвращения малейших поползновений к бунту.

Мятежное настроение подспудно назревало с самого начала. Блай, военный человек, привыкший подчиняться приказам, не терпел неповиновения. Отношения между ним и членами команды становились напряженными: то капитан урезал рацион, то обвинил команду в воровстве сыра из бочки, то на матросов сыпались страшные ругательства и оскорбления, то за нарушение судового устава виновные несправедливо подвергались публичной порке или заточению в трюме в кандалы, а ещё капитан заставлял команду танцевать ирландские танцы в назначенное для этого время.

Пушка с корабля Баунти

Пушка с корабля Баунти

Почти месяц «Баунти» не мог обогнуть мыс Горн из-за бурных штормов. Можно было отойти от маршрута, дабы спасти команду, вымотавшуюся, но, нет, для Блая приказ Адмиралтейства — священен. Фанатизм служаки и порождённое этим самодурство способствовали накалу психологической обстановки на судне.

При подходе к Таити Блай вывесил на бизань-мачте «Правила», регулирующие поведение моряков на острове с дружественными таитянами. Ясное дело, что за нарушение правил преступника ожидало жестокое наказание.

На острове Таити (Отахаите) команда «Баунти» прожила пять месяцев. Работа проделана большая: собраны побеги хлебного дерева, построена оранжерея, отремонтировано судно, изучены другие архипелаги, составлен словарь таитянских слов, заготовлена провизия, выбраны любимые жёны.

Мятеж на «Баунти»

После долгого пребывания на райском берегу, среди богатейшей экзотической природы, в объятиях красивых, ласковых таитянок дисциплина команды расшаталась. На обратном пути напряжение выросло до максимума. Стычки Блая с Крисченом, оскорбления в адрес членов команды были уже невыносимы. Последней каплей стало абсурдное обвинение Крисчена в краже кокосов.

Необходимо было положить конец унижениям, и вопрос решился сам собой. Один из команды намекнул Флетчеру Крисчену, что только бы он начал захват корабля, а уж ребята его поддержат. 28 апреля 1789 г., овладев оружием, Крисчен возглавил мятеж на «Баунти». На его стороне оказались восемь человек, несколько лоялистов не захотели покидать судно, но и в мятеже не приняли участие. Остальные вместе с арестованным Блаем были спущены в баркас и отправлены на все четыре стороны по волнам океана.

За бунт на корабле мятежников в Англии ожидала виселица.

Крисчен взял курс на Таити. На острове остались ещё несколько человек с «Баунти», остальные же, понимая, что обратного пути в Англию им нет, отправились на отвоёванном корабле вместе с Крисченом бороздить Тихий океан в поисках пристанища. Моряки увезли с Таити нескольких женщин, в числе которых были их жёны, и мужчин.

Якорь с корабля Баунти

Якорь с корабля Баунти

Семь месяцев Флетчер Крисчен бродил по океану, заходя на различные острова. В конце концов, он вновь обратился к путевым заметкам из судовой библиотеки. В одном из томов Флетчер обнаружил рассказ о том, что капитан британского шлюпа «Ласточка» Филипп Картерет, совершая кругосветное плавание в 1766-1769 гг., случайно набрёл в южной части Тихого океана на уединённый скалистый остров. Но из-за сильного прибоя не смог к нему подойти. Первым увидел эту землю молодой джентльмен, сын майора морской пехоты Питкэрна, поэтому капитан Картерет назвал остров его именем — Питкэрн. Туда и отправился «Баунти».

Кстати, впервые остров открыл в январе 1606 г. мореплаватель из Португалии Педро Фернандес де Кирос. Остров получил название «San Juan Bautista» (что в переводе означает остров Святого Иоанна Крестителя).

15 января 1790 г. к вечеру команда «Баунти» увидела остров Питкэрн. С корабля были перевезены на берег все необходимые вещи, а сам «Баунти» подожжён.

Можно вообразить себе, как мятежники стояли кучкой на чёрных камнях пустынного острова и с тягостным чувством, молча смотрели на погибающий в огне «Баунти».

Сожжением корабля переселенцы перечеркнули опасное прошлое, надеясь начать новую жизнь на Питкэрне.

Через 18 лет, в апреле 1897 года американский зверобой капитан Мейхью Фолджер отправился из Бостона на «Топазо» в кругосветное плавание. Его целью было найти в пустынных Южных морях неизвестные острова, на которых охотники за тюленями ещё не бывали. Фолджер оказался совсем рядом с Питкерном, не подозревая, какую сенсацию он в скорости откроет.

На Питкерне к тому времени из мятежников в живых остался только один человек – Александр Смит, ему было около 50-ти лет. Всего на острове числилось 35 человек: Смит и 8 таитянок были старше средних лет, остальные 26 человек – это дети, юноши и девушки 18-19 лет.

Что произошло на острове

На любой вопрос в жизни можно отвечать французской поговоркой: ищите женщину. И это будет верно! Флетчер Крисчен, должен был понимать, что колония с преобладанием мужчин была обречена на трагедию. На острове не хватало женщин! К тому же две таитянки умерли.

Существовала и вторая причина, приведшая к трагедии, — белые европейцы эксплуатировали труд полинезийцев. И однажды наступил самый страшный день в истории Питкэрна, когда мужчины-полинезийцы взбунтовались и перестреляли половину англичан.

Флетчера Крисчена застали врасплох на его плантации. Он упал от внезапного выстрела, успев воскликнуть: «Боже мой!»
В этой бойне уцелело четверо мужчин-англичан, десятеро женщин-таитянок и все дети. Из мужчин-полинезийцев ни один не уцелел. Но и в стане европейцев нашёлся один сумасшедший (его здоровье на самом деле пострадало от злоупотребления алкоголем, который островитяне научились перегонять из местного растения), державший продолжительное время в страхе всю маленькую колонию. По общему решению его в итоге убили.

Осталось двое: Смит (он позже стал называть себя Джон Адамс) и Янг. Они остепенились. Однажды Адамс увидел во сне архангела Гавриила, пригрозившего ему божьим гневом за распутную жизнь. С той поры мужчины создали школу, стали учить детей грамоте, завели традицию утром и вечером читать молитвы.

Янг умер от чахотки в 1800 году. Жизнью на острове успешно руководил Адамс, который скончался в 1829 году. Его именем назван единственный на острове населённый пункт – Адамстаун. Последняя из таитянок с «Баунти» умерла в 1850 г.

Питкэрн современный

В наши дни на острове Питкэрн проживают потомки мятежников-заговорщиков с того самого корабля «Баунти». Это 9 семей общей численностью 40-60 человек. Самый пик роста населения зафиксирован в 1937 году – 233 человека. Молодёжь отправляется в Новую Зеландию, Америку и Австралию. Сейчас на острове совсем нет детей.

Медпункт на острове Питкэрн

Медпункт на острове Питкэрн

На Питкэрне сохранились только три фамилии: Крисчен, Янг и Макой. Зато нет ни одного тёзки. Английский язык на острове является государственным. Но островитяне говорят на своём языке, который является смесью таитянского и английского языков XVIII века, насыщенного местными диалектизмами.

В 1886 году остров Питкэрн посетил миссионер Джон Тэй, он убедил жителей стать адвентистами.

На Питкэрне существует орган самоуправления – Совет острова, состоящий из 10 человек. Местные жители не платят налоги и основной доход получают штамповкой почтовых марок, очень ценных для коллекционеров, а также продажей мёда и туризмом. Тем не менее, остров Питкэрн зависит от помощи Великобритании и ЕС. За последние тринадцать лет остров Питкэрн получил от Девятого Европейского Фонда Развития – 2.000.000 евро на развитие инфраструктуры, от Десятого Европейского Фонда Развития – 2.400.000 евро, что в общей сложности составило 4.400.000 евро. На каждого жителя пришлось 6800 евро в год. Великобритания перечислила на остров Питкэрн около 10.000.000 фунтов за 4 года.

У островитян есть телефоны, но только стационарные, есть интернет 128 кбит, есть сайт администрации острова, спутниковая антенна, что позволяет смотреть иностранные каналы, есть радиостанция, и в домах имеется рация, по которой радист вещает обо всех островных новостях. Имеется дизельная электростанция, электричество подаётся с 6.00 до 22.00 час. Центральная улица Питкэрн -авеню хорошо освещена.

Основной источник связи – почта. Приход почты – целое событие, так как из-за шторма иное судно просто не в состоянии остановиться у острова, оно проходит мимо.

На острове один магазин, всё необходимое островитяне выписывают по каталогам, поэтому посылок ждут с нетерпением.
Суда заходят к Питкэрну в среднем каждые 10 дней. Появление судна – это целый праздник. Жизнь на острове приноравливается к приходу кораблей. За несколько часов до прибытия (о чём узнаёт местный радист) островитяне спускаются к пристани с корзинами фруктов и сувенирами, которые питкернцы делают своими руками. На острове распространён всякий бартер.

В Адамстауне находится центральная площадь, вырубленная в склоне. На ней располагается мэрия, церковь и почта. Имеется полицейский участок, медпункт, школа, в которой работает один учитель, присланный из Новой Зеландии, и обучаются 5-8 учеников. Образование на острове бесплатное и обязательное с 5 до 16 лет. Есть даже тюрьма, но она пустует много лет, и её думают преобразовать в гостиницу.

Ни банков, ни банкоматов, ни банковских карточек! Зарплату привозят на корабле — наличными новозеландскими долларами.

Порядок есть порядок

Жизнь на острове течёт по своему расписанию. Утром три удара в колокол возвещают о начале общественных работ, которые обязаны посещать жители от 16 до 65 лет. Островитяне собираются на площади у мэрии, где им объявляют, какие работы запланированы на сегодня. Это может быть ремонт дорог или причалов, расчистка участков и т.д.

На Питкэрне есть общественная собственность: инструменты, продовольствие, некоторые здания. Каждое хозяйство выделяет фрукты в общественный фонд. Их продают на судне в обмен на муку, некоторые овощи, сахар и другие продукты. Выручку делят в мэрии на равные порции по числу хозяйств. Чистый коммунизм!

Школа на острове Питкэрн

Школа на острове Питкэрн

Едят островитяне два раза в день: плотный завтрак в 11 часов, когда заканчивается общественная работа, и ужин в 20:00-21:00 вечера. Питкэрнцы – знатные едоки. Если удаётся попасть на празднество, то стол выглядит примерно так: рыба, циплята, тушёная в кокосовом молоке солонина, блюда с варёной козлятиной, пильхи (блюдо из ямса с бананами или тыквой), белый хлеб, бобы и горох, масло, кукуруза, пудинг из аррорута и ананаса, дыни, авокадо, земляничный морс, манго, арбузы и, конечно, знаменитые печёные плоды хлебного дерева.

Старинные питкэрнские блюда с экзотическими названиями «хумпус-бумпус», «фарфор в молоке», «потта» уже исчезают.
Каждый год 23 января на острове празднуется День независимости. В программу праздника обязательно входит ритуальное сожжение кораблика.

А некоторые предметы с настоящего «Баунти» были подняты только в XX веке. В 1933 году сами островитяне нашли на дне руль с корабля, позже водолаз с пришедшего судна поднял якорь и орудие с «Баунти», а в 1957 году наткнулись на уключину со шлюпки и гвозди.

Жизнь питкэрнцев сопровождается ударами в знаменитый колокол, который был подарен острову капитаном английского судна, проходящего мимо много-много лет назад. По числу ударов островитяне узнают о начале общественных работ, о необходимости забрать почту, о прибытии очередного судна, о несчастье или радостном событии. Например, 4 удара означает «заберите почту», 3 удара – сбор на общественные работы.

Остров Питкэрн или Кусочек рая

Остров Питкэрн имеет вулканическое происхождение, однако его вулканы высотой до 335 метров давно потухли и не представляют опасности. Размеры острова небольшие – всего 3 на 1,5 км, площадь — 4,6 кв.км. Климатические условия напоминают южный берег Крыма. Среднемесячная температура в августе (зима) +18 градусов С, в феврале (лето) +24 градуса С. В июле-августе совсем нет дождей, это самое лучшее время для посещения острова туристами.

Тюрьма на острове Питкэрн

Тюрьма на острове Питкэрн

За двести с лишним лет чуть ли не каждый бугор и скала получили своё название. Например, первая из трёх скал у входа в залив Баунти называется Плоская, две другие – Папа и Мама, в юго-западной части острова есть заливчик «Господи», а возле западного берега можно прочесть название «Головная боль» и так далее. По всему острову, даже в лесной зоне размещены указатели.

Если прибыть на остров с судна, то лодка подойдёт к причалу в бухте Баунти, над которой поднимается крутая скала гребня Эдж, за ним начинаются дома посёлка Адамстаун.

От площади с мэрией тропинки ведут наверх к огородам и радиостанции. Свысока открывается вид на крыши Адамстауна и океан. Зелёные долины чередуются с каменистыми гребнями, ниспадающими к морской воде.

Во времена высадки мятежников весь остров Питкэрн был покрыт лесами, но за многие годы топор и козы уменьшили лесные пространства, в основном произрастает кустарник и очень много боярышника. А в общем, растительность разная. Помимо кокосов и ананасов и других тропических растений есть сосны. Из фруктовых много бананов, мандаринов и памел. Всё это растёт свободно в лесу, так что плоды может собирать любой, по потребности, ведь всем хватает!

Питкэрн субтропический остров. Здесь почти всё время держится комфортная температура воздуха. Дождей выпадает много, что играет важную роль для водоснабжения на острове. Крыши домов покрыты рифлёным железом, по желобам которых дождевая вода стекает в специальные цементные бассейны.

Как добраться до рая: Фрегатом, самолётом

Путешествие начнется самолетом с острова Таити до острова Мангарева, который является самым южным островом Полинезии. Самолет летает раз в неделю. Затем, с острова Мангарева по морю вы достигнете легендарного острова Питкэрн.

Для граждан России на Питкэрне установлен безвизовый режим, который действует до 14 дней. Правда, необходимо будет заплатить госпошлину.

Остров Питкэрн в наши дни населён исключительно потомками мятежников и несколькими новозеландскими женщинами, жёнами аборигенов. Отличительная черта островитян – миролюбие, простодушие, высокая нравственность и благочестие.

Что касается памяти Флетчера Крисчена, то никто на острове не знает, где он похоронен. В 1808-1809 гг. говорили, что Крисчен вернулся в Англию. Якобы Питер Хейвуд, бывший гардемарин «Баунти», видел его со спины в Плимуте, когда шёл по Фор-стрит. Услышав шаги, незнакомец обернулся и, увидев Хейвуда, бросился бежать. Но верится в это с трудом!
По другой версии Крисчен похоронен на том месте, где его убили, хотя останков именно здесь не было найдено. На острове есть пещера, названная его именем.

Может, до сих пор витает над маленьким Питкэрном призрак Флетчера Крисчена и оберегает от зла мирную жизнь своих потомков.

Tagged

5 thoughts on “История острова Питкэрн: чем он так манит путешественников

  1. Море впечатлений! Уже хочется бросить все, собрать чемодан и рвануть на Питкэрн.

  2. Интересная и информативная статья. Мониторю интернет в поисках интересных мест для отдыха с семьей, о остров Питкэрн для этого отличное место. Природа, история острова, культура — все это завораживает и манит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.