Инвесторы возвращаются в Росиию

Одной из главных целей Вашингтона, который был главным организатором санкций по отношению к России, являлась дестабилизация ее экономики и финансовой системы. Как показала практика, в целом Российская Федерация сумела выдержать этот удар. Более того, как это не парадоксально звучит, но в отдельных макроэкономических сегментах эти санкции даже пошли ей на пользу. Этого не могли не заметить крупные финансисты, которые лишены политических предрассудков и руководствуются в своих действиях только финансовой целесообразностью тех или иных действий. Как пишет известное австрийское издание Die Presse, сегодня можно говорить о том, что после нескольких лет рецессии, Россия сумела оправиться и встать на путь общей стабилизации своей экономики. Как указывает автор статьи Э.Штайнер, настрой крупных финансовых инвесторов к этой стране заметно улучшился, и они снова ринулись приобретать российские финансовые инструменты в виде ценных бумаг и прочих активов. При этом, следует отметить, что Российская Федерация имеет достаточно большой потенциал в долговых возможностях. Дело в том, что государственные денежные обязательства РФ перед иностранными кредитарами, если брать их отношение к общему ВВП, совсем незначительны. Это, к примеру, принципиально отличает Россию от Соединенных Штатов Америки. Хоть США и являются основой мировой финансовой системы, но в руках их кредиторов находится такое количество американских долговых обязательств, что некоторые государства умудряются этим даже шантажировать Вашингтон. Ситуация с Саудовской Аравией, которая пригрозила Обаме распродажей американских бумаг и добилась наложения президентского вето на неугодный им законопроект, является наглядным подтверждением этому.

Тем временем, Россия легко разместила свой второй в этом году долларовый займ, который составил 1.25 млрд. привлеченной американской валюты. В начале года РФ уже привлекали с действующего рынка капитала 1.75 млрд. долларов. Таким образом, российский регулятор и Минфин строго выдержали нормы и отчитались президенту о соблюдении заранее запланированного предела внешних государственных заимствований в рамках 3 млрд. американских долларов. При этом, развивая «восточный вектор», Россия планирует впервые в своей истории разместить на рынке капитала евробонды в китайских юанях. Об этом информировал руководитель долгового департамента Министерства финансов г-н К.Вышковский. Возвращаясь к последнему долларовому размещению, следует обратить внимание на востребованость российских ценных бумаг со стороны западных инвесторов. Общий спрос на еврооблигации РФ превысил сумму в размере 7.5 млрд. дол. Были поданы заявки от 200 крупнейших инвесторов. Американские финансисты приобрели 53% выпущенных ценных бумаг. Общий показатель доходности от инвестиций в России достиг отметки 3.9%. Как дополнительно пояснил в своей статье Э.Штайнер, второй выпуск прошел для России успешнее, чем первый, и в техническом плане. Это обусловлено тем, что Euroclear без каких-либо задержек сразу принял этот выпуск к клиринговому обслуживанию. В первой половине года, в этом плане, России было немного сложнее.

При всем этом, важно отметить, что Центробанку и Минфину РФ средства с рынка капиталов нужны не только для того, чтобы латать бюджетные дыры из-за снижения мировых цен на энергоресурсы. Это удел отдельных стран Восточной Европы и других государств, которым Америка помогала «восстанавливать демократию». В Российской Федерации, пусть и не стремительно, но происходят структурные преобразования в экономике. Вместе с этим, руководство страны не желает попадать в зависимость от внеших кредиторов и регулирует подобные заимствования в рамках 15% от государственного ВВП. В будущем году Россия также планирует взять на мировом рынке капиталов сумму не более 3 млрд. долларов. Кроме того, в правительстве идет осмысление возможности частичной реформы пенсионной системы, а также повышения таможенных пошлин, связанных с экспортными операциями нефти. Как отмечают аналитики, это послужит дополнительным источником доходной части российского бюджета. Как недавно стало известно, мировое рейтинговое агентство S&P GR пересмотрело прогноз по Российской Федерации и изменило рейтинг на статус «стабильный», вместо прежнего «негативный».

Author: Roman

2 thoughts on “Инвесторы возвращаются в Росиию

  1. Осторожные западные инвесторы идут туда, где пахнет огромной прибылью. И американские вопли о страшной России уже их не пугают. Балл правит процент прибыли, а не политическая болтовня.

  2. По-моему,статья точно написана незабвенной Псаки!
    Ни один здравомыслящий бизнесмен Запада при сегодняшнем обострении обстановки и усилении давления Госдепане пойдёт на инвестирование денег в Россию-своя рубашка,как известно.немного ближе.
    А те денежные ручейки,что всё-таки вливаются в остатки нашей экономики-это,во-первых,украденные раньше из России деньги и возвращаемые для приватизации Башнефти и других привлекательных активов,которые судорожно пытаются допродать оставшиеся на плаву либералы у власти,во-вторых.деньги бандюков типа Порошенко,что добился права у страны -агрессора потроить ещё пару заводов кондитерских,чтобы,когда его вскорости сметут от власти,он,спокойненько укрывшись в гуманной России,не чувствовал себя покинутым на этом прощальном олигархическом балу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.