Импортозамещение или звездный час для российского производителя

Как ожидалось, Владимир Путин указом от 24 июня в очередной раз продлил запрет на ввоз пищевой и сельскохозяйственной продукции из стран Европейского союза и Соединенных Штатов Америки до 31 декабря 2017 года. И если в 2014 году впервые введенное продуктовое эмбарго стало ответной реакцией нашей страны на санкции в связи с событиями на Украине, то в этом году президент, подписав закон „О специальных экономических мерах“ и „О безопасности“, создал правовую базу для поддержки развития отечественного аграрного производителя.

Логику президента можно легко понять. Ведь продуктовое эмбарго наряду с проблемами и трудностями имеет также ряд положительных факторов. Во-первых, запрет на ввоз каких-либо продуктов приводит к смене курса экономики страны в сторону так называемого импортозамещения в России. Что конкретно это значит? Эмбарго дает шанс расширить ассортимент выпускаемых продуктов, ослабить монополию многих, в том числе иностранных производителей и торговых сетей. Местные поставщики, у которых практически не было шансов из-за конкуренции пробиться на рынок сбыта, получают доступ к нему.

Во-вторых, пересматривается роль сельского хозяйства, для укрепления которого, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации, необходима не только финансовая поддержка государства, но и модернизация, а в некоторых случаях даже реконструкция. Благодаря привлечению новых технологий в регионах начинает развиваться инфраструктура, появляются новые рабочие места и повышается эффективность производства, что в свою очередь является фактором укрепления экономики. Государство становится более самостоятельным, сильным и независимым.

Смена курса и поиск альтернатив

После исчезновения с прилавков магазинов любимых многими западных деликатесов в России начался поиск альтернатив, которые не уступали бы по вкусовым и другим качествам продуктам, запрещенным на ввоз. Большую часть импортной продукции удалось заменить. В первую очередь, это заслуга отечественных производителей. Доля местной продукции хлебобулочных, молочных и кондитерских изделий в регионах выросла в несколько раз. Некоторые региональные поставщики были выведены на федеральный уровень. Это коснулось молочной продукции из Центрального черноземья и Южного федерального округа. Увеличились поставки отечественных производителей рыбы с Дальнего Востока.

Некоторые категории были замещены за счет продукции из стран, которые не попали в санкционный список, как например мясо из Латинской Америки, сыры из Беларуси, морепродукты из Чили и с Фарерских островов. Большой шанс на долгосрочное сотрудничество появился также у производителей Армении, Израиля, Китая.

Несмотря на тот факт, что некоторые продукты, например сыры с плесенью, рыбные и мясные деликатесы известных и давно зарекомендовавших себя марок просто невозможно было заменить, дефицита продуктов в российских магазинах не наблюдалось, ассортимент не обеднел, а просто изменился. Ложкой дёгтя в сложившейся ситуации стало повышение цен на продукты питания. Причинами этого стали ослабление рубля и подорожание сырья. Президент Путин, выступая на Прямой линии в апреле этого года, подтвердил рост цен и выразил уверенность в том, что это временное явление.

Медленно, но верно

В непростых экономических условия селькому хозяйству всё же удаётся развиваться. В недавнем интервью министр сельского хозяйства Александр Ткачёв обозначил рост в 3 процента и подчеркнул, что российский производитель стал более конкурентоспособным. Министр уверен в том, что уже через 4 года сельское хозяйство может накормить страну продуктами местного производства: „Это не какая-то фантастика, это реальная задача. Мы над ней работаем. Кроме фиников, бананов и цитрусовых мы сможем произвести все сами“.

Так, например, были увеличены площади для посева гречихи и риса. В этом году ожидается выдающийся урожай зерновых, который позволит не только покрыть наши потребности, но и отправить значительную часть зерна на экспорт.

Некоторые послабления для отечественных производителей в розничной системе торговли, как требования к внешнему виду продукции, отмена практически во всех сетях так называемой платы за вход позволили вывести продукты питания на рынок сбыта.

Не только в крупных агрохолдингах, но и в более малых фермерских хозяйствах пришло осознание необходимости модернизации. С помощью финансовых вливаний и привлечения инвестиций производства выводятся на более высокий технологический уровень.

Российский запрет на ввоз продуктов из Европейского союза и Америки является несомненно уникальным опытом как для нашей страны, так и для мира в целом. В настоящее время сложно предугадать развитие событий и оценить последствия продуктового эмбарго для российской и мировой экономики. Но абсолютно точно можно сказать, что продление запрета на ввоз товаров дало отечественным производителям время, чтобы отстроиться, найти свое место на рынке сбыта, продвинуть продукцию, ну и, конечно, морально приготовиться к тому моменту, когда санкции будут сняты, и российскому производителю придется снова конкурировать с продуктам с Запада.

Author: Roman

21 thoughts on “Импортозамещение или звездный час для российского производителя

  1. Да уж,нашим продуктам ещё далеко до тех же европейских по качеству,нет у нас нормального импортозамещения в таком объёме как нам нужно и не будет.Но будем надеяться на лучшее.

  2. С одной стороны, конечно, хорошо, что отечественная продукция, пусть даже под воздействием санкций может развиваться. Россия — большая страна и ресурсов у нее хватит. Но, все же, международное разделение труда еще никто не отменял. И я за мир.

  3. Я не экономист и не политик,но мне кажется,что санкции пошли на пользу России.Ведь сколько у нас земли,ресурсов,умных и трудолюбивых людей-и все это вынуждено было оставаться в тени на фоне внешних поставок.А теперь у них есть шанс.Может,и не будет у нас импортных сыров и рыбы,но ведь своя рыба ловится,свои коровы молоко дают и сыры из него делаются…Только единственное,что нужно-это жесткий контроль за нашими производителями.А то вон показывали по телевизору,как горел в ложке творог!Наш человек,к сожалению,на русское «авось» часто надеется и делает все спустя рукава.А вот если взяться четко контролировать его-все сможет:и сыр отличный сварить,и рыбу выловить и сохранить так,что она от Амура до Москвы дойдет свеженькая.Все мы может!Надо только очень захотеть!

  4. Ни одно государство в мире не находится на полном самообеспечении. Это в принципе невозможно. Торговый оборот между странами — это нормальное конкурентоспособное явление. В России практически полностью в 90-е годы уничтожили сельское хозяйство, опустели сёла. Поверьте, больно смотреть на развалившиеся фермы, некогда содержавшие огромное поголовье скота, на уничтоженный конюшни, пустующие поля. Времени на восстановление понадобится немало, прошло уже 20 лет с момента 90-х, а не восстановлено и десятой части уничтоженного. Поверьте, это не голословие, мои родители жили в деревне и всё там происходящее я видела собственными глазами. Потому-то сейчас вместо нормальных продуктов в общей массе идут сомнительные суррогаты, загримированные под молочную, мяную и другую сельскохозяйственную продукцию. Народу в России много и накормить только собственным производством такую массу населения невозможно. Но печальные последствия введённых санкций мы будем расхлёбывать ещё не один год.

  5. Мне все интересно, а что же будет после — рано или поздно санкции отменят и лавина, как минимум, продуктов хлынет на наш рынок или курс рубля настолько ослаб, что даже тамошние маленькие цены с нашими не конкуренты?

  6. Запретили американские сыры мясо и продукты многих других стран, и что мы жить стали хуже?! У нас есть один непоколебимый друг- Китай, который нас всегда и накормит и одеждой обеспечит. Все запреты вышли боком только самим странам ЕС, не зря они стали выходить по одному из этого союза!!! Прочувствовали как это — жить без нашего деревянного рубля!!!!

  7. Когда мы получали импортные товары они были дешевле хотя доставка дороже, вот напрашивается один вопрос какая польза от импортозамещения редовому покупателю.Я вижу только пользу для коммерсантов.

  8. Да мы и так уже едим не понятно что, лучше от этих запретов не стало, а только хуже. Отечественная продукция стала стоить просто баснословных денег, все наверное видели в магазинах цены на хороший наш сыр и творог.

  9. Вот не поймешь наш народ — то жалуются, что ничего не делается для отечественного производителя и давно пора поднимать собственное производство с колен, то подавай им все и сразу и по доступным ценам. Не делается в нашем мире все в один миг по мановению некоей волшебной палочки. Поэтому и цены такие на продукцию отечественного производства, что не налажена еще массовость выпускаемой продукции. Потерпеть нужно и все будет. И все к тому идет, что будет продление санкций и продуктового эмбарго. И будем поднимать отечественного производителя долго, но уверено. Мы же русские люди, которые долго запрягают, но потом уж очень быстро и резво ездят.

  10. А в программу импортозамещения когда-нибудь войдёт не только номинальное производство товаров, но и соответствие их качеству и цене? Потому что пока я на прилавках только резиновая отечественная резиновая моцарелла, которой, я уверена, можно карандаш с бумаги стирать, да ещё и дороже, чем было.

  11. Это по поговорке :нет худа без добра, страна и так подсела на нефтяную иглу, за счет этого рос импорт ,и в том числе продовольственный,и как результат упадок сельского хозяйства ,забвение своего сельхоз производителя, но вот настал звездный час отечественного производителя, запад ввел эмбарго, подписан соответствующий указ и началось импортозамещение и возрождение отечественного производителя, и это возможно наш шанс

  12. Только цифры: да, действительно, за год производство сельхоз продуктов увеличилось на 3%. Но если вы возьмёте статистику за предыдущие годы, допустим, за 2013-й года, то ежегодный прирост составлял по сельскому хозяйству по 3,5 %. И где же тут «рост»? Что-то у вас бухгалтерия не сходится, министр Ткачёв?

  13. При желании могли бы и финики с цитрусовыми выращивать. Как-то ведь растили ананасы в Москве в 17-м веке, хотя тропиков в России и тогда не наблюдалось.

  14. Импортозамещение — идея очень хорошая, но тут одной модернизацией производства не отделаться, к сожалению. Нужно менять налоговое законодательство, дабы уменьшить давление на частный бизнес и дать ему нормально развиваться, а самое главное — нужно что-бы изменился менталитет людей, производящих товары потребления. Жажда наживы очень мешает всем, отсюда цель — максимально удешевить производство (в основном за счёт ухудшения качества) и максимальная наценка для реализации (благо — конкуренты находятся под санкциями). Сыр — дороже импортного — у нас трава, которую едят коровы, производящие молоко для него дороже? Как-то не сходится…

  15. У нас в стране такие огромные площади, столько возможностей, очень много рабочих рук и толковых людей, просто все обленились! Нужно вообще ничего не поставлять из-за рубежа, от голода никто не умрет, но зато активность вырастет, люди будут продуктивнее работать, у них будет мотивация, потому что они будут востребованы! Да и кто знает что нам добавляют в зарубежную пищу, многие уничтожают людей намерено

  16. Очень хочется видеть засеянные поля, очень хочется видеть гуляющие стада.Пить молоко, кушать сыр, что бы работали свои сырные заводы, а не простаивали или в зданиях открывались другие цеха.Хочется кушать пищу без добавок, без вредных включений. Люди тянутся к земле, к натуральным продуктам. Даже в своей местности это стало заметнее. Значит доля истины в этом есть. Я очень надеюсь.

  17. Для страны это конечно хорошо, будет расти своя собственная экономика, а не эта сфера у других стран. Однако тут есть одно большое «НО» — действительно ли продукция произведённая на территории РФ будет равна по качеству ввезённым из-за рубежа аналогам.

  18. В России давно следовало начать способствовать собственному сельскому хозяйству. Но взялись тогда, когда страну стали бить санкциями. К сожалению, подобное давно не удивляет.
    Ещё в России известна печальная тенденция, что в любом хорошем начинании без палок в колёсах не обойдётся. Не коснулось бы это отечественного сельского производства.

  19. И правильно дядя Путин сделал! Развивать нужно российское производство. Сельское хозяйство сколько пытаются продвинуть, а толку нет 🙁 . Что эти 3 процента? Прилавки как были забиты иностранной продукцией, так и осталось. Россия — страна богатая, сами сможем себя прокормить. А качество продукции, я считаю, ни сколько не ухудшится, даже лучше станет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.