Евросоюз предложил России списать часть долга Украины

Без рубрики

 Вигаудас Ушацкас Глава представительства Евросоюза в российской столице обратился к Кремлю с просьбой списать 1/5 часть украинского долга России.

Вигаудас Ушацкас, глава московского представительства Евросоюза в России, выразил надежду, что Российская Федерация последует примеру Евросоюза и США и «простит» Украине 1/5 часть ее долга перед Россией.

Выступая 24 декабря 2014 года в эфире «Вести-FM» Ушацкас, в частности, отметил, что долги платить, конечно, нужно, но хорошие друзья и добрые соседи могут и должны «прощать» и списывать долги. В частности, он предложил Кремлю в качестве знака доброй воли «списать» Украине 1/5 часть ее долга России, как это сделали Вашингтон и Брюссель.

Посол ЕС в Российской Федерации подчеркнул, что ни Россия, ни ЕС не могут быть заинтересованы в банкротстве такого крупного экономического партнера, как Украина и призвал Россию быть более уступчивой в вопросе нахождения компромисса по вопросу украинского долга.

Россия обращается в суд.

Напомним, 8 декабря 2015 года в МВФ пересмотрели политику о взаимоотношениях со странами, у которых есть просроченные задолженности по суверенным обязательствам. Ни для кого не секрет, что такое решение фонд принял для того, чтобы в случае суверенного дефолта Украины, он смог бы продолжать кредитовать Украину.

9 декабря 2015 года Владимир Путин дал указание Минфину подготовить пакет документов для обращения иска на сумму $3 млрд против Украины в международный арбитражный суд. Речь идет о суверенных облигациях Украины на сумму $3 млрд, которые Россия выкупила в 2013 году, и которые Украина обязана выкупить обратно до 31 декабря 2015 года.

Обращаясь к Антону Силуанову Президент России подчеркнул, что во время турецкого саммита G-20 он сделал более чем компромиссное предложение Украине по погашению долга — в этом году Украина не платит ничего, а в 2016, 2017 и 2018 годах по $1 мдрд. Но Украина, которая просто обязана была погасить все $3 млрд до конца 2015 года, от такого предложения отказалась.

Жулики, которые не хотят платить.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк на предложение из Кремля ответил, что Украина готова защищаться в суде. Яценюк почему-то считает, что имеет полное право требовать от России, чтобы она согласилась на реструктуризацию долга на тех же условиях, что европейские и американские партнеры (сокращение долга на 1/5 и рассрочка в погашении остальных 4/5 на 4 года). «Если вас такие условия не устраивают, мы наложим мораторий на погашение  долга «стране-агрессору»», — резюмировал свой «ультиматум» Яценюк.

Дмитрий Медведев на такие заявления украинского «коллеги» ответил просто: «Это заявление «жуликов», которые просто не хотят оплачивать свои долги».

Tagged

21 thoughts on “Евросоюз предложил России списать часть долга Украины

  1. Предложение Путина вполне логично, напрасно украинские власти на него не согласились. Хотя там наверное политика превалирует над экономикой.

  2. Если это хорошие соседи, то почему бы и не помочь. Только вот правительство Украины сделало все возможное и невозможное, чтобы стать врагами.

  3. Своим бы гражданам так прощали! Из россиян выжимают долги с процентами. А «добрым» соседям такие преимущества?

  4. Да не нужны им прощения ваших долгов, к сожаления они не поймут, что им пошли на встречу. А Медведев молодец правильно ответил, они просто в себе карман все положили. Это мое мнение.

  5. Добрые соседи? Это значит, что заняв достаточно крупную сумму денег, после этого мой сосед будет ходить по переулку и кричать:»Серегу на «гиляку!», — то это добрый сосед? А после этого придет ко мне и заявит, что долг мне отдаст когда-нибудь и то, если я ему часть этого долга прощу, просто так, ни за что? Избавь Бог нас от таких соседей. Так что насчет соседей-«жуликов» я с Медведевым абсолютно согласен.

  6. Если Россия, как все считают, «страна-агрессор», то может и будем вести себя, как «страна-агрессор». Зачем всех разочаровывать?!

  7. Киев,я не имею ввиду сам украинский народ,совсем обнаглел,то одно им подавай,то другое.А теперь ещё и долги все прости,во как привыкли.А завтра,что они запоют?Единственно,жалко только простых людей-настрадаются они ещё с этим Евросоюзом.

  8. Господа! Вы для начала определитесь, кто мы — страна-агрессор или всё-таки добрый сосед. Не мешайте карбид с водой. Чревато.

  9. На месте России, я бы в ответ на это предложение предложил ЕС оплатить часть долга, вместо Украины. Им это и выгоднее, а то опять газ из трубы воровать начнут.

  10. Я живу в Украине, но просто поражаюсь наглости нашего «правительства». Почему в кавычках? Да потому что сами себя провозгласили, но вот управлять не умеют. Развалили страну полностью, не живем, а существуем. Скорее бы уже перебили драг друга там, что ли (хоть зла желать другим не привыкла, но достали окончательно). Как можно так нагло требовать, чтоб простили долг, когда и так кредитор сделал предложение, выгоднее не придумаешь. Игра эта в войнушки надоела! Убивают мирных людей, а сами карманы напихивают…..

  11. [quote name=»serge»]На месте России, я бы в ответ на это предложение предложил ЕС оплатить часть долга, вместо Украины. Им это и выгоднее, а то опять газ из трубы воровать начнут.[/quote]
    ЕС — хитрые жулики, никогда на такое не согласятся.

  12. С какой это стати мы должны Украине списывать долг, у нас и так из-за этого конфликта страна в кризисной ситуации. Я надеюсь, что наше правительство поступить адекватно и не будет Украине ничего прощать. А то это уже слишком будет, чересчур.

  13. Как интересно, Украина считает Россию оккупантом и в то же время требует простить ей долги? На маразм больше похоже, чем на здравые рассуждения.

  14. С долгами вообще много проблем. Кубе 30 млрд подарили, Ираку -21. Вот Украина и решила, что 3 млрд — слишком маленькая сумма.

  15. Благодаря России в Украине сейчас кризис, погибло большое количество людей, люди стали нищими, а теперь еще и Россия деньги требует, ничего платить не будем.

  16. Я всё чаще поражаюсь лицемерию европейских чиновников. Замутили на Украине смуту великую, обложили санкциями Россию, а теперь просят нас в эту вакханалию ещё и лепту свою внести. Это даже бредом умалишённого не назовёшь!

  17. Как мне кажется вряд ли Россия пойдет на списание долга перед Украиной, ведь ее повсюду считают террористами. Одним словом поживем увидим.

  18. На Украине живут мои родственники, много знакомых, все они нормальные и адекватные люди. Можно и списать часть долга, если бы это помогло простым жителям Украины. А кормить их неадекватную и оборзевшию власть, это уж слишком.

  19. Как мне кажется долг списывать нельзя, потому что когда спишем 20% долга потом попросят еще 20% списать, и в итоге назад ни копейки не получим.

  20. Предложение представителя Евросоюза Вигаудас Ушацкас о списании части украинского долга России с одной стороны, есть не что иное, как провокация. С другой стороны попробовать решить этот вопрос спекулирую на братских узах наших стран. Да хорошим друзьям и соседям Россия помогает и списывает долги примеров тому не мала. За последние два года Украина для России стала чуждой страной. Не логично оказывать помощь Украине, которая считает Россию агрессором. Стране, в которой процветают радикальные и фашистские настроения. В стране, где только за то, что людей говорящих на русском языке подвергают геноциду. От конструктивного предложения президента России В.Путина по погашению долга правительство Украины отказалось. Таким решением Украинское правительство продемонстрировало свое пренебрежение к международным законам по возврату кредитов, после которого не многие очевидно захотят давать кредит «жуликам», как метко подметил на этот счет Дмитрий Медведев.

  21. Если Евросоюзу так небезразлична судьба Украины, он может облегчить ее участь, погасив за нее 20% долга. А Украине пора бы уж перестать ябедничать и попрошайничать по всему белу свету, а с достоинством начать платить по долгам, как это положено уважающей себя независимой стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.