Так чей же след в Карабахе виднее

Кто же поджигает Карабах в действительности? Возвращаясь к этой теме, хочу добавить и от себя пару слов. Вопрос не в том, скрывается ли Эрдоган. Вопрос в том, кто скрывается за Эрдоганом.

Турция, если не ошибаюсь, является членом НАТО. США вроде бы тоже. И мне кажется, что не Турция играет первую скрипку в этом удивительно миролюбивом блоке.

В своих не очень давних усилиях по поддержке демократии на Украине с помощью печенья на многие миллиарды долларов США, по-моему, полного и окончательного успеха не достигли. Хотя им и удалось создать очаг долговременной напряженности на границе России с Украиной и вызвать между ними весьма серьезные осложнения. Но Россия при этом не только не потеряла свою базу Черноморского флота в Крыму, но и приобрела весь Крым де-факто, а со временем получит и де-юре.

В Сирии США тоже, вроде, выступили не очень успешно. А Россия своими действиями в Сирии, если и не вызвала к себе любовь всего «цивилизованного мирового сообщества», то авторитет свой, как державы, способной оказывать влиятельное воздействие на процессы, происходящие в горячих точках, и эффективно противостоять американским «национальным интересам», в том числе и с помощью военной силы, вне всякого сомнения заметно повысила.

Кроме того, не только Азербайджан, но и Россия, имела планы на доставку газа в Европу по территории Турции. Правда, не азербайджанского, а своего собственного. В обход Украины, к слову сказать. А подобный вариант развития событий мог бы привести к некоторому сближению Турции и России на почве совместной экономической выгоды.

Азербайджан, кажется, принимал участие в Параде Победы на Красной площади в 2015 году, который, по-моему, не доставил большого удовольствия Вашингтону. Список подобных «незначительных деталей» можно было бы продолжать довольно долго. Но нужно ли?

Поэтому готов согласиться с автором, что конспирологические поиски турецкого следа в возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе, действительно не имеют смысла. Ибо, уж слишком явным представляется здесь след американский. А если, в дополнение ко всему перечисленному (и известному всем интересующимся темой, но не упомянутому тут, дабы не растягивать ещё более основной вопрос излишними деталями), вспомнить ещё и обширные методические указания о том, как должна вести себя Америка во всём мире, чтобы «удержать его стабильность», открыто и публично высказанные Бжезинским в его «Шахматной доске», то сомнения о том, чей именно след виден в Карабахе и вовсе окончательно исчезают.

Ибо вряд ли Эрдогану, при всём его принципиальном отношении к вопросу о Карабахе, лишнее обострение отношений со своим соседом – Россией более выгодно, чем Обаме. Несмотря на то, что последний уже заканчивает свой срок «отсидки» в Белом Доме.

И в этом контексте, и вялая реакция Генерального секретаря ООН, «дежурно выразившего свою глубокую обеспокоенность», и отсутствие реакции даже таковой со стороны остальных «мировых лидеров», традиционно следующих в фарватере политики США, тоже совершенно не удивительны. Более того. Уж, от них-то ожидать реакции какой-либо иной было бы и вовсе очень большой наивностью.

 

Материал подготовил Сергей Каминский

Author: Roman

6 thoughts on “Так чей же след в Карабахе виднее

  1. Всегда надо искать кому «это» выгодно. В среднесрочных планах это выгодно Анкаре, в рамках возрождения Османской империи ver. 2.0. Но и нашим заокеанским «друзьям» тут тоже есть где поживиться, здесь и появление новой горячей точки в Евразии, вблизи границ России, здесь и поставки оружия, и про выборы 2016 года не стоит забывать. Война всегда сопровождает президентские выборы в США.

  2. Тяжело эти происки «Большого брата» на своей шкуре ощущать. Я и в страшном сне не могла бы подумать, что мой город станет очередным в раздаче «демократии» их пресловутой. Раздолбали нам аэропорт, дома, людей поубивали ради печенюх. Карабах опять разворушили. Сколько еще нужно пожаришь, чтобы их экономика насытилась или все одемократились?

  3. В Нагорном Карабахе испокон веков жили: 90% — армяне, 10% — азербайджанцы. Горбачев в свое время столкнул лбами два народа, искусственно. Азербайджанцы начали войну в Карабахе в 89-ом, желая ее очистить от армян. Второй геноцид решили устроить, убивая армян и уничтожая их дома, одним словом. Армяне проживающие на этой земле сотнями лет встали на защиту своего родного дома и выиграли эту войну. Выиграли совершенно честно и справедливо! Азеры таили ненависть все годы и при случае каждый раз грозились войной, но тщетно. А сейчас когда нефть упала и страна на грани кризиса Алиеву по указке Эрдогана надо сплавить боезапас (война это прибыльно, это бизнес) и заварили весь этот ад. Причем сделали это в привычном для турок стиле, ночью и исподтишка… Азербайджан нападает, народ Карабаха обороняется. Не более. Кто прав кто виноват!? Все очевидно же..

  4. Влезать в Кавказские дела — себе дороже. Там за много веков столько на крови замешано, что сторонний человек вовек не разгребет.

  5. След, друзья мои везде один и всегда он только и был. Власть имущие, мировая за кулиса в общем сильные мира сего….да да…те самые которые говорят нам что кушать, что смотреть, как себя ощущать. Это все они, и не надо смотреть на фамилии, это вывески и не более того. Восток горит, люди бегут-это их основная цель. Они хотят перемешать исламский (мусульманский) мир с белой цивилизацией, так всегда и было. Лишить людей самосознания, своей принадлежности к своему народу. Тогда мы станем серой массой которой вообще просто обьяснять кто они. НИКТО!!!! серая масса, без Роду и без племени. Самое сстрашное (смотрите новости) они разрушают памятники культуры, чтоб через два покаления подменить им историю, а человек без корней как дерево, дунул ветер и улетел. А ветер дует оттуда, даже не США не только, они везде и главное их оружие телевидение. Так вот когда люди все перемешаются на Земле, они выберут нам Единого Планетарного правителя. Не плачьте женщины мы это не допустим. Мы это знаем, а значит мы не безоружны. Мир вам братья и сестры.

  6. Во всех средствах массовой информации обсуждается вопрос как погасить вдруг снова вспыхнувший карабахский конфликт. И очень мало кто задается вопросом с чего бы это вдруг и почему именно сейчас. Любой конфликт, даже не конфликт,а некоторую напряженность, наличие оппозиционных взглядов в любом месте планеты наши западные «партнеры»превращают в кровавую бойню. При этом делается все это целенаправленно. Югославия, Северная Африка, Украина, Сирия, Йемен, шииты и суниты и пр. и пр. Это система, это стратегия хаоса. Тоже самое и с Карабахом. А почему нет? Конфликт глубокий, на крови, народ кавказский горячий, да еще и Россию можно к нему пристегнуть. В Сирии не увязла, ну давай сюда затянем. А чьими руками, так вот же Эрдоган у нас тут рядом, ему и поручим. Слава Богу Сарксян и Алиев здравомыслящие политики, не чета Порошенко. Следующими будут наши среднеазиатские товарищи. Пожелаем им мудрости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.