Протесты в Европе против антироссийских санкций

Без рубрики

протесты фермеровРядовые граждане Евросоюза не поддерживают действия своих властей против Российской Федерации. Это в очередной раз продемонстрировали протесты фермеров во Франции. Но смогут ли толпы протестующих каким-то образом подействовать на свое правительство, заставить их изменить свое мнение, отказаться от никому не нужных санкций, которые подрывают экономику европейских стран и сказываются на финансовом благополучии рядовых европейских жителей?

Пока лидеры Европы думают о необходимости санкций против России и рассматривают сроки их продления, жители Европы высказываются категорически против них. Подтверждение тому — запах жженых покрышек и аромат навоза на улицах Франции.

Сила действия всегда равна силе противодействия (закон Ньютона)

С введением санкций против РФ было очевидно: со стороны России вскоре последует ответная реакция. Европейские аналитики, ориентирующиеся в экономических законах, предвидели, что ответные меры нашего государства негативно скажутся на финансовом благополучии Евросоюза в целом и отдельных его государств. Конечно, Россия не замедлила с ответными действиями, и правительство Старого Света с ужасом стало считать возможные убытки. В первую очередь от эмбарго России пострадали такие государства, как Венгрия, Польша, Норвегия, Прибалтийские страны. Изначально западные аналитики прогнозировали, что дело обойдется несколькими миллиардами евро потерь. Но постепенно подсчеты становились все пессимистичнее: в 2014 году цифра звучала уже в 40 млрд. евро, а в 2015 году увеличилась до 50 млрд. евро. Но точные размеры ущерба никому не известны.

В итоге от санкций и примененных российских антисанкций пострадали все сферы европейской экономики, но особенно тяжело пришлось аграрному бизнесу. Так, профессор и ДЭН Владимир Мантусов, заведующий кафедрой мировой экономики Российской Дипломатической академии МИД отметил, что не приходится говорить о том, что какие-то сферы европейской экономики не пострадали от санкций. Не найдется ни одной страны Старого Света, которая бы не поставляла в РФ каких бы то ни было товаров. И, конечно, больше всех под удар попала наиболее субсидированная во всем мире и чувствительная отрасль национальной экономики-сельское хозяйство. Кроме непосредственного влияния санкций возросла внутренняя конкуренция аграриев, вызванная тем, что продукция их предприятий не направляется больше в Россию. Это вылилось в снижение цен и рост предложений на европейских рынках.

И вот тогда жители стран Старого Света очень быстро ощутили на себе судьбоносное решение Брюсселя. Они вышли на улицы, не дожидаясь подсчетов экономистов о финансовых последствиях от данного политического хода. Первые демонстрации прошли в странах, уровень экономики которых не столь высокий: в Польше, Испании, Греции. После них на улицы вышли жители Балтийских стран.

А в Европейской столице, Брюсселе, собрались десятки фермеров. В основном из стран Балтии. Они жгли портреты лидеров Евросоюза, требуя отменить санкции. После пришла очередь Италии. Митинги, в ходе которых на землю выбрасывали фрукты, ранее экспортируемые в РФ, здесь прошли в Болонье. А потом протесты подхватили и лидеры ЕС: Франция и Германия. Немецкие работники промышленной сферы высказали свое неприятие санкций, а аграрии вышли на массовые демонстрации, крупнейшая из которых произошла в Эрфурте. Французские же фермеры пошли дальше: они перекрыли дороги города Ванн провинции Бретань, полностью заблокировав движение между северной и западной частями страны. Трассы они усыпали горами навоза, сена, поджигали покрышки.

Запах сена, навоза и горящих покрышек

Политики стран ЕС давно поняли, что ситуация уже вышла из-под контроля: без последствий пилить сук, на котором сидишь, невозможно. Многие стали бояться повторения киевского сценария в Европе: к тяжелым последствиям санкций добавился эмигрантский кризис. И самые высокие трибуны как в правительстве отдельных Европейских государств, так и в Европарламенте заговорили о вреде санкций для европейской экономики.

Так, на встрече министров иностранных дел членов Евросоюза в 2014 году в Брюсселе Хосе Мануэль Гарсия-Маргалло (министр иностранных дел Испании) отметил, что санкции стоят ЕС уже более 21 млрд. Евро. В марте того же года Пламен Орешарски, глава болгарского правительства, заметил, что он против сохранения антироссийских санкций, подчеркнув, что совместно с рядом других стран ЕС их государство меньше других заинтересовано в санкциях. А в августе 2014 года Роберт Фицо, премьер-министр Словакии, новые европейские санкции назвал контрпродуктивными и даже абсурдными. Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии отметил, что европейские санкции нанесут самой Европе больше вреда, чем России. А антироссийские меры он сравнил с выстрелом в собственную ногу. В конце 2014 года Вернер Файман, федеральный канцлер Австрии, отметил, что ЕС не хотят возводить стену между Россией и собой, поэтому они готовы к скорейшей отмене санкций.

К сожалению, разумные доводы не действуют на политическую элиту Европы. Это и не странно, ведь они испытывают сильнейшее давление со стороны Штатов, к тому же у них перед глазами украинский театр с безумными действиями их политиков, которые мечтают вступить в Евросоюз.

Есть надежда, что рядовые европейские граждане все же заставят свое правительство задуматься. Европарламент ведь осознает, что около 10 млн. фермеров пострадали в связи с санкциями. И если все эти люди выйдут на улицы, сложно представить, что будет с Европой. Так, Владимир Мантусов оптимистично считает, что движение народных масс сможет заставить верхушку отказаться от санкций. Ведь экономического обоснования данных мер не было. Решение это было исключительно политическим. Оно не выгодно ни России, ни самой Европе, да и ни одному рядовому жителю. Люди, пытаясь достучаться до своих лидеров, готовы на отчаянные меры. Но вынуждены были выйти на улицу наиболее пострадавшие: нацеленные на русскую аудиторию производители товарной номенклатуры. Они потеряли работу, лишив хлеба свои семьи.

Европейцы уже на грани

Акция протеста французских фермеров наглядно демонстрирует: европейцы уже на грани. То есть, очень скоро случится крупная демонстрация в другом европейском городе, а, возможно, и в ряде европейских стран. Конечно, санкции завтра же не отменят, но шанс есть: практически все страны Европы понимают необходимость их аннулирования. Нужно лишь время, чтобы Европа до конца осмыслила их вред и отменила, попросив подобного шага и от РФ. Пока же этого не произошло, запах навоза и горящих покрышек будет распространяться по всей Европе.

Tagged

28 thoughts on “Протесты в Европе против антироссийских санкций

  1. Все ветки подпилены, а для аграрного сектора может даже навсегда. Санкции отменят года через два и к тому моменту все ниши российского продуктового рынка уже будут заняты.

  2. По-моему, фермеры в той-же Франции каждый год бузят, и причина тут не столько в санкциях, а в том, что-бы выдоить из государства побольше субсидий. Введение санкций просто еще один неплохой повод вынудить правительства европейских стран поддержать материально своих сельхозпроизводителей.

  3. Существует очень старая поговорка-«разделяй и властвуй». Потери от введенных санкций и антисанкций губительны прежде всего для экономики евросоюза и России. А вот главный виновник снова умывает ручки. Пока Европа не станет искать с кем нужно дружить, а не против кого нужно это делать потери неизбежны.

  4. По-моему, фраза «европейцы уже на грани» — очень сильное преувеличение, хотя бы потому, что от сытой жизни их пассионарность оскудела и без кризиса уровня великой депрессии существенно не возрастёт. Плюс, всё идёт к тому, что очень скоро европейцы наладят каналы масштабного сбыта продукции в Украине. То есть, все эти санкции могут продлиться ещё несколько лет. Экономическая война Европы и Америки против России очевидна. А Крым и Донбасс — лишь повод для её начала.:(

  5. [quote name=»Alex-78″]Все ветки подпилены, а для аграрного сектора может даже навсегда. Санкции отменят года через два и к тому моменту все ниши российского продуктового рынка уже будут заняты.[/quote]
    Ни через два и даже ни через пять санкции не отменят. Не для того их вводили. Условия отмены санкций четкие — возврат краденного Украине и вывод заблудившихся солдатиков с Донбасса.

  6. От забастовок европейских фермеров, санкции не отменят. Тут дело принципа, кто-то должен уступить. Даже в демократической Европе народное мнение не всегда учитывается. Скоро начнется сезон сельхозработ, и протестующие возьмутся за дело. До осени протесты, наверняка, прекратятся. А там вспыхнут вновь, когда некому будет продать урожай. Ничего не поменяется, и все снова будут подсчитывать убытки.

  7. Сейчас в Европе происходит какой-то кошмар из-за дня в день! Митинги, забастовки, беженцы! Из-за введения санкций против нашей страны, сделали свою жизнь еще хуже! К чему она так зацепилась и обозлилась на нас!?

  8. Никогда и нигде население не влияет на решение властей. Граждане могут митинговать хоть каждый день, пока наверху не договорятся, никто ничего не отменит. Идет общемировой торг за рынки, как только все поделят, так и начнут потихоньку выход из штопора

  9. Всегда так было, что от решений правительства страдает мирное население. Вот и сейчас происходит так же. Понятно, что антироссийские санкции в первую очередь выгодны США, а с ними отношения никто портить не хочет, вот страны ЕС и молчат. Но население молчать не будет, что подтверждается многочисленными митингами и протестами. И если у людей не получится повлиять на правительство по поводу отмены санкций, то хотя бы есть шанс добиться от государства поддержки в виде субсидий или каких либо льгот.

  10. Тут правда на половину. Прибалтика, Польша и другие «успешные» страны от ЕС точно санкций от России не переживут. Но вот на счет Франции, Германии и Голландии, что они на грани — это шалишь! Там больше из-за беженцев негодуют, вспомнить хотя бы историю в Кельне.

  11. [quote name=»Анкин»]Сейчас в Европе происходит какой-то кошмар из-за дня в день! Митинги, забастовки, беженцы! Из-за введения санкций против нашей страны, сделали свою жизнь еще хуже! К чему она так зацепилась и обозлилась на нас!?[/quote]
    Да Боже ж ты мой! Да никто там за нас не зацепился, не прицепился! Европа — цепная собака, а ея цепь в руках США. Всё.

  12. Пока власти в ЕС страдают ерундой, простой народ (особенно фермеры) несут огромные убытки. Политика не должна мешать бизнесу и народу все эти санкции не нравятся. Бунтовать будут, правда это всё бесполезно…

  13. [quote name=»Игорь Петрович»]По-моему, фермеры в той-же Франции каждый год бузят, и причина тут не столько в санкциях, а в том, что-бы выдоить из государства побольше субсидий. Введение санкций просто еще один неплохой повод вынудить правительства европейских стран поддержать материально своих сельхозпроизводителей.[/quote]
    Да и фермеры добились своего. Еврокомиссия выделит им 500 млн. евро. А каким здесь боком Россия? Просто цены у них упали на сельскохозяйственную продукцию.

  14. Все эти санкции, политика с беженцами, ведет только к обострению отношений между властью и народом. А когда народ не доволен властью, кто-то не совсем порядочный, может воспользоваться этим. Я надеюсь, что Европе удастся избежать крупных беспорядков, удаться найти компромисс.

  15. [quote name=»Игорь Петрович»]По-моему, фермеры в той-же Франции каждый год бузят, и причина тут не столько в санкциях, а в том, что-бы выдоить из государства побольше субсидий. Введение санкций просто еще один неплохой повод вынудить правительства европейских стран поддержать материально своих сельхозпроизводителей.[/quote]
    Да и хорошо, что бузят. Они хоть чего-то добиваются. А наши фермеры сидят и на кухнях обсуждают, как их притесняют и как им сложно! Да, сложно. Да, притесняют. Но голоса то их не слышны. А те собраслись скопом и говорят так, чтобы их услышали не только в их стране.

  16. Ситуация прямоговоря очень странная. Люди совершенно потеряли собственный стержень, Европа как пластилин, под всех подстраивается, а о себе почему — то думать не хочет. Все себе на вред делается. Я бы на месте фермеров самостоятельные предпринимал решения — своя рубаха ближе к телу, а правительство пусть и дальше играет в свои политические игры.

  17. Кстати о наших фермерах. Отмена санкций может существенным образом испортить им жизнь, а ведь начали поднимать голову. И так «в тему» рост интереса к нашим продуктам в поднебесной… Пусть будут санкции. Мы будем кормить китайцев и заработаем гораздо больше.

  18. А что они хотели. Все работало долгие годы, как один единый организм. Все торговые связи налаживались долгие годы. Европейские лидеры разве не понимали, что это приведет к катастрофе? Скорее всего, понимали, но решение Обамы, для них оказалось намного важнее.

  19. Глупо вообще было эти санкции вводить против России, на что страны Евросоюза надеялись, что мы будем молчать и в ответ ничего не скажем? Молодец Путин! Единственное жалко простой народ, который страдает от этих санкций. скоро наверное и финны бунт поднимут, хоть и маленькая страна, но люди тоже на грани, а условия им диктует Америка. Надеюсь с новыми выборами в США, будут и санкции пересмотрены в отношении России. Они бесполезны, сделали хуже не нам, а себе!

  20. [quote name=»Валентина»][quote name=»Анкин»]Сейчас в Европе происходит какой-то кошмар из-за дня в день! Митинги, забастовки, беженцы! Из-за введения санкций против нашей страны, сделали свою жизнь еще хуже! К чему она так зацепилась и обозлилась на нас!?[/quote]
    Да Боже ж ты мой! Да никто там за нас не зацепился, не прицепился! Европа — цепная собака, а ея цепь в руках США. Всё.[/quote]
    Действительно. Почему-то действия американских военных в Ираке и Ливии не возмущали Европу. До сих пор не могу понять, психологию европейцев. По какому принципу они отделяют белое от черного?

  21. Они сами этого хотели теперь расплачиваются за свою услужливость пиндосам, а Россия — да будет тяжело, но может быть хоть сейчас наше сельское хозяйство получит импульс к развитию !!!

  22. Между Россией и странами Европы годами налаживались продовольственные торговые отношения. Мне искренне жаль фермеров, что они терпят убытки, вынуждены идти на такие меры как публично демонстрировать свое недовольство на санкции.
    А с другой стороны этого вопроса у России столько плодородных земель. Есть рабочая сила и желание трудится на земле. Почему не помочь нашему производителю!?!

  23. [quote name=»lany19″]
    А с другой стороны этого вопроса у России столько плодородных земель. Есть рабочая сила и желание трудится на земле. Почему не помочь нашему производителю!?![/quote]
    Для того, чтобы заниматься собственным земледелием, нужно понизить тарифы и ставку в банке. Это сделать легко, но нам упорно продолжают объяснять, что это не «демократично». А вот довести суицидальным эмбарго страну к еще большему обнищанию — это хорошо. Меньше есть, туже тянуть пояс.

  24. Россию наказывают «денежкой» из-за вмешательской политики Путина в другие страны, при этом бизнес многих стран также страдает, из-за этого и протесты. Никто не думает за простых людей, больше власть переживает за свои безмерные амбиции и естественно миллионы, которые убегают из их кармана.

  25. [quote name=»soveren11″]По-моему, фраза «европейцы уже на грани» — очень сильное преувеличение, хотя бы потому, что от сытой жизни их пассионарность оскудела и без кризиса уровня великой депрессии существенно не возрастёт. Плюс, всё идёт к тому, что очень скоро европейцы наладят каналы масштабного сбыта продукции в Украине. [/quote]

    Оскудела — это не то слово. Европейской государственности и национальной гордости уже просто не существует. Поглядите, с какой легкостью «эффективные менеджеры» новой Европы жертвуют своими народами ради политических амбиций.

    Невозможно отследить, в какой момент им подрезали крылья, но поднять голову и вспомнить, что живут они не ради американского кошелька, европейцы просто не смогут. По крайней мере без большой заварушки, которая сметет всех этих «либералов», «демократов» и прочие деструктивные элементы.

    Что касается украинского рынка сбыта — это просто смешно. С таким успехом можно продавать товары нищим аборигенам в Зимбабве. Чем они расплачиваться будут? Потому что денег и активов в стране более, чем не осталось. Скорее, баланс уже глубоко отрицательный.

  26. Европейцы не оставят Россию в покое, потому что свежи еще в памяти заигрывания с Гитлером по Судетскомсу вопросу… а европейцы сравнивают Судеты с Крымом, Донбассом, Осетией, Абхазией и Приднестровьем…

  27. Да, старушка Европа очередной раз попала под влияние своих заокеанских приятелей у которых действует старый принцип -дружба дружбой — а табачок врозь. Потерять такой рынок как Россия, ну по лрайней мере неразумно. Теперь приходится пожинать плоды своих смелых решений. А кто страдает? Да обычное большинство: фермеры, предприниматели и их подопечные. Вот кого действительно чисто по-человечески жаль. А ведь та же Франция с Мистралями? Прогнулись перед штатами и чего? А ведь могли бы жить и радоваться..А теперь урожаи пропадают, люди без денег, мигранты…Хорошего не жди. Зато за океаном и от мигрантов отбрыкались технично да и с урожаями проблем сбыта нет. Как всегда в плюсе. Вот только лицо потеряли..Жаль их.

Добавить комментарий