Санкции в отношении России

Как санкции помогли России

Новости

В августе 2014 года вступило в силу продуктовое эмбарго на ввоз в Российскую Федерацию продовольственных товаров из стран Запада.

Однако в стране продовольственный кризис и резкий рост цен не наступили. С магазинных полок пропали продукты питания из стран Запада, на смену которым пришли аналоги отечественного производства. Запрещенные товары заменили продовольствием из государств, не поддержавших санкции в отношении России: Китай, ЮАР, Марокко, Египет, Турция, Иран, Азербайджан, Армения, Узбекистан, страны Латинской Америки и другие.

В том же году Москва ввела ответные санкции на импорт продуктов из стран, поддержавших продовольственное эмбарго против РФ. К таким государствам относятся: США, Канада, Австралия, Норвегия, страны Евросоюза. Французский канал France 24 отмечает, что в Россию все еще запрещено ввозить мясо, рыбу, морепродукты, некоторые молочные продукты, фрукты, овощи из этих стран. Ответный запрет серьезно навредил европейским аграриям.

А вот экономика РФ, вопреки ожиданиям, не пострадала, а, наоборот, стабилизировалась благодаря развитию импортозамещения. Решающий момент наступил для российских фермеров, которые воспользовались случаем и получили еще и государственную поддержку. Предпринимателям дали шанс из небольшого производства сделать крупные сельскохозяйственные предприятия. Начинающим аграриям государство выделяет субсидии, на которые можно приобрести корма, строительные материалы или технику. Основное условие оказания финансовой помощи – отчет о потраченных средствах и предоставление рабочих мест местному населению.

Почему пострадали европейские фермеры

ЕС в связи с российскими санкциями обещал фермерам финансовую компенсацию, но на деле не возместил даже средства за причиненный ущерб. Эмбарго нанесло убытки в миллионы евро и повлекло волну недовольства в странах Евросоюза. Испанские фермеры выбрасывали ящиками фрукты у административных зданий Европейского союза и жгли в знак протеста европейский флаг. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Серьезно пострадал экспорт многих продуктов питания. Грузовикам пришлось разворачиваться на российской границе, в результате сгнили тонны фруктов и овощей. Компаниям экспортерам ничего не оставалось делать, кроме как снижать цены на 25% или уничтожать продукцию. Европейские аграрии обратились к властям ЕС с требованием отменить российское продовольственное эмбарго и вернуть, тем самым, основной рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. Однако чиновники ЕС посоветовали фермерам искать для сбыта другие страны. Особенно сильно продовольственный запрет затронул Финляндию, которая экспортировала в Россию 25% молочной продукции. Многие фермеры оказались на грани банкротства, рабочие лишились зарплаты. Тысячи людей остались без работы. Массовые забастовки прошли во Франции, Австрии, Германии, Дании, Польше.

Что стало с сельским хозяйством в России

Эмбарго пошло на пользу стране и, в частности, сельскому хозяйству в России. Избавив от конкурентов с Запада, оно предоставило новые возможности российским производителям. В планах правительства России продолжать импортозамещение. Так, на усовершенствование местного производства в 2015-2016 годах было выделено 5 млрд. долларов. В Калужской области, к примеру, большие территории использованы под тепличное хозяйство. Интересно, что ведущий агроном по национальности голландец. Особые голландские технологии и теплицы, которых нет в России, позволяют круглый год выращивать огурцы, помидоры и зелень. Такому проекту государство предоставляет налоговые льготы и другие преимущества. Подмосковный мясной завод выпускает продукцию по французским рецептам. Благодаря чему в российских ресторанах и магазинах появились риет, фуагра, колбасы, сосиски. Перепелиная ферма города Кимовск Тульской области поставляет продукцию на местный рынок, а также во Францию, Голландию и даже в Арабские Эмираты. Благодаря эмбарго местные производители успешно участвуют в импортозамещении, поставляя свои товары на внутренний рынок.

Во многих хозяйственных отраслях все еще применяют методики и сырье из США и Европы. Российские технологии, к сожалению, значительно уступают западным, поэтому страна не всегда может обеспечить предприятия высококачественным оборудованием.

Производственный сектор российской экономики стабильно получает государственную поддержку. Замминистра сельского хозяйства РФ считает, что существующий кризис – это возможность развивать национальную индустрию, и что программа импортозамещения успешно финансируется государством.

Однако в области научных исследований дела обстоят иначе. С каждым годом государство выделяет все меньше финансов Всероссийскому НИИ маслоделия и сыроделия. При этом институт активно участвует в импортозамещении, стараясь производить сыры знаменитых европейских марок: пармезан, моцарелла, рикотта. Остается надежда на студентов, которые будут платить за обучение в институте.

France 24 отмечает также, что производители сельскохозяйственной продукции извлекли из эмбарго выгоду, но когда-нибудь санкции в отношении России отменят, а конкуренция наберет обороты. И к этому российским фермерам нужно быть готовыми.

 

Материал подготовила Дарья Лычагина

Tagged

12 thoughts on “Как санкции помогли России

  1. Автор сказочник, его устами мёд бы пить. Указанное явление наблюдается, да только не в абсолютном виде. Часть высококачественного продукта исчезла, часть здорово подлетела в стоимости, а кое-что просто завозится транзитом через третьи страны.

  2. Довольно хорошая статья,всё подробно и «внятно» расписано.Спасибо тем кто опубликовал эту новость.Получил хорошую информацию.

  3. Не знаю насколько пострадали европейские фермеры, но и нашим пока ни какой особенной поддержки не видно. По крайней мере в нашем регионе ни чего не поменялось…

  4. Я думаю, что действительно экономическая стабилизация присутствует в настоящее время. Главное правильно просчитывать все варианты и направлять агрессивность противника против его же самого

  5. Заявлять что экономика России не пострадала от санкций не совсем верно. Рост экономики прекратился, но толчок некоторым отраслям экономики, в том числе и сельскому хозяйству, действительно имел место быть.

  6. У Соловьева говорили, что сельское хозяйство растет, по показателям, по крайней мере. Зюганов только был не доволен, но его не пинали, в чем-то и коммунист был прав. Хорошо, что эти санкции нас не выбили из колеи.

  7. Спасибо нашим заокеанским «друзьям». Низкий поклон им. Если бы не они, так бы и сидели мы на продовольственной игле. Огромную страну с колоссальным сельскохозяйственным потенциалом превратили в бездонный рынок неразборчивых потребителей, куда можно слить что угодно и гмо и гм-но при помощи наших же продажных спекулянтов. Дайте фермеру свободу, не мешайте ему, отгоните от него этих «семерых с ложкой», Россия не только себя, еще пол-мира накормит. Вы вспомните вопрос фермера на прямой линии. Стоит он, а за ним коровник голов эдак на тысячу, и говорит: «Если эмбарго отменят, нам хана». И что то в ответе я не почувствовал звенящей уверенности, безусловной поддержки. А ведь защита собственного производителя — это наша с вами безопасность. Сегодня мы ввели эмбарго, а завтра наши заокеанские друзья объявят нам продовольственную блокаду. А у нас ни семян, ни племенного материала, ни кормов. Ведь нету же!!!

  8. Конечно, санкционные продукты можно приобрести в различных других государствах, да и свои фермеры увеличили производство продуктов питания.

  9. По поводу импортозамещения хотелось бы большей стабилизации и поддержки российских сельхозпроизводителей, а не единичных вливаний и субсидий, о которых громко заявляют в прессе. Нужна повсеместная финансовая помощь, как стимул, всем желающим работать на земле. Тогда и санкции не будут проблемой.

  10. Пора уже матушке России начинать производить что-то самой. Раньше все ставки нашей страны делались на добычу нефти и закупку на эти деньги всего необходимого для населения. А теперь открываются новые предприятия для производства. А это новые рабочие места. Оказывается много продуктов можем производить и достаточно не плохо. Пусть с нашей экономикой не так все хорошо. Но появились предпосылки к решению насущных проблем. Плюс к этому в нашем обществе появились зачатки единства.

  11. Пока импортозамещение нас,Алтай, сильно и не тронуло.Полки в магазинах не пустуют, всё есть, цены не взлетели. Будем надеяться,что отечественное производство будет стараться делать качественнную продукцию, а не пичкать разными добавками. Во всем есть плюсы. Теперь производство наладится. На Алтае всегда высокая урожайность зерновых культур, но праивтельству всегда было выгодней сгноить это зерно,а за границей дешевле купить и наценить. Посмотрим, что будет в этом году.

  12. Безусловно, Россия очень богата природными ресурсами и способна себя прокормить. И если санкции пошли ей только на пользу, то почему необходимые продукты питания местных производителей подорожали в несколько раз и продолжают дорожать? Да и до европейского качества нашей стране еще очень далеко. Все же, несмотря на это, будем надеяться на лучшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.