Как постичь ораторское искусство

Ораторское искусство

Презентация проекта, обращение депутата к избирателям, защита дипломной работы, свадебный тост. Во время этих мероприятий одних ораторов мы внимательно слушаем, стараясь уловить каждое слово, а высказывания других нагоняют тоску и даже сонливость.

Аналогичная ситуация наблюдается и в повседневном общении: мы стараемся снова встретиться с интересным рассказчиком и стремимся быстрее закончить или прервать разговор с занудой. Вряд ли кому-то захочется слушать человека, начинающего диалог или выступление словами: «Значит так, я, эээ…, собственно говоря, хотел, ммм…, как бы сообщить, о новых эээ…, так сказать разработках». В этом наборе бессмысленных слов и звуков сложно понять суть предложения. А ведь именно так начинают выступления некоторые научные деятели, политики, директора крупных компаний. Специалисты успешные в своей области иногда страдают косноязычием. Бывает и наоборот, когда человек, не имеющий квалификации, изъясняется грамотно и культурно. Почему же одни люди способны заинтересовать собеседника и даже целую аудиторию, а другие не могут и двух слов связать!? Как постичь ораторское искусство?

Словесные паразиты

Дело в том, что речь многих переполнена лингвистическими паразитами. Монолог собеседника такие выражения превращают в поток воды, где теряется главная мысль высказывания. Человек часто употребляет слова паразиты, когда сильно волнуется, имеет скудный словарный запас, спешит высказаться или, наоборот, не знает, о чем говорить. Лишние слова и звуки присутствуют в речи каждого из нас. Однако не все люди обращают на это внимание. Многие настолько привыкли к словесному мусору, что благополучно с ним существуют. При постоянном использовании «паразитов» теряется основной смысл высказывания. Все эти: «то есть» и «как говорится», снижают восприятие речи и «травмируют» слух окружающих. Человек, злоупотребляющий мусорными словами, производит неприятное впечатление. Словесные засорения наблюдаются и в письменной речи. Когда автор не может четко выразить мысль, его текст «кишит» лишними словами. Паразитирующие фразы бывают следующих типов:

  • Шаблонные. Чрезмерное, а порой неуместное использование этих слов начинает раздражать собеседников и читателей. К ним относятся фразы: в принципе, к счастью, как следствие, кратчайшие сроки, стопроцентная гарантия, широкий спектр услуг.
  • Прилипающие. Например, «короче», «ну», «блин», «вот» настолько прочно укоренились в речи, что некоторые люди произносят их через каждое слово.
  • Повторяющиеся. Иногда человек в речи или тексте употребляет слова, не зная их значения, поэтому получается тавтология. Так в рекламных слоганах часто встречаются выражения: «Высококвалифицированные специалисты» или «взаимовыгодное сотрудничество». Звучит примерно, как денежные деньги или белоснежный снег. Ведь само слово специалист уже подразумевает наличие квалификации, а сотрудничество представляет собой совместную деятельность, участники которой получают определенную выгоду.
  • Рекламные. К ним относятся: ультрасовременное оборудование, дерзкий дизайн, исключительный вкус и тому подобное. Применение таких прилагательных временами доходит до абсурда: эксклюзивные колбасы или уникальные шторы. Как мясные изделия могут быть эксклюзивными, а занавески уникальными?
  • Скверные. Это нецензурная брань и ее эквиваленты. Например, такой соискатель как-то пришел в службу персонала крупного предприятия: «Здасьте на, я звонил на, по работе на. С вами на, говорил на?»

Формируем ораторские навыки

У многих публичное выступление вызывает волнение и страх. Иногда причиной беспокойства является недостаточный уровень знаний о предмете. Истинный оратор должен отлично разбираться в теме выступления, иначе элементарный вопрос поставит его в тупик. Помните, что ораторское искусство – это ценный навык, который нужно постоянно совершенствовать. Чтобы добиться успеха и не бояться выступать перед аудиторией, необходимо усердно работать над собой. Важно не только завоевать внимание публики, но и уметь его удержать. У профессионального оратора должна быть грамотная речь, хорошо поставленный голос, четкая дикция, умение понятно выражать свои мысли и доносить их до публики. Овладеть ораторским мастерством вам помогут пять простых правил:

  • Обращайтесь к отдельным людям и аудитории. Называйте собеседника по имени. Лучше сказать: «Дмитрий, ознакомьтесь с графиком работы», чем «Вот график работы». Перед началом выступления глубоко вдохните – небольшая пауза придаст вам уверенности. Вместо «Ну, начнем» или «Итак, приступим», скажите: «Добрый день, уважаемые коллеги (гости, участники семинара)». Вступительное предложение придумайте заранее. Например, можно сказать: «Меня зовут…, я (должность). Сегодня мы рассмотрим (тема)». В зависимости от ситуации, не забудьте поблагодарить присутствующих за внимание, организационную помощь, за то, что посетили мероприятие.
  • Превратите монолог в диалог. Если оратор что-то монотонно мямлит себе под нос или, наоборот, тараторит, то очень скоро слушатели начнут зевать, вертеться, шептаться и лазить в телефонах. Все люди любят истории и легенды. Разбавив свою речь примерами из собственного опыта или жизни известных личностей, вы заинтересуете аудиторию. Говорите на языке слушателей, употребляя понятные им термины. Например, IТ-специалисты или маркетологи всегда оценят профессиональный сленг оратора. Если присутствующие обладают поверхностными знаниями, то максимально упростите свою речь. Взаимодействуйте с публикой: соблюдайте зрительный контакт, задавайте вопросы, внимательно слушайте ответы, шутите, используйте раздаточный материал.
  • Пользуйтесь жестами и меняйте тембр голоса. Во время выступления не стойте на одном месте. Однако ходить туда-сюда, держа руки за спиной или в карманах, тоже не следует. Всё должно быть в меру. Займите центральное место на сцене, иногда меняйте свое положение, руки слегка согните в локтях, раскройте ладони в сторону аудитории. Мимикой покажите радость, удивление, интерес. Добавьте в свое выступление эмоции, улыбайтесь, периодически повышайте и понижайте голос. Говорите так, чтобы вас хотелось слушать.
  • Убирайте слова паразиты. Структурируйте свое выступление и не лейте воду в виде лишних слов. Если будете «экать», «нукать» и добавлять «как бы» в каждое предложение, то быстро утомите слушателей. Кроме того, вы создадите впечатление оратора не уверенного в собственных словах. Поэтому начните бороться со словесным мусором заранее. Чтобы выявить слова-паразиты, запишите свой рассказ о чем-нибудь на диктофон. Проанализируйте запись и постарайтесь придумать альтернативные выражения. Убирайте по одному лишнему слову за раз. Например, сначала вы исключаете из лексикона «так сказать», затем «эээ…». Попросите родственников или коллег контролировать вашу речь и делать замечание при употреблении мусорных слов. Регулярно прослушивайте запись своих выступлений, так вы сможете следить за собственным прогрессом и научитесь не повторять ошибки.
  • Не спрашивайте разрешения у публики. Лишь плохой оратор начинает выступление словами: «Позвольте представиться», «Разрешите рассказать вам о нашем проекте» и т.д. Люди для того и пришли на презентацию, чтобы с вами познакомиться и узнать о проекте. Фразы «Хотелось бы вам рассказать» или «Я хотел бы сообщить», характеризуют личность неуверенную в себе. Вместо желания: «Я бы хотел ознакомить вас с результатами опроса», скажите утвердительно: «Перед вами результаты опроса». Держитесь уверенно и никогда не говорите: «Я очень волнуюсь» или «Это мое первое выступление». Иначе ваша нерешительность передастся присутствующим, и они мигом потеряют к вам интерес. Кроме того, вы рискуете стать объектом насмешек.

Ораторское мастерство пригодится каждому в повседневной жизни. Например, во время собеседования такой человек произведет на работодателя благоприятное впечатление. У работника, который красиво и культурно говорит, больше шансов подняться вверх по карьерной лестнице. Личности, имеющие ораторские навыки, более уверены в себе и интересны в общении. Они способны увлечь собеседника и ко всем найти подход. Эти люди часто побеждают в спорах, поскольку умеют убеждать, отстаивать свою точку зрения и грамотно воздействовать на оппонента. Они быстро заводят новые знакомства и с легкостью выходят из конфликтных ситуаций. Хотите постичь ораторское искусство? Развивайтесь: читайте классику и научную литературу, расширяйте кругозор, следите за речью, улучшайте словарный запас, исключайте словесный мусор. Только сильно не увлекайтесь, ведь некоторые лишние слова помогают придать эмоциональную окраску разговору и тексту. Поэтому слова-паразиты в отдельных случаях просто необходимы, иначе без них бы не было этой статьи.

 

Эти статьи вам тоже понравятся:
Почему прокрастинация портит жизнь
Визуализация желаемого упрощает жизнь

Author: Roman

13 thoughts on “Как постичь ораторское искусство

  1. Да, тема актуальная, 😳 по роду деятельности иногда приходится выступать перед публикой, и, хотя народ знакомый, это не убирает страха. Одно можно заметить, чем чаще выступаешь, тем легче в дальнейшем. Опыт, опыт.

  2. Полезная статья. Большое спасибо автору. Правильно подмечено – ораторское искусство и в обычной жизни пригодится. Особенно если это касается приема на работу… порой даже грамотно написать резюме не удается, не то чтобы высказать все вслух. Так что будем пользоваться выше упомянутыми советами 8) .

  3. Считаю, что развивать ораторское искусство необходимо с самого раннего возраста. Конечно и с возрастом необходимо совершенствоваться, это никогда не поздно, но как легче было бы нам идти по жизни, если бы все то о чем написано в данной статье мы проходили в школе. Эти занятия могут стать самыми посещаемыми, ведь владение ораторским искусством значительно облегчает нам общение на самых разных уровнях, делает нас более свободными и раскрепощенными…

  4. Правильно говорят, что ораторскому искусству следует учиться с детства. Правильная речь, дикция, залог того, что человека будут слушать. остальное накапливается опытом и годами. Приятно, читая лекции голами, слышать тишину в аудитории и видеть заинтересованные глаза.

  5. Правильно говорят, что ораторскому искусству следует учиться с детства. Правильная речь, дикция, залог того, что человека будут слушать. Остальное накапливается опытом и годами. Приятно, читая лекции годами, слышать тишину в аудитории и видеть заинтересованные глаза.

  6. Раньше мне казалось, что если много читать и иметь приличный словарный запас, этого достаточно,чтобы сказать именно то, что ты хочешь. Но все оказалось совсем не так. Знаешь много, а сказать не можешь, вот беда. Меня это тоже касается. Очень страшно говорить перед аудиторией, даже если тебе есть что сказать. Одно время я даже ходила на специальные семинары по развитию ораторского искусства, хотелось преодолеть внутренний зажим и, наконец-то, начать говорить.

  7. Интересная и очень актуальная статья с полезными советами,автор спасибо. Я хочу сказать, что ораторское искусство — это прежде всего уверенность в себе,без уверенности никак! Даже если ты знаешь,что говорить и как, не будь у тебя уверенности, ни какого оратора из тебя не выйдет. Поэтому нужно тренироваться выступать на публике, все придет с опытом. Например, мне очень помогает тренировка с родными людьми или с друзьями, они выступают в качестве публики. Так, выступая перед ними, вы постепенно получите определенный опыт, главное не стесняйтесь. В первое время будет сложновато, но оно того стоит.

    1. Да, я с вами согласен…Статья очень интересная и информативная. Тем более помогло мне. И правда «Ораторское мастерство пригодится каждому «… Блогадарен также автору, которому делится со своими познаниями. По сути Ораторское мастерство и есть гармоничное сочетание приёмов актёрского мастерства (подача) и психологических техник.

  8. Умение держать себя на публике и грамотно говорить всегда будет цениться. Раньше этому не придавали такого значения, а сейчас все больше и больше людей озадачиваются этим вопросом. К советам, перечисленным в статье, я бы добавила еще два, которые мне помогли в свое время: первый — детально прописывать свою речь, если вы заранее готовитесь к какому-то выступлению, даже если это будет небольшой абзац, это помогает структурировать свою речь и будет меньше неловких моментов, обычно заполняемые звуками «эээ», «ммм». Второе — не поленитесь и пройдите курсы риторики, вас не научат что говорить, но вас научат, как говорить и держать себя перед публикой, владеть своим голосом и жестами. Мне это очень помогло. И как в любом искусстве тут важна практика, чем чаще мы выступаем, тем легче нам преодолевать барьеры и страхи.

  9. Главная цель это заинтересовать аудиторию, получить обратную связь, заложить свои мысли в их мозги. А для этого важна доступность источника плюс воздействие по всем каналам восприятия одновременно.

  10. Большое спасибо автору за очень полезную статью! По учебе мне часто приходиться публично выступать, и не всегда это получается удачно. В этой статье я подчеркнул для себя много чего полезного, и возьму это на вооружение. Думаю, мне это очень поможет. Спасибо большое!

  11. Интересная и очень актуальная статья с полезными советами. Могу сказать с точностью, что полнота словарного запаса делает своё дело, а также не следует забывать и про актуальность доклада или того или иного текста/информации для общества, группы людей, которую Вы собрали, и там, где Вам предстоит выступать. Правильно подмечено – ораторское искусство и в обычной жизни пригодится. Особенно, если это касается приема на работу. Порой, грамотно написать резюме не удается, а уж чтобы высказать все то, что написано вслух и речи не идёт. Но не стоит забывать и про то, что порой человек бывает застенчив и не уверен в себе, тогда следует работать и стараться заниматься ауттренингом , т.е. внутренней подготовкой к предстоящей речи. Одно можно заметить, чем чаще выступаешь, тем легче в дальнейшем. Опыт, опыт. Недаром говорят, что ораторскому искусству следует учиться с детства. Правильная речь, дикция, залог того, что человека будут слушать. Остальное накапливается опытом и годами. Приятно же, читая лекции/доклады, слышать тишину в аудитории и видеть заинтересованных тобой людей. Большое спасибо автору за очень полезную статью! По учебе часто приходиться публично выступать, ловить на себе непонимающие взгляды, но когда я объясняю всё, то становится легче от того, что недомолвки удалены, и ты можешь продолжать. Поэтому всегда прописывайте даже пару предложений, чтобы предотвратить неловкости в виде «м-м-м» и «э-э-э» в речи. Удачи, автор, и ещё раз спасибо за статью.

  12. тема действительна,актуальна в наше время т,к лично в моей жизни было много таких случаев,ведь именно я не связать двух слов,сконцентрироватся на диологе,не находил подходящих слов и терялся.После чтения этой статьи первое что я сделал начал жестикулировать руками и ловил паузу чтоб что нибудь сказать и было видно что круг людей с которыми я общался начали реагировать задовать вопросы,было видно что им стало более интересно общение со мной,Спасибо за статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.