Исламское государство: Халифат падет

По авторитетному мнению, которое выразило популярное во всем мире издание «The Washington Post», в самое ближайшее время может пасть провозглашенный «Исламским государством» (ИГ) «халифат». При этом, по утверждению авторов публикации, боевики вряд ли полностью откажутся от наступательной тактики. Об этом в определенной степени свидетельствуют последние террористические акты в Стамбуле и Багдаде.

Как известно, под понятием «Исламское государство» или ИГ подразумевается международная суннитская террористическая организованная группировка, которая запрещена в пределах Российской Федерации. Она базируется на территории современной Сирии и частично держит под своим контролем ее географическое пространство на северо-востоке. Кроме того ИГ контролирует часть территории, так называемого, «суннитского треугольника» в Ираке. С лета 2014 года ИГ является, своего рода, непризнанным квазигосударством. В этот период оно было провозглашено, как мировой халифат с шариатской организационной формой управления.

Неофициальной столицей ИГ стал город Эр-Ракка в Сирии. Кроме Ирака и Сирии, подконтрольные боевикам Исламского государства подразделения участвуют или провоцируют боевые действия на территориях современного Афганистана, Ливии, Ливана, Йемена, Пакистана, Египта, Нигерии и т.д. По разным оценкам, контролируемая группировками ИГ территория составляет от 40 до 90 тыс. кв. км. Как в декабре 2015 г. докладывал руководитель Минобороны РФ С. Шойгу, ИГ захватила порядка 70% всей территории сирийского государства. При этом общая численность оснащенных современным вооружением боевиков составляла не менее 60 тыс. На сегодняшний день многие международные организации и целые страны признали ИГ опасной террористической организацией.

Как упоминается в публикации от The Washington Post, последние действия и ставшие достоянием общественности заявления лидеров ИГ свидетельствуют о том, что Исламское государство не только теряет свои силы в местах боевых сражений, но и предполагает возможность потерять большую часть подконтрольных им укреплений. Так или иначе, но провозглашенный ими в 2014 г «халифат» будет до минимума видоизменяться в географических очертаниях. Однако многие представители этой радикальной организации не намерены «изменять своим идеалам» и полностью отказываться от достижения поставленных целей. Многие из террористов выразили желание уйти в подполье, дабы продолжить их, так называемую, «священную борьбу». Но как отмечают в своих докладах эксперты из США, недавние террористические акты в Багдаде и Стамбуле – это лишь попытка напомнить о себе и ответ на существенные военные перестановки в Сирии и Ираке. Эти, безусловно, печальные события нельзя считать отработкой наступательной тактики лидеров ИГ.

Как указывается на страницах издания и с ссылкой на мнение профессиональных экспертов, такие террористические акты, по всей видимости, продолжатся. Более того, они могут еще и усилиться, а организованная группировка из непризнанного «квазигосударства» станет более теневой. При этом ее подразделения, агентурная сеть и боевые ячейки могут активизироваться минимум на 3-х континентах. По оценкам аналитиков и специалистов разведывательных управлений ведущих стран, на стороне ИГ сегодня воюют граждане 80 государств, включая Саудовскую Аравию, Марокко, Францию, Германию, Великобританию, Канаду и даже США.

Вместе с этим «The Washington Post» также было отмечено, что террористическая организация, руководимая сегодня Абу Бакра аль-Багдади, начала заметно терять боевую мощь после грамотно организованной операции ВКС Российской Федерации на территории сирийского государства. Сегодня большая часть российских военнослужащих, которые успешно выполнили свой долг и боевые задачи, уже вернулись к семьям. Президент РФ В. Путин официально заявил, что общая миссия в Сирии была выполнена и отдал соответствующий приказ о масштабном выводе ВКС из САР. Если верить неофициальным источникам информации, ИГ в 2 раза понизило жалованье их боевикам. Террористы массово покидают ряды Исламского государства.

Author: Roman

8 thoughts on “Исламское государство: Халифат падет

  1. Законы экономики также неоспоримы как законы физики. Как только Исламское государство стало терять свои подконтрольные территории и доходы соответственно, Халифат сдулся. Нет денег, нет наемников. Как правильно отмечено статье, терроризм, выйдя на свет и материализовавшись в виде государства, теперь нырнет обратно в глубину. И выловить оставшихся приспешников «священной войны» будет гораздо сложнее. Возникает закономерный вопрос: «Что дальше»?

  2. Исламское государство это проект ЦРУ. Серьезная организация с огромным финансированием. Свергает режимы и ставит своих людей. В Украине ЦРУ очень ярко показало себя на Майдане. Режим Януковича был свергнут, а его сторонников начали преследовать и уничтожать. В принципе гос переворот можно совершить в любой стране. Вопрос в деньгах и печенье, как всегда)

  3. Эта организация держится в основном на тех деньгах, что получает от продажи нефти, а учитывая, что сейчас ИГИЛ постепенно лишается своих территорий, то и денег станет куда меньше. Хотя скорее всего есть и другие источники финансирование, но они не столь значительны. Если честно, то падение ИГИЛ очень радует, поскольку то, что они натворили приводит в ужас.

  4. Пока не закончатся деньги или не истребят их всех до одного, ну хотя бы большую часть, то будет государство это существовать. Наемники опять же будут вступать в их ряды со всего мира.

  5. Пока не перебью всех террористов, будет война! Этим нужно заняться как можно скорее!

  6. Американскому правительству очень выгодны различные конфликты и войны,так как они из первых поставщиков оружия и это известно всем!Они всегда будут наживаться на смертях!

  7. Если бы не своевременное вмешательство России, ИГИЛ давно бы поглотило Сирию и пошло бы дальше. Американцы правда вставляли палки в колеса с поддержкой умеренной оппозиции. Думаю надо полностью уничтожить боевиков, иначе со временем все повторится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.