Что будет с газотранспортной системой Украины

Без рубрики

украинская гтсЕсли государственные экономические выгоды и благополучие народа приносится в жертву своим политическим амбициям и авантюризму, то это никогда не закончится чем-то хорошим для властей. Еще совсем недавно официальный Киев желал видеть трубу, по которой движется в Европу российский газ, неприкосновенной. Но теперь позиция украинских властей изменилась. Накануне прозвучало заявление руководителя «Нафтогаза» г-на А.Коболева о том, что Украина хотела бы привлечь европейские бизнес-структуры к управлению национальной газотранспортной системой. Этому ходу предшествовало несколько важных событий. Во-первых, в настоящий момент возобновлены проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Во-вторых, уже прозвучало заявление российского «Газпрома» о том, что он, скорее всего, не возобновит транзитное соглашение с Украиной, которое истекает в 2019 году. Давайте освежим историю вопроса и попытаемся проанализировать: какая судьба может ожидать газотранспортную систему Украины.

Напомним читателям, что впервые тема международного консорциума, который будет владеть газотранспортной системой Украины, была поднята еще в 2002 году. Спустя 2 года была подготовлена база и достигнута предварительная договоренность о создании объединения, включающего «Газпром», «Нафтогаз» и ряд крупных европейских компаний. Однако Украину «накрыла оранжевая революция». Приход к власти г-на Ющенко сорвал полностью подготовленную и выгодную для Украины сделку. При этом, новый президент объявил трубу «национальным достоянием». Верховная Рада приняла закон, согласно которого газопровод не может быть приватизирован или отдан в управление. Уже тогда было заметно, что жизненно важный для Украины транзит голубого топлива из РФ в ЕС начал сокращаться. Но затем к власти все-таки пришел г-н В.Янукович. Идея организовать консорциум была реанимирована. Однако процесс затягивался, т.к. украинская сторона мучительно долго проводила расчет стоимости своей ГТС. Изначально она оценивалась в 6 млрд. дол., но украинские счетоводы сумели довести эту цифру до 20 млрд. Так или иначе, консорциум не сложился снова. Президент Янукович был свергнут еще действующей сегодня властью, которая за 2 последних года своего правления показала поразительную ограниченность ума и абсолютную некомпетентность.

Теперешние намерения Киева забыть о «неприкосновенности своей трубы» и вернуться к обсуждению создания консорциума напоминают действия тонущего в водах Днепра авантюриста. «Турецкий» и «Северный» потоки дают возможность Российской Федерации без каких-либо проблем отказаться от украинского транзита. Более того, появление альтернативных вариантов трафика голубого топлива автоматически делает ГТС Украины малопривлекательной темой для европейских бизнес-структур. Дело в том, что основные европейские газовые компании, в той или иной мере, но уже задействованы в проектах по запуску новых газопроводов. Некоторые из них заинтересованы в реанимации еще и «Южного потока». Возникает вопрос: если компании участвуют в запуске новых альтернативных газопроводов, то будут ли они финансировать опомнившийся Киев, который автоматически становится потенциальным конкурентом? скорее всего, нет.

Кроме того, за последние несколько лет Украина прочно сформировала о себе мнение, как о ненадежном партнере и посреднике. Проблемы с железнодорожным и автомобильным транзитом еще свежи в памяти тех, кто занимается серьезным бизнесом. Если к этому добавить общую политическую нестабильность и гражданскую войну на востоке страны, то становится понятно: без политической подоплеки и давления вряд ли кто-то из европейских компаний откликнется на призыв «Нафтогаза». Все идет к тому, что Украина потеряет стратегический транзит. Если российский «Газпром» подтвердит свое намерение не продлевать соглашение, то призывы Киева к европейскому бизнесу о приобретении части трубы будут полностью бессмысленны. Некогда могучий и стратегически важный для экономики Украины газопровод превратится в лакомый кусок для сборщиков металлолома. Ведь другого газа, нежели российский, для этой трубы не существует.

Многострадальной Украине сложившаяся ситуация должна быть обидна вдвойне. Мы сейчас не говорим о твердолобой и циничной власти «демократов» и «евроинтеграторов». Это временщики, которые откинули страну в экономическом развитии на 10-15 лет назад. Но платить за все это будет народ. Украинский газопровод продемонстрировал поразительную техническую выносливость. Со времен распада СССР в доставшееся Украине советское наследие перестали вкладывать необходимые капитальные средства. Но благодаря усилиям региональных ремонтно-строительных управлений и труду простых украинских рабочих и служащих ГТС сейчас находится в работоспособном состоянии. Само собой разумеющееся, она требует определенных капитальных финансовых вложений. Но если бы Украиной руководили здравомыслящие и порядочные люди, то эти средства нашлись бы в любом случае. В реконструкции и модернизации трубы были бы заинтересованы как на Востоке, так и на Западе. И газопровод бы приносил значимые суммы в украинский национальный бюджет. Но на Востоке у нынешней Украины по ее вине более нет надежного партнера, а на Западе – его никогда и не было. Поэтому, на данный момент в этом вопросе у граждан Украины, к сожалению, нет повода для оптимизма.

 

Новости по теме:
«Турецкий поток»: скандальный газопровод будет запущен
Газпром побил все свои рекорды по поставкам газа в Европу
Северный поток-2: заботливый Джо Байден учит уму разуму европейцев

Tagged

4 thoughts on “Что будет с газотранспортной системой Украины

  1. Под лежачий камень вода не течет. Украина 25 лет держится по инерции на экономическом потенциале, оставшемся от Советского Союза. А тут еще и переворот в 2014 году расстроил отношения с потенциальным экономическим партнером — Россией (которая многое прощала). Без капиталовложений в газотранспортную систему Украина просто потеряет этот источник дохода, как впрочем и много другое. Продать газотранспортную систему европейским партнерам думаю не удастся. В гражданской войне нет победителей, есть только проигравший — и это украинский народ.

  2. Нынешнее руководство Украины, которое пришло к власти путем переворота, поражает всех своим авантюризмом и цинизмом. Антинародная и антигосударственная политика просматривается во всех сферах экономической и политической деятельности. Начиная от развала машиностроения и космоса, и заканчивая газотранспортной системой. Такое создается впечатление, что эти люди пришли во власть, чтобы уничтожить Украину. Никто из вменяемых бизнесменов не будут работать с киевской властью, и тем более качать газ через ее территорию.
    С 2019 ГТС прекратит свое существование. Такой будут финал.

  3. Автор упустил тот факт, что основная ценность украинской газотранспортной системы в ее системе подземных газовых хранилищ, емкостью 32 млрд кубов. И уже сейчас западные компании начали заключать договора на хранение в них газа.
    Да и зимние пики потребления Газпром без них не сможет обеспечить.

  4. Все будет зависеть от успешности реализации проекта «Северный поток-2» и «Турецкого потока».
    В Европе победит прагматичная позиция, дороже за транзит платить никто не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.