Арабский мир на пороге войны. Часть 2

Без рубрики

адель аль джубейр(Начало статьи)

Помимо осуждений, многие арабские страны перешли к конкретным и совершенно непродуктивным мерам. Речь идет о разрыве всякого рода сотрудничества между странами. Первым объявил о разрыве дипломатических и коммерческих отношений Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Он заявил, что после учиненных протестующими погромов и беспорядков в Тегеране, королевство запретит всем своим подданным, кроме паломников, посещать Иран. Авиасообщение между Ираном и Саудовской Аравией уже остановлено. При этом пассажиры, которые уже заказали и оплатили билеты, деньги не потеряют. Авиакомпании обещают возместить все понесенные убытки.

Чтобы избежать повторения погромов и не депустить провокационных действий, во многих странах у зданий посольств Ирана и Саудовской Аравии усилены меры безопасности. Из Ирана эвакуированы все саудовские дипломаты. Меры, которые предпринял Иран для обеспечения безопасности саудовских посольств и дипмиссий, в королевстве считают недостаточными. По этому поводу власти Саудовской Аравии даже обратились в Совет Безопасности ООН, чтобы те дали свою оценку и привлекли к ответственности руководителей Ирана.

На свое обращение Саудовская Аравия получила ответный призыв. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в заявлении отметил, что проведение смертных приговоров в Саудовской Аравии недопустимо инеобходимо наложить мораторий на их исполнение. Было замечено, что в последнее время число казней в Саудовской аравии резко возросло. Это, конечно, вызывает опасения у мирового сообщества.

Осуждения и призывы европейских и американских дипломатов похожи, скорее, на рекомендации и влияние на саудовскую Аравию если и окажут, то в самой незначительной степени. Другое дело — реакция сторонников Саудовской Аравии, которые от словесных заявлений перешли сразу к делу. Национальная коалиция сирийской оппозиции, выражая полную поддержку Эр-Рияду, призвала все арабские страны выступить против Ирана и разорвать с ним дипломатические и коммерческие отношения. Такая дружба, конечно, неспроста. Известно, что Саудовская Аравия помогает оппозиционным силам, в том числое и Нацкоалиции в сирийской войне, в которой им не без помощи Ирана противостоят правительственные силы Башара асада.

Спустя непродолжительное время призывы сирийской коалиции были услышаны. Бахрейн вслед за Саудовской Аравией не только разрывает дипломатические отношения с Ираном, но и полностью прекращает авиасообщение. Власти Объединенных Арабских Эмиратов не стали горячиться, а лишь сократили число иранских дипломатов, которым разрешено находиться в стране. Далее разорвали дипломатические отношения с Ираном Власти Судана, Кувейта, Джибути, Катара и Сомали. У саудовской Аравии, как оказывается, довольно много союзников в регионе. После всех этих дипломатических событий невольно напрашивается вывод о том, что имеет место провокация, и все было спланировано заранее. Реакция Ирана и всех шиитов в регионе была вполне предсказуема, а цепочка разрывов дипломатических отношений со стороны союзников Саудовской Аравии выглядит согласованной заранее. Вопрос только в том, кому и для чего нужно это обострение в регионе?!

Реакция России и ее роль на Ближнем Востоке.

Москву с Тегераном и Эр-Риядом связывают давние партнерские отношения. В обострении конфликта Москва, как и многие другие страны не заинтересована. Нельзя забывать что перед нами две крупнейшие и влиятельные страны в регионе, и они имеют вес не только в международных делах, но и на нефтяном рынке. Нефтяной рынок, как мы видим, переживает не лучшие времена. Низкие цены на нефть бьют по бюджетам многих стран, в том числе и России.

Москва предлагает свою помощь и призывает конфликтующие стороны сесть за стол переговоров, чтобы обсудить противоречия и найти решение. По мнению представителя МИД РФ, ни в коем случае нельзя разрывать дипломатические отношения с Ираном, как это сделали арабские страны. Такие действия являются поспешными и недальновидными. Это может только усугубить ситуацию. Также В МИД России заявили, что недопустимо подвергать погрому и нападнению иностранные диппредставительства. Нельзя таким образом выражать свои протесты и политические взгляды. Обеспечить полную безопасность аккредитованных у себя посольств и консульств — обязанность любого государства.

Оказать содействие в решении конфликта предложил и представитель Японии при ООН Мотохидэ Ёсикава. Он считает, что тесное сотрудничество Токио с Саудовской Аравией и Ираном поможет провести переговоры и прийти к общему взаимопониманию. Примеру Японии последовали и власти Ирака. Затем Турция проявила желание участвовать в восстановлении отношений Саудовской Аравии и Ирана. Радует, конечно, что столько стран не остались равнодушно стоять в стороне. Но не все из них годятся на эту роль.

Какой переговорщик из Японии, пока не ясно. «Занимались бы они лучше Куриллами, а не лезли в этот конфликт»- хочется сказать, но такое предложение, скорее всего, будет необъективно. Турция здесь частично тоже сторона конфликта. Это государство поддерживает оппозицию в Сирии, против которой выступает Иран. Получается конфликт интересов. Да и никто не позволит ей участвовать в переговорах и быть посредником между конфликтующими странами. Использовать дипломатические каналы и вести переговоры у Турции получается плохо, иначе б не случилось трагедии со сбитым российским военным самолетом. Участие Ирака, скорее всего, не поддержит Саудовская Аравия, так как он является союзником Ирана.

Остается как всегда Россия, как нейтральная сторона. С ролью миротворца она справляется хорошо. Также в переговорах имеется огромный опыт. Вопрос в другом, а нужно ли самой России это. Похоже, что там все идет к войне, а война это не только расходы, но и человеческие потери. Россию активно втягивают в арабский конфликт. Если вспомнить, то в сирийской войне Россия по-началу лишь участвовала в переговорах, а завершилось все военным вмешательством. Конечно, военная помощь России кардинальным образом изменила расстановку сил в этом войне и оказала значительную поддержку Асаду. Но война там еще не закончена, и похоже, начинается новая. Демонстрация Россией своего военного потенциала может затянуться.

Вражда Саудовской аравии и ирана имеет давнюю историю.

Напряжение в отношениях этих двух стран наблюдается уже четыре десятилетия. Можно предположить, конечно, что после произошедших недавних событий прямого военного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией не возникнет, поскольку страны не имеют общих территориальных границ. Однако ситуация может обостриться в тех арабских странах, где для этого уже подготовлена почва, где долгое время идет борьба за влияние Ирана против Саудовской Аравии.

Наиболее известной и освещенной в российских СМИ является сирийская война, в которой правительственные войска Дамаска воюют с оппозиционными радикально настроенными группировками. Этим группировкам деньгами и оружием помогает Саудовская Аравия. Речь идет о Нацкоалиции и некоторых группировках суннитского толка. Кроме этого среди военных экспертов высказываются мнения, что свою поддержку саудиты оказывают и террористическим организациям «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Последняя, кстати говоря, была создана не без участия саудитов.

Иран в этой войне выступает на стороне правительственных войск. известно, что тегеранский режим является ближайшим союзников Асада и снабжает его оружием, а также посылает в Сирию своих солдат и наемников, среди которых и ливанское ополчение «Хизбалла». Эта война длится уже пять лет и изрядно вымотала обе стороны конфликта. В прошлом году в октябре на переговорах в Вене между странами была попытка договориться, остановить войну и приступить к политическому решению конфликта, но учитывая сложившиеся обстоятельства, улучшения ситуации не предвидится в ближайшем будущем.

Противодействие Ирана и Саудовской Аравии наблюдается и в одной из самых бедных арабских стран — в Йемене. Там правительственные войска воюют с хуситским ополчением, которое довольно успешно ведет войну и на протяжении последних 10 лет постепенно отвоевывает у государства все новые территории. Саудовская Аравия воюет против хуситов, которых в свою очередь поддерживает Иран. Жертвами этой войны стали уже более 6 тысяч человек.

Еще одна страна, в которой наблюдается противостояние между Саудовской Аравией и Ираном -это Ирак. Ирак является важнейшимм внешнеполитическим союзником Ирана. Среди населения там преобладают мусульмане-шииты, которым и покровительствуют власти обеих стран. Суннитские мусульмане В ираке находятся в меньшинстве, и их в этой борьбе поддерживает Саудовская Аравия.

В Ливане, помимо враждующих между собой суннитов и шиитов, к конфликту присоединяются и христианские партии. Из-за этого противостояния в стране с мая 2014 года имеет место правительственный кризис.

Примечательно, что имея в своем распоряжении самую современную технику и многотысячную армию, Саудовская Аравия в этих войнах и конфликтах никак не может переломить ход событий и добиться перевеса в свою сторону. Так для справки, военный бюджет Саудовской Аравии занимает 4-е место в мире и составляет 60 млрд. долларов. Численность армии составляет 233 тысячи человек. Военный бюджет Ирана около 10 млрд. долларов. При этом армия Ирана самая большая в регионе — 550 тысяч человек. Напрашивается сразу вопрос, если случится, не дай бог, конечно, полномасштабная война, как и чем при таком маленькой военном бюджете и при такой огромной армии иранцы будут воевать?! Один из вариантов, конечно, вновь обратиться к России. Известно, долгое время против Ирана со стороны мирового сообщества действуют санкции, которые запрещают экспорт в Иран военной продукции. Конечно, некоторую технику Иран за это время научился производить самостоятельно, но некоторая и устарела. На фоне всего этого поставки Россией своих комплектов С-300 могут оказать Тегерану хорошую поддержку.

Возвращаясь к теме противостояния между Саудовской Аравией и Ираном, нельзя забывать про нефтяной рынок. Эти две страны являются наиболее могущественными членами ОПЕК. Их противоречия отражаются и на рынке нефти, стоимость которой неуклонно снижается в последние месяцы. Чтобы ослабить своего соперника и захватить новые рынки сбыта, Саудовское Королевство оказывало давление на цены, увеличивая объем добычи черного золота. Бюджет Ирана на 70% зависит от нефтяной выручки, поэтому такие манипуляции для него были особенно болезненны. Но на снижении нефтяных цен теряют все участники, в том числе и Саудовская Аравия. Победит в этом противостоянии та сторона, которой удастся продержаться в таких условиях дольше остальных.

Tagged

17 thoughts on “Арабский мир на пороге войны. Часть 2

  1. Задумавшись над тем, а кому может быть выгоден этот конфликт между сунитами и шиитами, замешанный на религиозной почве, приходишь к выводу, что в его основе лежат деньги, большие деньги. Ведь, если вышибут саудовскую нефть с рынка, банально разбомбив места ее добычи, то возрастет цена нефти, которую с готовностью станет поставлять Иран, с которого сняли санкции, и радостная РФ.

  2. Скорее всего, саудиты не смогут продержаться долгое время «на коне». Они и так уже начинают сокращать свои внутренние расходы и увеличивать цены, в частности на бензин, что вряд ли будет способствовать поддержке внутри самой Саудовской Аравии.

  3. В арабов достаточно военных средств, а особенно денег на его покупку, поэтому то, что творится сейчас может перерасти в настоящую войну причем мирового масштаба и так в этой войне задействована Россия, США и несколько европейских стран.

  4. Нежелательно, чтобы Россия втягивалась сложный арабский конфликт. Это плохо отразится на состоянии её экономики.

  5. Чего-то мы не знаем, многого нам не договаривают. Ну не мог мир сойти с ума «по щучьему велению». Здесь шииты и суниты, там европейцы и беженцы, на украине вообще не поймешь кто. Кто следующий?

  6. Думаю, что победит в конечном итоге разум. Война всегда приносила горе и разрушение. Неужели в 21 веке нету других путей решения конфликтов, кроме, как снова хвататься за «средневековую дубинку».

  7. Пока военных действий между Ираном и Саудовской Аравией нет. Думаю, что до этого конфликт между ними не дойдет.

  8. [quote name=»Вика»]Задумавшись над тем, а кому может быть выгоден этот конфликт между сунитами и шиитами, замешанный на религиозной почве, приходишь к выводу, что в его основе лежат деньги, большие деньги. Ведь, если вышибут саудовскую нефть с рынка, банально разбомбив места ее добычи, то возрастет цена нефти, которую с готовностью станет поставлять Иран, с которого сняли санкции, и радостная РФ.[/quote]
    На самом деле от низких цен страдают абсолютно все. Во многих странах ведется переработка нефтепродуктов.

  9. [quote name=»Павел»]Думаю, что победит в конечном итоге разум. Война всегда приносила горе и разрушение. Неужели в 21 веке нету других путей решения конфликтов, кроме, как снова хвататься за «средневековую дубинку».[/quote]
    А еще война приносит баснословную поибыль. Все зависит от того, как к делу подходить. Вспомните, как Америка разбогатела на второй мировой войне.

  10. Сколько лет мы слышим выражение «арабский конфликт»? У меня такое впечатление, что это бесконечный процесс, только стороны конфликта меняются. А в миротворцы не годится ни Россия, ни Япония, ни Турция. У каждой из них свой интерес.

  11. Бессмысленно искать глубокие причины и предпосылки «арабского конфликта» в современной политике или экономике. Взгляните на проблему глазами историка и поймёте: это не «арабский конфликт», это «арабский образ жизни». Все упомянутые страны и народы всегда жили в режиме войны. Конечно, помощников и заинтересованных сторон стало куда больше, чем в древние времена. Но, похоже, арабский менталитет остался неизменным.

  12. Очень нехорошая ситуация сложилась в этом регионе. Мало того, что Исламское Государство сеет террор и разрушения, так еще самые влиятельные страны региона решили померятся силами. Если дойдет до боевого столкновения, аукнется всему миру.

  13. Все государства непременно желают выступить посредниками в переговорах. Занимались бы лучше внутригосударственными делами.

  14. [quote name=»Энн»]Все государства непременно желают выступить посредниками в переговорах. Занимались бы лучше внутригосударственными делами.[/quote]
    Так они и занимаются. Одни чиновники/дипломаты отвечают за внутреннюю политику, другие за внешнюю.

  15. Как можно назвать Россию нейтральной стороной, она столько воюет по всему миру, что уже является стороной конфликта. Хочется сказать «сидели бы Вы лучше дома».

  16. [quote name=»Богдана»]Как можно назвать Россию нейтральной стороной, она столько воюет по всему миру, что уже является стороной конфликта. Хочется сказать «сидели бы Вы лучше дома».[/quote]
    В Сирии РФ воюет по просьбе сирийского президента Башара Асада. А где еще русские воюют? Только не говорите, что в Украине:)) Вам на примере Сирии уже показали, как русские воюют. Но здесь военные действия идут с согласия сирийского правительства. Бандитов-боевиков у них там развелось немало. Правда, это сейчас называется — умеренная оппозиция.

  17. По информации из СМИ стало известно, что шиитские бойцы, сражавшиеся в Ираке при поддержке США, теперь участвуют на стороне сирийских правительственных войск, которых поддерживает Иран и Россия. Не говорится о количестве этих бойцов, но тем не менее, новость хорошая. Правда, это не то же самое, если бы, например, суннитские бойцы перешли на сторону Асада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.