
Алоэ, или столетник, как его иногда называют у нас, мясистыми листьями обзавелся не напрасно. На его родине, Аравийском полуострове, периоды засухи не редкость, и растение вынуждено было научиться накапливать влагу, чтобы пережить их. В России этот уникальный дар природы появился примерно в 19 веке.
Почему алоэ такое особенное
Во-первых, потому что в листьях алоэ есть аллантоин, в состав которого в свою очередь входят: глюкоза, фруктоза, танины, глюкозиды и мукополисахариды. Вот присутствием аллантоина в соке алоэ и обусловлены некоторые из его полезных свойств. Итак, полезные свойства алоэ:
- способствует регенерации тканей и поэтому обладает ранозаживляющим действием;
- помогает от ожогов;
- уменьшает раздражение кожи, увлажняет;
- аллоэ эффективно против воспалений, так как обладает еще и антибактериальными свойствами;
- оказывает стимулирующее действие на иммунную систему;
- оказывает седативное, успокаивающее действие;
- + дезодорирующий эффект, как следствие подавления болезнетворных бактерий и так далее…
Вторая «чудесная составляющая» сока алоэ — это натуральные антиоксиданты:
- ферменты;
- неферментные соединения (высокомоллекулярные): мелатонин, альбумин, трансферрин и другие;
- неферментные соединения (низкомоллекулярные): это целый ряд микроэлементов и витаминов, коэнзимы, аминокислоты, адреналин, бета-каротин. И это далеко не полный перечень.
Впечатляет, не правда ли?
Где применяется алоэ
Практически каждый известный косметический бренд едва ли не в обязательном порядке выпустил не одну линию, основой которой являются именно полезные свойства алоэ. Антивозрастные средства, лечебная и ухаживающая косметика, средства по уходу за волосами. Ни одно направление косметологии не пренебрегает удивительными свойствами этого растения.
Надписи вроде «с Алоэ Вера», «содержит экстракт алоэ» настолько часто встречаются в аннотациях к косметическим средствам, что «столетник», кажется, уже сам по себе является брендом.
Разумеется, медицине полезные свойства алоэ известны не хуже, чем производителям косметики. В том или ином виде алоэ применяется для лечения болезней ЖКТ, стоматитов, при лучевых поражениях, дерматитах, язвах и многих других заболеваниях.
Но будьте осторожны. Следует понимать, что любое самое полезное вещество может обернуться вредным, если не соблюдать меру. В равной степени это относится и к алоэ. Маленьким детям алоэ не рекомендуется.
Как лучше применять алоэ
Конечно, свежевыжатый сок алоэ и упаренный, который называется «сабур», а также масла, намного эффективнее косметических средств, в которых концентрация полезных веществ растения содержится в минимальной дозировке.
Огромное количество рецептов масок с добавлением сока или измельченных листьев алоэ найти не составит труда. Но, конечно, можно экспериментировать и составлять свои рецепты, умело комбинируя ингридиенты с интересующими вас свойствами.
Интересно, что при таком обилии полезных лечебных и косметических свойств само алоэ очень неприхотливое растение и не потребует от вас овладевать сложными навыками комнатного цветоводства. Растение будет вам благодарно и за самую простую заботу: свет, полив и немного удобрений.
Алоэ прекрасно лечит насморк, именно лечит, а не устраняет на некоторое время, как капли из аптеки. Если обожглись, сразу же смажьте место ожога соком алоэ, не будет волдыря и боли, проверено.
Спасибо за статью, очень интересная и познавательная. У меня дома посажен алоэ, всегда при насморке закапываю им нос. Результат мгновенный!
У меня дома Алоэ растет и это растение мне очень нравится помимо своей эффективности в медицине, оно для меня удобно тем, что очень неприхотливо, полил и по сути все. А уж про лечение Алоэ и говорить я думаю и нечего…
С детства знал о целебных свойствах алоэ. Помню, когда получал ссадины в ходе уличных приключений, мать всегда мне прикладывала кусочек листка алоэ, который рос у нас на подоконнике. Знаю, что не только меня «спасали» таким образом.
Я познакомилась с алоэ в детстве. Мама делала настойку из его сока с добавлением меда и кагора. Настаивала все это в темноте месяц и потом поила меня по столовой ложке три раза в день от ангины. Всегда при насморке закапывали сок в нос. Не знаю, помогало или нет, но лечились. И сейчас у меня остался от мамы горшок с алоэ. Он мне, практически, и не нужен, но растет, как память. Старые стволы с листьями раздаю, а сама пользуюсь им один раз в год весной при замачивании семян томатов.