полезные свойства алоэ

Алоэ — признанная домашняя аптечка

Растения

Алоэ, или столетник, как его иногда называют у нас, мясистыми листьями обзавелся не напрасно. На его родине, Аравийском полуострове, периоды засухи не редкость, и растение вынуждено было научиться накапливать влагу, чтобы пережить их. В России этот уникальный дар природы появился примерно в 19 веке.

Почему алоэ такое особенное

Во-первых, потому что в листьях алоэ есть аллантоин, в состав которого в свою очередь входят: глюкоза, фруктоза, танины, глюкозиды и мукополисахариды. Вот присутствием аллантоина в соке алоэ и обусловлены некоторые из его полезных свойств. Итак, полезные свойства алоэ:

  • способствует регенерации тканей и поэтому обладает ранозаживляющим действием;
  • помогает от ожогов;
  • уменьшает раздражение кожи, увлажняет;
  • аллоэ эффективно против воспалений, так как обладает еще и антибактериальными свойствами;
  • оказывает стимулирующее действие на иммунную систему;
  • оказывает седативное, успокаивающее действие;
  • + дезодорирующий эффект, как следствие подавления болезнетворных бактерий и так далее…

Вторая «чудесная составляющая» сока алоэ — это натуральные антиоксиданты:

  • ферменты;
  • неферментные соединения (высокомоллекулярные): мелатонин, альбумин, трансферрин и другие;
  • неферментные соединения (низкомоллекулярные): это целый ряд микроэлементов и витаминов, коэнзимы, аминокислоты, адреналин, бета-каротин. И это далеко не полный перечень.

Впечатляет, не правда ли?

Где применяется алоэ

Практически каждый известный косметический бренд едва ли не в обязательном порядке выпустил не одну линию, основой которой являются именно полезные свойства алоэ. Антивозрастные средства, лечебная и ухаживающая косметика, средства по уходу за волосами. Ни одно направление косметологии не пренебрегает удивительными свойствами этого растения.

Надписи вроде «с Алоэ Вера», «содержит экстракт алоэ» настолько часто встречаются в аннотациях к косметическим средствам, что «столетник», кажется, уже сам по себе является брендом.

Разумеется, медицине полезные свойства алоэ известны не хуже, чем производителям косметики. В том или ином виде алоэ применяется для лечения болезней ЖКТ, стоматитов, при лучевых поражениях, дерматитах, язвах и многих других заболеваниях.

Но будьте осторожны. Следует понимать, что любое самое полезное вещество может обернуться вредным, если не соблюдать меру. В равной степени это относится и к алоэ. Маленьким детям алоэ не рекомендуется.

Как лучше применять алоэ

Конечно, свежевыжатый сок алоэ и упаренный, который называется «сабур», а также масла, намного эффективнее косметических средств, в которых концентрация полезных веществ растения содержится в минимальной дозировке.

Огромное количество рецептов масок с добавлением сока или измельченных листьев алоэ найти не составит труда. Но, конечно, можно экспериментировать и составлять свои рецепты, умело комбинируя ингридиенты с интересующими вас свойствами.

Интересно, что при таком обилии полезных лечебных и косметических свойств само алоэ очень неприхотливое растение и не потребует от вас овладевать сложными навыками комнатного цветоводства. Растение будет вам благодарно и за самую простую заботу: свет, полив и немного удобрений.

Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.