Site icon Aktualnoe.net

Чувство вины мешает нам жить

Чувство вины

Кто из нас не чувствовал себя виноватым за какие-то слова или поступки? За дурные мысли, за то, что не оправдали доверие или кого-то обидели?

Исследования европейских психологов показали, что 70% людей хотя бы раз в день ощущают себя в чем-либо виноватыми. Причем женщины обвиняют себя намного чаще, чем мужчины. По своей природе они более эмоциональны, поэтому склонны к самокопанию, страданиям и депрессиям. Мужчины способны оценить ситуацию более рационально и вину за случившееся обычно перекладывают на кого-то. На самом деле, так проще и намного лучше для психического здоровья. Вина – отвратительное чувство. Оно, словно кислота, «разъедает» душу. Человеку психологически тяжело в ситуации, когда его обвиняют близкие люди. Однако намного хуже, если мы сами виним себя в чем-либо. В таком случае происходит самобичевание и обесценивание собственной личности. При этом другие, используя чувство вины, умело нами управляют. Например, женщина недолюбливает невестку и постоянно говорит сыну, что жена ему не пара. В результате мужчина испытывает вину перед матерью, поскольку разочаровал ее своим выбором. Это чувство сильно отравляет жизнь и взаимоотношения с людьми. С одной стороны вина позволяет проанализировать свои поступки, сделать выводы и избежать повторения ошибок. С другой – может вызвать глубокие страдания, с которыми приходится жить долгие годы. Чувство вины характеризуется самообвинением, ощущением своей неправоты, проявлением агрессии к самому себе и резонансом между своим поведением и общественными ценностями.

Откуда берется вина

Когда в семье появляется ребенок, родители вынуждены ограничивать свои желания и жертвовать личной свободой. Малыш требует внимания, соответственно появляются новые обязанности. При этом родители нередко дают понять ребенку, что от многого в жизни отказались ради него. А поскольку все дети любят родителей, то инстинктивно испытывают чувство вины, поскольку помешали им добиться определенных успехов и быть счастливыми. Боясь потерять родительскую любовь, они стараются не разочаровать своими поступками. С помощью вины взрослые управляют ребенком и регулируют его поведение. Нередко родители приписывают малышу способности, которых в силу возраста у него нет и винят за якобы преднамеренные действия. Например: «Ты специально не хочешь спать, чтобы не дать мне отдохнуть!» или «Ты нарочно кричишь, потому что знаешь, что у меня болит голова». Взрослые люди часто перекладывают на ребенка свою ответственность. Например, трехлетнего малыша ругают за то, что он разбил мобильный телефон. Родители сами не убрали ценную вещь, зная, что в квартире маленький ребенок. Однако не желают признавать собственную ответственность. Получается, что с детства родители, воспитатели и учителя сознательно культивируют в нас чувство вины. Контролируют, ограничивают в любви, с кем-то сравнивают и постоянно критикуют: «Мне стыдно за твое поведение! Твой брат хорошо учится, не то, что ты! Если учительница ругается, значит, ты в этом виновата». Со всех сторон мы слышим нравоучения, поэтому не думаем о поступках, а лишь боимся не оправдать чьих-то надежд. При этом повзрослев, мы продолжаем оценивать свои действия глазами ребенка: стремимся всем угодить, чтобы никого не обидеть и соответствовать ожиданиям других. Так мы и живем, разрываясь между близкими людьми, которым вроде что-то должны, и собой. Однако внимание себе уделяем в последнюю очередь. У нас получается постоянный разрыв между своими желаниями и чувством вины.

Истинная вина и чувство вины

Важно четко различать ситуации, в которых мы действительно виноваты, а когда лишь чувствуем себя виноватыми. Если человек заранее осознает, что своими действиями может навредить самому себе и другим людям, но все равно их совершает, то он виноват. Обычно вину признают за людьми, которые в силу преступной халатности или намеренно нанесли ущерб. Другое дело, когда человек считает себя виноватым, но в действительности не наносил ущерба. Он винит себя, опираясь на «внутренний голос» и ложные детские убеждения. Причем гораздо чаще мы виним себя за то, чего не совершали или не смогли изменить, чем за реальные поступки. Американский психотерапевт Ирвин Ялом считает, что вина тесно связана с ответственностью. Он выделил три вида этого чувства:

Физическое проявление вины

Чувство вины – это своего рода якорь, который тянет нас назад. Мы застреваем в прошлых событиях, переживаем былые эмоции, не можем жить настоящим и двигаться дальше к новым целям. Это разрушительное чувство снижает нашу самооценку, несправедливо лишает уверенности в себе, вызывает напряженность, растерянность, пессимизм, боль, страх. От отчаяния и невозможности что-то изменить, возникает желание спрятаться, исчезнуть. Появляется повышенная сонливость, стремление «забыться». Хроническое ощущение вины способно изменить наше физическое состояние и даже тело. У человека, считающего себя виноватым, сгорбленная спина, опушенные плечи, словно несущие тяжелый груз. Многие болезни позвоночника и внутренних органов связаны с подобным состоянием. Люди, переживающие вину, имеют скованную походку, как будто стараются быть незаметными и занимать меньше места, тихо разговаривают. У них почти отсутствует жестикуляция. Им сложно смотреть в глаза собеседнику. Они опускают взгляд, низко склонив голову. В беседе постоянно извиняются и оправдываются, стараясь загладить возникший конфликт. Бывает, что человек, испытывающий вину, стремится себя наказать. В качестве самонаказания он может грызть ногти под мясо, разбивать в кровь кулаки, наносить себе порезы и другие увечья. Но как избавиться от чувства вины?

Избавление от вины

Чтобы научиться безболезненно жить с ощущением вины, очень важно проанализировать ситуацию и простить себя. Как это сделать? Вот несколько способов:

Признайте право на ошибку. Часто вина одолевает нас, когда мы что-то неправильно делаем. Помните о том, что всем свойственны ошибки. Людей, у которых все получается с первого раза, не существует.

Научитесь исправлять свои оплошности. Если вы постоянно опаздывайте и вините себя за это, постарайтесь изменить ситуацию. В ваших силах выходить пораньше из дома. Можно попросить кого-то из близких будить вас по утрам. Вы редко навещаете родителей,  испытывайте по этому поводу чувство вины и не знаете как избавиться от чувства вины? Пообещайте себе приезжать к ним, например, каждую среду вечером. И сдержите свое обещание.

Простите себя. Если что-то произошло, и вы себя обвиняете в этом, в первую очередь избавьтесь от пессимизма. Прекратите повторять: «Это я виноват. Это мой крест. Я заслуживаю наказания». Ваша главная вина – самобичевание. Так зачем направлять агрессию против себя?

Не пытайтесь быть «хорошим» для всех. Идеальных людей не бывает и стремиться к этому бесполезно. Всегда найдутся те, кому вы не нравитесь. И в этом нет вашей вины. Старайтесь оставаться собой и разрешите это окружающим.

Перестаньте постоянно извиняться и оправдываться. Открывая дверь в кабинет начальника, вместо: «Извините, можно войти?» скажите: «Добрый день! Вы сильно заняты?». Если вас обвинили в чем-то, не унижайтесь, приводя 15 аргументов в свое оправдание.

Вовремя говорите «нет». Прежде чем стать «спасательным кругом» для кого-то, подумайте, не навредит ли это вашим интересам. Например, вы планируйте купить стиральную машину. Но позвонил друг и кричит в трубку: «Выручай! Срочно нужны деньги! Кредит платить нечем». Становится неловко, ведь если вы не поможете товарищу, то будете чувствовать себя виноватым. Однако его кредит – это не ваша проблема. Не позволяйте другим «садиться вам на шею».

Постарайтесь искупить вину. У вас не получилось провести с ребенком воскресенье? Посвятите своему чаду следующие выходные. Потеряли чужую вещь? Купите точно такую же или компенсируйте деньгами. Если вы действительно кого-то обидели, попросите прощения.

Любые ошибки – это жизненный опыт, положительный или отрицательный. Все люди их совершают. Помните, что далеко не все события зависят от нас. Не берите вину за стечение обстоятельств. Научитесь любить и прощать себя.

 

Материал подготовила Дарья Лычагина

Exit mobile version