генеральная уборка домаБывает так: выходной, никаких дел, вы отдыхаете у телевизора. И тут раздается телефонный звонок. Любимая теща приедет сегодня в гости. Жена на маникюре. В доме бардак. Как быть? Можно ли потратить минимум времени и навести порядок в квартире? Ведь для многих уборка ассоциируется с потерянным выходным днем, а то и несколькими. На самом деле, такие растянутые сроки являются явным преувеличением. Точнее, некоторые могут делать уборку и целую неделю. Но это совсем не означает, что вы не сможете все это выполнить значительно быстрее. Дело в том, что при грамотном подходе качественная генеральная уборка дома может занять 2-3 часа, не более. Для этого необходимо сконцентрированно подойти к процессу, составить список дел, не отвлекаться на какие-либо посторонние события и действовать! Вместе с этим, существует ряд хитростей, которые максимально облегчают задачу. Они позволяют привести в порядок самые значимые вещи и предметы интерьера в жилой квартире. Благодаря этим хитростям, комплексная уборка проходит быстро и отнимает минимум сил.

Мебельная обивка

Смесь мыла, обыкновенной газированной воды и столового уксуса позволит быстро и, главное, качественно очистить обивку всех мебельных элементов вашей квартиры. Имея такой раствор, не нужен даже специальный инструмент. Достаточно стандартной щетки. Кстати, эта смесь будет также эффективна и при очистке автомобильных сидений. Если мыльно-уксусного раствора окажется недостаточно, тогда всегда можно воспользоваться паром. Впрочем, есть еще одна хитрость. Можно быстро приготовить раствор, состоящий из дистиллированной воды и спирта. Попробуйте с помощью той же щетки, либо кусочка ткани нанести это на поверхность дивана или обивку иных элементов мебели, и вы сами убедитесь в эффективности данного способа.

Столы и прочие поверхности

Зачастую не так просто качественно очистить рабочие поверхности кухонного помещения, включая столы. При этом их чистоте должна уделяться первостепенная роль. Это обусловлено тем, что именно здесь вы готовите пищу. Нам снова поможет раствор. На этот раз необходимо соединить воду и перекись водорода. В какой пропорции? Используйте соотношение 2 к 1. Такое соотношение позволит быстро и эффективно навести порядок в доме. Если в доме присутствует пульверизатор, тогда нанесение на кухонные поверхности станет еще эффективнее. Будьте уверены, ваши столы и рабочие зоны не будут содержать даже намека на жирные пятна и прочее. Более того, данный раствор также считается эффективным профилактическим средством против появления или удаления плесенного грибка.

Наравне с этим, у подобного раствора существует серьезный конкурент. Меняются только ингредиенты раствора, а качество и скорость остаются по-прежнему высокими. В данном случае нужно использовать смесь эфирного лимонного масла и пищевой соды. Нанесение такой массы на кухонные поверхности не только качественно очистит их, но и позволит провести мероприятие дезинфекции.

Стекла и зеркала

Если необходимо очистить зеркала и стекла, то весьма эффективен следующий алгоритм:

  • приготовьте раствор из 3-х частей воды и 1-й части уксуса;
  • нанесите данную смесь с помощью пульверизатора или брызгалки на зеркальную, либо стеклянную поверхность;
  • далее, используя ткань, протрите поверхность.

Также достаточно эффективна смесь уксуса и натриевого бикарбоната или пищевой соды. Если имеются труднодоступные места, то удобно использовать простые ватные палочки.

Духовка

Незаменимая помощница любой хозяйки требует к себе особого подхода. Однако здесь также присутствуют секреты, ускоряющие процесс. Чтобы качественно и оперативно почистить духовку, следует сначала опрыскать ее функциональные стенки водой и предварительно нанести на все присутствующие поверхности небольшое количество пищевой соды. Сделайте это заранее и оставьте на ночь. На следующий день вы легко и очень быстро отмоете загрязнения, скопившиеся в духовке.

Холодильник

Всем известно, что в холодильнике могут появиться достаточно неприятные запахи. Это вызвано размножающимися бактериями. Ведь трудно избежать продуктовых крошек и пятен. Если в плане ваших работ стоит мойка холодильника, то приготовьте простую смесь из воды, пищевой соды и перекиси. Соотношение 2 к 1. Данной смесью нужно обработать все рабочие поверхности холодильного агрегата. Буквально через 10 мин. просто смойте все обычной губкой.

Рабочие шкафы

У вас есть желание, чтобы все домашние шкафы имели первозданную чистоту, а дверцы эффектно блестели? Тогда необходима паста из воды и все той же пищевой соды. Можно добавить немного столового уксуса. Это позволит избавиться от наиболее трудновыводимых пятен. Смесь просто наносится на поверхности шкафов и через 5-10 минут удаляется тряпкой.

Домашние полы

Необходимо понимать, что на полу оседает грязь и жир. Свежие пятна очень хорошо удаляются тальком. Достаточно подождать 10 мин. и подмести пол. Вы не заметите даже следа от былых пятен. Что касается старых пятен, то здесь оптимально простое моющее средство для столовой посуды. Обработав проблемную зону, достаточно тех же 10 мин. и можно смывать средство обычной водой.

Ванна и туалетная комната

Оптимальным средством для удаления частиц извести и вредной плесени в этих помещениях считается сок лимона. Достаточно просто смочить им губку и последовательно обработать кафель и предметы комнат. Также можно использовать медицинскую перекись. Для обработки унитаза рекомендуется смешать лимонный сок со столовой содой. Также будет уместен уксус.Таким образом, как мы видим – все не так уж и страшно. Надеемся эти практичные советы помогут вам во время следующей уборки. Она пройдет быстро и появится возможность заняться любимым хобби или просто отдохнуть.


Новости по теме:
Наша обувь: убираем неприятные запахи
Ценные советы по удалению плесени и грибка в доме


Комментарии   

+1 #6 nmax 02.09.2017 22:06
Отличная статья, хорошие и действенные советы! Взяла на заметку. И еще добавлю пару "лайфхаков" по теме.
1) Краны можно протирать тряпочкой со столовым уксусом, тем самым убирая карбонатный белый налет. Но тут один минус - запах, но он достаточно быстро выветривается.
2) Микроволновка хорошо отмывается при помощи смеси примерно 1 к 1: горчица+пищевая соль+пищевая сода. Слишком ее часто использовать все же не стоит.
3) О том, как сподвигнуть себя к уборке. Не так давно прочитала способ "восьми вещей". Его суть: вы прибираете/убираете на свои места 8 вещей, как бы вам ни было лень. И говорят, что дальше само собой продолжите заниматься уборкой, мол, это какой-то психологический трюк. (Сама пока не пробовала, не приходилось :roll: )
Цитировать
0 #5 Лена 02.09.2017 20:48
А у меня, даже если стараюсь поддерживать чистоту, ежедневная уборка превращается в генеральную. У нас пушистый кот и пол надо мыть дважды в день. Советы очень полезные.
Цитировать
+2 #4 Lina 26.07.2017 17:08
Не люблю генеральные уборки. Стараюсь постоянно держать квартиру в порядке, чтобы не приходилось целый день или два убивать на генеральную уборку. Каждый день уделаю минут 30 на уборку, ну конечно это кроме кухни и посуды, на это у меня тоже каждый вечер уходит минут 20-40.
Цитировать
+3 #3 Астра123 25.07.2017 21:30
Много лет отработала в детском саду,где старшей медсестрой был установлен жесткий порядок уборки каждого помещения в
Котором находились дети.Все было очень просто организованно.Каждый день генеральной уборке подвергалась какая то одна определенная зона.Например,в понедельник протирались окна,мылись батареи и подоконники.Во вторник-шкафчики в раздевалке.И т.д.На это уходило гораздо меньше времени,нежели бы генеральная уборка всего помещения.И уставала няня меньше.Я попробовала убирать квартиру ,используя эту идею.Прошло много лет.Каждый день трачу час,чтобы убрать одну жилую зону,в субботу мою полы.Все!Много времени остаётся на то,чтобы приготовить вкусненькое и на общение с родными.
Цитировать
+1 #2 Таша 17.07.2017 12:47
Чтобы избегать генеральной уборки я стараюсь ежедневно поддерживать в доме чистоту и порядок, так как совершенно не переношу запах современных моющих и чистящих средств. А вся моя семья чтит главный закон идеального дома: чисто там - где не сорят.
Цитировать
+4 #1 Гала 02.07.2017 04:19
Всегда с трудом поддавалась чистка мягкой мебели. Газированная вода, столовый уксус и щетка, что еще проще и можно придумать для уборки. Советы очень эффективные.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости