уход за обувьюПомните выражение лица главной героини бессмертного советского фильма «Москва слезам не верит», когда она увидела своего будущего избранника в первый раз? Она сразу обратила внимание на его неухоженную обувь. Ситуацию спасла фраза Гоши о том, что он и сам терпеть не может вид грязных ботинок. Именно это смягчило негативную реакцию и сделало возможным дальнейшее общение. На самом деле, грязная мужская обувь способна многое сказать о характере и внутреннем мире мужчины. В целом, неухоженная обувь неприемлема. Что касается женщин, то подобное явление можно встретить реже. Как минимум из-за того, что у многих из них на каждый день предусмотрена новая пара. Принято считать, что качественная обувь должна прослужить не менее 3 лет. Чтобы добиться такого и еще большего срока носки различных обувных изделий, необходимо обеспечить правильный уход за ними. О том, как это грамотно сделать, вы узнаете из нашей статьи.

Выбираем правильный крем

Прежде всего, следует определиться с наиболее приемлемым средством по уходу за данной деталью гардероба. Современные производители предлагают как цветные, так и бесцветные кремы. Первый вариант справедливо считается незаменимым, если обувь уже имеет некоторые потертости и царапины. Они могут быть легко замаскированы.

В целом, наиболее эффективны два вида кремов:

  • Водоэмульсионный. Рекомендуется использовать в весенне-летний период. Это мягкое средство заметно упрощает комплексный уход за обувью. Главным преимуществом использования заслуженно считают то, что туфли, либо иная обувь не будут подвержены деформированию. Состав данного средства не способен надежно защитить обувь от негативного влияния влаги, но придаст ей блеск и визуальную привлекательность;
  • Средство на базе органических растворителей. Является оптимальным вариантом для сырой погоды. Наносится достаточно тонким слоем. После высыхания следует приступить к полировке туфлей, сапог, либо ботинок. Использование этой разновидности крема избавит от трещинок. Наряду с этим, средство разъедает уличную грязь, обеспечивает высокую влагостойкость и отталкивает пыль. Имеет едва заметный запах воска.

Кроме того, целесообразно иметь в арсенале следующие дополнительные средства:

  • Цветные аэрозоли. Оптимальны для замшевых и лакированных изделий. Способны распрямлять замшевые волоски и восстанавливать утраченный оттенок;
  • Молочко и специальные бальзамы. Удаляют царапины. Делают обувь блестящей и более мягкой;
  • Шампуни для обуви и масла. Обновляют внешний вид, но требуют аккуратного использования. Можно испортить первоначальный оттенок.

В целом, приобретая то или иное средство, необходимо всегда проконсультироваться с менеджером и изучить прилагающуюся инструкцию. Это обеспечит правильное использование и соответствие материалу, из которого изготовлено обувное изделие. Наряду с этим, необходимо иметь специальные инструменты, включая удобные щетки, губки, лоскуты и бархотки.

Всегда учитывайте материал

Правильный уход за личной обувью предполагает необходимость учитывать то, из кого материала она была изготовлена. Давайте на примере основных материалов рассмотрим важные нюансы по организации качественного ухода.

Кожа. Как только вами приобретена подобная обувь, ее следует пропитать специальным средством защитного свойства. Это значительно усилит влаго- и износостойкость изделия. Рекомендуется повторять эту процедуру каждый месяц.

Следует отметить, что обувь кожаного типа нуждается в частой чистке. Это нужно делать не менее 3-х раз в неделю, соблюдая следующий алгоритм действий:

  • Удаление всей грязи. Сначала щеткой счищаются крупные комки. Затем, поверхность поочередно протирается влажной и абсолютно сухой губкой. Если наблюдается повышенная загрязненность, то обувь следует аккуратно промыть теплой водой и насухо вытереть;
  • Сушка изделия. Важно понимать, что для этой цели не следует использовать электрообогреватели. Нужно просто поместить изделие на открытую поверхность и сушить его при комнатной температуре;
  • Непосредственная чистка. Для кожаной обуви осенне-зимнего сезона целесообразно использовать крем на базе органических растворителей. Для изделий весенне-летнего периода достаточно водоэмульсионного средства;
  • Полировка обуви. Используйте чистые бархотки и лоскуты.

Замша. Замшевая обувь требует наличия специальных средств. Повседневный уход и поддержание блеска обеспечивается цветными аэрозолями. Рекомендуется также иметь щетку с наконечниками резинового типа. Приобретенная обувь из замши требует обязательной обработки специальным средством влагозащитного свойства. Также необходимо отметить, что такую обувь лучше носить в пусть и морозную, но сухую погоду. Нежелательно использовать изделие в дождливые периоды. Могут появиться непривлекательные разводы и пятна. В целом, для классического ухода за данной разновидностью обуви необходимо:

  • Удалить с помощью стандартной щетки грязь и пыль;
  • Обработать залоснившиеся части специальной щеткой с резиновыми концами;
  • При сильном загрязнении нужно окунуть щетку в специально приготовленный мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта. Пропорция 5 к 1. Далее, замша аккуратно промывается раствором холодной воды. В него также добавляется уксус из расчета 1 чайная ложка на литр воды;
  • При полировке использовать мягкую тряпку без наличия ворса.

Если замшевую обувь некоторое время подержать над паром, то произойдет распрямление всех ворсинок.

Лаковые изделия. Владельцы лаковой обуви должны забыть о наличии щеток. Для обеспечения надлежащего ухода достаточно мягкой бархотки и тряпочки. Необходимо помнить, что данное покрытие весьма капризно. Такая обувь не предполагает того, что она будет носиться постоянно. Также не следует использовать это изделие в дождливую и морозную погоду. Для ухода не нужно использовать универсальные средства. Они способны уничтожать лаковый слой. Достаточно приобрести средство на водной основе.

Помните о народной мудрости

Кроме использования современных средств, можно обратить внимание на отдельные народные методы. Дополнительную защиту вашей обуви может обеспечить выполнение следующих действий:

  • Нанесите на используемую губку небольшое количества касторового масла и обработайте поверхность. Это не только заметно смягчит кожу или ее заменитель, но и повысит свойства влагостойкости;
  • Используйте обычный пчелиный воск. Если его разогреть на стандартной водяной бане, добавить касторового масла и немного скипидара, то эта смесь также превосходно предохраняет обувь от воздействия влаги. Она просто втирается в изделие с последующей полировкой;
  • Обычный крем для рук иногда может быть использован, как косметическое средство для обувных изделий. Он также способен смягчать поверхности.

Таким образом, правильный уход за обувью не является мероприятием особой сложности. Здесь важна систематичность и использование соответствующих средств и аксессуаров. Регулярные действия позволят обеспечить продолжительную эксплуатацию и привлекательный внешний вид. И ни одна незнакомка не посмотрит на вашу обувь скептическим взглядом.

 

Новости по теме:
Наша обувь: убираем неприятные запахи


Комментарии   

+1 #2 Гала 25.07.2017 14:19
Очень люблю замшевую обувь, но уход за ней представлялся трудным до прочтения статьи. С помощью цветной аэрозоли приведу свою обувь в должное состояние.
Цитировать
+1 #1 DrWatson 19.07.2017 09:00
Против той дряни, которой посыпают зимой московские улицы, никакого средства нет. Как и против корявой плитки и глубоких луж.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости