история георгиевской лентыОдним из самых дорогих сердцу и узнаваемых символов современной российской действительности является Георгиевская ленточка. Она справедливо считается наиболее значимым атрибутом Великой Победы в Отечественной войне 1941-45 г.г. Вместе с этим, далеко не все, кто носит такую ленточку на одежде, сумке или размещает ее на лобовом стекле своего автомобиля, знают о большой истории этого символа. Георгиевская лента традиционно состоит из двух цветов: черного и оранжевого. Эта цветовая гамма символична темному дыму или пороху и ярким языкам пламени. Исторически она прилагалась к трем наградам Российской Империи, посвященным Георгию Победоносцу. Речь идет об историческом ордене Святого Георгия, а также Георгиевском кресте и медали. Наряду с этим, с периода XVIII века Георгиевская лента начинает широко использоваться в государственной геральдике. Она стала элементом Георгиевских штандартов (знамен), ее ввели в качестве элементов обмундирования. Лента украшала мундиры и бескозырки особо отличившихся в боях военнослужащих дореволюционной России.

С чего начиналась история Георгиевской ленты

Следует отметить, что еще в начале XVIII столетия оранжевый (или желтый) и черный цвета наряду с белым стали считать государственными цветами геральдики Российской Империи. Вся эта цветовая гамма находилась на государственном гербе России. В середине века, в 1769 г. императрица российского государства Екатерина II учредила высший орден Святого Георгия. Это произошло в период русско-турецкой войны. Награда являлась особым символом поощрения храбрости, верности и благоразумия во имя великой Российской Империи. К этому ордену как раз и прилагалась ленточка, которая с тех пор и стала называться Георгиевской. В государственных документах было указано, что три полосы должны быть черными, а две – желтыми. Но в реальности это был, скорее, оранжевый цвет.

В начале следующего века, в 1807 г. была выпущена еще одна награда, известная современникам, как Георгиевский крест. А спустя чуть более 100 лет, в 1913 году учредили и Георгиевскую медаль. Все эти знаки воинской доблести носились именно с Георгиевской лентой. Более того, в отдельных ситуациях она считалась аналогом полученной награды. Если кавалер ордена, креста или медали по тем или иным причинам не успел получить непосредственную награду, то ее официально заменяла ленточка. В целом этот символ существовал и активно использовался в Российской Империи до момента революции 1917 года. Большевистская партия упразднила все действовавшие ранее царские награды. Однако этот атрибут продолжал жить в качестве наградного элемента Белого движения. Даже по факту завершения гражданской войны данный символ не прекратил свое фактическое существование, а имел «второе рождение».

Гвардейская лента времен ВОВ

Всем известно, насколько тяжелыми для Красной Армии были первые месяцы и годы Отечественной войны 1941-45 г.г. Руководству Советского Союза были необходимы знаковые символы, которые могли поднять боевой дух и способствовать наступлению перелома в страшной войне с фашистской Германией и ее союзниками. В те времена было еще мало советских боевых наград. И в этот момент очень пригодилась героическая Георгиевская ленточка. Исходя из идеологических соображений, руководство СССР не могло дублировать название и абсолютное сходство дизайна. Поэтому советская лента получила наименование «Гвардейская» и несколько изменилась по внешнему виду. Однако визуальные отличия не носили принципиальный характер. В начале, в 1941 году в действующей наградной системе появилось почетное звание, отличающее «Гвардейское боевое подразделение», а в 1942 году были учреждены официальные нагрудные знаки «Гвардия» и «Морская Гвардия». Орден Славы, который появился в конце переломного 1943 года, по своей концепции и сути был идентичен Георгиевскому кресту Российской Империи. Колодка самого значимого советского ордена теперь была обтянута обновленной Гвардейской лентой.

Но самым знаменательным этапом возрождения героической ленточки стала медаль, вручаемая за победу над немецко-фашистской Германией. Ее получило почти 15 млн. человек, которые воевали на западном направлении. На тот период это составляло не менее 10% населения всего Советского Союза. Таким образом, совсем неудивительно, что вечно живая черно-оранжевая ленточка стала истинным символом героической Победы как для воинов ВОВ, так и для всех последующих поколений, хранящих вечную память о подвиге защитников Отчизны.

Новая Россия

День Победы по-прежнему остается одним из самых памятных праздников и в современной реальности. А значит, продолжает свою жизнь и героическая ленточка. В 1992 году уже в Российской Федерации был официально восстановлен статус Георгиевской ленты на историческом ордене Святого Георгия. Начиная с периода 2005 года, в дату 60-тилетия Победы над фашизмом и его союзниками началась акция по массовому патриотическому продвижению героической ленты. Она была признана основным символом Великой Победы в ВОВ на государственном уровне. Во все последующие годы черно-желтые ленточки бесплатно раздавались в канун долгожданного праздника. Это делалось прямо на улицах городов, в госучреждениях, торговых центрах и т.д. Девизом акции стал наполненный глубоким смыслом слоган: «Я помню! и Я горжусь!» И это следует считать очень правильным посылом действующей российской власти. Георгиевская лента – это истинный символ непобедимой России. С ним она прошла десятки кровопролитных войн и несколько перерождений. Лента живет в сердце каждого русского человека и близких ему по духу народов. И это должно обязательно передаваться из поколения в поколение. И так будет всегда!

 

Новости по теме:
История крымских скитаний
Россия, которую мы выбираем


Комментарии   

+2 #3 egevica 17.06.2017 11:47
А меня, например, возмущает запрет (негласный) некоторых государств на использование георгиевской ленты. Для людей старшего поколения это символ мужества и храбрости. И неважно когда она появилась. Главное, что в период ВОВ она существовала, пусть даже и в изменённом виде. Не стоит забирать память у народа.
Цитировать
+2 #2 Сергей Мар 25.05.2017 19:38
Как Георгиевские награды, знамена и ленты связаны с победой в Великой Отечественной? А никак. Атрибуты Святого Георгия - это чисто царская Россия и символы Первой Мировой. Символы победы в Великой Отечественной - это Звезда Героя, Орден Победы и Красное Знамя. И подменять их георгиевской лентой, на мой взгляд, исторически неправильно.
Цитировать
-1 #1 DrWatson 17.05.2017 11:42
Для меня знаком Победы являются золотые молот, звезда и серп на красном фоне. Подло подменять истинный символ другим, пусть и достойным.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости