голоданиеПриходилось ли вам задумываться о том, что наши далекие предки не имели постоянного доступа к пище. Им приходилось ее добывать в непростой борьбе с внешней средой. Когда эти попытки были не совсем удачными, то они были вынуждены периодически голодать. Но так ли это плохо, как может показаться на первый взгляд. Как показывают последние исследования ученых, подобное пищевое поведение наоборот способствует комплексному укреплению здоровья. Временное голодание способно не только привести к снижению веса, но и действительно укрепить человеческий организм. С наступлением курортного сезона многие наши соотечественники стараются привести в порядок свою фигуру. Знаете ли вы о том, что одним из простейших и одновременно эффективных способов грамотного похудения является ограниченный в разумных пределах прием пищи. Более того, международные экспертно-исследовательские группы сделали более глобальные выводы. Оказывается, что голод способен продлевать человеческую жизнь. А как продлить жизнь за счет голодания вы узнаете из нашей статьи.

Одна из главных причин старения

Наука установила одну из наиболее значимых причин человеческого старения. Ее суть заключается в излишней стимуляции клеток теми или иными питательными веществами. Соответственно, если изменить текущее состояние организма, то это вызовет позитивные сдвиги на системном уровне. Дело в том, что именно голод способен включать дополнительные механизмы в строении человека. Если говорить простыми словами, то заметно улучшается контроль клеточного состава и запускается механизм аутофагии. Что это такое и почему данный процесс столь важен для нашего организма?

Аутофагия, как защитник и друг

Данный механизм играет ключевую роль. Это обусловлено тем, что именно аутофагия способствует разрушению и внутренней переработке потенциально опасных или уже нефункциональных компонентов человеческих клеток. Следует понимать, что клетка функционирует вследствие работы белков. При этом они неизбежно «портятся». Пока такие белки не запустили процессы негативного влияния на работу клеток, они должны удаляться. Иначе происходит белковая агрегация. Ее следствием являются многие серьезные заболевания. В частности, может быть спровоцирована болезнь Альцгеймера. Практические исследования ученых подтвердили значимое защитное действие механизма аутофагии. Более того, сегодня она рассматривается как один из самых перспективных способов лечения все той же болезни Альцгеймера. Усилия современных научно-медицинских исследований активно направлены на то, чтобы добиться эффективных способов инициации данного механизма в организме человека. Примечательно, что еще совсем недавно считалось, что она не может быть запущена с помощью голодания. Однако современная реальность говорит о другом. Оказалось, что именно ограниченное употребление пищи обеспечивает инициирование аутофагии во всем организме, включая клетки головного мозга.

Периодическое голодание: важные преимущества

Пользу голодания сложно переоценить. Умение правильно голодать обеспечивает современному человеку следующие важнейшие преимущества:

  • позволяет приобрести навык контроля ощущений, связанных с голодом. Появляется возможность отличить реальную потребность от психологической зависимости. Последним страдает огромное количество людей. На самом деле, настоящее чувство голода никогда не наступает, если человек не принимал пищу 2-4 часа;
  • дает возможность человеческому организму в качестве источника необходимого уровня энергии использовать именно жир, а не углеводы. Следует отметить, что многие современные методики подготовки профессиональных спортсменов к наиболее ответственным соревнованиям предполагают использование голодания. Это дает энергетический приток организму и одновременно снижает количество жира в нем;
  • обеспечивает более надежное избавление от жира. Постепенный ход естественных процессов является гарантией того, что полученный результат не будет быстро испорчен обратным эффектом;
  • позволяет заметно снизить уровень сахара и холестерина в крови;
  • дает возможность значительно снизить внутренние воспалительные процессы в человеческом организме;
  • увеличивает общую устойчивость к различного рода заболеваниям. Вместе с этим, следует отметить, что в первые разы использования голодания может наблюдаться некоторая потеря концентрации и повышенная раздражительность. По мере привыкания эти симптомы отходят на второй план;
  • способствует внутреннему саморазвитию. Дополнительные энергетические потоки облегчают не только тело, но и разум;
  • позволяет естественным образом запустить аутофагию или переваривание отживших цикл клеточных структур. Если более 12 часов человеческий организм не получает необходимые для жизнедеятельности жиры, углеводы и белки извне, то он начинает переваривать имеющийся межклеточный мусор. Происходит правильное и наиболее органичное очищение человеческого организма.

Как проводить периодическое голодание

Главный секрет периодического голодания заключается в том, что в недельное расписание необходимо внести 2-3 полностью голодных дня. Вместе с этим, в остальные дни недели человек употребляет то количество продуктов, которое необходимо ему для жизнедеятельности. В дни непосредственного голодания желательно совсем не употреблять пищу. Однако важно использовать много жидкости. Пить можно фактически все. Следует исключить только напитки газированного типа. А что же нужно употреблять в неголодные дни? Если раньше специалисты делали акцент на ограничение употребляемых калорий, то теперь акценты несколько сместились. На самом деле важны не калории, а соотношение белков, углеводов и жиров. Кроме того, должно быть снижено употребление аминокислот, включая метионин, аспарагин и глутаминовую кислоту. Этих элементов намного меньше в белках растительного типа, нежели в животном аналоге.

Наряду с этим, важно понимать, что меню должно включать обеспечение человеческого организма предусмотренными нормами питательных веществ. Уделите особое внимание микроэлементам и витаминам.

Учитывайте возрастные нюансы

Используя практику периодического голодания, нужно помнить об определенных возрастных ограничениях. Дело в том, что это более полезно в молодом возрасте. Что касается людей старшего поколения, то здесь необходимо более аккуратно подходить к вопросу. Японские ученые провели комплексные исследования с использованием мышей. Эффекты ограничения употребляемой пищи у людей и животных имеют схожие параметры. В ходе эксперимента молодые мыши показали значительное увеличение продолжительности жизни, взрослые - примерно одинаковые параметры, а пожилые, наоборот, уменьшение. Это обусловлено тем, что возрастному организму необходим режим полноценного питания, поддерживающий тонус, крепость костей и действие иммунной системы. Другими словами, пожилые люди нуждаются в постоянном питании клеток. Методика периодического голодания здесь не совсем уместна.

Таким образом, необходимо с умом подходить к данному процессу. В этом случае голодание может стать эффективным способом похудения и увеличения срока продолжительности человеческой жизни.

 

Новости по теме:
Польза правильного питания
Здоровый образ жизни - это так просто


Комментарии   

#19 LollyTime 17.11.2017 19:12
Статья оказалась очень полезной лично для меня , так как уже давно пытаюсь похудеть. Когда наталкивалась в интернете на модельные диеты, где обычно третьим днем всегда было голодание, тогда сразу начинала считать подобное как вред для собственного организма. Но благодаря этой статье поняла , что голодание бывает очень даже полезным.
Цитировать
#18 ivanna86 08.11.2017 19:01
Очень интересная, познавательная статья! Мне она очень полезная так, как я любительница поесть в сколько и что угодно, так как у меня хороший обмен веществ. Но теперь понимаю,что не всегда видно, что несет пользу, а что нет.Нужно что-то менять в своей жизни :-)
Цитировать
#17 Ирина Витальевна 04.11.2017 17:41
Статья мне понравилась, но из личного опыта вам скажу, кушаю хорошо утром и в обед, после шести вечера уже стараюсь не кушать, днём много двигаюсь) на работу хожу пешком, хотя не совсем и далеко, за день 5км это хорошо, делайте всё в норму и всё получиться, удачи всем :-)
Цитировать
#16 Kate 30.10.2017 20:50
Из личных наблюдений: натощак убираться по дому намного легче и быстрее получается, чем после плотного обеда. Статья оказалась полезной, буду пробовать вводить дни полезного голодания. Интересно, как мой организм будет реагировать на сутки отсутствие еды?!
Цитировать
#15 Людмила Прокофьева 29.10.2017 12:01
У меня, наоборот, часто и крошечными порциями, не получается. Но вот поголодать денёк - вполне нормально, нужно только решиться. Всё индивидуально, кому-то подходит одно, кому-то - другое. Но, я считаю, действительно, шестиразовое питание не все могут себе позволить, главное - это баланс питательных веществ, а не количество подходов.
Цитировать
#14 Леора 27.10.2017 01:49
Отличная статья,полезная.Сама стараюсь подхудеть каждый год к весне.В основном сижу на одной гречневой каше,недели две.Она потом месяца два в рот не лезет,от одного запаха тошнит.Похудеть получается довольно заметно_но не вкусно.Попробую голодание.На него не решалась не разу.Раньше не вдавалась в подробности,теперь попробую.Тут главное оценить пользу для всего организма,а терпение приложится.Я,например,стараюсь психологически себя настроить,и вперёд-к продлению жизни... Кстати моя мама,ей сейчас 67лет,будучи православной-раньше голодала среду и пятницу.И чувствовала себя намного лучше.При этом у неё сахарный диабет,при котором врачи строго настрого запрещают голодать.Сейчас она с этим делом завязала уже как лет пять.Поправилась,стало повышаться давление,одышка.Прочитала её эту статью-решили встать на путь оздоровления вместе.Спасибо за полезную информацию!
Цитировать
#13 Галина 26.10.2017 14:32
я тоже больше склоняюсь к периодическому голоданию, чем к модному и распространенному сейчас питанию по 5 раз в день небольшими порциями.
Цитировать
#12 альфия 25.10.2017 08:37
Да голод ,например лечит такую болезнь как панкреатит ,там лечение состоит в трех дневном голодании и только потом разрешается пить воду и есть жидкую кашу, и это между прочим предписание врачей. В любой религии из на протяжении веков есть пост и все люди кто соблюдает пост подвержены не таким большим количеством болезней , уже это говорит о многом .Из своего личного опыта могу сказать ,что трех дневное голодание и недельное сидение на кашах дало мне минус 8 килограммов и уже 3 летний здоровый поджелудочный , хотя для поддержания раз в пол года две недели поддерживаю диетой из гречки с кефиром.
Цитировать
#11 kris 17.10.2017 19:44
Да со многим соглашусь в статье. Я тоже считаю, что голод, а именно лечебное голодание может помочь всему организму в целом. например очиститься от накопившихся шлаков, токсинов. Сама пробовала голодать, правда минимальное время 24 часа. И на себе прочувствовала эффект легкости да и килограммы ушли.
Цитировать
#10 Кристина 2 09.10.2017 19:20
Голод продлевает на жизнь. На самом деле голод не продлевает жизнь-голод лечит. Множество докторов различных наук нам об этом нам кричат, что когда ты болен нельзя нагружать свой организм едой, необходимо хоть иногда разгружать свой организм. Разгрузка т.е разгрузочные дни нашему организму просто необходимы для очищения всех органов включая самосознание. Легкий завтрак, обед и ужин принесут Вам не только бодрость в теле, но и отличное настроение. Голод должен быть умеренным , ненужно голодать неделями с яблочком или "сидеть" на кефире, необходимо разноценно подойти к этой задаче голода. Я знаю санаторий где лечат голодом и читаю множество комментариев , говорят это помогает. Если судить по своему примеру, то я иногда практикую голодание и вижу улучшения со стороны пищеварительного тракта и кожных покровов , организм значительно лучше чувствует себя после разгрузочных дней.
Цитировать
#9 Людмила30 26.07.2017 14:06
Об очевидной пользе голодания мне известно давно. Примером выступает моя мама. В молодые годы ей доставляла массу неудобств сезонная аллергия. После длительного курса лечебного голодания в советском санатории под контролем врачей недуг был полностью побежден.
Цитировать
#8 Августина 25.07.2017 15:23
Сама пробовала как то голодать один день. Сначала было очень тяжело, хотелось есть, но потом стало легче и пришло ощущение легкой эйфории. Есть уже не хотелось, было просто хорошо. Поэтому полностью согласна со статьёй. Правильное голодание-ключ к молодости!
Цитировать
#7 НаталияБорисполь 25.05.2017 20:26
Полный бред,как это худым не соблюдать диету?Задумайтесь,какое количество еды сьедается, и какое выходит естественным путем.Противно смотреть не пузатых,толстых людей,несущих впереди "унитаз",свой собственный живот,голодание необходимо,организм делает запасы,берегите себя,дайте отдохнуть от еды,только так вы проживете в здравии
Цитировать
#6 Светлана Николаевна 14.05.2017 02:57
Цитирую Феодосия:
Интересное мнение, заставило задуматься. Но ведь действительно более худые люди - чаще ведут более правильный образ жизни, соблюдая диету и ограничивая себя в еде.

Что за бред? Худым нет необходимости соблюдать диету. Я сама из этой категории, могу есть все что угодно и сколько угодно, при этом вес мой остается прежним. Диета - это удел полных, пусть они себя ограничивают в еде. Образ жизни тем более с весом никак не связан.
Цитировать
#5 Феодосия 12.05.2017 15:58
Интересное мнение, заставило задуматься. Но ведь действительно более худые люди - чаще ведут более правильный образ жизни, соблюдая диету и ограничивая себя в еде.
Цитировать
#4 Мария28 08.05.2017 14:10
Сама зачастую ем не оттого, что нестерпимо хочется, а исключительно от психологической зависимости. Открываешь холодильник, видишь массу лоточков с нарезкой, залежи пирожных и салатов, и вроде как голод наступает. А организм только перегружается ненужной пищей, не отдыхают органы.
Цитировать
#3 Гала 04.05.2017 13:23
А почему нельзя просто ограничивать себя в еде: не переедая, но и не голодая. Баланс в организме будет сохранен и жизненные процессы не нарушатся.
Цитировать
#2 DrWatson 04.05.2017 12:54
Хотелось бы очень узнать, что такое "дополнительные энергетические потоки, облегчающие тело и разум", а также механизм их функционирования и генезиса.
Цитировать
#1 Лена 04.05.2017 03:50
Интересные мысли, над которыми стоит задуматься. Может и правильно, что нужно кушать понемногу малюсенькими порциями, да почаще. А на голодание еще надо решиться. У меня терпения не хватит.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости