потеря багажа в аэропортуПропажа любимых вещей в аэропорту, несомненно, испортит самые яркие впечатления от любого путешествия. К сожалению, от потери багажа никто не застрахован. С такой неприятностью может столкнуться и новичок, и опытный авиапассажир. При этом многие начинают паниковать, не зная, что делать и к кому обращаться. Да и получится ли отыскать вещи и получить от перевозчика возмещение ущерба за доставленные неудобства? Каждый авиапассажир имеет определенные права, о которых должен знать. В первую очередь необходимо подойти к стойке крупногабаритного багажа (Bulky baggage), куда ошибочно мог попасть ваш чемодан. Если там ничего нет, то, скорее всего, авиакомпания его потеряла. В таком случае следует обратиться в службу утерянного и найденного багажа (Lost & Found), которая имеется в каждом международном аэропорту, или в представительство авиакомпании.

Вам нужно будет заполнить акт о неисправностях при перевозке багажа, международное название которого P.I.R от английского property irregularity report. В соответствующих полях вы укажете:

  • ФИО;
  • контактную информацию: номер телефона, электронная почта, адрес проживания;
  • номер рейса вместе с маршрутом, по которому вы летели;
  • номер авиабилета;
  • описание пропавшего чемодана. Вам нужно лишь выбрать подходящую картинку из предложенных вариантов;
  • описание его содержимого. Обязательно укажите вещи, по которым будет легко идентифицировать ваш багаж. Согласитесь, что туфли салатного цвета или словарь китайского языка вряд ли обнаружатся в каждом втором чемодане.

Имейте в виду, что авиакомпания может отказать в рассмотрении претензий, если вы не заполните акт P.I.R в зоне получения багажа. Акт заполняется в двух экземплярах: для пассажира и авиакомпании. Затем вам выдают индивидуальный номер заявки, с помощью которого вы можете самостоятельно отслеживать её статус на сайте авиакомпании или по системе World Tracer (мировой розыск багажа). Вам остается лишь ждать результатов.

Помощь авиаперевозчика и розыск багажа

Если чемодан потерялся за рубежом в другой стране, в которой вы не живете, авиакомпания обязана выдать деньги на приобретение вещей первой необходимости или предоставить готовый пакет. Правила разных перевозчиков могут отличаться. Однако вы имеете право:

  • получить набор предметов гигиены
  • потребовать возмещение расходов на их покупку в пределах суммы 70-100 €. Вам только нужно предоставить чеки.
  • требовать ежедневную фиксированную выплату в течение установленного периода.

Чемодан, потерянный в пределах аэропорта, в большинстве случаев находят через 2-3 дня, о чем пассажиру сообщат представители авиакомпании. Найденный багаж могут привезти по указанному адресу или же вам придется ехать за ним в аэропорт. При этом авиаперевозчик обязан возместить все транспортные расходы, нужно лишь предоставить соответствующие чеки.

Багаж ищут 21 день с момента пропажи. Если чемодан не найден за это время, то его считают безвозвратно утерянным или украденным. В такой ситуации вы вправе потребовать с авиаперевозчика возмещения материального ущерба. Размер компенсации за повреждения багажа, задержку или утерю регулируется Варшавской и Монреальской конвенциями и частными правилами авиаперевозчика. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Примерная сумма, на которую можно рассчитывать – 20$ за один килограмм вещей, но не более 1500$. Больше получить не удастся, даже если в багаже были бриллианты или пачки денег. Поэтому так важно правильно упаковать чемодан, а ценности везти в ручной клади.

Как добиться компенсации

Вам нужно составить письменную претензию о повреждении (задержке, потери) багажа, к которой прикрепляется копия акта о неисправностях. Затем описать содержимое чемодана с указанием его приблизительной стоимости. Если есть выписки с кредитной карты или магазинные чеки, желательно их предоставить. Также к претензии необходимо приложить:

  • копию паспорта;
  • багажную квитанцию;
  • посадочный талон;
  • банковские реквизиты;
  • чеки за вынужденную покупку необходимых вещей;
  • квитанции, подтверждающие расходы на ремонт чемодана или заключение специалиста, что багаж ремонту не подлежит.

Чтобы авиаперевозчик не отказал в рассмотрении претензии, важно соблюдать сроки ее подачи. Если поврежденный чемодан выдали в здании аэропорта, претензия подается не позже семи дней с момента его получения. В случае, когда испорченный багаж привезли вам прямо домой, заявка оформляется не позднее 21 дня с периода доставки. Если же чемодан утерян, вы имеете право в течение 18 месяцев подать претензию. Бывает, что авиакомпания отказывает в выплате компенсации. Тогда смело обращайтесь в суд. В большинстве случаев пассажиры выигрывают судебные иски.

Как предотвратить потерю багажа

Чемоданы теряются по разным причинам. Например, сотрудник стойки регистрации в аэропорту перепутал наклейки, и ваш багаж вместо Турции улетел в Таиланд. Плохо приклеили бирку на чемодан или оторвали ее при погрузке, поэтому ваши вещи попали не в самолет, а в службу Lost & Found. Чемодан может потеряться в аэропорту стыковки при перелете транзитным рейсом. Ваш багаж может забрать другой пассажир, перепутав со своим. Чтобы предотвратить потерю багажа, нужно:

  • приобрести чемодан нестандартной расцветки, хоть фиолетовый в жёлтый горошек. Такой сложно перепутать. Можно добавить отличительную деталь: крупную наклейку, яркую ленту;
  • убирать с чемодана бирки от прошлых поездок. Иначе сканер может неверно считать информацию и не туда отправить багаж;
  • прикрепить бирку со своими ФИО и номером телефона;
  • заранее приезжать на регистрацию, чтобы в спешке не потерять свои вещи;
  • во время регистрации проследить, чтобы качественно крепили бирку на чемодан с номером вашего рейса;
  • при перелете с пересадками уточнять, нужно ли забирать багаж в аэропорту стыковки и заново сдавать;
  • желательно обмотать чемодан полиэтиленом, это поможет его уберечь от некоторых повреждений.

Соблюдая эти простые правила, вы уменьшите риск потери багажа и сможете наслаждаться яркими впечатлениями от поездки, а не портить нервы в поисках чемодана.


Комментарии   

+3 #9 Алевтина 02.05.2017 15:19
Мне кажется что разумнее все же, застраховать свой багаж, что бы избежать потерь. Ну и конечно не класть туда документы и ценные вещи.
Цитировать
+3 #8 Alina 02.05.2017 11:55
У меня как-то потеряли чемодан в аэропорту. Рейс был с пересадкой в Минске. В аэропорту Пулково попросили заполнить целую стопку бумаг: три бланка по три экземпляра. А ведь могли бы просто ксерокс сделать. Куча времени на всё это оформление ушло в итоге. Нашли чемодан через пару дней и привезли на работу. Благо никаких повреждений не было и все было на месте. Теперь побаиваюсь за свой багаж на рейсах с пересадками.
Цитировать
+3 #7 Лена 19.04.2017 17:40
Лучше всего не терять багаж. Но если уж случилось, то следовал инструкциям его можно найти и вернуть хозяину. Да процедура не из лучших но все же...
Цитировать
+5 #6 Алла 30.03.2017 17:07
Столько заморочек с поиском/возвратом багажа, что не грех требовать возмещения морального ущерба :-) Время и нервы - тоже ведь будут затрачены...
Цитировать
+6 #5 наталья фролова 30.03.2017 16:42
У меня такой неприятности пока, к счастью, не было, но я всегда этого боялась. На свой чемодан я цепляю пару ярких стикеров, чтобы не перепутать.
Цитировать
+6 #4 DimaMELNICK 30.03.2017 13:15
Думаю данная статья поможет тем, кто потерял свои вещи в аеропорту. Но могу сказать что добится компенсации очень трудно, нет гарантий что вам компенсируют утереные вещи.
Цитировать
+5 #3 Василий Иванович 26.03.2017 17:15
Самым разумным будет все ценные вещи взять с собой а если потерялись туфли салатного цвета и китайский словарь то я думаю они не стоят беготни по разным инстанциям и судам, но в службу утерянного и найденного багажа следует обратиться вдруг повезет.
Цитировать
+5 #2 DrWatson 26.03.2017 09:51
Я всегда в багаж сдаю только те вещи, без которых могу обойтись или не жалко потерять. Правда, совершив несколько сотен полётов, ни разу не пострадал.
Цитировать
+6 #1 Skorpion87 25.03.2017 17:24
Очень ценная статья, об этом нужно знать обязательно если впереди ожидается перелет! Был у меня такой случай, ох и нанервничалась!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости