мужчина с битойВсем знаком термин «детская непосредственность». Иногда невинный вопрос ребенка ставит его родителей в неловкое положение перед другими людьми. Тогда взрослые, смущенные поведением своего чада, краснеют, спешно повторяя: «Не обращайте внимания, это всего лишь ребёнок!» или «Извините, пожалуйста, он у нас такой любопытный!». При этом пятилетний малыш не стремится кого-то обидеть. Он искренне хочет знать, почему у этого дяди нет жены, а вон та тётя некрасивая. Ребёнок в силу возраста не понимает, что задает бестактные вопросы. Подобная непосредственность многих умиляет, ведь дети ещё маленькие. Они познают мир, поэтому говорят то, что думают. Вряд ли кому-то придет в голову назвать ребёнка нетактичным и уж тем более на него обижаться. Другое дело, когда некорректные вопросы задают взрослые люди. «А тебе уже сколько лет?», «Ты женат (замужем)?», «Почему развелись?», «Когда родишь? Биологические часы тикают!», «С кем живешь?», «Машина есть?», «Сколько зарабатываешь?», «Какой страшный шрам! Откуда он?». Подобные вопросы раздражают, портят настроение и могут вывести из себя даже эмоционально стойкую личность. На них совсем не хочется отвечать. Однако человеческая невоспитанность не знает границ. Некоторые люди считают, что вы просто обязаны рассказать им подробности своей жизни. Причем в роли беспардонного собеседника может выступить не только близкий друг, коллега или рекрутер на собеседовании, но и малознакомые или даже посторонние люди.

Зачем задают нетактичные вопросы

Бестактных людей совершенно не волнуют ваши душевные переживания. Одни из них стремятся удовлетворить свое любопытство, другие так себя ведут от недостатка деликатности и ума, а третьи самоутверждаются таким способом. Последний тип, по мнению психологов, - энергетические вампиры. В отличие от детей, которые ведут себя непосредственно, нетактичные взрослые специально задают провокационные вопросы, заставляя другого человека испытать чувство дискомфорта или неполноценности. Они получают истинное удовольствие, наблюдая за реакцией собеседника. Эти люди «заряжаются» энергией от чужого смущения, обиды или агрессии. Чем эмоциональнее реагирует человек, тем больше радуются «вампиры», которые теперь знают его болевые точки и всегда могут «подзарядиться». Они самоутверждаются, манипулируя другими и унижая их. К сожалению, не все знают, как избежать манипуляции, общаясь с такими персонами. Здесь возникает вопрос: «Откуда берётся нетактичность?». Личности, лишенные чувства такта, вырастают из детей, которые обсыпали песком сверстников, подслушивали разговоры взрослых, рылись в чужих вещах, а в общественных местах падали на пол и бились в истерике. Родители не учили их правилам поведения, не объясняли что хорошо, а что плохо, а лишь умилялись «милыми» шалостями своих детишек. И вот теперь окружающие страдают от невоспитанности взрослых людей, которые норовят спросить:

  • О личной жизни и детях. «Встречаешься с кем-нибудь?», «Почему вы не женитесь?», «Почему не рожаете?», «Когда второго (третьего) родите?». Если дети имеются, то возникают вопросы: «Почему она на тебя не похожа?», «Почему он еще не ходит (не говорит)? Больной?».
  • О работе и доходах. «Тебя устраивает такая работа?», «Какая у тебя зарплата?», «Ты так и не сделал карьеру?».
  • О внешнем виде. «Что с твоей прической?», «У тебя всегда прыщи были?», «Зачем носишь эти джинсы?».
  • Отдельные темы. «В своей квартире живешь?», «Зачем к врачу ходил?», «Почему не пьешь (алкоголь)?».

На чужую бестактность нужно правильно реагировать. Если будете смущаться, хам только обрадуется и никогда от вас не отстанет. Не стоит раздражаться и показывать агрессию, иначе вас обвинят в грубости, а бестактный человек начнет невинно хлопать глазами, приговаривая: «Я всего лишь спросил!» или «Я не думал, что тебя это так заденет!». И, наконец, недопустимо выбегать из помещения, демонстративно хлопнув дверью. В таком случае нетактичная персона точно почувствует себя победителем.

Попробуйте на хамство и провокационные вопросы реагировать вежливо, с улыбкой. Застаньте собеседника врасплох. Теперь пусть он смущается и страдает от собственной бестактности. Возьмите ситуацию под контроль с помощью эффекта неожиданности.

Как отвечать на бестактные вопросы

Нетактичный собеседник может встретиться где угодно: дома, среди друзей, на работе, в транспорте, в очереди к врачу. Некоторые люди проявляют чрезмерное любопытство, чтобы поближе познакомиться, завязать разговор. Вопросы о возрасте, семейном положении, детях и зарплате многие считают дежурными, поэтому обязательно их задают.

Иногда человек, с которым вы едва знакомы, желая узнать максимум информации, панибратски спрашивает: «Ну, колись, что нового?». Подарите ему такую возможность и расскажите о наболевшем: о высоких темпах инфляции, километровых дорожных пробках по утрам и врастающем ногте на большом пальце правой ноги. Обязательно поинтересуйтесь мнением собеседника, особенно про ноготь. Вдруг он вам даст дельный совет? Говорите вежливым тоном, с серьезным выражением лица. На бестактные расспросы о личной жизни, внешности и доходах используйте готовые варианты ответов. Их можно комбинировать, в зависимости от собеседника. Не забывайте периодически менять тактику:

  • Отсутствие полезной информации или конкретики. «Ты где живешь?» - «Дома», «Что делал в выходные?» - «Отдыхал», «Сколько зарабатываешь?» - «На жизнь хватает». Можно заинтриговать человека ответом: «Если скажу, тебе нехорошо станет». Пусть мучается, думая огромная ли у вас зарплата или, наоборот, маленькая.
  • Смена темы. Постарайтесь проигнорировать вопрос и переключиться на собеседника: «Да у меня все отлично, лучше о себе расскажи», или повернуть разговор в другом направлении: «Жизнь у всех разная, зато у нас пекарню открыли рядом с домом. Как думаешь, там вкусная выпечка?».
  • Отзеркаливание. Переспросите, сделав вид, что не расслышали. Некоторым людям психологически неудобно повторять бестактный вопрос, и они меняют тему. Если находитесь в компании, попробуйте сыграть на публику, уточнив: «Я правильно услышал, что вас интересует происхождение моего шрама?». Скорее всего, невоспитанный человек смутится и, опустив глаза, скажет: «Нет, вам показалось». Назойливому собеседнику можно задать идентичный вопрос: «Тебе уже сколько лет?» - «А тебе?», «Вы, когда уже рожать будете?» - «А вы?».
  • Встречный вопрос. Попробуйте сами поставить человека в неловкое положение: «Если я отвечу, твоя жизнь изменится в лучшую сторону?», «А вам это зачем?». Применяйте конструкцию «Я правильно понимаю, что…». Такая фраза укажет собеседнику рамки, за которые не стоит выходить. Например: «Я правильно понимаю, что моя зарплата вас волнует больше собственной?», «Я правильно понимаю, что чужая личная жизнь представляет для вас главный интерес?».
  • Юмор. Многих людей раздражают и даже злят шутки. На вопрос: «И где вы деньги взяли на новую машину?», можно ответить с улыбкой: «Нашли клад» или «Накопили! Целый год мясо не покупали!». «Тебе сколько лет?» - «Сколько лет, столько и зим». «Вы замужем?» - « А у вас сомнения на этот счет?» или « А вы хотите предложить свою кандидатуру? (А вы мне жениха нашли?)».
  • Актерское мастерство. Сделайте таинственный взгляд и полушепотом скажите: «Это конфиденциальная информация!» или «Мне запрещено об этом говорить!». Представьте себя известным политиком на пресс-конференции и произнесите деловым тоном: «Следующий вопрос, пожалуйста!». Глубоко вздохните, изобразите трагическую гримасу на лице и, глядя в глаза собеседнику, скажите: «Никогда больше не задавай мне этот вопрос!».
  • Занудство. Не показывайте человеку, что вопрос вам неприятен. Говорите спокойным монотонным голосом, превратив ответ в сорокаминутный рассказ с множеством мельчайших подробностей. «Сколько ты зарабатываешь?» - «Мой оклад гораздо выше среднего. Я как раз недавно ознакомился с обзором заработных плат по стране. Так вот люди, работающие в той же должности, что и я, но в других городах, получают меньше на 20%. Вы представляете, это же почти четверть оклада! Конечно, во многих регионах жить дешевле, чем у нас. Поэтому и зарплаты ниже…». Чем больше вы добавите ненужных деталей, тем быстрее собеседник сменит тему разговора.
  • Парадоксальный ответ. Попробуйте позитивной реакцией на бестактный вопрос обескуражить собеседника. Покажите, что вас радует то, что по мнению большинства, должно расстраивать. «У тебя еще нет детей?» - спрашивает бывший сокурсник, намекая, что все неудачники мира бездетны. «Мне просто везет больше, чем остальным! Жить для себя так классно!» - улыбаетесь вы в ответ. «Какая же ты худая!» - «Да! Я каждый день пью чай с пирожными, ем после шести вечера и не поправляюсь! Здорово, правда?». Пусть бестактный человек завидует вашей стройности, особенно, если сам сидит на диете.
  • Обрыв контакта. Удобно использовать с любопытными сослуживцами или посторонними людьми, например, попутчиками в транспорте. Резко закрываете тему и просите собеседника не тратить время: «Благодарю за внимание, но не стоит утруждаться», «Прошу вас, не волнуйтесь об этом».
  • Универсальные ответы. «Вы потрясающий человек! Я всегда восхищался вашим умением задавать бестактные вопросы! Меня научите?». «Хотите поговорить об этом?», услышав утвердительный ответ, уверенно скажите: «А я нет!».

Когда вступать в брак, рожать детей, где работать – личное дело каждого. Люди не обязаны отвечать на эти вопросы. Чужую бестактность хорошо видно со стороны. Поэтому ведите себя деликатно. Не стоит лезть в чью-то душу из праздного любопытства, особенно при первом знакомстве. Если вы понравитесь человеку, он начнет вам доверять и сам поделится сокровенной информацией, поэтому не нужно опережать события. Во время разговора по телефону или при встрече задавайте общие вопросы: «Как жизнь?», «Как здоровье?», «Как работа?». Спрашивать о личной жизни можно лишь родственников или близких друзей, и то, при условии, что они уже обсуждали с вами эту тему. А вот проявлять инициативу, превращая беседу в допрос, недопустимо. Вы можете не только испортить отношения с человеком, но и получить репутацию хама. Не забывайте о чувстве такта, и помните, что юмор – лучшее оружие против чужой невоспитанности.

 

Материал подготовила Дарья Лычагина


Комментарии   

0 #19 Юлианна 02.09.2017 21:29
Спасибо за статью.Постоянно нервничаю если лезут с вопросами про семейную жизнь.А так как с мужем выбираемся на семейные праздники не часто, вопросов от родственников хоть завались.Теперь буду знать как ответить что бы не обидеть, потом еще и от родителей выслушиваю за то что как то не так ответила.Но с тем что бы задавать встречный вопрос не соглашусь,не знаю как в каком обществе но для моих родственников это верх хамства.
Цитировать
+3 #18 Арина 31.05.2017 19:01
Интересная и полезная статья, спасибо автору! Очень актуальная тема, ибо любопытных людей в современном обществе стало очень много. Советы взяты на вооружение!
Цитировать
+2 #17 irazebrova 25.05.2017 19:31
Довольно часто сталкиваюсь с бестактными, очень личными вопросами, и чаще всего их задают представители старшего поколения, привыкшие, чтобы личная жизнь была на виду, особенно такая традиция бытует в коллективе. Сейчас среди молодёжи много приверженцев индивидуализма, а это значит, что человек имеет право оберегать свой внутренний мир и защищать его от чужих поползновений.
Цитировать
+2 #16 Катя Май 04.05.2017 11:12
Я постоянно сталкиваюсь с этими нетактичными вопросами, и в основном они исходят от одних и тех же людей. Сначала было "Почему вы не женитесь?" (несколько лет с мужем жили в гражданском браке). Теперь замучили вопросом "Когда детки?". Люди не понимают, как цепляет за живое этот вопрос (аист к нам очень даже не спешит). Я боролась с этой нетактичностью как только могла: и игнорировала, и отшучивалась, и злилась, и язвила в ответ. Но это не особо помогало. В итоге я просто начала избегать этих людей и сводить наше общение к минимуму, и так стало проще.
Цитировать
+3 #15 Роман36 01.05.2017 23:12
Хорошая статья, сейчас много завистников которые так и пытаются задеть за живое. Вообще в таких случаях пытаюсь отвечать с юмором либо же просто посмотреть на человека как на дурака!
Цитировать
+2 #14 Xrenotik 23.04.2017 07:56
Как правило, я либо задаю встречный подобный вопрос, либо же отвечаю сарказмом, и как и указано в статье, это приводит собеседника в ступор.
Цитировать
+3 #13 Таша 21.04.2017 14:43
Лгать я совсем не умею, зато умею не отвечать на любые бестактные вопросы. На непонравившийся вопрос моего ответа никогда не будет и фразой: "Переходим к следующему вопросу!" - дам понять, что ответ на предыдущий спрашивающий может придумать сам. :-) Хорошая статья - её автору браво!
Цитировать
0 #12 Liza 18.04.2017 19:14
Действительно, статья весьма актуальна, многие порой забывают о чувстве такта в разговоре, хотя подобные вопросы от близких и коллег меня совсем не ранят, всегда перевожу все в шутку. Куда хуже, когда с допросом лезет неприятная мне личность. Вот для таких случаев статья хороша, но еще стоит добавить терпения...
Цитировать
+2 #11 Тамила 18.04.2017 18:26
Я соглашусь, что такие вопросы ставят как правило психологические вампиры, которые хотят обидеть и. конечно же, забрать энергию.
Цитировать
+2 #10 Владимир 16.04.2017 14:37
Очень полезная статья! И не обязательно, что такие не корректные вопросы задают хамы, просто не умеющие правильно поддержать разговор. У меня сразу вспоминается фраза: На дураков не обижаюсь, они и так обижены. И задаю встречный вопрос: С какой целью интересуетесь? Действует 100%
Цитировать
+4 #9 Нигора 10.04.2017 10:50
статья очень актуальная! на хамские вопросы стараюсь отвечать с юмором, т.к. заметила что это неприятно задающему вопрос.статья понравилась :roll:
Цитировать
+3 #8 Мария28 06.04.2017 15:00
Знакомы перечисленные вопросы, особенно о замужестве всякая женщина норовит спросить. Отвечаю односложно, иногда отшучиваюсь, идеальным вариантом считаю напустить тумана, ответив загадочно. Правда, побочный нюанс имеется, загадочность еще больше бестактных расспросов порождает.
Цитировать
+5 #7 Птичка 05.04.2017 21:14
Очень хорошая статья! Особенно мне понравился универсальный ответ на бестактный вопрос. Главное, не зацикливаться на подобных людей и вообще поменьше общаться с такими персонажами.
Цитировать
+5 #6 VETA15 05.04.2017 19:51
Согласна с предыдущим оратором. Дело не в бестактности человека, и собственно говоря даже не в нем самом, а именно в нашей с вами реакции на раздражители. Юмор станет замечательным ответом на любой бестактный вопрос ))))
Цитировать
+5 #5 наталья фролова 26.03.2017 11:25
Всегда теряюсь, когда мне что-то подобное говорят, спрашивают об очень личных вещах. Пыталась отшучиваться или перевести разговор на другую тему, но, наверное, на моем лице все равно написано, как я задета за живое.
Цитировать
+5 #4 Гала 26.03.2017 10:16
Почему-то меня бестактные вопросы всегда застают врасплох, особенно провокационные, смущаюсь и отвечаю невпопад. В лучшем случае ухожу от ответа.
Цитировать
+3 #3 DrWatson 20.03.2017 16:14
Попытки уйти от бестактных вопросов при помощи уловок это показатель закомплексованности. Не проще ли ответить или просто послать?
Цитировать
+4 #2 Алла Григорьевна 13.03.2017 15:13
Можно обыграть вопрос: ответить с юмором, сарказмом, так сказать отшутиться. Главное - не реагировать агрессивно и держать себя в руках!
Цитировать
+5 #1 Тофик 09.03.2017 17:02
Статья просто классная! Лаконично и четко объясняется как отшивать хамов и беспардонных людей. Многое что почерпнул! Спасибо за дельные советы.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости