кто такой эгоистС малых лет нас учат делиться игрушками, помогать другим, да и вообще отдавать последнюю рубашку ближнему своему. Даже если это идет вразрез с собственными интересами. Так принято в социуме, и наше поведение должно быть правильным и соответствовать нормам. Стоит хоть раз сказать кому-то «Нет», и мы сразу услышим: «Ты эгоист!», «Думаешь лишь о себе!». Ничего удивительного! Ведь в нашем обществе уважают такие качества личности, как служение другим, жертвенность, самоотверженность. Боготворят людей, посвятивших свою жизнь сиротам или тяжелобольным. А тех, кто не желает кидаться на амбразуру в ущерб себе, обвиняют в эгоизме. Кто такой эгоист? В представлении большинства - это лентяй, обманщик, грубиян, заставляющий страдать окружающих во имя своих целей. Нам с детства внушают, что думать о собственной выгоде – очень плохо. Поэтому ко всем, кто имеет свои желания и ставит их выше чьих-то интересов, прилипает позорное клеймо «Эгоист». С другой стороны, что плохого в том, что человек умеет отказывать и не хочет идти на поводу у кого-то? Почему он должен стараться для других, если при этом ущемляются его интересы?

Происхождение термина

Если человек не может личные цели ставить выше коллективных, то кто это сделает? Кто будет жить за него? Из ребенка, которому твердят, что быть эгоистом плохо и пресекают все попытки поступить по-своему, вырастет слабовольный человек. Такие люди всю жизнь идут у кого-то на поводу. Они отказываются от перспективной работы в другом городе, потому что «где родился, там и пригодился». Женятся (выходят замуж), потому что уже пора. Рожают ребенка, так как дети знакомых уже пошли в первый класс. А годам к пятидесяти осознают, что жизнь как-то не сложилась. Такие люди не могут сделать счастливыми близких, потому что сами глубоко несчастны. А ведь если бы они когда-то подумали о собственных интересах и проявили настойчивость, то все было бы иначе. Поэтому эгоистичное поведение даже полезно. Что такое эгоизм? Термин происходит от латинского слова ego – «Я». Дословный перевод – «я есть». Означает любовь к себе и поведение, направленное на удовлетворение собственных потребностей. Почему же общество негативно относится к эгоистам, ведь у них есть четкое осознание себя. Они знают, чего хотят и стремятся этого достичь.

Преимущества эгоизма

По мнению ученых, умеренное проявление эгоизма делает людей счастливыми. В 2012 году американские психологи провели социальный эксперимент над студентами. Они собрали 216 учащихся и поделили их на три группы. Каждому участнику выдали по два доллара. Первой группе разрешили забрать деньги себе, второй – пожертвовать в благотворительный фонд, а третьей предложили варианты, на что их потратить. Затем студентов опросили, чтобы узнать, кто чувствовал себя лучше всех. Самыми счастливыми оказались те, кто потратил доллары на себя.

Получается, эгоистичные действия действительно полезны для человека, но лишь в тех случаях, когда они одобрены обществом. При этом мало кто слышал о таком понятии, как здоровый или разумный эгоизм. Это способность человека жить личными интересами и не противоречить интересам окружающих. Быть здоровым эгоистом нужно каждому, потому что такой человек:

  • умеет отказывать, никому не позволяет садиться себе на шею, за что его и уважают. Окружающие воспринимают его как человека ценящего свое время и труд.
  • адекватно реагирует, услышав «Нет» от других. Он не станет предъявлять претензии или, наоборот, копить обиды.
  • всегда знает, что ему нужно. Он реализует собственные желания, а не прихоти коллег, родителей, друзей.
  • самодостаточный и на него не влияет зависимость от мнения окружающих. Эгоист не ждет чьей-то похвалы. Его не волнует чужое мнение, и не обижает критика в свой адрес.
  • не стоит перед трудным выбором: себе или другим. Он четко осознает, в каких ситуациях готов жертвовать личными интересами, а в каких, нет.
  • умеет бескорыстно помогать другим и быстро об этом забывает. Он не станет культивировать в ком-то чувство вины, чтобы в нужный момент сказать: «Я так для тебя старался, а ты не ценишь» или «Я же помогал тебе, теперь твоя очередь».
  • любит себя и делает счастливыми других. Семью он воспринимает как часть себя, которая достойна всего самого лучшего. Его близкие люди окружены заботой и вниманием.

Здоровый эгоист живет в гармонии с собой. При этом он хочет больше, чем имеет. Эгоисту не достаточно кусочка пирога, ему нужен весь пирог. Такой человек ищет способы достижения желаемого, постоянно что-то делает, занимается саморазвитием. Именно благодаря здоровому эгоизму были сделаны многие научные достижения и открытия.

Крайняя степень эгоизма и его противоположность

Некоторые люди зациклены на собственной персоне и считают, что мир вращается вокруг них. Они с упоением рассказывают о своих достоинствах, умениях и многократно повторяют: «Я», «Мне», «Для меня». Такое состояние называется эгоцентризм и представляет крайнюю степень эгоизма. Иными словами – это неспособность и нежелание человека принимать чужое мнение. Собственная точка зрения для него всегда единственно верная. Эгоцентрист ощущает превосходство над другими и не замечает их потребностей. В его поведении отсутствует эмпатия и сочувствие. Он не способен услышать и понять другого человека. Если эгоист может что-нибудь сделать для кого-то, то эгоцентрист не способен на такой поступок. Этот человек, наоборот, считает, что окружающие должны и обязаны исполнять его прихоти, поскольку он такая «уникальная» личность. Эгоист обладает гибкостью и может подстроиться под любую ситуацию, в отличие от эгоцентриста, который ни при каких обстоятельствах не изменит свое мнение. С эгоцентричным человеком трудно ужиться. Он игнорирует чужие просьбы, диктует свои условия и становится домашним тираном. Члены его семьи все время пребывают в нервном напряжении и не знают, как избавиться от стресса.

Эгоизм принято считать плохой чертой характера, которую общество активно осуждает. Зато его противоположность – альтруизм, народ воспринимает, как положительное качество личности. Кто такой альтруист? Это человек, для которого потребности других важнее собственных. Если эгоист жертвует чужими интересами ради себя и своей семьи, то альтруист, наоборот, готов помогать другим себе во вред. Он возьмется за работу сослуживца, отложив свою на неопределенное время. Пропустит семейное торжество, чтобы помочь другу клеить обои. Одолжит соседу последние деньги, посадив семью на голодный паёк. Может вынести вещи из квартиры, потому что кому-то они нужны больше. Девиз альтруиста - «Жить для других», но только не для себя и своих близких. Иногда он стремится помочь даже там, где его об этом не просят. Такой человек старается всем угодить, сознательно ущемляя собственные интересы. Поэтому большинство альтруистов безвольные и неуверенные в себе люди.

Получается, что быть эгоистом гораздо лучше, чем эгоцентристом или альтруистом. Забота о собственном благополучии и любовь к себе – естественное стремление человека, имеющего адекватную самооценку. Если знакомый попросил занять крупную сумму на год, а вы ему отказали, то, вас можно назвать эгоистом. С другой стороны, вы зарабатывали деньги для себя. Тогда почему должны с кем-то делиться? Ради чего ущемлять свои интересы? Может, лучше друг возьмет кредит, найдет подработку и самостоятельно решит свои финансовые трудности. Здесь как раз речь идет о здоровом эгоизме, когда свои потребности важнее чужих. Другое дело, если человек в день рождения сына отправляется на дачу к друзьям. Родитель жертвует интересами ребенка ради собственных. А вот это уже нездоровый эгоизм.

Старайтесь достигать своих целей, соблюдая морально-этические нормы, при этом не ущемлять потребности других людей. Живите здесь и сейчас. Реализуйте свои желания, даже если они вам кажутся безумными. Хотите заняться дайвингом, научиться играть на трубе или говорить по-французски? Вперед, это ваша жизнь и она одна. Ставьте цель, и смело идите к ней. И тогда в старости вы будете благодарны себе за насыщенную жизнь полную событий.

 

Материал подготовила Дарья Лычагина


Комментарии   

#20 anna_tsvetkova 22.11.2017 11:46
Спасибо за прекрасную статью. Очень правильно, что автор не только указал на положительные стороны эгоизма, но также указал на крайности данной черты. Нужно и важно уметь думать сначала о себе. Потому что в твоем мире ты главный. Помогать близким и друзьям надо, но не во вред себе, своим интересам и желаниям. Ведь если ты себя заставляешь что-то делать ради других и против своей воли – это не доставит тебе удовольствия.
Цитировать
#19 anna_tsvetkova 22.11.2017 10:56
Быть эгоистом нужно. Однако, это очень сложно. Для этого нужно иметь сильный характер. Уметь говорить "нет" и потом не испытывать угрызения чего бы то ни было. Я росла в окружении старших, для которых "Я" - не важно. Важно - "Мы". И я не эгоист. Я стараюсь, учусь отказывать, но давление культуры, в которой меня растили, пока сильнее.
Цитировать
#18 Василиса1255 10.11.2017 18:41
Статья отличная, аж взахлеб прочла! Хочу высказать несколько слов в оправдание эгоистам Вообще, и вправду нас заставляют всегда думать о других, помогать им, чем-то делиться и тд и тп. НО! Всегда ли люди,к которым ты не эгоистичен, поступают таким же образом с тобой? Вот это навряд ли. Лично я могу привести колоссальное множество ситуаций, в которых доказывается совершенно обратное.Конечно,нужно помогать тем людям,которые в этом действительно нуждаются: бездомные,сироты,старики,бедняки и пр. Я и не призываю постоянно «забивать» на всех и ставить свои интересы превыше всего.Если я кому-то не помогла, это не значит,что я плохая,изгой общества или что-то в этом роде. Просто конкретно в этой ситуации я захотела сделать что-то для себя, а не для других. Думаю,ни для кого не секрет,что люди изначально были созданы эгоистами: наши предки прежде всего думали о себе,о спасении своей «шкуры» в тяжелые времена, а уж потом об остальных членах племени. Так что, осуждать эгоистов не стоит, ведь все мы различаемся, и абсолютно каждый имеет право быть тем,кем он хочет!
Цитировать
#17 Анжелика 06.11.2017 12:38
Я выросла в социалистическом обществе, где внушались нормы, такие как, помоги ближнему, отдай долг Родине, трудись на благо Отечеству и много чего еще. Но нас не учили любить себя, не научили быть разумными эгоистами. А что плохого, когда сначала ты сделаешь все возможное для себя, а потом для других, родных, знакомых, Родины. Ведь в таком случае ты сможешь сделать больше, поскольку будешь действовать, имея ресурс, запас сил, знаний, финансов. Слава Богу, сейчас все по-другому. Не надо бояться осуждения, преследований за то, что ты о себе в первую очередь решил позаботиться. Я своих детей учу быть разумными эгоистами, но при этом не забывая о других и не действуя в ущерб другим людям. Если раньше, наблюдая, как в песочнице у моего малыша вытаскивают из рук его игрушку, я могла сказать, мол, не жадничай, дай поиграть другому. То теперь, ведя а прогулку своего третьего ребенка, я делаю наставление, если ты хочешь играть мишкой своим сам,-играй, никому не давай, а если тебе захочется поделиться игрушкой с другим малышом, -поделись.
Цитировать
#16 алла 31.10.2017 19:18
На мой взгляд, здоровый эгоизм - это залог выживания человека. Вероятно, кто-то уже подумал: "Как можно!? Не думать о других, жить для себя - это отвратительно! Ведь люди вокруг эгоиста несчастны!"
Пожалуй, у меня одно только возражение: забота и себе и способность самому сделать свою жизнь благополучной, позволяет создавать вокруг себя ауру гармонии и счастья.
Мне трудно представить, что сам будучи несчастным, человек мог бы сделать счастливым кого-то рядом. Честное слово, это весьма сомнительно :o
Цитировать
#15 Леора 26.10.2017 16:20
Чудненько нас ростили однако.С самых пелёнок усердно старались вложить систему подчинения,унижения,ущемления прав.Кому-б всё это надо было?И свох детей подобным образом ростим.А кому заведомо хочется вырастить их свое чада безвольного,боящегося заступиться за себя хлюпика.Которым легко манипулировать,которому сложно принимать решения или сделать выбор,принять ответственность за себя и свою семью?Такого чада не хочется ни одному родителю-но мы слепо следуем традициям воспитания.Может начнём ломать стереотипы?Или нас этому не учили в детстве??
Цитировать
#14 альфия 25.10.2017 09:34
Согласна , когда самой есть нечего ,быть эгоистом ,но когда есть возможность почему бы не помочь .Например старым людям донести тяжелый пакет или например мне груженной пакетами помогают сильные молодые люди , разве это плохо. Конечно это сейчас не модно помогать другим ,но лично я своих детей учу - быть добрыми , помогать ближнему ,наверное это то же эгоизм ,ведь я думаю о своей старости , о том что если дети вырастут эгоистами , то и мне им не зачем помогать , но разве это так уж и плохо быть добрыми.
Цитировать
#13 Мария K 25.05.2017 20:51
Очень важно не путать любовь к себе, желание сделать себя счастливым и болезненный эгоизм, даже нарциссизм, когда единственный источник удовольствия - принижение другого.
Цитировать
#12 Мария K 25.05.2017 20:40
Цитирую Наталья николаевна:
Почему то в нашей стране особенно цениться жертвенность, терпение, самоунижение.Попробуй кому скажи - любите себя, тут же говорят об эгоизме.
полностью с вами согласна,мне все вокруг кричат ,какая же я эгоистка,потому что люблю себя.А ведь любить себя очень важно,потому что как ты сам относишься к себе, так и другие будут к тебе относиться.Я не говорю что других не нужно любить ,но зачастую все так и думают :что любить себя-значит не любить никого вокруг!
Цитировать
#11 kiroff 12.05.2017 15:40
Согласен нужно быть эгоистом! Поскольку зачастую многие не могут полностью реализовать собственный потенциал, поскольку слишком боятся критики (а она все равно будет ) со стороны других.
Цитировать
#10 Марк Иванов 01.05.2017 16:55
Все хорошо в меру, как эгоизм так и альтруизм, так же нужно и воспитывать детей. Объяснять, что крайности опасны во всем.
Цитировать
#9 Мария28 19.04.2017 15:13
Думаю, ребенку о вреде эгоизма твердят потому, что желают вырастить из него максимально послушного человека. Мама сказала - беспрекословно подчинился, мама ВУЗ выбрала - беспрекословно поступил. Только это уже мамина жизнь получится, никак не собственная. Альтруизм так и вовсе мне непонятен, ради чего рваться всем подряд помогать? Тем более, что мало кто альтруизм оценит, просто пользоваться будут, как рабочей лошадкой.
Цитировать
#8 Mortidos 18.04.2017 11:40
Вот я всю жизнь живу в двух режимах, осознанно я пытаюсь быть эгоистом(в меру конечно же), а потом меня снова "уносит" и я замечаю, что жертвую собственными интересами ради других, люди этим пользуются и манипулируют мной. И мне кажется, что само общество вложило в меня это странное понятие "Жертвовать собой ради других это хорошо". Надеюсь всё же научиться постоянно быть осознанным эгоистом.
Цитировать
#7 Наталья николаевна 13.04.2017 12:20
Почему то в нашей стране особенно цениться жертвенность, терпение, самоунижение.Попробуй кому скажи - любите себя, тут же говорят об эгоизме.
Цитировать
#6 DrWatson 31.03.2017 10:19
Вряд ли кто станет заниматься благотворительностью, испытывая к ней отвращение. Просто это форма эгоизма полезная для социума.
Цитировать
#5 Тома 21.03.2017 18:29
Очень часто путают понятия эгоист и эгоцентрист, приписывая терминам не свойственные характеристики. Так, эгоист -- это человек, который любит себя и это нормально, это правильно, и так должно быть. Ведь только любя себя, ценя себя можно подарить любовь и заботу близким и давать проживать им свою жизнь.
Эгоцентрист -- ставит на первое место потребности своего эго, считая себя пупом и земли и, что все должно быть так. как хочет он. Вот, где беда.
Цитировать
#4 Алла 20.03.2017 20:32
Эгоизм - не нарциссизм. И потом, он не уместен в любящей семье. В остальном - не возражаю) Лишь бы не "до мозга костей"...
Цитировать
#3 Anika 13.03.2017 16:26
Всё правильно, всё красиво, но всё правильное оно рационально и этим объяснимо, а жизнь иррациональна. В каждом человеке, как в Доме Отца моего - обителей много. И хорошо быть твердым в своих решениях и не зависимым ни от чьего мнения - такой, весь в белом... Но когда придет момент сделать выбор между любимой интересной работой и уходом с неё, из-за резкой тяжелой болезни близкого человека, вы что выберете? Кого бросите, эгоист? Трудно? Очень!
И часто этот выбор ломает судьбы и переворачивает течение жизни. Если выбор упадет на первое - а ребенка (к примеру) вы сдадите в "Дом хроника", потому что работа требует переезда в другой город, а там сидеть некому и не на что, так как на новом месте надо ещё самоутвердиться, то этот выбор разъест вам печенку и не получите вы никого кайфа от своей работы, а если бросите работу и займетесь ребенком, то вас удушит депресняк, нищета и безнадега. Всем, у кого случалась подобная ситуация, знают: первое время будут помогать все, потом некоторые, а потом вы останетесь один. И вот тут-то вам и придут на помощь альтруисты (без денег, без государственных грантов, без направлений из Собеза, а просто по-человечески).
Как правило, это случайно узнавшие о вас люди, но тут же пришедшие и ни за спасибо, ни за деньги, а просто так: кто-то квартиру убрал, кто-то продукты свои притащил и чего-то из них сварганил, а кто-то просто отпустил в салон сходить - а вы уже и забыли, когда там были.
Я не против здорового эгоизма, но я и за здоровый альтруизм, и за всё здоровое, что помогает выжить в этом мире.
Цитировать
#2 Дарья Лычагина 07.03.2017 14:25
Цитирую Роман:
Не сразу понял, почему когда ты вместо дня рождения сына встречаешься с друзьями, является нездоровым эгоизмом. Потом понял, ведь семья - это наш главный актив, и о нем нужно заботиться, оберегать и улучшать. А друзья приходят и уходят.

Все верно, семья - это опора и поддержка для каждого человека. Поэтому так важно правильно расставить приоритеты. День рождения у ребенка раз в году. Поэтому отказаться от встречи с друзьями во имя детского праздника - яркий пример здорового эгоизма.
Цитировать
#1 Роман 06.03.2017 23:07
Не сразу понял, почему когда ты вместо дня рождения сына встречаешься с друзьями, является нездоровым эгоизмом. Потом понял, ведь семья - это наш главный актив, и о нем нужно заботиться, оберегать и улучшать. А друзья приходят и уходят.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости