прокрастинацияВам когда-нибудь приходилось откладывать дела на завтра, до понедельника, на следующий месяц, до лучших времен? Или, наоборот, выполняя определенную работу, постоянно отвлекаться? Если во время уборки на глаза попадется альбом со школьными фотографиями, вы наверняка выключите пылесос и погрузитесь в воспоминания на ближайшие сорок минут. Вытирая пыль с подоконника, начнете увлеченно смотреть в окно, а увидев напольные весы, обязательно захотите взвеситься. Внезапно вспомните важную новость, которой забыли поделиться с друзьями, и еще полтора часа потратите на телефонные разговоры. Затем возникнет желание почитать новостную ленту в соцсетях. Вы пообещаете себе: «Посмотрю фотографии и начну мыть пол» или «Через тридцать минут точно закончу наводить порядок», но продолжите отвлекаться. Вы вполне могли завершить уборку за пару часов, однако процесс растягивается на весь день. При этом вы осознаете необходимость выполнить конкретную задачу, но продолжаете тратить время на пустяки. Знакомо, не правда ли? Такая вредная привычка называется прокрастинация.

Что это и когда возникло

Каждый человек хотя бы раз испытывал на себе симптомы «синдрома завтра», который ошибочно считают проблемой ХХ века. Ведь народ подвергался этому состоянию еще до нашей эры. Об откладывании важных дел говорится в индийских священных писаниях и текстах древнегреческого поэта Гесиода. Афинский военачальник Фукидид относил это явление к чертам характера, а древнеримский оратор Цицерон наблюдал его в высших политических кругах. Однако специалисты занялись изучением феномена лишь в 70-х годах прошлого столетия. Так что такое прокрастинация? Зарубежный психолог Поль Рингенбах в 1977 году ввел понятие в научный оборот. Термин произошел от латинских слов «pro» - на, вместо и «crastinus» - завтрашний. В переводе с английского языка он означает «откладывание». Изучением прокрастинации в 1992 году занялся Ноах Милграм, английский психолог, который вместе с коллегами сформулировал ее основные типы:

  • Бытовая. Когда человек откладывает регулярные домашние обязанности: приготовление пищи, стирка белья, мытье полов.
  • Рабочая. Относится к профессиональной деятельности: написать деловое письмо, отвезти документы на подпись, сдать отчет.
  • Учебная. Например, студенты подготовку к экзаменам или написание реферата откладывают на последний момент.
  • Личная. Проявляется в общении с близкими людьми: откладывание поздравлений с рождением ребенка, днем рождения, свадьбой, посещения больных родственников, звонков о здоровье родителей.
  • Локальная. Откладывание бытовых вопросов: ремонт в доме, перестановка мебели, поездки на отдых.
  • Глобальная. Откладывание жизненно важных дел: выбор профессии, города или страны проживания, места работы.
  • Невротическая. У человека возникает необъяснимый страх перед любыми начинаниями: дрожат руки, учащается сердцебиение. Он боится своего состояния и откладывает дела.

Также выделяют пассивных прокрастинаторов, стремящихся избежать неприятного дела, и активных, которым нравится получать острые ощущения из-за нехватки времени. Они сознательно откладывают работу на последний момент.

Признаки прокрастинации

Согласно психологическим исследованиям, от 15 до 25% людей страдает привычкой откладывать дела. Причем уровень прокрастинации у народа сильно повысился за последние двадцать пять лет. Многие отождествляют это состояние с ленью, но основным отличием прокрастинации является деятельность. Ленивый человек ничего не делает, предпочитает спать, валяться на диване. А вот прокрастинатор занимается всем, чем угодно, кроме действительно важной задачи. Этих людей нельзя считать бездельниками, ведь они заняты, правда, другим делом. Главные признаки прокрастинации:

  • Трудное детство. Прокрастинаторами часто становятся дети авторитарных родителей. Ребенок знает, что взрослые всегда недовольны, как бы он себя не повел.
  • Осознанность. Занимаясь сегодня приятными делами, человек понимает, что завтра будет бегать с выпученными глазами и страдать от дефицита времени.
  • Чувство вины. Если прокрастинатор подвел друзей или коллег, то ощущает свою вину, что влияет на его дальнейшую работу.
  • Дополнительные условия. Чтобы себя оправдать, эти люди придумывают различные обстоятельства: «Могу работать лишь, когда меня заставляют», или «Чай попью, подумаю и как напишу реферат!». Они все время дают себе новые обещания, которые не выполняют.
  • Отвлекающие дела. Прокрастинаторы находят бесполезные занятия, которые их отвлекают от основной работы. Например, протирание монитора, постоянная проверка почты, болтовня с коллегами.
  • Низкий иммунитет. К таким людям липнут всевозможные болезни: простуда, эпидемия гриппа, отравление вчерашним борщом, съеденным в офисной столовой. В большинстве случаев недуги дают осложнения и отличную возможность не ходить на работу месяц-другой.

Причины и последствия

У многих людей возникает порыв отложить дела и переключиться на какое-то интересное занятие. Они позволяют себе отвлечься на пару минут и возвращаются к работе, чему способствует развитое чувство ответственности. Однако некоторых личностей постоянно сопровождает такое желание, поэтому они зря тратят время и в последний момент не успевают выполнить работу или делают ее как попало. Привычка откладывать дела – это приобретенное состояние, имеющее множество причин. Психологи выделяют основные из них:

  • Неумение расставлять приоритеты в делах. Человек понимает, что сейчас нужно работать над проектом, однако желание почитать детектив гораздо сильнее.
  • Боязнь ответственности. Люди не желают выполнять задание, поскольку не уверенны в собственных силах и не хотят услышать критику в свой адрес.
  • Незаинтересованность. Человек до последнего момента будет откладывать выполнение задачи, которая ему не интересна и даже в тягость.
  • Отсутствие стимула. Люди склонны откладывать дела, которые не приносят мгновенный положительный результат: одобрение окружающих, материальная выгода, повышение в должности. Многие хотят здесь и сейчас получить определенные блага. Им не интересны будущие перспективы.
  • Перфекционизм. Человек боится, что не сможет идеально выполнить работу. Все детали он стремится довести до совершенства, начинает придираться сам к себе и не успевает вовремя закончить.
  • Постоянное беспокойство. Если люди все время нервничают и не знают, как справиться со стрессом, то и настроиться на работу у них не получится.
  • Отсутствие навыков. Человек будет до последнего откладывать дела, если не знает, как их выполнять.

Неорганизованность. Такие люди плохо ориентируются во времени, не умеют планировать и думают, что все успеют.

Прокрастинация – не болезнь, а психологическая проблема, которая вредит человеку. У таких людей формируется низкая самооценка. Они не могут реализовать себя, поэтому переживают и испытывают чувство вины, мешающее жить. Постоянное откладывание дел постепенно распространяется на все аспекты жизни и может стать причиной психосоматических заболеваний.

Как бороться с «синдромом завтра»

Чтобы избавиться от привычки все откладывать, примите проблему и осознайте, что она вам мешает. Составьте список дел на каждый день. Выполняя задачи, двигайтесь от сложной к простой. Закончив такую работу, вы почувствуйте удовлетворение и гордость за самого себя. Учитесь расставлять приоритеты. Если во время работы захочется открыть Фейсбук, помните, что сейчас есть более важные дела. К тому же заходить в соцсети гораздо приятнее, когда все задания сделаны. Чтобы все успевать и приучить себя к дисциплине, составьте распорядок дня. Укажите временные рамки и старайтесь их соблюдать. Не тратьте лишнее время на привычные дела: умывание, завтрак. Трудную работу, которая вам кажется невыполнимой, разделите на мелкие задачи. Например, вместо генеральной уборки в выходные, можно в четверг пропылесосить, в пятницу помыть полы. Тогда в субботу останется лишь вытереть пыль и разложить вещи по местам. Возьмите в привычку все дела доводить до конца. Если некоторые обязанности превратились в рутину, попробуйте их разнообразить. Например, вместо привычной готовки еды, позовите друзей и вместе с ними создайте кулинарный шедевр по новому рецепту. Так ежедневная домашняя работа превратиться в веселое времяпровождение. Не забывайте уделять время прогулкам и отдыху.

Если вы часто откладывайте дела, то скорее от этого избавляйтесь. Победить прокрастинацию не просто, но шанс есть у всех. Не тратьте время впустую, работайте над собой, меняйте привычки и настройтесь на положительный результат.


Комментарии   

#12 Леора 27.10.2017 04:08
Да,лень тут не причём.Чаще всего просто трудно психологически себя заставить.Настроиться.Оказывается-это проблемка,с которой лучше бороться,чем пускать на самотёк.С годами будет ещё сложней.Да и в семье сложновато ужиться.Переодически возникают конфликты и непонимашки.Особенно когда один в семье вылаживается полностью, а друй постоянно отмазывается от работы.
Цитировать
#11 Natali B 08.06.2017 20:53
Частенько тоже откладываю дела на завтра, особенно,те, что не люблю делать. Считаю ,что с ленью это не имеет ничего общего, причина скорее во взваливании всего на себя и не умения отказывать.
Цитировать
#10 Гала 06.04.2017 04:12
"Прокрастинация" очень непонятное слово, но за ним стоит просто лень. Меня это тоже не обошло стороной, но профессиональные дела я делаю всегда вовремя.
Цитировать
#9 Валерия Вадимовна 20.03.2017 15:52
Конечно, прокрастинация это плохо. Я тоже с ней часто сталкиваюсь. Действительно, если хочешь, чтобы не казалось,что день прошел в пустую, то лучше запланировать все и потом делать по порядку. Но я не вижу в этом сплошного минуса. Иногда так получается, что когда ты занимаешься прокрастинацией на ум приходят такие вещи, о которых ты не мог и подумать во время работы.Это могут быть идеальные решения ваших проблем, которые вы все откладываете и откладываете. У моего молодого человека именно так. Он может откладывать все на потом, но в итоге у него все всегда решается, потому что голова не наполнена этими проблемами. Так что надо уметь искать плюсы во всем. Из одной лекции знаю,что многие люди,которые имеют сейчас огромные компании, это бывшие прокрастинаторы, и идеи бизнеса пришли им именно во время прокрастинации.
Цитировать
#8 Малинина Ирина 11.01.2017 21:08
Только после 30 лет я осознала, что прокрастинация - это моя проблема. Помогает планирование и расстановка приоритетов даже в мелочах: меню на неделю, список продуктов, полить цветы, позвонить родителям. Зато вечером испытываешь моральное удовлетворение и со спокойной душой ложишься спать. Еще с этой проблемой помогает справиться необходимость заботиться о ком-то, будь то маленький ребенок, животное или лежачий больной. Ответственность за чью-то жизнь быстро вернет вас в реальность.
Цитировать
#7 Анна Александровна 04.01.2017 12:41
В моем случае прокрастинация - это своеобразный тайминг. Я могу откладывать дело до того момента, пока позволяют временные рамки. Например, до сдачи отчета еще 5 дней, отчет я успею сделать за 1 день. Значит можно 4 дня заниматься прокрастинацией, потому что если сдать отчет раньше, то в следующий раз тебе этих 5 дней не дадут. Так что мне кажется, что человек достаточно организованный эту прокрастинацию придумывает себе сам.
Цитировать
#6 Дарья Лычагина 29.12.2016 11:23
Цитирую Аля:
Справится с таким диагнозом тяжеловато, признаю, особенно, если "ой,потом" вошло в привычку :lol: . Но, иногда, хорошим лечением бывает еще и осознание фразы: "почему ты думаешь, что завтра наступит и ты все-все-все сможешь сделать?"(с) от хорошего знакомого, после его аварии, которая заставила меня пересмотреть, кое-какие моменты в жизни и перестать некоторые рутинные, но нужные дела "переносить на завтра"

Есть еще одна хорошая фраза: "А что изменится завтра?" Почему-то некоторые люди считают, что завтра у них будут силы, время, желание, идеи. Хотя никто из нас не знает что может случиться. К сожалению, завтра иногда не наступает. Поэтому, чтобы не было поздно, не откладывайте дела и старайтесь все успеть сегодня.
Цитировать
#5 Ильга 29.12.2016 02:24
Увы, на самом деле не так просто избавиться от прокрастинации. Знаю не понаслышке, на собственном опыте. В основе страхи - за один день не справиться. Иногда осознание дедлайна поднимает мотивацию.
Цитировать
#4 НаталI 24.12.2016 20:20
Никогда не задумывалась, что привычка отложить дела на потом даже имеет научное название. Тоже могу хвататься за несколько дел одновременно, но стараюсь доводить до конца. А, вот мужу стоит почитать статью, - у него уже в хроническую форму это перешло. Может, научится распоряжаться своими силами и временем)
Цитировать
#3 Аля 24.12.2016 19:32
Справится с таким диагнозом тяжеловато, признаю, особенно, если "ой,потом" вошло в привычку :lol: . Но, иногда, хорошим лечением бывает еще и осознание фразы: "почему ты думаешь, что завтра наступит и ты все-все-все сможешь сделать?"(с) от хорошего знакомого, после его аварии, которая заставила меня пересмотреть, кое-какие моменты в жизни и перестать некоторые рутинные, но нужные дела "переносить на завтра"
Цитировать
#2 Алла 24.12.2016 15:46
Понятие-то какое заморское: "прокрастинация". Слышу впервые, а сталкиваюсь с ней ежедневно) Будем знать)
Цитировать
#1 DrWatson 23.12.2016 16:19
Люди машинально занимаются рутинными делами, не осознавая, насколько это необходимо. Усилия тратятся впустую, потому что изменяется ситуация. Последовательность, целеустремлённость и настойчивость есть формы психологических ловушек.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Сенсационные новости