манипуляцииБудучи детьми многие из нас ходили в кукольный театр. Мы с восторгом наблюдали, как актер-кукловод дергал за нити, а послушная марионетка, начиная двигаться, оживала в его руках. Такие сцены нередко встречаются в реальной жизни: человек манипулятор умело управляет людьми, превращая их в безвольных кукол. По мнению психологов, наше сознание все время кто-то контролирует. Каждый человек ежедневно испытывает психологическую манипуляцию дома, на работе, среди друзей и даже включив телевизор. Всем знакомо отвратительное ощущение, когда нас вынуждают исполнять чужую прихоть, вопреки своему нежеланию это делать. Манипулировать можно и группой людей, а не только сознанием одного человека. Нужно лишь преподнести какую-нибудь мысль, как нечто очевидное, что уже разделяет большинство. Ярким примером является реклама: «Миллионы людей используют шампунь АВС», «Все женщины выбирают эту помаду». Такой прием психологи называют методом абсолютной очевидности. Он очень эффективен и позволяет внедрить в систему человеческих ценностей любое утверждение, даже самое нелепое. У людей исчезает критичность восприятия информации, поскольку для них важно мнение большинства.

Кто такой манипулятор и как его распознать

Манипулятор – это человек (группа людей), который хочет достичь собственных целей, с помощью психологического влияния на другую личность. Однако в своих методах он не использует просьб или прямого давления. Истинный манипулятор действует хитро и незаметно, поэтому о его «коварных» помыслах мы можем даже не догадываться. При этом осознаем необходимость ответить отказом, но сдаемся под сильным натиском эмоций. Манипуляторы старательно давят на жалость, угрожают, стремятся вызвать чувство вины, всячески искушают, в результате мы им уступаем. Как распознать манипуляцию? Все предельно просто, вами однозначно манипулируют, когда вы не хотите что-то делать, но вынуждены действовать против своей воли, потому что «неудобно», «неловко», «некрасиво», «стыдно». Например, лучший друг попросил вас написать за него курсовую работу. Он ведь не силен в физике, а у вас отличные знания по предмету, все зачеты «автоматом». К тому же вы друзья и должны помогать друг другу. В подобной ситуации вам неудобно отказать товарищу. Сюда же можно отнести неожиданное внимание, подарки, проявление заботы о вас со стороны родственника, коллеги, начальника или постороннего человека, которые ранее так себя не вели. Проявлением манипуляции являются детские слезы, истерики, угрозы, постановка условий («если я тебе дорога, то…»), обещание исполнить мечту или улучшить жизнь после выполнения просьбы или покупки товара. Например: «Отправь нам пять промо кодов от молока и выиграй поездку в Лапландию» или «Жилье от застройщика ЕЖЗ в престижном районе. Купи квартиру мечты и живи, как в сказке».

Типы манипуляторов

Отчасти мы сами виноваты в манипулятивности, поскольку позволяем давить на чувство вины, жалость, ответственность и другие человеческие качества. В ловушку манипуляторов часто попадают наивные и неуверенные в себе люди. Однако среди жертв манипуляции людьми иногда встречаются личности, желающие выглядеть щедрыми, благородными или сильными. По статистике, воздействиям извне больше всего подвержены эмоциональные люди, женщины, дети и пенсионеры. Специалисты выделяют несколько типов людей, применяющих манипуляцию. При этом опытный манипулятор может сочетать в себе несколько типов, в зависимости от ситуации.

Судья. Такой человек вечно всем недоволен. На его лице отчетливо выражено презрение. Он приписывает окружающим людям различные провинности, которых в действительности они не совершали.

Славный парень. Для него характерна чрезмерная доброта, отдающая неискренностью. Его поведение навязчиво, наиграно, за ним скрываются злые умыслы человека. Пообщавшись с такой личностью, люди часто недоумевают, как такой приятный человек может совершить подлый поступок.

Защитник. Стремится всеми способами оправдывать поведение близких людей. Таким образом, он хочет показать себя значительно справедливее и умнее окружающих.

Хулиган. Все решает с помощью силы. В ситуациях, когда что-то или кто-то ему не нравится, такой человек злится, дебоширит и устраивает драку. Люди его боятся, поэтому вынуждены подчиняться.

Калькулятор. На первый взгляд, это воспитанный человек, взаимодействующий с разными людьми. В реальности, он выбирает лишь тех, от кого сможет получить выгоду. Этот человек тщательно просчитывает лучшие «ходы» и стремится выйти победителем из любой жизненной ситуации. Ему не интересны люди, не представляющие выгодного знакомства.

Тряпка. Отличается инфантилизмом и безволием, постоянно жалуется. У такого человека почти не бывает хорошего настроения. Все внимание окружающих он старается обратить на себя, хочет, чтобы ему сочувствовали и жалели. Для достижения желаемого такие люди часто используют истерики и плач.

Диктатор. Всем раздает указы и командует, а в случае неповиновения – угрожает. Власть является его основным орудием. Он помыкает другими людьми посредством силы, грубости и жестокости. Такой человек постоянно жаждет власти и если ее добивается, то превращается в еще большего тирана.

Прилипала. Желает быть ведомым, управляемым и находится под контролем другого человека. Он ленивый, навязчивый и не хочет сам что-либо делать. Такой человек все время ждет чужого приказа, который с удовольствием исполняет.

Присмотритесь к близким людям, наверняка среди них вы найдете представителей той или иной разновидности манипуляторов.

Защита от манипуляторов

Психологи считают, что осознание самого факта манипуляций – главный способ защиты от них. Если вы сомневаетесь в чистых помыслах другого человека, то становитесь потенциально защищенной личностью. При этом не все люди могут устоять перед чужим влиянием, особенно, когда в роли манипулятора выступает ребенок. Дети отлично знают слабые места родителей, благодаря чему успешно воздействуют на взрослых. Но одно дело, если вами манипулирует собственное чадо и совсем другое, когда взрослый человек, возможно, даже посторонний, заставляет выполнять его требования. Чтобы избежать манипуляции, необходимо использовать несколько простых методов:

Интуиция. Если после общения с кем-либо вы чувствуйте душевную пустоту и дискомфорт, прислушайтесь к собственным ощущениям. Так интуиция «говорит» вам о попытках манипулирования.

Психологическая дистанция. Не рассказывайте о себе лишнего. Любые откровения манипулятор обязательно использует против вас.

Отказ. Вместо неуверенного «не знаю», «посмотрим», «возможно», научитесь твердо говорить «нет». Если вы боитесь или стесняетесь отказать, то очень быстро станете жертвой манипулятора. Помните, что каждый человек имеет право отказать другому в чем-либо.

Непредсказуемость. Постоянно меняйте тактику поведения, и манипулятор лишится возможности просчитать ваши действия. Вы станете для него неуязвимым.

Прямые вопросы. Вы нарушите планы манипулятора, если спросите напрямую: «Что вам нужно?», «На что вы намекаете?».

Отсутствие слабых сторон. В основе всех манипуляций лежит использование слабых мест другого человека. Ваши слабости могут стать нитями, за которые «кукловод» будет умело дергать. Поэтому старайтесь скрыть свои слабые стороны.

Спокойствие. Выслушав манипулятора, не спешите дать ответ. Выдержите десятисекундную паузу, спокойно все обдумайте, а потом отвечайте.

Точки над «i». Постарайтесь рассказать манипулятору обо всем, что вам не нравится в его поведении и потребуйте объяснений. Ему будет сложно это сделать, поскольку манипуляторы не распространяются о своих намерениях.

Избегание хвастовства. Чем больше вы хвастайтесь, тем быстрее превратитесь в добычу манипулятора. Не стоит преувеличивать собственные способности, их лучше специально преуменьшить. Так вы быстро введете в заблуждение своего собеседника.

В повседневной жизни мы сталкиваемся с различными психологическими манипуляциями. Способность влиять на людей – это настоящее искусство, которым отлично владеет значительная часть маркетологов, бизнесменов и политических деятелей. При этом манипуляция не всегда является отрицательным воздействием. В некоторых ситуациях она способствует достижению определенных успехов человеком или группой людей. Например, маленьких детей учат есть ложкой, постоянно об этом напоминают. Со временем ребенок будет сам брать ложку на уровне подсознания. Получается, что манипулирование – неотъемлемая часть нашей жизни. Оно может быть не только негативным, но и позитивным.

 

Материал подготовила Дарья Лычагина

 

Эти статьи вам тоже понравятся:
Рабы современного общества
Эмоциональное выгорание – опасный недуг
Наши мысли материальны


Комментарии   

+1 #12 Элеонора 02.05.2017 17:03
Прочитала статью, и ужаснулась. За последние несколько дней я насчитала десять откровенных манипуляторов, с которыми столкнулась и даже не обратила особого внимания, что шла у них на поводу. Кто-то брал жалостью, некоторые пользовались дружескими отношениями. Какие они коварные, ну просто ни на минуту нельзя терять бдительность. А может, просто самому стать манипулятором....
Цитировать
+1 #11 Tamily 13.04.2017 11:06
Чаще всего стараются манипулировать людьми, у которых ярко выражены моральные принципы: если человек не способен на подлость, значит его можно использовать по своему усмотрению. В результате, часто теряешь друзей, которые привыкли тобой пользоваться и очень удивляются, услышав отказ на свою очередную просьбу.
Цитировать
+4 #10 Юлия 01.01.2017 09:40
Мне всегда казалось, что мной нельзя манипулировать. Дескать, у меня хватит ума, интуиции, сообразительности и решительности, чтобы не дать себя в обиду и понять, когда и кто с помощью запрещённых приёмов пытается мной управлять. Но как же сильно я ошибалась. Я не знала на тот момент, что такой тип людей называют калькуляторами, но более удачного определения для них просто не существует. Обаятельный, воспитанный, интеллектуальный, доброжелательный человек- и явно родился не в своё время. Ему бы во времена инквизиции плести хитроумные заговоры и интриги или быть серым кардиналом при чьём- нибудь королевском дворе. Я не считала себя глупой, однако же таким умением просчитывать свои действия на десять ходов вперёд я не обладала и не обладаю сейчас. Подобные личности опасны для общества. Ту эмоциональную встряску я не забуду никогда. Хуже всего то, что никакая осторожность и предусмотрительность не способны оградить от таких людей в своём окружении, они, словно хамелеоны, подстраиваются под окружающую среду и характер тех, кто представляет для них хоть какую- то выгоду. Умный, расчётливый манипулятор- наихудший из вариантов.
Цитировать
+4 #9 Daneli10 29.12.2016 04:49
Я считаю, манипуляторы это те люди, которые уже родились с этим даром. У моей дочери был опыт столкнуться с манипулятором-подругой, которая воздействовала на нее при помощи эмоционального воздействия, а она даже не замечала, что попала в ее сети. Я думаю мы сами виноваты, что попадаем в их поле зрения. Но мы справились с этой ситуацией, просто ограничили ее в общении с ней.
Цитировать
+3 #8 Дарья Лычагина 13.12.2016 15:46
Цитирую Лили:
Моей подруге, чтобы научиться говорить "нет", пришлось посещать психолога. После этого многие "друзья" от нее отвернулись, но это были наглые манипуляторы, которые пользовались ее добротой.

Если люди отвернулись от человека, не пожелавшего выполнять их прихоти, то вряд ли их можно назвать друзьями. Скорее всего они относятся к той категории личностей, которые любят, как паразиты, за счет других добиваться своих целей. Таких "товарищей" нужно искоренять из своего окружения.
Цитировать
+3 #7 Дарья Лычагина 13.12.2016 15:41
[quote name="Владимир С."]Вокруг нас люди, и приходится в своем общении взаимодействовать с ними. Манипулирование всегда спутник общения, в этом взаимодействии. Мне нужна помощь или ко мне с такой просьбой подошел другой человек. Можно это называть манипулированием или можно назвать заботой, так же подойдет взаимовыручка. А может быть воспитание - назовем это так? Так просто устроено. Главное, чтобы человек мог отказать манипулятору в момент нарушения его личных интересов.[/quot
Истинный манипулятор никогда не попросит о помощи напрямую. Он намеками сделает так, что вы будете чувствовать себя виноватым, даже мысленно отказав в его просьбе. Помогать другим конечно нужно, но в пределах разумного и когда вас прямо об этом просят. Старайтесь не попадаться на удочку манипулятора, поскольку слезть с крючка непросто.
Цитировать
+2 #6 Роман 13.12.2016 13:11
Цитирую Анна:
Цитирую olga8891:
В нашей жизни все стараются манипулировать, в коллективах это сейчас неизбежно,а самая страшный манипулятор - это тот, кто сумел проявить к себе жалость и сочувствие. Вот это самые страшные люди!

Соглашусь на все 100%, у меня дядя постоянно пытается вызвать жалость, и хотя все мы знаем что он во всем виноват сам, стараемся ему помочь, такой тип "прилипало". Самое интересное что он с каждым днем пытается показаться несчастнее, чтобы больше поиметь. Везде манипуляторов хватает, даже банально в семье, все равно кто то манипулирует.

Да, а отказав один раз близкому человеку, можно навсегда его"потерять" для себя. Но тут возникает логичное умозаключение: если он от вас так легко отказался, когда вы ему не помогли из своих личных убеждений, значит, ему нужны были не вы, а ваша помощь.
Цитировать
+3 #5 Анна 12.12.2016 09:01
Цитирую olga8891:
В нашей жизни все стараются манипулировать, в коллективах это сейчас неизбежно,а самая страшный манипулятор - это тот, кто сумел проявить к себе жалость и сочувствие. Вот это самые страшные люди!

Соглашусь на все 100%, у меня дядя постоянно пытается вызвать жалость, и хотя все мы знаем что он во всем виноват сам, стараемся ему помочь, такой тип "прилипало". Самое интересное что он с каждым днем пытается показаться несчастнее, чтобы больше поиметь. Везде манипуляторов хватает, даже банально в семье, все равно кто то манипулирует.
Цитировать
+3 #4 Лили 12.12.2016 08:28
Моей подруге, чтобы научиться говорить "нет", пришлось посещать психолога. После этого многие "друзья" от нее отвернулись, но это были наглые манипуляторы, которые пользовались ее добротой.
Цитировать
+5 #3 Владимир С. 11.12.2016 17:58
Вокруг нас люди, и приходится в своем общении взаимодействовать с ними. Манипулирование всегда спутник общения, в этом взаимодействии. Мне нужна помощь или ко мне с такой просьбой подошел другой человек. Можно это называть манипулированием или можно назвать заботой, так же подойдет взаимовыручка. А может быть воспитание - назовем это так? Так просто устроено. Главное, чтобы человек мог отказать манипулятору в момент нарушения его личных интересов.
Цитировать
+3 #2 olga8891 11.12.2016 17:14
В нашей жизни все стараются манипулировать, в коллективах это сейчас неизбежно,а самая страшный манипулятор - это тот, кто сумел проявить к себе жалость и сочувствие. Вот это самые страшные люди!
Цитировать
+4 #1 DrWatson 11.12.2016 14:37
Все окружающие являются манипуляторами, начиная с нашего кота или ребёнка и заканчивая нами самими. Опасно, когда это осуществляют профессионалы в неблаговидных интересах власть предержащих.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости