суд в сшаКак информировал Bloomberg, вашингтонский суд принял к официальному рассмотрению первый судебный иск в отношении властей Саудовской Аравии. Его подала гражданка Соединенных Штатов Стефани Р. ДеСимон, муж которой стал жертвой известных террористических актов от 11 сентября 2001 года. В судебном процессе также планируется участие дочери г-жи ДеСимон. В момент ужасных терактов истец была беременна. Родившейся девочке так и не было суждено увидеть отца. По данным агентства, муж С.Р.ДеСимон и отец будущего ребенка Патрик Данн был убит в момент террористической атаки здания американского Министерства Обороны. Подача данного иска была сделана через несколько дней после того, как Сенат и американский Конгресс сумели преодолеть вето президента США Б.Обамы на закон, разрешающий подачу подобных исков. В своем заявлении американская вдова указала на то, что Королевство Саудовская Аравия поддерживало террористов из известной всем «Аль-Каиды» в целом и ее руководителя Усаму Бен Ладена в частности.

Напомним читателям, что скандальный законопроект был одобрен американским Сенатом весной 2016 года. В начале осени за него почти единогласно проголосовали в Конгрессе США. Данный закон позволял в легитимном порядке преследовать власти тех стран, которые всячески поддерживали преступную деятельность террористических объединений на территории современной Америки. Несмотря на ценность этого законопроекта, 23 сентября на него было наложено вето американского президента. Белый Дом объяснил это тем, что законопроект будет серьезно угрожать национальной безопасности и финансовой стабильности Соединенных Штатов.

Госдеп выразил озабоченость тем, что документ может позволить проводить в законном поле судебные процессы против тех стран, исполнительные власти которых не являлись спонсорами мирового терроризма. Кроме того, Б.Обама высказал мысль о том, что одобрение этого закона заметно осложнит официальные отношения Вашингтона с союзниками по борьбе с мировым терроризмом. В первую очередь, подразумевались действующие власти Саудовской Аравии.

Однако авторитетные конгрессмены, включая даже однопартийцев Обамы, сразу объявили о том, что добьются отмены президентского вето. Как Сенат, так и палата представителей 28 сентября еще раз проголосовали за данный законопроект. При этом, те, кто был не согласен с американским президентом, в обеих палатах набрали более 65% голосов. Еще весной 2016 года официальные власти Саудовской Аравии предупредили Вашингтон о том, что готовы «выбросить на рынок» принадлежащие им долговые американские активы на сумму не менее 750 млрд. дол., если данный закон будет принят Конгрессом и одобрен президентом. Как утверждают аналитики, угрозы Эр-Рияда были одной из главных причин известных действий Обамы. Саудовской Аравии, действительно, есть чего опасаться. Никто не сомневался в том, что первым ответчиком будет именно это государство. Как известно, из 19 террористов, которые атаковали осенью 2001 года два главных города Америки, 15 являлись гражданами Саудовской Аравии. Исходя из неподтвержденных официально данных, террористы получали реальную финансовую и организационную помощь от первых лиц Эр-Рияда. Об этом свидетельствует закрытая часть итоговых документов, проведенного конгрессменами США расследования. Непосредственно в Саудовской Аравии данные подозрения категорически отрицаются.

 

Новости по теме:
Америка требует от Ирана компенсацию за теракты 11 сентября
Обама не желает раскрытия правды о событиях 11 сентября
Вся правда о терактах 11 сентября в США


Комментарии   

+2 #6 Athron 10.10.2016 16:35
Логика и цели такого законотворчества неясны. Во-первых, как могут такие вопросы решаться судами внутренней юрисдикции? И по какому, собственно, праву? Я с таким же успехом могу завтра войну Японии объявить.

Во-вторых: и как они собираются привлечь ответчика? Судят заочно, а потом накладывают арест на активы Саудовской Аравии где? В швейцарских банках? В США? И кто им даст доступ к имуществу другого государства?

В третьих: как я понимаю, эти суды не особо нагружают себя сбором доказательной базы. И что, что террористы были гражданами этой страны? Гитлер вон, был гражданином Германии, Муссолини - гражданином Италии, однако какое отношение к преступлениям этих конкретных личностей носят упомянутые страны?

Да, там вот еще Чингисхан гражданином Монголии был, давайте и ему иск выставим. Тем более что сейчас каждый двухсотый житель Евразии является его прямым потомком - ну а что, удобно же, есть с кого деньги требовать :)
Цитировать
+2 #5 станислав михайловск 07.10.2016 17:10
Саудиты-не идиоты. И активы в долларах выбрасывать не будут, поскольку цена на них сразу же рухнет. Но ситуация крайне интересная и скандальная. Очень хочется увидеть продолжение этой склоки между презирающими друг друга союзниками.
Цитировать
+2 #4 Александр 06.10.2016 15:14
Она просто денег хочет, наверное в конгрессе забыли откуда идут основные поставки углеводородов США, да и скорее всего решение с выборами связано.
Цитировать
+3 #3 Сергей Иванов 06.10.2016 12:40
В известном смысле американские конгрессмены открыли ящик Пандоры, разрешив своим гражданам предъявлять судебные иски другим государствам, вина которых юридически не установлена. Американцы пытаются любому своему суду дать полномочия Нюрнбергского трибунала. Речь даже не об ответных мерах Саудовской Аравии в виде продажи американских активов на астрономическую сумму, близкую к триллиону долларов. Речь о том, что само американское государство более всех в мире повинно в убийствах мирных граждан и разрушениях гражданской инфраструктуры, что даёт возможность подачи аналогичных исков уже к самим США.
Цитировать
+4 #2 Sacranik 05.10.2016 19:00
В таком случае стоит подать иск, прежде всего, на все руководство США. Ведь это они некогда вскормили Бен Ладена...
Цитировать
+2 #1 Максим Петрович 05.10.2016 15:22
Интересно, а почему сумма иска не разглашается? Если у саудитов ценных бумаг на 750 млрд, то приблизительно сумма иска 3000 граждан может быть 250 млн на пострадавшего. Потому что око за око.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости