беларусь увеличила тариф на транзитКак стало известно из информационных источников, белорусское правительство в 1.5 раза увеличило тарифы, касающиеся транспортировки нефти из России через свое государство в Европу. Отдельные участки общей магистрали трубопровода «Дружба» принадлежат нескольким профильным белорусским ОАО. По ним осуществляется прием и последующая транспортировка энергоносителя в Германию, Польшу, Словакию, Чехию, Венгрию и Украину. Рост транзитных тарифов российской нефти через Республику Беларусь окажет прямое негативное воздействие на ее конкурентоспособность на рынке Восточной и Западной Европы. К примеру, Польша уже предприняла шаги по замене российского «черного золота» на более дешевый вариант нефти из Ирана. Ведется переоснащение польских нефтеперерабатывающих заводов, которые «подстроятся» под иранскую нефть. Но это решение больше носило политический характер. У российских нефтекомпаний оставалась возможность демпинговать цены, и Москва могла сохранить польского потребителя. Однако Минск лишил своего главного стратегического партнера такой возможности. При этом, как информировал советник главы «Транснефти» г-н И.Демин, российская компания не получала никаких персональных уведомлений об изменении тарифных цен. Исходя из этого, они планируют обратиться в российский ФАС.

Как было метко замечено журналистами, в Минске любят сообщать о «громких новостях» в последний день рабочей недели или в субботу. Соответствующее белорусское Министерство не нарушило традицию и на этот раз. Столь неожиданное решение было озвучено 1 октября, в субботу. Последний раз подобное повышение произошло 1 февраля текущего года. Однако тогда оно было гораздо менее значительным. Примечательно, что информация о росте тарифных цен на 50% появилась сразу после нескольких событий. Первое касалось субботнего комментария российского вице-примьера г-на А.Дворковича о текущих российско-белорусских переговорах по газовому вопросу. Он информировал СМИ от том, что идут рабочие переговоры, которые продолжатся на этой неделе. При этом, не идет речь о скидках на газ, поставляемый в Республику Беларусь. Накануне, глава российского энергетического министерства г-н А.Новак сообщал, что долг Минска за газ почти достиг отметки 300 млн. дол. Другим событием, после которого поступила информация об увеличении транспортных тарифов, стало возвращение белорусского президента г-на А.Лукашенко из Китая. Он вернулся в хорошем расположении духа и с документами о будущих финансовых вливаниях и всевозможной помощи со стороны юго-восточного партнера Республике Беларусь.

Как стало известно из достоверных источников, постановление об увеличении тарифных цен было подписано белорусским президентом еще накануне его вылета в Пекин, 28 сентября. Однако оно не было обнародовано до момента его возвращения в Минск и комментариев г-на А.Дворковича по газу. Таким образом, не трудно догадаться, что внезапное повышение транспортных тарифов на нефть является инструментом, своего рода, шантажа Москвы для решения газовых вопросов. Напомним читателям, что весной текущего года стало известно о некоторых разногласиях двух союзных государств по этой тематике. Цена на газ для Белоруссии сейчас составляет 132 дол./тыс. куб.м. и является самой низкой по сравнению с другими странами. Но в Минске хотели бы видеть цену в районе 73 дол./тыс.куб.м. Ввиду того, что с весны Белоруссия платит за газ по цене, которую считает «справедливой» для участника Союзного государства, образовался долг около 300 млн. дол. Не будем оценивать действия белорусского президента с этической точки зрения. Однако стоит отметить, что подобная тактика вряд ли целесообразна в плодотворных отношениях с Москвой. Особенно, если учитывать то, что энергообеспечение Республики Беларусь на 80% зависит от газа из Российской Федерации.

 

Новости по теме:
Запасы нефти в России на исходе
Американский газ поплыл в Европу
Добыча сланцевых энергоресурсов вызывает землетрясения


Комментарии   

+1 #2 nissan 05.10.2016 13:58
Россия-могучая держава и растерять ещё десяток-другой своих союзников для неё не проблема.Особенно если учесть предстоящее голосование в ООН по поводу лишения нас права вето как постоянного члена Совбеза.
Цитировать
+1 #1 Pressformer 04.10.2016 12:35
Если Россия ставит цену за газ для Беларуси приближенную к мировой, то и Беларусь имеет право приблизить цену на транзит нефти к мировой. Беларусь заявила о 6 долларах за тонну транзита, но Россия платила Украине за транзит в 2013 году 8 долларов. Вопрос другой - в каком виде это представлено.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости