обама наложил ветоКак известно, законопроект, который дает возможность семьям жертв и пострадавших в событиях 11.09.2001 подавать судебные иски к гражданам и правительствам иностранных государств, был единогласно принят американской Палатой представителей. Еще ранее, данный законопроект был одобрен действующим Сенатом Соединенных Штатов Америки. Законодательный документ, который должен был служить целям восстановления определенной справедливости и наказания в отношении спонсоров мирового терроризма, сразу вызвал недовольство Белого Дома. Следует отметить, что под иностранными государствами, с которыми рядовые американцы могли бы судиться, в первую очередь, подразумевается Саудовская Аравия. И вот случилось то, что прогнозировалось многими политиками и политологами.

Как информируют РИА-Новости, 23 сентября американский президент использовал свое право вето по данному законопроекту. Чем же Барак Обама объясняет свое решение? Оказывается, по мнению президента Соединенных Штатов, законодательная защита семей пострадавших в той ужасной трагедии может повлиять на дипломатические отношения как с Саудовской Аравией, так и с другими государствами. Кроме того, Белый Дом не желает, чтобы данный закон стал поводом для подачи аналогичных исков от других государств. Наши читатели, наверное, согласятся с той мыслью, что это, на первый взгляд, очень странное и не логичное решение. Однако если заглянуть в суть вещей глубже, то многое становится понятным. Еще в Древнем Риме было такое выражение «Manus manum lavat». Если его перефразировать с латыни, то получится «рука руку моет». А если выражаться современным языком бизнеса: «услуга за услугу».

Как известно, в секретном разделе итогового доклада специально созданной комиссии по случившемуся теракту есть прямые упоминания о том, что руководящие лица Саудовской Аравии принимали самое непосредственное участие в акции 11 сентября 2001 года. Это подтверждается и неофициальной, но более правдоподобной версией тех страшных событий. Исходя из нее, атака на башни Торгового центра была тщательно организована американскими спецслужбами и Госдепом при непосредственном участии руководства, силовых структур и граждан Саудовской Аравии. Если принимать эту информацию во внимание, то действия американского президента становятся вполне объяснимыми. Тем более, «подельники», которых «не сдает» глава Белого Дома, сами оказались «с зубами». Как только стало известно о том, что американские сенаторы одобрили вышеупомянутый законопроект, официальный Эр-Рияд пригрозил Вашингтону выводом своих финансовых активов из американской экономики, а также припомнил Белому Дому о большом долге. Саудовцы многозначительно пообещали начать распродажу американских долговых обязательств на сумму 750 млрд. долларов. Если не вдаваться в макроэкономические подробности, то можно просто сказать, что это очень сильно ударит по американской экономике и западному миру в целом. Таким образом, конфронтация с саудитами, а также полная правда о сентябрьских событиях 2001 года совсем не нужна Белому Дому. Поэтому судьба законопроекта была предрешена. Однако сможет ли американский президент Барак Обама смотреть завтра в глаза семьям 3000 жертв «черного сентября»? Наверное, это риторический вопрос. Сможет. При этом, выражая соболезнования.

 

Новости по теме:
Америка требует от Ирана компенсацию за теракты 11 сентября
Вся правда о терактах 11 сентября в США
О конфликте США и Саудовской Аравии


Комментарии   

+1 #3 Елена Владимировна К 01.10.2016 18:21
Конечно правду никто не скажут, а общество доверяет всему что нам навязывают по телевиденью. Потом из этого делают свои выводы, а они не всегда правильные. нам просто пускают пыль в глаза.
Цитировать
+1 #2 mihai 01.10.2016 00:56
Никогда они правду не скажут.
Обаму же спрашивали: Являетесь ли вы членом тайного общества?
На что он сказал: Если я отвечу вам на этот вопрос, я буду вынужден, потом, вас убить.
Цитировать
+1 #1 Светланка 30.09.2016 03:26
Государство жертвует сотнями жизней простых людей, ни в чем не повинных пред ним. При этом эта жертва никому не нужна, не решает ничего в нормальном человеческом отношении друг к другу. Столько горя и ненависти породило то сентябрьское утро, но в первую очередь, на это горе наплевать самому президенту. Наплевать на людей, на судьбы их детей, близких, на моральное состояние семей погибших личностей. Личностей как и не было, получается. В мире правит только беззаконие, хаос и деньги. Печально, но в данном случае запахло гнилью со стороны руководящих составов. А как известно, "рыба гниет с головы" со всеми вытекающими последствиями...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости