родина матьВ период сегодняшних неадекватных высказываний западных политиков, использующих нечистоплотные методы навязывания всем своей точки зрения, очень активно муссируется тема «имперских амбиций» современной России. Американцы и их приспешники любят поверхностно разглагольствовать на эту тему, используя шаблоны в СМИ и формируя стереотипы в умах рядовых граждан. Их спекуляции на эту тематику особенно смешны, если вспомнить о том, с каким желанием и самолюбованием сами Соединенные Штаты пытаются позиционировать себя «новой империей, ответственной за судьбы мира». Хотя на самом деле, миссия Америки является ничем иным, как их собственной придумкой и инструментом для достижения целей своей агрессивной внешней политики. Но вернемся к современной России: насколько ее «имперские истоки» могут быть уместны в реалиях современного мира? В этом плане, весьма любопытны тезисы, которые были опубликованы в научной работе экспертной группы специалистов Института политических исследований или ISPI. Данное учреждение структурно ассоциировано с МИД Итальянской Республики. Эта работа представляет собой глубокий взгляд независимых экспертов, которые задались целью изучить влияние «цивилизационной гордости» России на ее современную внешнюю политику.

Главным выводом этого исследования можно считать то, что современная Россия имеет полное объективное право вернуться к своей имперской истории и претендовать на звание Великой мировой державы в наши дни. Исходя из этого, Российская Федерация вправе устанавливать правила игры и осуществлять регулирование подавляющего большинства сценариев современной жизни нашей планеты. Эта страна сумела пережить тяжелые времена 90-х г.г. прошлого столетия и начала XXI века. Развал Советского Союза принес не только возрождение гордого названия, но и массу экономических, межнациональных и социально-политических трудностей. Далеко не каждое государство сумело бы справиться с этими трудностями. Но Россия смогла. Россия великая держава. Сегодняшний международный курс Москвы обусловлен созданным Российской Федерацией цивилизационным самоопределением. По мнению итальянских экспертов, этот термин предполагает право активного участия и руководства международной политической игрой. Тем более, если речь идет о тех территориальных регионах, которые издавна близки ее исторической цивилизации.

Недавний «турецкий кризис» очень наглядно продемонстрировал большой эмоционально-патриотический потенциал граждан современной России. Подавляющее количество россиян, с оглядкой в свое прошлое, выразили искреннее негодование позицией Анкары и были готовы прекратить взаимоотношения с этой страной на уровне личных интересов и потребностей. В целом исторически закономерно и вполне объективно то, что Россия оказывает определенное влияние на такие государства бывшего СССР, как Республика Беларусь, Армения и т.д. При этом, не менее обосновано политическое желание распространить свое влияние на такие страны, как Финляндия, государства Восточной Европы, Афганистан, Иран, курдские территории и Сирия. Как поясняют эксперты, это необходимо как минимум для успешной экономической деятельности. При всем этом, важно обратить внимание на один значимый нюанс. Любые здоровые имперские амбиции Российского государства никогда не были направлены на подавление воли других народов, захват не принадлежащих России исторически территорий, убийства и грабежи. Этим история имперской России принципиально отличается от Британской, Османской и т.п. Скорее наоборот, Россия всегда оказывала поддержку тем странам и народам, которые вели борьбу с западными колонизаторами и восточными завоевателями. Не изменилась ситуация и сейчас. Российская Федерация всегда стремится использовать любые экономические, военно-политические и дипломатические ресурсы не только для того, чтобы защитить свои собственные интересы, но и оказать поддержку любым другим дружественным государствам и союзникам. В этом выражается истинная ответственность за судьбы современного мира.

 

Новости по теме:
Россия, которую мы выбираем


Комментарии   

# DrWatson 30.09.2016 06:29
Чтобы являться сверхдержавой, маловато иметь патриотический подъём и влияние на несколько стран-карликов. Новая индустриализация - вот что нужно нам, а не надувание щёк от сознания эфемерного могущества.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# LISA 30.09.2016 16:38
У меня появляется чувство гордости за нашу страну, вернее за то, как ведется внешняя политика. Я недавно начала интересоваться политикой. Хочется быть в курсе событий и реально оценивать ситуацию. Насколько я понимаю, в начале 90-х годов руководство нашей страны действовало в интересах «Друга» из-за океана, слушая советы и наивно полагая, что нам желают только самого лучшего. К сожалению, время показало, что не надо быть наивными и доверчивыми. Отстаивание своих интересов, уважение интересов других стран, национальная гордость и достоинство. Может быть, мы станем снова империей, которую будут уважать за силу, мощь, справедливость. И все это благодаря сильному лидеру.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости