помиловать сноуденаМногие, наверняка, помнят о нашумевшей истории, связанной с разоблачениями от Эдварда Сноудена. Напомним читателям, что этот человек, будучи сотрудником известного Агентства Национальной Безопасности (далее, АНБ), передал средствам массовой информации шокирующие секретные сведения. Они касались разоблачений электронной слежки, которую повсеместно вели американские спецслужбы как в отношении собственных граждан, так и иностранных лиц. Более того, «под колпаком» у спецслужб и Белого Дома оказались даже главы отдельных государств, прослушивание которых стало нормой для американских силовых структур и властей. После обнародования этой сенсационной информации, Эдварду Сноудену было предъявлено обвинение в хищении ценной государственной собственности и в шпионаже в пользу третьих лиц. Подобного рода обвинения предусматривают тюремное заключение сроком не менее 10 лет. Желая избежать наказания, бывший служащий АНБ отправил просьбу о предоставлении политического убежища, уполномоченным ведомствам 20-ти государств, включая Российскую Федерацию. В августе 2014 года Э.Сноудену был предоставлен вид на жительство в России.

Накануне, один из бывших претендентов на пост главы Белого Дома от "демократов", действующий сенатор г-н Берни Сандерс призвал нынешнего президента Б.Обаму принять решение об амнистировании бывшего служащего американской спецслужбы. Чуть ранее с подобной просьбой к американскому президенту уже обращались видные политики, бизнесмены и представители широкой общественности. Дело в том, что эта история изначально разделила мнения отдельных лиц и общественности в целом. С одной стороны, если подходить формально, то Э.Сноуден, действительно, нарушил субординацию и похитил важную государственную информацию. Администрация Вашингтона сразу объявила его предателем, считая, что бывший сотрудник АНБ нанес серьезный ущерб интересам американской национальной безопасности. Аналогичной точки зрения придерживается, к примеру, и еще один кандидат на президентство г-жа Хилари Клинтон. Она считает, что У.Сноуден должен обязательно предстать перед американским судом и понести соответствующее наказание.

Но прав ли Белый дом в своих обвинениях

Однако несмотря на все это, есть и другое мнение. Вряд ли кто-то сможет оспорить тот факт, что политика Белого Дома и американских спецслужб направлена на удовлетворение только собственных интересов и на решение своих геополитических задач. При этом они с бесцеремонной наглостью не стесняются использовать любые инструменты. К «цветным революциям», торговым эмбарго, запретам с помощью СБ ООН прибавилась еще и тотальная слежка. Впрочем судя по всему, она существовала всегда. Другое дело, что до разоблачений Эдварда Сноудена не многие знали об этом. А если так, тогда может быть, наоборот, следует считать бывшего сотрудника американских спецслужб героем? Иначе как остановить заокеанскую власть и заставить задуматься о том, что в первую очередь, именно их методы противоречат законности. Как показала практика, дело Сноудена имело широкий общественный резонанс. Так или иначе, но раскрытая им правда позволила как простым американцам, так и национальному Конгрессу осознать степень действительных превышений своих полномочий со стороны АНБ.

Этот смелый поступок нашел отклик в сердцах простых людей и видных деятелей во всем мире. Кроме сенатора Сандерса, к Обаме с соответствующей петицией обратились ряд крупнейших правозащитных организаций. Свои подписи на документах о помиловании оставили такие фигуры как Джордж Сорос, один из учредителей Apple Стив Возняк, один из создателей Wikipedia Джимми Уэйлс, известные актеры Дэнни Гловер и Дэниел Рэдклифф, рокер Майкл Стайп и многие другие. Примечательно, что один из самых ярких и талантливых режиссеров американского кино Оливер Стоун успел снять даже картину о бывшем работнике АНБ. По его мнению, фильм поможет консолидировать общественное мнение американцев, которые смогут осознать значимую роль смелого поступка Эдварда Сноудена. Как отметил сам беглый экс-сотрудник американской спецслужбы, он рассчитывает на помилование от действующего президента Обамы еще до окончания срока его пребывания у руля Белого Дома. Э.Сноуден дал интервью английским журналистам по видеосвязи из России и выразил мысль о том, что его незаконный поступок во многом помог Америке, и власти уже меняют свою политику.

Сможет ли нобелевский лауреат премии мира г-н Б.Обама подписать указ о помиловании нарушившего подписку о неразглашении, но мужественного и честного человека Эдварда Сноудена? Ближайшее время это покажет.

 

Новости по теме:
Незримая война Америки против России или медленная бомба внутри нас


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости