транш украинеУкраинские власти давно и с большой надеждой ожидали очередную «материальную помощь» от Международного Валютного Фонда. Как проинформировал Financial Times, МВФ в конечном итоге все-таки одобрил столь долгожданный для Киева транш. Несмотря на наличие определенных недочетов и замечаний со стороны западных финансистов, Украина получит сумму денежных средств в размере 1 млрд. американских долларов. По мнению МВФ, страна, так или иначе, но смогла продвинуться в осуществлении необходимых социально-экономических реформ. Киев, как и подобает просителю, отрапортовал, что готов максимально ускорить осуществление всех необходимых преобразований и понимает то, что предстоит сделать еще очень многое. Напомним читателям, что отсрочка МВФ длилась 13 месяцев. Тем не менее, уполномоченные лица ВФ сумели разглядеть прогресс в осуществлении реформ, которые являются обязательным условием получения всей суммы в размере 17.5 млрд. дол. Как заявил глава финансового министерства Украины г-н А.Данилюк, правительству, действительно, понадобилось целых 13 месяцев, чтобы показать способность плодотворного взаимодействия с МВФ, и теперь они смогут еще больше ускориться. Как дополнительно отметили в Financial Times, кроме этих денег, Украина теперь может рассчитывать на определенный транш от Белого Дома, а также ряда иных мировых финансовых учреждений.

По мнению «доброго» Запада, Киеву все-таки нужны определенные суммы, чтобы поддержать «хрупкую» экономику. Она якобы уже начала подавать какие-то признаки жизнеспособности после «российского захвата» Крыма и продолжающихся боевых действий на востоке. Более того, киевские власти констатируют начало экономического роста и даже прогнозируют максимальное ускорение в самое ближайшее время. Необходимо только решить некоторые вопросы. К их числу, к примеру, относится и такое правильное, но уже успевшее набить оскомину выражение «борьба с коррупцией». Как известно, недостаточно активные и эффективные меры в этом отношении являлись одной из главных причин задержки финансовой помощи «независимой Украине». Но в летние месяцы, по мнению западных партнеров, украинские власти все-таки продемонстрировали желание побороть коррупционное зло в стране. Откровенно говоря, трудно понять: в чем это конкретно выражается? По большому счету, вообще не просто представить, как может эффективно бороться с коррупцией та власть, которая пришла к руководству страной путем нелегитимного государственного переворота. Или та власть, которая по-прежнему имеет «бизнес-интерес» в тех или иных собственных или переоформленных на ближайших родственников хозяйственных структурах. Однако как-то, по-видимому, может.

Что ожидать рядовым украинцам

Другое дело, как на все это смотрят и о чем думают рядовые граждане Украины? Здесь все неоднозначно. Та часть украинцев, которая изначально не ждала никаких улучшений от новых украинских властей, только убеждается в своей правоте. Им остается пока лишь сожалеть о том, что все становится еще хуже. Но есть и другая часть Украины. Среди тех, кто поддерживал последний Майдан, были не только те, кто зациклен на националистических идеях, «европейском векторе» и какой-то непонятной для многих «исключительности Украины». Среди тех, кто желал ухода прежней власти, были люди, которые искренне надеялись на перемены в стране, реальную борьбу с коррупцией и постепенные улучшения во всех сферах жизни простого украинца. Но что они видят сейчас? С одной стороны, война, снижение уровня жизни, увеличение безработицы и внутреннее опустошение. Речи президента о том, что «мы победим агрессора», который, якобы «во всем виноват», уже не так трогают их. И это закономерно. Может быть, этой части украинцев порадоваться вместе с президентом и его окружением очередному кредиту Украине от МВФ? Но тогда им следует более внимательно послушать и комментарии руководителя этого фонда г-жи К.Лагард. Резюмируя результаты деятельности украинской власти, она указала на «видимые признаки восстановления» в экономическом плане.

Но в чем это проявилось, по ее мнению? Оказывается, в реконструкции действующей банковской системы и в готовности поднять коммунальные тарифы для населения. Кто-то из украинцев еще сомневается в том, что этот «отопительный сезон» ударит по их карманам так, как никогда ранее? Пока одни будут в очередной раз затягивать потуже свои пояса и с ужасом смотреть в квитанции от ЖКХ, другие будут радоваться приходу транша от МВФ и проводить «структурную трансформацию национальной экономики». Той экономики, которая по своему потенциалу могла соперничать со всей ЕС, и той экономики, которая радуется очередному вливанию строгих, но участливых хозяев. Хочется пожелать Украине мира, самодостаточности и процветания. На самом деле, все это не является чем-то недостижимым по определению. Другое дело, что для этого необходимо всем уметь расставлять правильные акценты. А еще власти и народ должны иметь одинаковые радости и одинаковую горечь. К сожалению, в современной Украине это не так.

 

Новости по теме:
Евросоюз предложил России списать часть долга Украины
Война в Украине: кому это выгодно


Комментарии   

#9 Nadia 22.09.2016 07:41
Эйфорию и радость от получения очередного кредита испытывает только власть. Ведь по-сути, погашает всю задолженность простое население. И в этом все реалии хорошей жизни.
Цитировать
#8 Сергей Иванов 22.09.2016 06:57
Транш выделен не потому, что представители МВФ якобы увидели какие-то подвижки в продвижении реформ. Деньги дали, чтобы украинская экономика не обвалилась полностью раньше времени, спровоцировав тем самым резкое углубление кризиса мирового. Накануне выборов в США такой провал на подведомственной территории недопустим. Недопустимым, с точки зрения США, слово которых является решающим при выделении денег из МВФ, и ослабление напряжённости на украинском фронте противодействия с Россией. Правда здесь стоит говорить не об американской элите в целом, а лишь о той её части, которая представляет интересы глобальной мировой финансовой системы, выдвинувшей кандидатом в президенты Х.Клинтон. Условные изоляционисты, то есть американские же элитарии, считающие, что спасение национальной экономики важнее глобалистских финансовых интересов, вполне готовы расстаться с Украиной, полностью передав её под условный протекторат РФ. Вместе, разумеется, со всеми её внутренними проблемами, за решение которых на протяжении длительного времени придётся немало заплатить.
Цитировать
#7 soveren11 22.09.2016 05:52
Что такое этот транш - увы, очередная доза, что такое нынешняя Украина? - Увы, страна-наркоман, сидящая на игле МВФ. Промышленность "умирает, как древний ящер с новым вирусом в клетках". Экспорт - на дне. Грустно, больно, обидно.:(
Цитировать
#6 Lana 17.09.2016 13:04
Ничего хорошего от очередного транша МВФ обычным людям не будет, только увеличится налоговая нагрузка на работающих, ведь отдавать нужно с процентами.
Цитировать
#5 станислав михайловск 17.09.2016 12:57
Проблема в том, что МВФ асболютно пофиг, как Украина будет выживать, обслуживая долги. Главное, чтобы проценты вовремя платились. И это очень честно, демократично, и по-европейски. Не можешь выжить-подохни.
Цитировать
#4 serge 17.09.2016 12:16
Если бы старых долгов не было, по которым платить нужно, то кредит новый как-то бы помог, а так от него ничего не останется в итоге, тем более зима на носу.
Цитировать
#3 VanoVal 17.09.2016 11:32
"Счастье" влезть в кабалу. Проценты не оглашают, а это главное. Опять махинация...а за неплатежи в СНГ может отвечать только Россия - её и грабанут очередной раз скачковой девальвацией, или ещё чем.
Цитировать
#2 Елена Сказочница 16.09.2016 18:06
Я не разбираюсь на все 100% в большой политике, но, как гражданка Украины уверена, что нам аукнется очередной транш увеличением пенсионного возраста, что совсем не радует. :sad:
Цитировать
#1 Антонина К. 16.09.2016 12:04
Какой толк от транша? Его сразу разделят между собой те, кто у верхушки власти. А население лишь будет "пожинать" условия его выделения в виде космических тарифов ЖКХ.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости