молочный протест в таллиннеНакануне, на площади перед Тоомпеа у парламентского здания Рийгикогу в Таллине прошла необычная акция протеста эстонских фермеров. Как информирует ТАСС и местное издание Arileht, целью этого мероприятия с названием «(M)ärkamine!» стало желание протестующих обратить внимание широкой общественности и депутатов парламента на реальные последствия сельскохозяйственного кризиса в стране и растущие убытки аграрной отрасли в целом. Напомним читателям, что в понедельник, 12 сентября прошло первое заседание начавшейся осенней парламентской сессии в Эстонии. В этот же день вся площадь перед замком Тоомпеа была заставлена десятью тысячами литровых молочных бутылок с изображением имени коровы, креста и года смерти домашнего животного. Один из главных организаторов этой акции протеста г-н В.Тыниссоо выразил пожелание о том, чтобы каждая из выставленных бутылок молока напоминала властям о тех лучших европейских коровах, которые за прошедшие два года пошли на убой или были вывезены за границу. Как дополнительно отметил руководитель эстонского Союза земледельцев, ввиду крайне неблагоприятного экономического микроклимата в государстве и «указаний сверху», в стране наблюдается резкое снижение поголовья эстонских коров и заметное сокращение сельскохозяйственных рабочих мест.

Еще в прошлом году глава эстонского Союза производителей молока г-н Я.Муракас информировал общественность о том, что его отрасль несет колоссальные убытки. Страна уже долго находится у самого края пропасти, за которым остается только массовый забой и череда закономерных банкротств. Как считают эстонские производители молока, главной причиной отраслевого кризиса стали санкции Европейского Союза и ответная реакция Российской Федерации. Кроме того, губительной для эстонского производителя стала и отмена в Евросоюзе ограничительных квот на совокупное производство молочной продукции. Совсем недавно, в июне текущего года эстонский премьер г-н Т.Рыйвас был вынужден также признать жесткую обременительность антироссийских санкций для всей экономики Эстонии, включая аграриев. Он отметил, что Эстония вынуждена платить большую цену за европейские санкции, потому что она находится совсем рядом с российским рынком. Введенный Брюсселем запрет на поставки востребованной эстонской продукции на российский потребительский рынок создал огромные трудности местным хозяйственникам и производителям. Как свидетельствуют цифры статистического департамента Эстонии, в 2015 году на 35% был сокращен экспорт в РФ, что составило сумму более 400 млн. евро. Данные 2016 года еще больше возрастут. От этого реально страдают местные аграрии, которые лишились стабильного и заинтересованного в их продукции российского рынка. Депутатам и правительству Эстонии следует подумать о смене своей риторики в сторону восточного соседа и более осмысленно подходить ко всем указаниям Запада. В противном случае, такие культурные акции протеста, как перед Тоомпеа, могут перерасти в более непредсказуемые забастовки.

Напомним читателям, что в прошедший понедельник в центре польской столицы прошла акция протеста местного Союза садовников, участники которой требовали от своих властей срочного изменения государственной позиции по секторальным антироссийским санкциям и возвращения возможности экспорта яблок в Российскую Федерацию.

 

Новости по теме:
Аграрный бум в России: результат санкций и эмбарго
Протесты в Европе против антироссийских санкций
Экономические санкции: регионы Италии против


Комментарии   

# Nadia 15.09.2016 15:25
Кто умеет протестовать, так это эстонцы. Никаких баррикад, пожара, перевёрнутых машин и т.д. Прямо выставка, а не протест.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Tatyana 17.09.2016 15:04
:cry: Вот вам и обратная сторона медали... обложив санкциями такой огромный рынок сбыта, сами себе вырыли экономическую "яму"! Эстонскому правительству повезло, что их аграрии таким образом выказывают протест))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Зарина 30.10.2017 07:11
Горько и обидно, что труд фермеров остался не удел. По всему миру развели эти политические игры, в которых страдают наши дети. В стране, где я живу, так же вырезают коров, не ценят труд и натуральные продукты. А может это чья то продуманная политика? Возможно кто то хочет оставить человечество без натуральных продуктов...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить