экспорт нефтепродуктовКак сообщает ТАСС, глава «Транснефти» г-н Н.Токарев на совещании с российским президентом информировал о том, что крупнейший монополист в сфере трубопроводной транспортировки нефтепродуктов планирует прекратить к 2018 году их экспорт через прибалтийские порты. Вместо этого компания намерена более активно задействовать российские порты, в которых наблюдается избыток производственных мощностей. Исходя из доклада Николая Токарева, уже началась работа по выполнению поручения российского правительства по этому вопросу. Оно предусматривает необходимость переориентировки грузовых потоков с прибалтийских портов Риги и Вентспилса в российский Приморск, Усть-Лугу и Новороссийск. Если в 2015 году через Прибалтику проходило около 9 млн. тонн различных нефтепродуктов, то в текущем году эта цифра сократится до 5 млн. Что касается последующих периодов, то в 2018 г. грузопоток в сторону Прибалтики будет сокращен до нуля.

Перенос транспортного потока из портов Прибалтики в Россию не следует считать единичным решением. Теперь это является частью общей стратегии, которая направлена на вынужденную переориентацию транзитных потоков России. Взятый прибалтийцами курс, который был направлен на разрыв связей с Российской Федерацией и всяческое поощрение антироссийских санкций с целью подорвать эффективность российской экономики, сделал практическую реализацию подобной стратегии неизбежным процессом. Для РФ не существует особых проблем в том, чтобы максимально сократить или совсем отказаться от транзита через Прибалтику. Порты русского Северо-Запада загружены только на 60% своего потенциала. При этом терминал в Усть-Луге будет к 2018 году обладать пропускной способностью в 180 млн. т любых видов подобных грузов. Разговоры о необходимости и практической возможности отказа экспорта энергоносителей через Прибалтику ведутся в высшем российском руководстве давно. Однако если раньше подобный отказ считался одним из возможных вариантов, то сегодня он становится приоритетным. Ранее российские компании могли себе позволить определенную «благотворительность» и перевозили нефтепродукты не только через свои порты, но и через прибалтийские. Сегодня наступили другие времена. В условиях попытки стран Запада дестабилизировать российскую экономику, руководство РФ вынуждено продумывать наиболее эффективные схемы организации транзита, дабы обезопасить от банкротства отечественных транспортников и терминалы.

В этой связи, государственное стимулирование максимальной переориентации российского грузопотока на отечественную инфраструктуру выглядит более чем закономерным и логичным. У читателей может возникнуть вопрос могла ли Российская Федерация каким-то образом продолжать учитывать экономические интересы прибалтийских государств и не лишать их на 100% одного из значимых источников пополнения национальных бюджетов? Да, могла бы, но только в том случае, если бы руководство стран Балтики само научилось думать о собственных государственных интересах и судьбе своего народа. Подобные интересы предполагают, если не союзнические взаимоотношения с Российской Федерацией, то хотя бы добрососедские. Но таких добрых соседей у России на Балтике нет. В ответ на действия прибалтийских властей, включающие бесконечные «черные списки», депортации неугодных экспертов, требования вводить все новые и новые санкции против РФ и роль эдакого антироссийского провокатора в ЕС, глупо продолжать инвестировать в экономику таких «соседей». Остается только сожалеть о том, что в угоду прозападной политике своего руководства, будут страдать тысячи прибалтийских портовиков, железнодорожников и дальнобойщиков.


Комментарии   

# VanoVal 13.09.2016 15:48
Вряд ли Россия прекратит, скорее пугает для порядка, как Украину, Беларусь...Россия в одно мгновение может преобразоваться в Русь-Орду (СССР)...это не секрет. Присутствие своё она поэтому не сокращает нигде. Финансовая составляющая для русских не имеет большого значения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 09 14.09.2016 07:31
Россия делает правильно. Сейчас еще логично помогать друзьям или союзникам. Но Прибалтика в их число не входит. Пускай сама заботиться о своей экономике. Жестко, но справедливо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости