андрей фомочкинКогда в далеком 1960 году прошлого столетия состоялись первые летние Паралимпийские игры для спортсменов с ограниченными физическими возможностями, мало кто предполагал, что спустя 56 лет этот праздник духа и спорта превратится в арену выяснения политических отношений. Как известно, еще 7 августа МПК отстранил российских паралимпийцев от участия в Играх-2016, а 23 августа спортивный арбитраж признал это решение паралимпийского комитета правомерным. России были предъявлены сомнительные обвинения в создании «государственной допинговой системы», куда по мнению антидопинговой комиссии ВАДА входили и паралимпийцы. Таким образом, мужественные атлеты с физическим недугом, которые 4 года готовились к этим состязаниям и для которых профессиональное занятие спортом уже является подвигом, были вычеркнуты из состава участников Паралимпиады. По мнению большинства спортсменов и болельщиков, это решение западных чиновников стало позором для всего олимпийского движения. Однако солидарность паралимпийцев, которую наблюдал в последние дни весь мир, является самым убедительным ответом тем, кто смешивает спорт и политику и превращает праздник в разочарование.

Азербайджан и Беларусь поддержали российских спортсменов

Так сначала Азербайджан объявил о том, что отказывается принять 3 дополнительные лицензии на право участия в бразильских Играх, которые ранее были завоеваны атлетами из России. Как следует из заявления главы спортивного ведомства Азербайджана г-на А.Рагимова, отстранение россиян от Игр является в корне неверным шагом. Исходя из этого, в азербайджанском спортивном министерстве считают, что предложенные лицензии не были заработаны их спортсменами и, соответственно, не могут быть приняты азербайджанской паралимпийской сборной. А накануне весь мир облетела новость о том, что паралимпийская делегация из Белоруссии пронесла российский флаг на торжественной церемонии, посвященной открытию этих скандальных Игр в Рио. Именно таким образом паралимпийцы этой страны выразили солидарность и поддержку коллегам по спорту из сборной России. Как выяснилось чуть позже, героем этого благородного и показательного события стал один из членов белорусской паралимпийской делегации Андрей Фомочкин. Прежде чем у спортсмена был отобран российский флаг, ему удалось пройти с ним около трети круга.

Возмущенный МПК уже начал расследование по этому факту. Ранее в международном комитете предчувствуя возможность подобного, заранее предупреждали, что появление флага России на торжественной церемонии будет считаться «политическим протестом», а нарушителей ожидает суровое наказание. Интересна формулировка, да? Какое отношение олимпийские состязания вообще могут иметь к политике? И почему свободное волеизъявление одного из паралимпийцев снова смешивается с определением «политический протест»? Пока еще не сообщается о том, какие именно санкции грозят смелому спортсмену, но все мы уже знаем, что западные спортивные чиновники давно потеряли правильные ориентиры и последовательно искажают базовые принципы всего олимпийского движения. Впрочем, Бог им судья. Лучшей наградой Андрею Фомочкину были сотни благодарностей всей белорусской сборной от российских паралимпийцев. По мнению представителей ПК России, белорусский спортсмен достоин почетного Ордена дружбы за свой смелый и искренний поступок.

Россияне в какой-то мере ожидали чего-то подобного от белорусов. Президент ПК Белоруссии открыто заявлял о том, что «Россия с ними, и этот флаг будет на Играх!». Однако немногие могли предположить, что участник белорусской делегации отважится пройти с российским флагом непосредственно в момент открытия состязаний. Показательно и заявление белорусского президента г-на А.Лукашенко, который одобрил мужественный поступок своей делегации. Об этом информировала общественность его пресс-секретарь г-жа Н.Эйсмонт. Она отметила, что вынос российского флага – это личная инициатива белорусской сборной. Она не согласовывалась с официальным Минском. Однако данную инициативу можно считать государственной, и она выражает позицию как главы белорусского паралимпийского комитета, так и президента страны в целом. Наталья Эйсмонт подчеркнула, что Республика Беларусь солидарна с несправедливо отстраненными от игр российскими спортсменами. По мнению Минска, не было предъявлено ни одного объективного факта, доказывающего применение российскими спортсменами запрещенных препаратов. При этом от спорта были отстранены те люди, для которых эти Игры даже больше, чем просто спорт.

Впрочем несмотря на старания потерявших совесть западных спортивных чиновников, российские спортсмены не останутся без соревнований и заслуженного признания их усилий. Накануне в Москве в центре «Крокус-Сити» состоялось торжественное открытие альтернативной Паралипиады. Благодаря оперативным усилиям ПКР, спортивного министерства, правительства РФ и лично президента России, на базе подмосковного учебно-спортивного центра «Новогорск» и «Озеро Круглое» пройдут состязания 263 атлетов с ограниченными физическими возможностями. Как информирует издание «Известие», в этих представительных соревнованиях могут даже принять участие и иностранные спортсмены. В частности, серьезно обсуждалась возможность появления китайских и индийских делегаций. Однако окончательно этот вопрос еще не решен. Как отметил вице-президент индийского ПК г-н Г.Сингх, атлеты его страны с радостью бы приняли участие в этих соревнованиях, но это может случиться, если МПК не примет решение наложить санкции на паралимпийский комитет этой страны. Так или иначе, многие страны пожелали удачи российским организаторам альтернативных игр и не сомневаются в том, что они станут праздником для незаслуженно дисквалифицированных спортсменов.

 

Материал подготовила Любовь Белкина

 

Новости по теме:
Олимпиада 2016: спортивное правосудие или политический спектакль
Мельдоний - допинг или инструмент политического давления на Россию


Комментарии   

#4 ZasimovaNata 19.09.2016 20:14
Данная тема будет актуальна всегда. Граница между спортом и политикой - становится все меньше и меньше. Олимпийские игры, паралимпийские игры, на мой взгляд это невероятнейшие события, для стран, для участников, для зрителей, которые всегда болели, болеют и будут болеть за своих. Очень печально, что над всем этим, берёт вверх политическая ситуация в мире. В первую очередь жаль спортсменов, в данном случае паралимпийцев, может, кто то из них всю жизнь шел к своей цели, выступить на играх, доказать, что всегда есть выход, нужно лишь стремиться к нему, не опуская руки, и получается, что из - за "гонок" стран, все рушится. Просто больно смотреть на это :sad:
Цитировать
#3 Лия Рэй 18.09.2016 18:47
Олимпийские игры давно уже стали инструментом большой политики.Унижать людей которые и так имеют физические недостатки,это уже ни в какие ворота не лезет!Позор!А еще позор нашему государству,олимпийские спортсмены которые получили медали,в подарок заимели машины,а паралимпийцы чем хуже?Им машины нужнее!
Цитировать
#2 Любовь Мороз 13.09.2016 07:56
Я всегда поражалась силе воли спортсменов паралимпийцев. Каким надо обладать характером, чтобы невзирая на свои физические недостатки, тренироваться, достигать определенных успехов и выступать за честь своей страны на папалимпийских играх. И наша поддержка особенно нужна таким людям, не просто наша, человеческая, а поддержка на уровне государства.
Цитировать
#1 viktoria1994 11.09.2016 15:21
Изумительные люди. Несмотря на всю жизненную гадость которая навалилась на них, они всё же сохранили не только человечность но и веру в лутшее и большой боевой дух. Пусть бы нытики поучились.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости