нефтьРынок «черного золота» сегодня напоминает нестабильный вулкан, который может «вспыхнуть» в любой момент. При этом последствия такой нестабильности в этой отрасли коснутся не только главных добытчиков и экспортеров нефти. Современная экономика представляет собой настолько сложный и тонкий механизм, что те или иные колебания в каком-то из ее секторов могут иметь печальные последствия для многих стран и континентов. Тем ценнее последняя договореность Российской Федерации и Саудовской Аравии о программе совместных действий в обеспечении стабильности на  рынке нефти и поддержании устойчивого притока финансовых инвестиций в инфраструктуру на долгосрочной основе. Кроме того, продекларированные совместные действия будут касаться и кооперации с другими серьезными рыночными игроками данной отрасли, включая Иран, Кувейт, ОАЭ, Венесуэлу и ряд африканских стран. Значимое заявление было подписано главами энергетических министерств РФ и СА г-м А.Новаком и г-м Х. аль-Фалихом.

Министры сошлись во мнении о том, что конструктивный диалог и плодотворное взаимодействие ответственных лиц крупнейших производителей и экспортеров нефти является важнейшим фактором поддержания рыночной стабильности в отрасли и залогом ее успешного развития. Отныне страны и уполномоченные ведомства будут действовать только сообща, либо в обоюдовыгодной кооперации с другими нефтедобытчиками. Стороны приняли решение о создании экспертной рабочей группы, в обязанности которой войдет мониторинг всех значимых фундаментальных показателей рынка «черного золота», а также выработка компетентных рекомендаций обеспечения стабильности в нефтяной сфере.

Главы министерств договорились поддерживать постоянный контакт и продолжить консультации, касающиеся ситуации на сегодняшнем рынке. Это особенно важно накануне плановой встречи лидеров ОПЕК, которая состоится совсем скоро, в сентябре в Алжире. Как известно, г-н А.Новак совсем недавно уже высказывался о важности этого мероприятия. Он отмечал, что на севере Африки будут обсуждаться наиболее важные и волнующие многих вопросы дальнейшего развития нефтяного рынка. Ведь ни для кого не является секретом, что многие нефтедобытчики не удовлетворены потерей огромных прибылей, которые наблюдаются из-за снижения цен на «черное золото». При этом среди участником ОПЕК зачастую возникают противоречия, не позволяющие выработать единую позицию и, таким образом, стабилизировать нефтяной рынок. Интересы глобальной экономики переплетаются с частными интересами отдельных государств и огромных концернов, и это никак не способствовало всеобщему консенсусу. В этом смысле, пример Саудовской Аравии и Российской Федерации также имеет огромное значение. Есть основания считать, что алжирская встреча в сентябре будет носить конструктивный характер и окажет самое благоприятное воздействие на стабильность всей мировой экономики.

 

Новости по теме:
Перспективы нефтяной отрасли
Запасы нефти в России на исходе


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить